Биография Гаврилы Солодовникова

«Под действием высокого искусства»

Экономил на себе и на обслуге – зато не экономил на благотворительности. Когда на Большой Никитской улице стали отстраивать новое здание Консерватории, именно он сделал первый благотворительный взнос. И далеко не символический – 200 тысяч рублей.


Консерватория на Большой Никитской, 1901-1903 гг. Фото с сайта ruorchids.ru

На эти средства выстроили мраморную лестницу, которая, по словам прессы, «символизировала духовное возвышение человека под действием высокого искусства».

Кроме того, на улице Большой Дмитровке у Солодовникова имелся свой театр. Он был выстроен в 1894 году. Газеты сообщали: «Устроен театр по последним указаниям науки в акустическом и пожарном отношениях, – занимались рекламой газеты. – Театр, выстроенный из камня и железа, на цементе, состоит из зрительного зала на 3100 человек, сцены в 1000 кв. сажен, помещения для оркестра в 100 человек, трех громадных фойе, буфета в виде вокзального зала и широких, могущих заменить фойе, боковых коридоров».


Театр Солодовникова на Большой Дмитровке, 1913 г. Фото с сайта mos-history.ru

Правда, приемная комиссия нашла в театре некие недоработки, такие как «плохая вентиляция», «множество неудобных мест с плохой видимостью» и «асфальтовые полы», но большинство из них со временем было устранено, и в 1895 году театр был открыт. Сейчас здесь размещается Московский театр оперетты.

На деньги Солодовникова в Москве была с нуля отстроена клиника кожных и венерических болезней (ныне – Кафедра кожных и венерических болезней Первого Московского государственного медицинского института имени Сеченова). Он же и оборудовал это благотворительное учреждение в соответствии с последним на тот момент словом медицинских технологий. Открытие состоялось 2 марта 1895 года. Клиника сразу была признана лучшим подобным учреждением Европы. Столь необычный, казалось бы, выбор продиктован был просьбой московских властей – именно об этом учреждении попросили Солодовникова в городской управе. Действительно – не каждый меценат отважится прославить себя таким образом. Но здесь сработало природное солодовниковское пренебрежение к общественному мнению.


Варваринский сиротский приют, 1905 — 1906 гг. Фото с сайта optimisty.com

Был Солодовников и попечителем, а также крупным жертвователем Варваринского сиротского приюта, и множества других благотворительных проектов – всех не перечесть.

За эти пожертвования Гаврила Солодовников получил звание действительного статского советника, что соответствовало званию генерал-майора.

НАШИ ЛЮДИ

Алена Полынь
Другое

парапсихолог, Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Ylvis
Другое

комедийный норвежский дуэт из Бергена, состоящий из братьев Борда и Вегарда Илвисокера

XP Voodoo
Другое

один из родоначальников российского клубного, техно- и рейв движения

Wretch 32
Другое

английский репер и бывший грайм-мс из Тоттенэма, где он вырос сыном местного рэгги диджея

Wisin & Yandel
Другое

Хуан Луис Морера Луна и Льяндель Вегильa Малаве Саласар , взявшие себе творческие псевдонимы Wisin и Yandel

Timbuktu
Другое

«https://ru

TheHill88
Другое

YouTube-знаменитость, известная под ником TheHill88

The Doodler
Другое

Храппаидол

А вот официанты, банщики, цирюльники, извозчики и прочая подобная инфраструктура Солодовникова недолюбливала. Да не то слово – ненавидела. Гиляровский писал: «В Сандуновские бани приходил мыться владелец пассажа миллионер Солодовников, который никогда не спрашивал – сколько, а молча совал двугривенный, из которого банщику доставался только гривенник.


Сандуновские бани, нач. 20 в. Фото с сайта archnadzor.ru

Парильщики не только не получали жалованья, а половину своих «чайных» денег должны были отдавать хозяину или его заместителю – «кусочнику».

Кроме того, на обязанности парильщика лежала еще топка и уборка горячей бани и мыльной.


Мыльня в Сандунах, нач. 20 в. Фото с сайта archnadzor.ru

«Кусочник» следит, когда парильщик получает «чайные», он знает свою публику и знает, кто что дает. Получая обычный солодовниковский двугривенный, он не спрашивает, от кого получен, а говорит:

– От храппаидола… – и выругается».

Но это прозвище не интересовало нашего героя. Он искренне не понимал – а зачем платить больше?

Сам питался скудно, в день на те же самые 20 копеек. Требовал, чтобы половой подал ему вчерашней гречки – она стоила какие-то совсем уж гроши. На вкус, однако же, от свежесваренной практически не отличалась, чем и пользовался Солодовников.

Днем ходит в затрапезном, сто раз чиненном халате – а почему бы нет, когда никто не видит. А экипаж его был уникальным. Задние колеса на резиновом ходу, а передние — обычные, кучер «и так поездит». Стянуть яблоко у разносчика – святое дело.

Да, отнюдь не джентльменство было его самой сильной стороной. В историю вошел процесс, который затеяла против Солодовникова его сожительница, некая Куколевская. Влас Дорошевич писал: «Он прожил с г-жой Куколевской много лет, имел от нее кучу детей, – затем ее бросил.


Влас Михайлович Дорошевич, журналист — фельетонист. Фото с сайта az.lib.ru

Г-жа Куколевская предъявила иск, требуя на содержание детей.

Солодовников отстаивал законное право бросать женщину, с которой жил, необыкновенно мелочно и гадко.

Он представил на суд все счета, по которым платил за нее, перечень подарков, которые ей дарил, и доказывал, что она ему и так дорого стоила.

Его адвокатом был знаменитый Лохвицкий. Человек большого ума, таланта и цинизма.

В своей речи он спрашивал:

– Раз г-жа Куколевская жила в незаконном сожительстве, — какие же у нее доказательства, что дети от Солодовникова?

Эта речь, этот процесс легли несмываемым пятном на знаменитого адвоката.

А за Г. Г. Солодовниковым, с легкой руки В. И. Родона, так на всю жизнь и утвердилась кличка «папаши».

В театре «Эрмитаж» пели «на злобу дня» куплеты:

Над владетелем пассажа

Разразился страшный гром:

Этот миленький папаша

Очутился под судом.

Хоть улики были ясны,

Но твердил сей муж прекрасный:

«Не моя в том вина!

Наша жизнь, вся сполна,

Нам судьбой суждена!»

Но Солодовников, по своему обыкновению, не обращал внимания. Пускай поют, денег не требуют.


Интерьер одного из магазинов в Пассаже Солодовникова, нач. 20 в. Фото: neglinka-msk.livejournal.com
Рекламные жетон и проспект магазинов в Пассаже Солодовникова

А в упомянутом выше пассаже он использовал довольно эффективную технологию. Сегодня это происходит сплошь и рядом и даже не считается предосудительным, но в Солодовниковскую эпоху почиталось подлостью. Тот же Дорошевич гневался: «Построил пассаж, – помещения прямо за грош сдает. «Мне больших денег не надо. Был бы маленький доходец». Торговцы и накинулись. Магазины устроили, – великолепие. Публика стеной валит. А Гаврил Гаврилыч по пассажику разгуливает и замечает: к кому сколько публики. А как пришел срок контрактам, он и говорит: «Ну-с, публику к месту приучили, – очень вам признателен. Теперь по этому случаю, вы, вместо 2 тысяч, будете платить шесть. А вы вместо трех и все десять». Попались, голубчики, в ловушку. Он их и облупливает. Стонут!»

А Солодовников знай себе счетами щелкал.

Презентация на тему: ” Презентация к семинару по экономике. 16 СК – СР. Марков Дмитрий. Гаврила Гаврилович Солодовников.” — Транскрипт:

1

Презентация к семинару по экономике. 16 СК – СР. Марков Дмитрий. Гаврила Гаврилович Солодовников.

2

Введение в биографию. Гаврила Гаврилович Солодовников (1826, Серп ухов – 21 мая 1901, Москва) – один из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионер, хозяин магазина и театра в Москве, филантроп.

3

Гаврила Солодовников – купец потомственный. Его отец, Гавриил Петрович Солодовников, тоже был купцом. Правда, последней, третьей гильдии. Промышлял большей частью на ярмарках – торговал там канцелярскими товарами. Гаврила с детства помогал отцу – подметал полы в магазине. Солодовников-старший таким образом готовил сына к будущей деятельности на купеческом поприще, ну и почти бесплатно получал дополнительного помощника: он часто приговаривал, что богатство складывается из копеек. Гаврила Гаврилович перенял эту склонность к экономии она сделала его одновременно очень богатым и известным своей скупостью. Гаврила Гаврилович так и не получил систематического образования, и многие считали его человеком почти неграмотным. Некоторые исследователи считают, что купец просто хотел создать такое впечатление о себе и допускал ошибки только в тех случаях, когда мог получить от этого пользу.

4

В юности Гаврила Солодовников сменил несколько должностей в семейном бизнесе, поработав в том числе и приказчиком. Неизвестно, как бы развернулась жизнь будущего предпринимателя, если бы в 1842 году не умер его отец. По завещанию семейный капитал был разделен на пять частей, и каждый из братьев, получив долю, начал собственное дело. Самым амбициозным оказался 16-летний Гаврила Гаврилович: он отправился покорять Москву и приобрел небольшую текстильную фабрику, ставшую его главным проектом. Как бы то ни было, фабрика под руководством будущего миллионера быстро развивалась, а сам он уже в 20 лет воплотил мечту своего отца и стал купцом первой гильдии. Многие его современники шли к этому несколько десятков лет. Развивая фабрику и увеличивая объемы производства, Гаврила Гаврилович открывал собственные лавки, вывозил продукцию на ярмарки, но главным направлением его деятельности была оптовая торговля. Вскоре работа позволила ему получить достаточно свободного капитала, чтобы начать работать и в других отраслях.

5

О Солодовникове ещё при жизни ходили легенды. Он умудрился в очень короткий срок нажить громадное состояние. Неграмотный юноша в 19 лет стал купцом первой гильдии, в 29 – почётным гражданином Москвы и в 39 – мультимиллионером. Но прославился Гаврила не только этим. Вся Москва судачила о его бережливости, граничащей со скупостью. Говорили, что богач живёт в разваливающемся домишке, ходит по нему в рваном халате, в трактирах из экономии заказывает только вчерашнюю кашу, а по городу ездит в дрожках, у которых в резиновые шины обуты только задние колёса. Но Солодовникову прощались все его причуды. Ведь на его счету было немало добрых дел.

6

Завещание. Последнее громкое деяние, связанное с именем Гаврилы Солодовникова, произошло после его смерти, в 1901 году. Для своих недоброжелателей Солодовников, как оказалось, подготовил прощальный подарок. Открыв завещание предпринимателя, родные узнали, что близким – не только семье, но и разного рода управляющим – он оставляет в наследство чуть больше 800 тысяч рублей. Остальные деньги, а это была астрономическая сумма в 20 миллионов, ушли на благотворительность. При этом Солодовников сам расписал, на какие проекты пойдет его наследство, и потребовал неукоснительно выполнить его желание. Две трети суммы должны были пойти на постройку женских училищ, профессиональных школ и детских приютов. Остальную сумму предписывалось потратить на возведение жилья для бедных и рабочих сословий. Воплотить волю Солодовникова должен был его сын Петр, на это в завещании отводилось около 15 лет.

7

Солодовниковский пассаж.

8

Театр Солодовникова.

[править] Источники

  1. Лашма Троицкой волости Краснослободского уезда ныне — Вольная Лашма в Ковылкинском районе Мордовии.
  2. «Таранить. Приказ Москвы. Передал Дракон». 60 лет назад самолёт-разведчик США вторгся в пределы СССР и долетел до Свердловска. От выпущенных по нему ракет погиб советский лётчик
  3. Вестник противовоздушной обороны: ежемесячный журнал войск противовоздушной обороны страны. — Красная звезда, 1993. — С. 336.
  4. Солодовников Иван Григорьевич (1905—1991) (рус.). Информационный сайт 2. Проверено 25 ноября 2018.
  5. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  6. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  7. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  9. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».

Свет из сердца

Гаврила Гаврилович Солодовников скончался в 1901 году, с удовольствием и с пользой прожив три четверти века. Было обнародовано завещание. Город оцепенел от неожиданности.

Из 20 977 700 рублей, составлявших на тот момент солодовниковский капитал, более 20 миллионов было завещано на благотворительность.

Все эти солодовниковские штучки, вся эта гречка вчерашняя, фокусы с арендаторами пассажа и прочее, за что его Гаврилу Солодовникова при жизни ненавидели и презирали, превратилась в комплекс домов для одиноких и бедных в районе Мещанских улиц, в которые предоставлялись вместе с мебелью, и в которых действовало электрическое освещение – не каждый хорошо оплачиваемый специалист мог себе подобное позволить. Превратились они в «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях». Упоминалось в завещании и «устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и… на устройство там и содержание приюта безродных детей».


Родильный приют им. Солодовникова, нач. 20 в. Фото с сайта smitanka.ru

Многих удалось облагодетельствовать Гавриле Гавриловичу – что при жизни, что после смерти.

Иван Шмелев писал: «Много я ездил по России, бродил по глухим углам и узнавал такое не поверишь. Ни в Питере, ни в Москве не знали. Знали на местах и не дивились: чему же удивляться – «добрый человек», и все. Иначе как же? Помню, в Глазове, Вятской губернии, среди лесов и болот… встретил дворец-гимназию. «На капиталы Солодовникова». На пустыре, во тьме, чудеснейший «дворец света», воистину свет из тьмы. И это – «темное царство»! Нет: это свет из сердца».

[править] Биография

Иван Григорьевич Солодовников родился 2 мая 1905 года в селе Лашма.

В юношеском возрасте работал подмастерьем сапожника.

Был зачислен в ряды РККА 1 октября 1924 года. Окончил Нижегородскую пехотную школу, затем курсы красных командиров, где учился на одном отделении с Л. И. Брежневым. После курсов направлен на Дальний Восток, на станцию КВЖД Каурия.

В 1929 году под командованием К. К. Рокоссовского, а позже — Г. К. Жукова, участвовал в боевых действиях во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге.

В 1937—1938 гг. участвовал в вооружённом столкновении с японцами у озера Хасан.

С начала советско-финской войны переведен в Ленинградский военный округ. Воюя на финском фронте, получил медаль «За отвагу»: рискуя получить пулю от снайпера, вытащил раненого товарища из-под огня, на себе доставил его в госпиталь.

В 1940—1941 гг. в звании капитана возглавлял полковую артиллерийскую школу (н.п. Чёрная речка Ленинградской области).

С 22 июня 1941 участвовал в Великой Отечественной войне; за 3 года прошёл путь от капитана до генерал-майора артиллерии.

В ходе обороны Ленинграда, организуя в зоне ответственности своего подразделения артиллерийское обеспечение, из-за дефицита артиллерийских орудий на Ладожском направлении предложил ряд инженерных решений по переделке стволов артиллерийского музея под калибр боеприпасов, используемых в РККА. Переделку орудий производили на одном из судостроительных заводов. Эти орудия установили на танкоопасном направлении в районе Ладоги.

25 сентября 1944 года присвоено звание генерал-майора артиллерии.

Войну закончил в Тукумсе (Латвия) в должности командующего артиллерией 111-го стрелкового корпуса, затем его часть перевели в Воронеж.

С 1946 по 1949 год учился в Академии Генерального штаба, после её окончания направлен в Минск, в штаб ПВО Западного округа. В 1950—1952 — начальник штаба — 1 Заместитель командующего войск ПВО Минского района. В 1953—1958 годах военный советник в Румынии.

С 1958 года служил в Свердловском округе ПВО, первый заместитель командующего. По его непосредственному приказу был сбит самолёт американского летчика-шпиона Пауэрса 1 мая 1960 года. При этом через полчаса после уничтожения самолёта Пауэрса одной из ракет ЗРК С-75 по приказу Солодовникова был сбит советский истребитель МиГ-19 лётчика Сафронова. Последующее расследование установило, что ответчик системы распознавания «свой-чужой» на самолёте Сафронова был включён, но сама система не была задействована наземными службами ПВО. Причиной гибели лётчика послужила плохая работа боевого расчёта главного командного пункта армии ПВО.

В связи с этим инцидентом И. Г. Солодовников в 1961 году был отправлен в отставку.

Умер в Минске 19 ноября 1989 года; похоронен на Северном кладбище.

Примечания

  1. Гавриил Солодовников – www.foma.ru/article/index.php?news=2459
  2. 1234567 Русский капитал – bookz.ru/authors/valerii-4umakov/russkii-_587/page-12-russkii-_587.html
  3. Солодовников Гаврила Гаврилович – schg75.kros.ru/p33aa1.html
  4. 1234 ЧУДАК СОЛОДОВНИКОВ, автор Валерий ЧУМАКОВ – www.ogoniok.com/archive/2003/4824/45-60-62/
  5. Мещанская слобода, автор С.Романюк – ricolor.org/history/cu/arhitektura/m_tree/2/
  6. Личные архивные фонды – www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/sov_spr.shtml
  7. По плодам узнаете их – www.foma.ru/article/index.php?news=2459
  8. Сайт Общественного совета Общества купцов и промышленников – www.okipr.ru/statia.php?NBR=4&T=25
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий