Биография Франсиско Орельяна

Биография

Франсиско де Орельяна происходил из рода обнищавших испанских дворян. Точная дата рождения неизвестна, так как в книгах о крещении в городе Трухильо не было обнаружено сведений о нём. В пятнадцатилетнем возрасте он отправился в Новый Свет. Франсиско Орельяна был участником испанского завоевания Перу вместе с Франсиско Писарро (они приходились друг другу дальними родственниками). На территории Перу он принимал участие во всех значительных походах и сражениях. В 1534 году он участвовал в захвате города Куско, а на следующий — в захвате городов Трухильо и Кито. В 1536 году он возглавил отряд из 80 человек и подавил восстание индейцев возле Куско.

В 1541 году, узнав, что Гонсало Писарро готовит экспедицию в поисках Эльдорадо, Орельяна, 30 лет от роду, решил присоединиться к нему. Он собрал отряд из 320 испанцев и четырёх тысяч индейцев-носильщиков и вышел из Куско в Кито. В Кордильерах были сильные снегопады и такие сильные морозы, что многие индейцы замёрзли насмерть. В декабре 1541 года, перейдя через Восточные Кордильеры, Орельяна вышел к реке Напо, став её первооткрывателем. В середине декабря 1541 года Орельяна вышел к лагерю Писарро. Там было решено построить небольшую бригантину «Сан-Педро» и спуститься вниз по течению, так как продолжать путешествие по заболоченным джунглям было невозможно. Местные индейцы сообщали, что в нескольких днях пути есть места, где много золота и продовольствия. После постройки корабля Писарро приказал Орельяне отправиться за продовольствием и золотом. На судне и сопровождавших его четырёх каноэ вместе с ним отправились 57 испанцев. Проплыв по реке несколько дней, Орельяна не обнаружил никаких поселений и, соответственно, ничего из того, что он искал. Тогда он принял решение продолжить путешествие по реке, бросив Писарро на произвол судьбы.

12 февраля 1542 года Орельяна выплыл к месту соединения трёх рек, самой широкой из которых была река, впоследствии названная им Амазонкой. В месте слияния рек ширина была такова, что не были видны берега, кроме того течение было бурным, река изобиловала водоворотами. Было решено построить более крепкое и крупное судно. За два месяца была построена большая бригантина «Виктория», на которой и была продолжена экспедиция.

24 июня 1542 года на одной из стоянок отряд Орельяна подвергся нападению местных индейцев. По свидетельству монаха Карвахаля, участвовавшего в экспедиции:

Местные индейцы рассказали, что эти женщины живут в нескольких днях пути от реки в каменных домах, много драгоценностей и, в частности, женские статуи из серебра и золота. Позднее ни один из исследователей Амазонки не нашёл и следа этих женщин-амазонок. Возникли версии, что это были местные индеанки, сражавшиеся вместе с мужьями или это были длинноволосые мужчины в боевой белой раскраске.

По мере приближения к устью реки, которую назвали Амазонкой, стало ощущаться влияние океанских приливов. Это выражалось в столкновении приливной волны со стремительным течением Амазонки. На реке возникала волна высотой 5—6 метров. Местные индейцы называли её поророка.

26 августа 1542 года корабли выплыли в устье этой реки. За три недели суда были подготовлены к морскому плаванию, сшиты паруса, поэтому они отправились на северо-запад вдоль побережья Южной Америки. После непродолжительного плавания корабли достигли острова Кубагуа.

Таким образом, Франсиско де Орельяна стал первым европейцем, пересёкшим Южную Америку в самом широком месте, и первооткрывателем самой большой реки мира. В обратном направлении по всей длине Амазонки первым проплывёт португалец Педру Тейшейра. Это произойдёт через сто лет после экспедиции Орельяны.

После возвращения в Испанию Орельяна начал подготовку новой экспедиции на Амазонку. Из-за нехватки средств экспедиция была оснащена плохо, не хватало продовольствия, оружия и людей. В 1546 году Орельяна предпринял плавание через Атлантику на трёх кораблях. Во время шторма один из них затонул.

После достижения устья Амазонки экспедиция начала подъём вверх по течению. Члены экспедиции страдали от тропических болезней, нехватки продовольствия, подвергались постоянным нападениям индейцев. В ноябре 1546 года от болезни скончался и сам Франсиско де Орельяна.

Путешествие Орелланы


Через несколько дней вниз по реке Орельяна и его люди нашли немного еды в родной деревне.
Согласно документам, которые хранил Орельяна, он хотел вернуться в Писарро, но его люди согласились, что возвращение вверх по реке будет слишком трудным, и пригрозили мятежом, если Орельяна их заставит, предпочитая вместо этого продолжить движение вниз по реке. Орельяна действительно отправила трех добровольцев обратно в Писарро, чтобы сообщить ему о своих действиях. Они вышли из слияния рек Кока и Напо и начали свой путь.


11 февраля 1542 года Напо впадает в более крупную реку – Амазонку.
Их путешествие продлилось, пока в сентябре они не достигли контролируемого испанцами острова Кубагуа у побережья Венесуэлы. По пути они страдали от нападений коренных народов, голода, недоедания и болезней. Писарро в конечном итоге вернулся в Кито, его отряд колонистов был уничтожен.

Вернуться в Испанию


Орельяна вернулся в Испанию в мае 1543 года, где не удивился, обнаружив, что разгневанный Гонсало Писарро осудил его как предателя.
Он смог защитить себя от обвинений, отчасти потому, что он попросил потенциальных мятежников подписать документы о том, что они не позволяют ему вернуться вверх по течению, чтобы помочь Писарро.


13 февраля 1544 года Орельяна был назначен губернатором «Новой Андалусии», в которую входила значительная часть исследованного им региона.
Его устав позволял ему исследовать местность, покорять воинственных туземцев и основывать поселения вдоль реки Амазонки.

Наследие


Сегодня Орельяну лучше всего помнят как исследователя, но это никогда не было его целью.
Он был конкистадором, который случайно стал исследователем, когда его и его людей унесла могучая
река Амазонка . Его мотивы также не были очень чистыми: он никогда не намеревался быть первопроходцем.


Скорее, он был ветераном кровавого завоевания Империи инков, значительных наград которого было недостаточно для его жадной души.
Он хотел найти и разграбить
легендарный город Эльдорадо , чтобы стать еще богаче. Он умер, все еще ища богатое королевство для разграбления.


Тем не менее, нет сомнений в том, что он возглавлял первую экспедицию, которая путешествовала по реке Амазонке от ее истоков в Андских горах до ее выхода в Атлантический океан.
Попутно он проявил себя проницательным, жестким и оппортунистическим, но в то же время жестоким и безжалостным. Какое-то время историки сожалели о его неспособности вернуться к Писарро, но, похоже, у него не было выбора в этом вопросе.


Сегодня Орельяну помнят за его исследовательское путешествие и многое другое.
Он наиболее известен в Эквадоре, который гордится своей исторической ролью как места, откуда отправилась знаменитая экспедиция. Его именем названы улицы, школы и даже провинция.

Амазонки


Амазонки – устрашающая раса женщин-воительниц – веками была легендарной в Европе.
Конкистадоры, которые привыкли видеть новые чудесные вещи на регулярной основе, часто искали легендарных людей и места (например, легендарный поиск
Хуана Понсе де Леона Фонтана молодости ).


Экспедиция Орельяны убедила себя, что нашла сказочное Королевство Амазонок.
Местные источники, очень заинтересованные в том, чтобы рассказать испанцам то, что они хотели услышать, рассказывали о большом, богатом королевстве, управляемом женщинами с вассальными государствами на берегу реки.


Во время одной стычки испанцы даже увидели дерущихся женщин: они предположили, что это легендарные амазонки, которые пришли сражаться вместе со своими вассалами.
Брат Гаспар де Карвахаль, чей рассказ о путешествии из первых рук сохранился, описал их как почти обнаженных белых женщин, которые яростно сражались.

Вернуться к Амазонке


Орельяна теперь
превратилась в аделантадо, нечто среднее между администратором и конкистадором. Имея в руках свой устав, он отправился искать финансирование, но ему было трудно привлечь инвесторов к своему делу. Его экспедиция с самого начала потерпела фиаско.


Спустя более чем год после получения своей хартии Орельяна отправился в плавание к Амазонке 11 мая 1545 года. У него было четыре корабля с сотнями поселенцев, но с продовольствием было мало.
Он остановился на Канарских островах, чтобы переоборудовать корабли, но в итоге пробыл там три месяца, решая различные проблемы.


Когда они наконец отправились в плавание, из-за плохой погоды один из его кораблей был потерян.
В декабре он достиг устья Амазонки и начал свои планы по заселению.

НАШИ ЛЮДИ

Эрман, Георг Адольф
Путешественники

немецкий путешественник и физик

Эндрюс, Рой Чепмен
Путешественники

американский путешественник и натуралист, профессор, президент Американского музея естественной истории

Эмин-паша
Путешественники

немецкий колониальный деятель, путешественник и исследователь Африки

Эвлия Челеби
Путешественники

османский путешественник, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам

Шеффер, Георг Антон Алоис
Путешественники

немецкий путешественник, натуралист, авантюрист

Шарден, Жан
Путешественники

французский путешественник

Шамплен, Самюэль де
Путешественники

французский путешественник и гидрограф, получивший в 1601 году титул «королевского географа», основатель и губернатор первых французских поселений в Канаде

Шайю, Поль дю
Путешественники

американский путешественник, исследователь Африки, этнограф, зоолог и писатель французского происхождения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий