Биография Франсиско де Сурбарана

БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА

Сурбаран родился в городке Фуэнте-де-Кантос (провинция Эстремадура). Учился в Севилье, в школе Хуана де Роэласа.

В 1617—1618 годах Сурбаран жил и работал в небольшом городке Эстремадуры — Льеренне, затем вернулся в Севилью и до 1633 года непрерывно жил там.

В 1622 году он уже был известным мастером, получал заказы для храмов и монастырей.

В 1626—1627 годах по контракту с орденом доминиканцев он пишет 21 картину на религиозные сюжеты, в том числе знаменитую картину «Христос на кресте».

В 1628—1630 годах Сурбаран пишет цикл картин о святом Педро Ноласко и цикл картин о жизни св. Бонавентуры.

В 1631 году Сурбаран создаёт одно из лучших своих творений — картину «Апофеоз св. Фомы Аквинского», которая была признана шедевром ещё современниками живописца.

В 1634 году художник совершил путешествие в Мадрид, где получил титул придворного живописца. В Мадриде при работе над украшением недавно построенного дворца Буэн-Ретиро мастер отошёл от религиозной тематики — им был написан цикл из десяти полотен, изображающих подвиги Геркулеса (ныне в музее Прадо), а также историко-монументальное полотно «Оборона Кадиса».

Изучение работ великих итальянских живописцев и общение с другими видными мастерами, работавшими в столице, обогатило творчество художника. После возвращения в Севилью он написал прекрасную серию картин для монастыря в Хересе — наиболее известны «Благовещение», «Рождество» и «Поклонение волхвов».

Постепенно его слава росла, вновь основываемые в Южной Америке монастыри наряду с испанскими охотно заказывали у Сурбарана картины. На конец тридцатых годов приходится пик творческой активности и популярности художника.

В поздний период творчества Сурбаран обращается к лирическим образам Христа и Богоматери в детстве — «Мадонна с младенцем», «Отрочество Мадонны».

В 1658—1664 годах Сурбаран жил в Мадриде. Его популярность шла на спад; несмотря на поддержку друга Диего Веласкеса он, забытый заказчиками, испытывал материальные трудности.

Умер Сурбаран в Мадриде 27 августа 1664 года.

Большинство произведений Сурбарана находятся в Мадриде, Севилье, Кадисе и Гуадалупе. Живопись Сурбарана оказала заметное влияние на латиноамериканское искусство.

Расцвет карьеры

В 1634 году он совершил поездку в Мадрид. Пребывание в столице было решающим для его творческого роста. Он встретил там своего друга Диего Веласкеса, с которым он анализировал собственные работы. Он смог увидеть картины итальянских художников, которые работали в Испании, например, Анджело Нарди и Гвидо Рени. В Мадриде он становится придворным художником. Король Испании был поражен творчеством Франсиско Сурбарана. Став придворным живописцем, он вернулся в Лерену, где бесплатно написал картину для церкви Богоматери Гранады, поскольку был предан Деве Марии. Были также заказы от ряда других церквей и монастырей Севильи.

Самые известные картины Франциско де Сурбарана

Для произведений этого автора характерны простая композиция, благородство и естественные позы героев, резкий контраст света и тени. За последнюю особенность живописца прозвали испанским Караваджо. Вот несколько самых известных картин Франциско де Сурбарана:

  • «Апофеоз святого Фомы Аквинского» (1631). Этот алтарный образ — самая масштабная работа художника. Сразу после создания современники сочли его шедевром.
  • «Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой», (1633). Один из немногочисленных натюрмортов живописца и единственный с авторской подписью. Изображенные предметы имеют символическое значение: они указывают на непорочность Богородицы и Святую Троицу.
  • «Геракл борется с лернейской гидрой» (1634). О том, что посвященная древнегреческому герою серия написана Сурбараном, стало известно лишь в 1945 году. Изображение выглядит довольно простым — вероятно, это сделано намеренно, чтобы небольшие картины были хорошо различимы издалека.
  • «Отрочество Богоматери» (около 1658). Юная Мария, отвлекшаяся от рукоделия ради молитвы, написана, предположительно, с рано умершей младшей дочери художника Мануэлы. Сейчас это произведение выставляется в Эрмитаже.

Биография [ править ]

1633 портрет Франсиско Зумеля

Сурбаран родился в 1598 году в Фуэнте-де-Кантос , Эстремадура ; он крестился 7 ноября того же года. Его родителями были Луис де Сурбаран, галантерейщик, и его жена Изабель Маркес. В детстве он начал имитировать предметы углем . В 1614 году отец отправил его в Севилью учиться на три года у Педро Диаса де Вильянуэва, художника, о котором очень мало известно.

Первый брак Сурбарана в 1617 году был заключен с Марией Паэт, которая была на девять лет старше. Мария умерла в 1624 году после рождения третьего ребенка. В 1625 году он снова женился на богатой вдове Беатрис де Моралес. 17 января 1626 года Сурбаран подписал контракт с настоятелем доминиканского монастыря Сан-Пабло-эль-Реаль в Севилье, согласно которому в течение восьми месяцев он написал 21 картину. Четырнадцать картин изображали жизнь святого Доминика ; другие представляли святого Бонавентуру , святого Фому Аквинского и четырех Учителей Церкви . Эта комиссия установила Сурбарана как художника. 29 августа 1628 года Сурбаран был заказан мерседарианцами.Севильи, чтобы создать 22 картины для обители в их монастыре. необходима цитата В 1629 году старейшины Севильи пригласили Сурбарана навсегда переехать в город, так как его картины приобрели такую ​​высокую репутацию, что он повысит репутацию Севильи. Он принял приглашение и переехал в Севилью со своей женой Беатрис де Моралес, тремя детьми от первого брака, родственницей по имени Изабель де Сурбаран и восемью слугами. В мае 1639 года умерла его вторая жена, Беатрис де Моралес. необходима цитата

К 1630 году он был назначен художником Филиппа IV , и есть история, что однажды государь положил руку на плечо художника и сказал: «Художник королю, король художников». После 1640 года его суровый, суровый и резкий стиль стал невыгодным по сравнению с сентиментальной религиозностью Мурильо, и репутация Сурбарана пошла на убыль. Начиная с конца 1630-х годов, мастерская Сурбарана производила множество картин для экспорта в Южную Америку. Джейкоб и его двенадцать сыновей , серия, изображающая патриарха Иакова и его 12 сыновей, похоже, была нацелена на рынок Южной Америки, но оригиналы хранятся в замке Окленд в Бишоп Окленд , графство Дарем, Англия.

7 февраля 1644 года Сурбаран женился в третий раз на другой богатой вдове, Леонор де Тордер. Только в 1658 году, в конце жизни Сурбарана, он переехал в Мадрид в поисках работы и возобновил контакты с Веласкесом . Популярный миф гласит, что Сурбаран умирает в нищете, но на момент его смерти стоимость его состояния составляла около 20 000 реалов .

НАШИ ЛЮДИ

JWoww
Живопись

американская художница

JR (художник)
Живопись

это флайпостинг  больших черно-белых изображений в публичных местах, в манере освоения антропогенной среды граффити-художниками

Alva Noto
Живопись

сценическое имя звукового художника Карстена Николая , работающего в стилях экспериментальной электронной музыки , одного из основателей лейбла raster-noton

Яшке, Владимир Евгеньевич
Живопись

российский художник и поэт

Яшвиль, Наталья Григорьевна
Живопись

русская художница и общественная деятельница

Яхилевич, Михаил Фритиофович
Живопись

российский и израильский художник, дизайнер, художник сцены

Ясуи, Сотаро
Живопись

японский художник

Ясновский, Фёдор Иванович
Живопись

русский художник-пейзажист, мастер акварели

Начало творческого пути

Вероятно, его путь как художника начался в школе изобразительного искусства Хуана де Роэласа в родном городе Фуэнте-де-Кантосе. В 1614 году Франсиско Сурбарана приняли в мастерскую художника Педро Диаса де Вильянуэвы (1564-1654) в Севилье, где он встретился с Алонсо Кано в 1616 году. Испанский художник, вероятно, также был знаком с Франсиско Пачеко, учителем живописи Веласкеса. Помимо этого, на него оказал некоторое влияние художник Санчес Котан, как видно из натюрморта, который написал Сурбаран примерно в 1633 году.

Его ученичество было завершено в 1617 году, когда он женился на Марии Паес. Картина “Непорочный”, которая считается началом его профессиональной карьеры, предположительно была написана в 1616 году и на данный момент хранится в частной коллекции Пласидо Аранго. Но специалисты считают, что фактическая дата написания этого полотна – 1656 год, поскольку здесь заметно влияние Тициана и Гвидо Рени, что было более характерно для последнего творческого периода художника.

Картина “Погребение мощей святого Бонавентуры”

В 1629 году Сурбаран пишет известную картину “Погребение мощей Святого Бонавентуры”, которую эксперты считают венцом его творчества. Святой Бонавентура умер приблизительно в 1237 году. Произведение написано маслом на холсте. Размер картины составляет два с половиной метра в высоту и два метра в ширину. На картине изображено тело покойника, лежащее диагонально на золотистой драпировке. Вокруг одра художник изобразил шесть францисканских монахов. Двое из них молятся, двое разговаривают, а другие размышляют. На левой стороне полотна стоят король Арагона, папа Григорий Х и епископ Лионский. Лицо умершего контрастирует с лицами людей вокруг него. Сильным акцентом в картине является красная шляпа кардинала, лежащая в ногах Бонавентуры. Композиция считается одной из самых рискованных и лучших в творчестве Франсиско де Сурбарана. Обычно его полотнам характерна простота расположения элементов, показанных на картине.

Биография Франциско де Сурбарана

Франциско де Сурбаран родился в маленьком испанском селении недалеко от границы с Португалией. Вероятно, это произошло за день или два до 7 ноября 1598 года, когда он был крещен. О жизни художника, особенно в раннем возрасте, известно мало. Его мать происходила из знатного рода, а отец, предположительно, торговал дорогими тканями. В январе 1614 года он отвез сына в Севилью и отдал в ученики своему приятелю — малоизвестному художнику, который расписывал церковные статуи.

Франциско де Сурбаран прозанимался в мастерской первого учителя недолго. Более глубокие знания он получил в Академии, где учился одновременно с Диего Веласкесом (Diego Velazquez). Став прославленными мастерами, они продолжали дружить в течение всей жизни. После окончания трехлетнего академического курса Сурбаран удивил всех, решив вернуться в провинцию. Однако в дальнейшем все крупные заказы он получал из Севильи, поэтому часто ездил туда и к 1630-м прочно осел в этом крупнейшем испанском культурном центре.

К 1626 году художник был уже достаточно известен, чтобы получить крупнейший заказ на 21 картину от ордена доминиканцев. Одной из этих работ стал знаменитый «Христос на кресте». Новые заказы поступали один за одним — от мерседариев, иезуитов и францисканцев. Постепенно слава живописца достигла короля Филиппа IV. Он пригласил Франциско де Сурбарана в Мадрид и пожаловал титул придворного художника, но не смог надолго удержать его в столице. В Мадриде мастер религиозных сцен временно отошел от привычной тематики. Он написал цикл произведений, посвященных подвигам Геракла, и батальную сцену «Оборона Кадиса».

В 1630-е годы художник пережил пик своей популярности. Он приобрел международную известность, так как среди его заказчиков было много церквей и монастырей из южноамериканских колоний Испании. Но уже в 1640-е вкусы публики стали меняться. Заказчики предпочитали мягкие и сентиментальные картины, как у Эстебана Мурильо (Esteban Murillo). Стиль Сурбарана теперь казался слишком резким и аскетичным. Несмотря на поддержку Веласкеса, работы становилось все меньше, и столь востребованный некогда живописец умер в бедности. Это произошло 27 августа 1664 года.

Сурбаран был трижды женат, и в этих браках родилось много детей — известно минимум о девяти. К сожалению, мало кто из них пережил отца. Сын Хуан дожил до взрослого возраста и тоже стал художником, но умер молодым. В завещании Сурбарана упомянуты еще две дочери.

Когда живописец умер, его творчество было забыто почти на двести лет. Лишь в XIX веке широкая общественность снова увидела его работы на масштабной выставке испанской живописи в Лувре. Произведения Франциско де Сурбарана произвели должное впечатление на Эжена Делакруа (Eugene Delacroix), Гюстава Курбе (Gustave Courbet) и Эдуарда Мане (Edouard Manet). В XX веке его высоко оценили кубисты, нашедшие в творчестве классика соответствие собственным принципам: отсутствие перспективы, строгую геометрию и порядок.

Артийское легатство

Натюрморт с Lemons, Oranges and a Rose, 1633, Norton The Museum Бегство в Египет, конец 1630-х, SeeingArt Museum В 1631 году он написал большой алтарь Апофеоза святого Фомы Аквинского, ныне в Музее изящных искусств Севиля; он был исполнен для церкви колледжа того святого. Это крупнейшая компания Мвара, содержащая фигуры Христа, Мадонны, различных саов, Карла V с рыцарями, и Архбишопа А (основателя колледжа) с монахами и служителями, причем все главные личности больше, чем в натуральную величину. Ему предшествовали многочисленные фотографии для сказки St. Питер в кафедральном соборе Севиля.

Между 1628 и 1634 годами он написал четыре сцены из жизни св. Питер Ноласко для главного монашества Кальед Мерседариан в Севиле. В Санта-Мария-де-Гуадалупе он изобразил множество больших картин, восемь из которых относятся к истории св. Иероним, и в церкви Святого Павла, Seville, фигура Crucified Saviour, в gris, создавая иллюзию мрамора. В 1639 году закончил покраску высокого алтаря карфянцев в Хересе. Во дворце Буэнретиро в Мадриде находятся четыре больших полотна, представляющие лабуры Геркулеса, единственную группу -психологических сюжетов с руки бар . Прекрасный пример его работы – в Национальной галерее, Лондон: целая, жизнерадостная фигура стоящего на коленях святого Иа, держащего череп.

Иаков и его сыновья-твелвы, серия, изображающая патриарха Иакова и его 12 сыновей, содержатся в замке Ауиланд в епископе Ауланд, штат Ко. Дарем, Англия. В 5 картины Хбара были исповеданы монашествами и выставлены в новом музее Кадиса.

Его главными рупилами были Бернабе де Аяла, Каро де Тавира и братья Поланко, среди других был Игнасио де Риес.

В 1987 году в Музее искусств Хх в Нью-Йорке состоялась крупная выставка, которая прошла в 1988 году в Галери Нанис Гранд Пале в Париже. В 2015 году музей Thy -Bornemisza в Мадриде представил bar . Новая перспектива.

Новый рынок

Сурбаран писал также религиозные картины для испанских колоний в Америке. Иногда коллекции полотен, изображавшие святых, содержали более десяти работ. В 1638 году он потребовал выплату суммы, которую южно-американские закупщики были ему должны. Исключительным примером произведений Франсиско Сурбарана, написанных им для Америки, является серия из двенадцати картин «Племена Израиля». Три произведения из нее в настоящее время находятся в Окленде, графство Дарем (Англия). Предполагается, что они не достигли места назначения из-за пиратской атаки. К 1636 году Сурбаран расширил экспорт в Южную Америку.

Ниже вы видите картину “Святой Иероним с ангелами”.

В 1647 году перуанский монастырь заказал ему тридцать восемь картин, двадцать четыре из которых должны были быть большого размера. На американский рынок он также продавал некоторые полотна, не касавшиеся религиозной тематики, например натюрморты. Они компенсировали уменьшение андалузской клиентуры.

Стиль [ править ]

Святой Франциск , 1632, Национальный музей изящных искусств , Буэнос-Айрес

Неизвестно, имел ли Сурбаран возможность увидеть картины Караваджо , только то, что в его работах аналогично используется светотень и тенебризм (драматическое освещение). Художник, который, по мнению некоторых историков искусства, оказал наибольшее влияние на его характерно строгие композиции, был Хуан Санчес Котан

Полихромная скульптура, которая к моменту обучения Сурбарана достигла в Севилье уровня сложности, превосходящего местные художники, стала еще одной важной стилистической моделью для молодого художника; Работа Хуана Мартинеса Монтаньеса особенно близка по духу творчеству Сурбарана

Агнус Деи , ок. 1635–1640, Музей Прадо

Он писал свои фигуры прямо с натуры, и он широко использовал мирскую фигуру в изучении драпировок, в чем он был особенно искусен. У него был особый дар к белым драпировкам; как следствие, дома картезианцев в белых одеждахизобилуют его картинами. Говорят, что этих жестких методов Сурбаран придерживался на протяжении всей своей карьеры, которая была успешной, полностью ограничивалась Испанией и отличалась немногими случаями, выходящими за рамки его повседневной работы. Его сюжетами в основном были суровые и аскетические религиозные бдения, когда дух подчинял плоть, композиции часто сводились к одной фигуре. Стиль более сдержанный и сдержанный, чем у Караваджо, цветовой тон часто довольно голубоватый. Исключительные эффекты достигаются за счет точно обработанных передних планов, сосредоточенных в основном в свете и тени. Фон часто бывает невыразительным и темным. Сурбарану было трудно рисовать глубокий космос; когда представлены внутренние или внешние декорации, эффект напоминает театральный фон на неглубокой сцене.

Поздние работы Сурбарана, такие как Святой Франциск (ок. 1658–1664; Старая пинакотека ), демонстрируют влияние Мурильо и Тициана в их более свободной манере письма и более мягких контрастах.

Переезд в Севилью

Франсиско де Сурбаран считался живописцем образов, то есть религиозным художником, специализировавшимся на изображениях святых. В 1628 году Сурбаран подписал новый контракт с одним из севильских монастырей. Он поселился в городе вместе со своей семьей и работниками его мастерской. В этот период он написал картину “Сан-Серапио”, изображающую одного из монахов-мучеников, умершего в 1240 году после пыток, которым его предположительно подвергли английские пираты.

Братья Ордена, к которому принадлежал Сан-Серапио, в дополнение к традиционным обетам целомудрия, нищеты и послушания объявляли обет искупления или крови. В согласии с ним они обещали отдать свою жизнь в обмен на спасение пленников, которые боятся потерять свою веру. Сурбаран хотел выразить весь ужас пыток и смерти, но при этом избежать появления в композиции даже капли крови. Белое одеяние мученика занимает большую часть полотна и демонстрирует предсмертную агонию. Ниже представлено фото данной картины Франсиско Сурбарана.

Называя себя мастером-художником города Севильи, испанский живописец вызвал ревность своих коллег, например, презираемого им Алонсо Кано. Сурбаран отказался сдавать экзамены, дававшие ему право использовать этот титул, потому что считал свою работу и признание великих художников более ценными, чем мнение гильдии живописцев Севильи, настроенных против него. На Сурбарана буквально сыпались заказы как от членов благородных семей Испании ,так и от покровителей великих монастырей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий