Биография Франко Дзефирелли

Биография

Дзеффирелли родился во Флоренции, при рождении получил имя Джанфранко Корси и был незаконнорожденным сыном торговца текстилем. Когда ему исполнилось шесть лет, его мать умерла, и он вырос под патронатом британской диаспоры, где и познакомился с так называемыми «Скорпионшами» (итал. Scorpioni), позднее вдохновившими его на создание автобиографического фильма «Чай с Муссолини» в 1999 году.

Во время Второй мировой войны был партизаном до встречи с Британскими солдатами 1-го Гвардейского полка, став их переводчиком. В послевоенные годы изучал искусство и архитектуру в университете Флоренции.

Дзеффирелли — открытый гомосексуалист.

Творческая карьера

Работал оформителем сцены в театре Флоренции. В 1946 году он переехал в Рим, стал театральным художником и актёром. В 1947 году режиссёр Лукино Висконти, оказавший большое влияние на работу Дзеффирелли, пригласил его участвовать в съёмках фильма «Земля дрожит» в качестве своего ассистента. «Я очень многим обязан Висконти, — говорил Дзефирелли, — это мой учитель, под его руководством я делал первые шаги. О нём много сказано как о великом художнике, но это и великий педагог. Все крупные современные итальянские режиссёры так или иначе обязаны Висконти…». Затем Дзеффирелли работал с такими режиссёрами, как Витторио де Сика и Роберто Росселлини.

В 1953 году осуществил на сцене театра Ла Скала постановку оперы Джоаккино Россини «Золушка», имевшую большой успех. В 1960-е годы занимался театральными постановками в Лондоне и Нью-Йорке. Написал либретто к опере Самюэля Барбера «» и в качестве режиссёра в 1966 году осуществил её премьерную постановку, приуроченную к открытию нового здания театра «Метрополитен-опера».

После этого Дзеффирелли всецело посвятил себя кинематографу: один за другим он снял два фильма по пьесам Шекспира: «Укрощение строптивой» со звёздами Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном (1967) и «Ромео и Джульетта» с дебютантами Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом (1968). После успешных киноадаптаций пьес Шекспира он обратился к религиозной тематике, сняв фильм «Брат Солнце, сестра Луна», посвящённый жизни Франциска Ассизского и затем — мини-сериал «Иисус из Назарета». Последний имел большой успех в прокате и часто демонстрировался по телевидению в последующие годы. Переключившись на современную тематику, он снял фильмы «Чемпион» (1979) и «Бесконечная любовь», которая подверглась серьёзной критике.

В 1980-х годах Дзеффирелли работал над кино-адаптациями классических опер: один за другим на экраны вышли «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата» и «Отелло», в съёмках которых участвовали такие певцы, как Пласидо Доминго, Тереза Стратас, Елена Образцова, Хуан Понс и Катя Риччарелли.

В 1990 году Дзеффирелли вновь обратился к Шекспиру, сняв «Гамлета» с Мелом Гибсоном в заглавной роли.

Дзеффирелли нередко брал на главные роли молодых начинающих актёров, однако далеко не все они смогли продолжить свою карьеру: Леонард Уайтинг (Ромео, «Ромео и Джульетта»), Грэм Фолкнер (Франциск, «Брат Солнце, сестра Луна»), и Мартин Хевит («Бесконечная любовь») оставили кинобизнес, не будучи в состоянии получить главные роли подобного уровня у других режиссёров. В то же время, Оливия Хасси (Джульетта, «Ромео и Джульетта»), Брук Шилдс («Бесконечная любовь») и Том Круз («Бесконечная любовь») успешно продолжили свои карьеры.

В период с 1996 по 1999 год снял фильмы «Джейн Эйр» и «Чай с Муссолини». В 2002 году выходит фильм «Каллас навсегда», вдохновленный жизнью оперной певицы Марии Каллас.

Характерные черты фильмов Дзеффирелли — это элегантность, внимание к мелодраме и рассказы о любви, развитые с чувством образного вкуса, но не освобождаемые от маньеристского изобилия и эстетизма.

Фильмография

Режиссёр

  • 1957 — Кемпинг / Camping
  • 1967 — Укрощение строптивой / The Taming Of The Shrew
  • 1968 — Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet
  • 1972 — Брат Солнце, сестра Луна / Brother Sun, Sister Moon
  • 1977 — Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth
  • 1979 — Чемпион / The Champ
  • 1981 — Бесконечная любовь / Endless Love
  • 1981 — Богема / Bogema
  • 1982 — Паяцы / итал. Pagliacci
  • 1982 — Сельская честь / итал. Cavalleria rusticana
  • 1983 — Травиата / итал. La Traviata
  • 1986 — Отелло / Otello
  • 1988 — Молодой Тосканини / Il giovane Toscanini
  • 1990 — Гамлет / Hamlet
  • 1993 — Воробей / Sparrow
  • 1996 — Джейн Эйр / Jane Eyre
  • 1999 — Чай с Муссолини / Tea With Mussolini
  • 2002 — Каллас навсегда / Callas Forever

Сценарист

  • 1967 — Укрощение строптивой / The Taming Of The Shrew
  • 1982 — Травиата / Traviata
  • 1988 — Молодой Тосканини / Il giovane Toscanini
  • 1990 — Гамлет / Hamlet
  • 1993 — Воробей / Sparrow
  • 1996 — Джейн Эйр / Jane Eyre
  • 1999 — Чай с Муссолини / Tea With Mussolini

Театральные работы

Как художник оформлял театральные постановки своего учителя Лукино Висконти — «Трамвай „Желание“», «Три сестры» и др. В качестве режиссёра ставил на сцене как оперы, так и драматические спектакли.

Драматический театр
  • «Отелло»
  • «Гамлет»
  • «Много шума из ничего»
  • «Ромео и Джульетта» (1960)
  • «Кто боится Вирджинии Вульф?»
Оперный театр
  • 1953 — «Золушка» Джоаккино Россини (театр Ла Скала, Милан)
  • «Аида» Джузеппе Верди (театр Ла Скала, Милан)
  • «Травиата» Джузеппе Верди (Даллас, в роли Виолетты — Мария Каллас)
  • «Турок в Италии» Джоаккино Россини (театр Ла Скала, Милан)
  • «Сельская честь» Пьетро Масканьи (Королевский театр, Лондон)
  • «Паяцы» Руджеро Леонкавалло (Королевский театр, Лондон)
  • «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти (Королевский театр, Лондон)
  • «Тоска» Джакомо Пуччини
  • «Норма» Винченцо Беллини (в главной роли — Мария Каллас)
  • «Фальстаф» Джузеппе Верди
  • «Кармен» Жоржа Бизе
  • «Турандот» Джакомо Пуччини
  • «Дон Карлос» Джузеппе Верди
  • 1966 — «Антоний и Клеопатра» Самуэля Барбера (Метрополитен-опера, Нью-Йорк)
  • «Отелло» Джузеппе Верди
  • «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта (Метрополитен-опера, Нью-Йорк)
  • «Богема» Джакомо Пуччини
  • «Пуритане» Винченцо Беллини

Творческая карьера

Ромео и Джульетта – сцена под балконом

Все видео

Театр

Как художник оформлял театральные постановки своего учителя Лукино Висконти — «Трамвай „Желание“», «Три сестры» и др.

Как режиссёр поставил на сцене спектакли:

  • «Отелло»
  • «Гамлет»
  • «Много шума из ничего»
  • «Ромео и Джульетта» (1960)
  • «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Опера

  • В 1953 году осуществил триумфальную постановку «Золушки» Россини на сцене «Ла Скала»
  • «Аида» на сцене театра Ла Скала
  • «Травиата» в Далласе с Марией Каллас
  • «Турок в Италии» Россини на сцене «Ла Скала»
  • «Сельская честь» на сцене «Ковент-Гарден»
  • «Паяцы» на сцене «Ковент-Гарден»
  • «Лючия ди Ламмермур» на сцене «Ковент-Гарден»
  • «Тоска»
  • «Норма» с Марией Каллас в заглавной партии
  • «Фальстаф» Джузеппе Верди
  • «Кармен »
  • «Турандот»
  • «Дон Карлос»
  • «Антоний и Клеопатра» Самуэля Барбера в «Метрополитен-опера» (1966)
  • «Отелло»
  • «Дон Жуан» в Метрополитен-опера
  • «Богема»
  • «Пуритане»

Кино

Режиссёрским дебютом Дзеффирелли в большом кино стал фильм «Кемпинг». Следующей режиссёрской работой на экране стал «Укрощение строптивой» 1967 года с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном в главных ролях. Но настоящий успех пришел к нему годом позже, когда на экраны вышел фильм «Ромео и Джульетта», который сохраняет популярность и в настоящее время. Этот фильм сделал имя Дзеффирелли своего рода брендом. Как правило на большой экран маэстро переносит оперы, с завидной регулярностью экранизирует классику и частенько обращается к биографиям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий