Биография Фрэнсиса Коппола

Фрэнсис Форд Коппола: биография

Родился режиссер 7 апреля 1939 года в городе Детройте (штат Мичиган). Семья потомственных итальянцев династии Коппола вскоре после рождения Фрэнсиса перебралась в Нью-Йорк. Ребенок рос болезненным, перенес полиомиелит, редко выходил из дома. Чтобы не скучать, организовал в одной из комнат театр кукол и стал каждый вечер устраивать представления. Уже тогда у мальчика проявились способности к режиссуре.

С юных лет Фрэнсис Коппола интересовался науками и техникой, за что одноклассники прозвали его Ученым. Тем не менее Фрэнсис после школы поступил в университет Хофстра на отделение драмы. Учиться было интересно, и он уже было решил посвятить себя театральному искусству, но вмешался отец, который хотел, чтобы его сын стал инженером. До конфликта в семье дело не дошло, отца удалось переубедить, и в конце концов Фрэнсис Коппола стал кинорежиссером. Творческий путь его не был усыпан розами, это произошло намного позже, на красной дорожке Каннского фестиваля.

Биография

Любимые фильмы Копполы

«Квартира»
«Пепел и алмаз»
«Плохие спят спокойно»
«Лучшие годы нашей жизни»
«Маменькины сынки»
«Король комедии»
«Бешеный бык»
«Поющие под дождём»
«Восход солнца»
«Телохранитель»

Опрос Sight & Sound (2012)

Ранняя жизнь

Фрэнсис Форд Коппола родился 7 апреля 1939 года в Детройте, штат Мичиган. Отец Кармайн Коппола (1910—1991), флейтист из Детройтского симфонического оркестра, мать — Италия (урожденная Пеннино; 1912—2004). Коппола был вторым из трёх детей: его старший брат — Август Коппола (англ.)русск. (отец Николаса Кейджа), младшая сестра — актриса Талия Шайр. Родился в семье иммигрантов итальянского происхождения, его дедушка приехал в Соединенные Штаты из Бернальды, Базиликата. Его дед по материнской линии, популярный итальянский композитор Франческо Пеннино, эмигрировал из Неаполя. Коппола получил своё второе имя в честь Генри Форда, не только потому, что он родился в Больнице Генри Форда (англ.)русск., но и из-за ассоциации его музыканта-отца с производителем автомобиля. Дело в том, что на момент рождения Фрэнсиса, его отец был флейтистом, а также аранжировщиком и помощником режиссёра оркестра, который выступал под эгидой Ford Motor Company. Через два года после рождения Копполы, его отец был назначен главным флейтистом Симфонического оркестра NBC, и семья переехала в Нью-Йорк, поселившись в Вудсайте (англ.)русск. (Куинс), где Коппола провёл оставшуюся часть своего детства.

Будучи мальчиком, Фрэнсис заболел полиомиелитом и был прикован к постели в течение большего периода своего детства, что позволило ему развивать воображение во время просмотров постановок домашнего кукольного театра. Чтение пьесы Трамвай «Желание» в пятнадцатилетнем возрасте сыграло важную роль в развитии его интереса к театру. Увлекался созданием фильмов, смонтированных с домашних съёмок на 8-мм плёнку. В детстве Коппола был посредственным учеником, но он так интересовался технологией и инженерным делом, что друзья прозвали его «Наука» (англ. Science). Занимался музыкой, играл на тубе и выиграл музыкальную стипендию Нью-Йоркской военной академии (англ.)русск.. В целом Коппола поменял 23 школы, прежде чем он, в конечном итоге, окончил среднюю школу Great Neck North. В 1955 году поступил в колледж Хофстра (англ.)русск., изучал театральное искусство. Там он получил стипендию по драматургии. Это способствовало его интересу изучения режиссуры театра, несмотря на неодобрение своего отца, который хотел чтобы Фрэнсис изучал инженерное дело. Коппола был глубоко поражён, увидев фильм Сергея Эйзенштейна «Октябрь: Десять дней, которые потрясли мир», особенно его потрясло качество монтажа фильма. Именно в это время Коппола решил, что он будет заниматься кинематографом, а не театром. Коппола говорит, что он был под сильным влиянием своего брата Августа и собирался стать писателем, он будет учиться в альма-матер своего брата: в колледже Хофстра и в Киношколе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Фильмы

Первым серьезным опытом в режиссуре стал фильм «Девственницы-самоубийцы». В интервью София призналась, что ее вдохновил случайно попавший ей в руки роман о девушках из пуританской семьи, страдавших от домашнего насилия. Контраст между их жизнью, полной запретов, и свободными отношениями в ее собственной семье поразил ее, и она решила поделиться своими мыслями с широкой публикой.

София Коппола и Николас Кейдж

Отец одобрил идею и согласился стать продюсером фильма, а также помог подобрать блестящий актерский состав – в «Девственницах» снялись Кирстен Данст, Джеймс Вуд и Кэтлин Тернер. Режиссерский дебют оказался удачным – фильм высоко оценили и критики, и зрители, а София вышла из тени знаменитого родственника и доказала свой талант. Она поняла, что хочет и дальше развиваться в этом направлении.

Следующей работой Копполы стала картина «Трудности перевода», успех которой окончательно закрепил место Софии среди ведущих современных режиссеров. Доказательством этого стала премия «Оскар» и 3 «Золотых глобуса».

София Коппола и ее отец Фрэнсис Форд Коппола

После этого новые фильмы Софии стали выходить с периодичностью примерно в 6 лет: за «Трудностями перевода» последовала «Мария-Антуанетта» – картина о жизни французской королевы, «Где-то» – мелодрама о взаимоотношениях знаменитого актера с дочерью, в основу которой легли факты биографии самой Копполы.

В 2013-м вышло «Элитное общество» – фильм о приключениях подростковой преступной банды, промышляющей кражами у голливудских звезд. В профессиональной среде София получила статус специалиста по молодым актерам: под ее крылом малоизвестные артисты неоднократно вырастали в звезд первой величины. Так случилось со Скарлетт Йоханссон, Кэти Чанг, Эль Фаннинг.

Режиссер София Коппола

В 2017 году Коппола решила представить зрителям новое прочтение картины «Обманутый», снятой в 1971-м. История о женщинах, рассказанная до этого мужчинами, стараниями Софии предстала в совершенно новом свете: она не скрывала, что в первую очередь это феминистский проект.

В российском прокате фильм вышел под названием «Роковое искушение». За него режиссер получила Пальмовую ветвь кинофестиваля в Каннах, став второй в истории женщиной – обладательницей престижной награды (первой была россиянка Юлия Солнцева, снявшая «Повесть пламенных лет»).

Критическое признание

Коппола впервые привлек международное внимание к своим талантам сценариста, получение премии Оскар за Паттона 1970-х годов. Два года спустя,он выпустил то, что считается одним из его лучших произведений, Крестный отец (1972)

Основанная на романе Марио Пузо, признанная критиками сага о Корлеоне, итальянской американской семье, вовлеченной в организованную преступность. Марлон Брандо сыграл патриарха семьи, а Аль Пачино — своего сына и неохотного преемника. Коппола получил свою первую номинацию в качестве директора Академии кинематографических искусств и наук. Он также одержал вторую победу над сценарием, и фильм выиграл за лучшую картину. Сиквел «Крестный отец, часть II» (1974) был одинаково хорошо принят.

Продолжая снимать выдающиеся фильмы, Коппола снял захватывающую драму «Вьетнамская война» «Апокалипсис сейчас» в 1979 году. В ролях с Мартином Шином фильм стал образным пересказом. Джозефа Конрада «Сердце тьмы».В том же году Коппола выступил исполнительным продюсером классического сериала «Черный жеребец». В 1980-х и 1990-х годах он снял несколько фильмов, начиная от личной драмы вокруг группы своенравных подростков в «Аутсайдерах» (1983), до блестящей саги о джазовой эпохе «Хлопковый клуб» (1984) и до верной адаптации классической сказки о вампирах Брэма Стокера &  Dracula (1992). Он также создал последнюю главу своей мафиозной трилогии «Крестный отец, часть III» (1990).

София Коппола сейчас

В 2018 году сайт Metacritic включил ее имя в список режиссеров, в карьере которых не было ни одного провального фильма. Имя Софии оказалось в нем рядом с такими мэтрами, как Квентин Тарантино, Хаяо Миядзаки, Пол Андерсон.

София Коппола в 2018 году

Ремейк «Обманутого» стал 6-й полнометражной картиной в фильмографии Копполы. Она не раскрывает названий проектов, над которыми сейчас работает – возможно, после успеха «Рокового искушения» режиссер решила взять творческий отпуск. Последние новости о ее персоне связаны исключительно с участием в светских тусовках и отдыхом в кругу семьи, но поклонники уже с нетерпением ждут новых премьер и гадают, чем София удивит их на этот раз.

Звездный путь Фрэнсиса Форда Копполы, первые фильмы и большой успех

Свои первые фильмы наш сегодняшний герой поставил еще в начале шестидесятых годов. Дебютными работами мастера стали картины «Сегодня вечером наверняка» и «Развлекающиеся девушки и коридорный». Весьма примечательно, что обе эти ленты имели четкий налет эротизма, а первый из названных фильмов некоторые и вовсе относят к разряду легкого порно.

Так или иначе, оба этих короткометражных фильма большой популярности не сыскали. А потому очень скоро Фрэнсис Форд Коппола устроился ассистентом к известному режиссеру Роджеру Корману. Вместе они работали над фильмом «Битва за солнце», который впоследствии стал очень успешным. После этого довольное начальство начало поручать Фрэнсису и другую работу. Некоторое время он работал в качестве звукооператора, постановщика диалогов и продюсера. Однако уже совсем скоро неожиданно для всех молодой режиссер представил на суд зрителей свой первый полнометражный фильм. Картина «Безумие 13» была поставлена всего за девять дней, а потому стала настоящим сюрпризом даже для близких знакомых режиссера.

Настоящим откровением странноватый фильм стал и для американских зрителей. Сначала все воспринимали ее достаточно неоднозначно, однако впоследствии стали выстраиваться в огромные очереди перед показом данной картины в кинотеатрах. В конечном итоге фильм «Безумие 13» стал первым хитом Фрэнсиса Форда Копполы, а также поистине легендарной лентой в своем жанре.

На волне успеха в последующие несколько лет наш сегодняшний герой поставил еще несколько новых фильмов. Картины «Ты теперь большой мальчик», «Радуга Финиана», «Люди дождя» стали новым триумфом в карьере режиссера. Каждая из них была включена в список номинантов различных международных кинофорумов, а лента «Люди дождя» и вовсе принесла своему создателю первую серьезную награду – приз фестиваля в Сан-Себастьяне.

Касаясь темы наград, отметим, что первый свой Оскар Фрэнсис Форд Коппола получил в качестве сценариста картины «Паттон». Картина стала довольно популярна, однако успех последующих лент с лихвой переплюнул все предыдущие. Так в семидесятые годы наш сегодняшний герой выпустил сразу несколько картин, которые впоследствии стали классикой мирового кино. Фильмы «Крестный отец», с Аль Пачино, Марлон Брандо другие, а также фильмы «Разговор», «Апокалипсис сегодня», «Крестный отец 2» — каждая из этих лент стала мегапопулярной и принесла своему создателю целую россыпь наград. Работу с этим режиссером считали за честь такие звезды, как Дайан Китон, Фредерик Форест, Деннис Хоппер и другие.

Данный момент стал апогеем творческой судьбы режиссера. Лишь только много лет спустя Фрэнсис Форд Коппола смог снова вернуться на такую же заоблачную высоту, представив публике картины «Изгои», «Бойцовская рыбка», «Крестный отец 3», Дракула», «Сады камней». Каждая из названных лент была отмечена теми или иными премиями и номинациями.Режиссер Фрэнсис Форд Коппола за работойВ общей же сложности в личной коллекции наград режиссера на данный момент значится более двадцати самых разных наград тех или иных киноакадемий. Фрэнсис Форд Коппола пять раз был удостоен золотой статуэтки «Оскар», а также дважды выиграл «Золотую пальмовую ветвь».

Личная жизнь

В личной жизни артистки было 2 брака. Первый раз она вышла замуж за Спайка Джонза в 1999-м, но отношения продлились всего 4 года и закончились разводом. Детей у пары не было.

София Коппола и Киану Ривз

После распада брака у Софии было несколько краткосрочных романов, в том числе с актером Киану Ривзом. Позже она встретила французского музыканта Томаса Пабло Кроке, выступающего под именем Томаса Марса в группе Phoenix. У них родились 2 дочери – в 2006-м Роми, а через 3 года – Козима, и только после этого пара решила оформить отношения официально.

Роскошная свадьба состоялась в местечке Бернальда, на родине прадеда Софии Агостино Копполы, в отеле «Палаццо Маргерита». Приглашены были только самые близкие родственники и друзья, но несколько фото с торжества все же просочились в прессу.

София Коппола и ее муж Томас Марс

Элегантная манера одеваться принесла Софии звание иконы стиля, хотя сама она признается, что терпеть не может этот титул. Женщина искренне удивляется, что может служить для других источником вдохновения, и не считает себя модницей.

Коппола давно дружит с дизайнером Марком Джейкобсом, снимается в его рекламных кампаниях и участвует в показах. В 2017 году она стала моделью Calvin Klein, и ее фото появились в официальном «Инстаграм»-аккаунте бренда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий