Биография Джованни Карпини

Барский архиепископ[править | править код]

В 1248 году в разгар борьбы между Антивари (ныне Бар) и Рагузой (ныне Дубровник) за право церковной митрополии над территорией нынешней Черногории папа назначил Карпини на пост архиепископа Антивари (под именем Ивана II). Рассмотрение спора было передано в папский трибунал, но процесс продвигался крайне медленно и папа своим посланием в 1248 году призвал горожан к миру, однако между Антивари и Рагузой уже разгорелась настоящая война. Архиепископ Иван II Карпини был схвачен и брошен в тюрьму, после чего он предал анафеме всю Рагузу. Вернуть свободу Каприни удалось только за значительный денежный выкуп. В начале 1252 года архиепископ Иван II Карпини возглавил барскую делегацию, направленную для окончательного рассмотрения спора папской курией в Перудже, где глубокие познания истории Барской архиепархии применил при обосновании своих прав на митрополию. 1 августа 1252 года, не дождавшись окончательного решения папы, Карпини умер. Существует мнение, что он был отравлен.

Дипломатическая миссия

Письмо Иннокентия IV «правителю и народу татар»

Папа Иннокентий IV, бежавший из Италии от императора Фридриха II, прибыл в декабре 1244 года в Лион, где в начале следующего года начал подготовку к вселенскому собору. Лионский собор должен был помочь церкви избавиться от «пяти скорбей»: дурной жизни духовенства и верующих, сарацинской угрозы, греческих схизматиков, татарского нашествия и притеснений императора. Ещё до открытия собора папа отправил миссии Андре де Лонжюмо и Асцелина в ближневосточный регион, а Плано Карпини — в Восточную Европу.

В сопровождении другого монаха, Бенедикта Поляка, который присоединился к нему во Вроцлаве, он через Чехию, Польшу, Киев, низовья Дона и Волги, Хорезм, Семиречье, впадину озера Алаколь добрался до района расположения главной ставки монголов в верховье реки Орхон. В 1246 году Карпини посетил Сарай, где встречался с Батыем, затем — кочевую ставку близ Каракорума, где был на приёме у только что избранного великим ханом Гуюка, и в 1247 году благополучно возвратился в Рим.

НАШИ ЛЮДИ

Яшевский, Александр
Религия

вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилёва

Ясуда, Павел Хисао
Религия

католический прелат, архиепископ Осаки с 15 ноября 1978 года по 10 мая 1997 год

Ярополк Изяславич
Религия

князь волынский и туровский, сын киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской, внук Ярослава Мудрого

Яняк, Эдвард
Религия

католический прелат, епископ Калиша с 21 июля 2012 года

Святой Януарий
Религия

священномученик, почитаемый Католической и Православной Церквями, покровитель Неаполя, известный регулярно происходящим чудом

Янссен, Арнольд
Религия

святой Римско-католической церкви, монах, священник, основатель мужской католической монашеской конгрегации «Общество Слова Божьего» и женских католических конгрегаций «Сестры Миссионерки Служительницы Духа Святого» и «Сестры Служительницы Духа Святого Непрерывного Поклонения»

Янсений, Корнелий
Религия

знаменитый голландский епископ, основатель католического богословского учения, известного как янсенизм

Янко из Чарнкова
Религия

польский хронист, подканцлер коронный , архидиакон гнезненский

Ранний период

Беллини уже при жизни был признанным мастером, выполнявшим множество самых престижных заказов, однако его творческая судьба, равно как и судьба его важнейших произведений, плохо документирована, поэтому датировка большинства картин приблизительна. Неизвестна и точная дата рождения художника. Если верить Вазари, который утверждает, что Джованни умер в возрасте 90 лет в 1516 году, то его рождение следует отнести к 1426 году. Однако это противоречит сохранившимся документам.

Джованни родился в семье художника Якопо Беллини, у которого кроме Джованни было ещё два сына, Никколо и Джентиле, а также дочь Николозия. Причём, согласно имеющимся данным, старшим сыном был Джентиле. Супруга Якопо Беллини, Анна Ринверси, перед своими первыми родами в 1429 году сделала завещание, сохранившееся в нотариальных архивах. Поскольку первые роды были в 1429 году, то Джованни в 1426 году родиться никак не мог. Дату его появления на свет исследователи относят к 1430-33 годам или даже позднее.

События в семействе Беллини имеют ещё один любопытный сюжетный поворот: в ноябре 1471 года Анна Ринверси, будучи уже вдовой Якопо, умершего, вероятно, за несколько месяцев до этого, составила своё последнее завещание, согласно которому всё её имущество переходило к Джентиле, Никколо и Николозии. Однако Джованни в этом завещании по каким-то причинам упомянут не был. Некоторые исследователи поспешили сделать предположение, что Джованни был рождён от любовницы, или являлся сыном Якопо Беллини от гипотетического первого брака. Но это предположение в силу отсутствия доказательств большого распространения не получило.

Все исследователи творчества Беллини считают, что обучение он прошел в мастерской своего отца. Его ранние работы по-прежнему являются предметом дискуссий, поскольку среди учёных существуют расхождения в атрибуции тех произведений, которые приписываются его начальному периоду, приходящемуся на 1445-50 годы. Две картины — «Св. Иероним проповедует льву» из Института Барбера, Бирмингем, и «Распятие» из музея Польди-Пеццоли, Милан, которые ранее считали его ранними творениями, сегодня у ряда исследователей вызывают сомнение.

Первая точная дата в биографии Джованни Беллини — 9 апреля 1459 года; тогда он упоминается у венецианского нотариуса Джузеппе Моизиса в качестве свидетеля. В это время он уже жил один в квартале Сан-Лио, но по прежнему трудился в мастерской своего отца, которому помогал выполнять наиболее крупные заказы. По свидетельству Фра Валерио Полидоро в 1460 году он совместно с отцом и братом Джентиле работал над алтарным образом Гаттемелаты в соборе Сант-Антонио в Падуе, который, к сожалению, не сохранился.

Венецианская живопись XV века находилась под влиянием двух культур — византийской и нидерландской. Одухотворённое величие византийских иконных образов и скрупулёзный натурализм северной школы послужили основой для становления творчества мастера. Ещё одним источником вдохновения служили работы флорентийского скульптора Донателло в Падуе. Однако самое сильное влияние на Джованни произвело творчество Андреа Мантеньи, который породнился с домом Беллини, женившись в 1453 году на сестре Джованни — Николозии.

К раннему периоду художника относят несколько «Мадонн с младенцем». 1450-60-и годами датируют «Мадонну с младенцем» из Городского музея Маласпина (Павия), «Мадонну с младенцем» из коллекции Джона Джонсона (Филадельфия), «Мадонну Леман» из собрания Лемана (Нью-Йорк), в которой уже видно влияние Мантеньи, а также так называемую «Греческую мадонну» из Галереи Брера (Милан). Последняя в этом ряду считается несомненным шедевром. С момента своего создания она украшала Дворец дожей в Венеции; в Галерею Брера попала в 1808 году после церковных реквизиций, устроенных Наполеоном. Ранее считалось, что картина написана на византийский манер — по золотому фону, однако позднейшие исследования установили, что надпись золотом по-гречески «Матерь божья» и «Христос» имевшиеся на ней, были добавлены в XVI веке, сам же Беллини изначально писал Мадонну на фоне синего неба.

Деятельность во францисканском ордене

Джованни родился около 1182 года в Умбрии, в городке Пьян-дель-Карпине (ныне Маджоне) близ Перуджи. Последователь своего земляка Франциска Ассизского, он в 1221 году вместе с Цезарем Шпайерским отправился в Германию. В 1222 побывал миссионером в Тунисе, в 1225 — в Испании. Занимая должность кустода францисканского ордена в Саксонии, учреждал там новые орденские миссии и отправлял братьев в Чехию, Венгрию, Лотарингию, Польшу и Норвегию. В 1230—1232 годах был кустодом в Испании, а затем вернулся в Германию, чтобы занять пост провинциала Саксонии (до 1239 года).

Друг и собрат по ордену Йордан из Джано описывает Джованни как добродушного грузного человека, столь грузного, что ему приходилось ездить на осле вместо лошади, всюду, куда бы ни поехал, вызывая внимание и симпатию. Он был любим братией за смелость, с которой отстаивал дела ордена перед князьями и епископами, и за то, что заботился о своих собратьях как «мать о сыновьях и курица о цыплятах»

Самые известные картины Джованни Беллини

В своих картинах Джованни Беллини воспевал яркую и праздничную жизнь его родной Венеции. Он умел показать не только внешнюю красоту улиц, зданий и окружающей природы, но и высокую духовность города-центра искусства итальянского Ренессанса. Живопись мастера основана на чувственном восприятии мира, его работы отличаются не только точно выверенной композицией и четким рисунком, но и удивительной эмоциональностью, которую Беллини передавал с помощью насыщенных цветов и тонкой игры света и тени.

Самые знаменитые произведения мастера:

  • «Пьета» (ок. 1465 г.) — традиционный сюжет оплакивания Христа проникнут глубокой скорбью, хотя выражения лиц персонажей нельзя воспринять однозначно. Работу отличает некая недосказанность, характерная для творчества Беллини.
  • «Коронование Марии» (1475 г.) — в росписи алтаря автор впервые применил технику живописи маслом, поэтому картина создает ощущение наполненного светом величественного пространства.
  • «Преображение Господне» (1480 г.) — фигуры апостолов находятся на фоне реалистичного пейзажа, что духовно сближает земное и божественное начала.
  • «Священная Аллегория» (ок. 1500) — вдохновлена популярной в то время поэмой «Паломничество душ» французского автора Гийома Дегильвилля (Guillaume de Deguileville). Художник видит в образе дерева символ Христа, а играющие младенцы являют собой души чистилища;
  • «Дож Леонардо Лоредан» (1501) — считается лучшим портретом в наследии Беллини, работа написана сразу после избрания Лоредана на государственный пост.

Русский искусствовед Александр Бенуа в своих трудах восхищался «поэтическими и музыкальными» фонами Беллини и умением художника передать красоту природы с помощью «бесхитростных, но прелестных эффектов». Влияние венецианского мастера прослеживается в ряде холстов Эжена Делакруа (Eugene Delacroix), а также в работах импрессионистов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий