Биография Гильоме де Рубрука

Путешествие

Гильом де Рубрук сопровождал Людовика Французского во время Седьмого крестового похода, закончившегося крайне неудачно. Выкупившись из плена, Людовик ещё четыре года оставался на Святой земле. В 1251 году в Цезарее он принял Андре де Лонжюмо, миссия которого завершилась безрезультатно. Но Людовик не оставил надежды наладить сотрудничество с монголами. В 1252 году французский король поручил Рубруку отправиться в южные степи, в ставку хана Бату. Помня о неуспехе посольства Лонжюмо, Людовик посоветовал Рубруку скрывать дипломатический характер поездки и путешествовать в качестве миссионера.

Весной 1252 года Рубрук и его спутники отправились из города Акка (Акра, Аккон), порта в Северной Палестине (к северу от мыса Кармель), в Константинополь, где задержались до весны следующего года. 7 мая 1253 года, получив рекомендательные письма от императора Балдуина II, они выехали из Константинополя. Переправившись через Чёрное море и высадившись в порту Солдайя (Судак) на южном берегу Крыма, монахи купили запряжённую четырьмя волами крытую повозку в Тартарии и двинулись к низовьям Волги (Этилии), где была ставка Батыя. Достигнув северного берега Азовского моря, путешественники направились на восток.

После двухмесячного путешествия Рубрук прибыл в лагерь хана Сартака, расположенный на берегу Волги. Рубрук и его спутники просили доложить Сартаку об их приезде, и тот согласился принять чужестранцев. Облачившись в церковные одеяния, разложив на подушке Библию, псалтырь, требник, распятие и кадило, с пением молитв они вошли в палатку Сартака. Сартак с любопытством рассматривал монахов и их одеяние, но в переговоры с ними не вступил, предложив им отправиться к его отцу, хану Батыю. Однако и Батый не захотел вступить в переговоры с посланниками французского короля, оставил в ставке Сартака часть монахов во главе со спутником Рубрука Госсетом, а самого Рубрука отослал к великому хану Мункэ, в Каракорум.

8 августа Рубрук пересек Этилию (Итиль, то есть Волгу), третью из четырёх великих рек, которые он называет в своём описании. Продолжая свой путь примерно на восток в течение 34 дней после перехода реки Урал, он прибыл в бассейн реки Сырдарьи, откуда повернул на юго-восток. В течение семи дней Рубрук ехал горной дорогой вдоль северо-западных отрогов Алатау.

8 ноября он достиг долины реки Талас и города Кенчат, а на следующий день другого поселения, ближе к горам. Вот что пишет об этом Рубрук:

Я спросил про горы и узнал, что это было продолжение Кавказских гор, которые простираются по обе стороны Каспийского моря, с запада на восток. Тут также я узнал, что мы уже проехали вышеупомянутое море, в которое впадает Этилия.

Вслед за этим Рубрук и его спутники перешли горы и пошли по равнине, по правой стороне были высокие горы, а по левой — море или озеро; чтобы объехать его вокруг требовалось 15 дней. Это было озеро Балхаш. Далее Рубрук поехал мимо озера Алаколь и через Монголию ко двору великого хана, куда и прибыл 26 декабря. Отсюда, после некоторой задержки Рубрук переехал вместе со всем двором в столицу Каракорум.

Каракорум

Этот город, по словам Рубрука, был обнесён земляными стенами, с воротами на каждой из четырёх сторон. Дворец великого хана Мункэ, две мусульманские мечети и один христианский храм составляли главные здания города. Великого хана в это время не было в столице, и поэтому Рубрук вместе со своими спутниками должен был отправиться в его резиденцию, находившуюся по ту сторону гор, в северной части страны. На следующий день состоялась церемония их представления ко двору хана.

«Путешествие в восточные страны»[править | править код]

Миссия в Каракорум принесла важные географические сведения. О Каспийском море Рубрук писал:

Брат Андрей лично обогнул две стороны его, именно южную и восточную, я же другие две, именно северную … западную.

Рассказ Рубрука о виденных им странах содержал также туманные указания на существование и других народностей, помимо виденных ими. Так, описывая людей, живших за пределами юрисдикции ханского двора, Рубрук говорит, что «далее находится великая Катайя (Китай), жители которой, как я полагаю, в древности назывались серами (seres), ибо от них прибывают самые лучшие шёлковые ткани, называемые по латыни serici». Рубрук был первым человеком, вслух высказавшим предположение, что Катайя (Китай) и Серес были двумя частями одного целого.

Рубрук первым в европейской литературе указал на одну из основных черт рельефа Центральной Азии — наличие Центрально-азиатского нагорья. Этот вывод сделан из наблюдений над направлением течения азиатских рек, встречавшихся на пути. Именно он первым из европейцев упомянул мантру «Ом мани падме хум».

Рубрук описал также, в общих чертах, по расспросным данным, ряд стран Центральной и Восточной Азии. Он указал, что Катай (Северный Китай) прилегает на востоке к океану. Он собрал сведения (скудные и порой неточные) о маньчжурах, корейцах и некоторых народностях Северной Азии.

Рубрук сообщает интересные подробности о крупной торговле солью с низовьев Дона:

Город Каракорум

Рубрук дал подробное описание монгольской столицы. Она представляла собой город, обнесённый стенами из земли. Главными зданиями были дворец самого хана Мункэ, две мечети и христианская церковь.

Так как сам хан находился не в самом городе, Рубрук отправился в его резиденцию, расположенную на севере страны.

Рубрук описал великого хана, как невысокого курносого человека в меховой одежде.

Несколько недель монахи провели в резиденции Мункэ, где увидели множество французских и немецких пленных, выполнявших работы по производству оружия и различной утвари.

Рубрук со своей командой вернулись в Каракорум с разрешения хана, где они и перезимовали.

Во время нахождения в Каракоруме Гильом Рубрук изучал обычаи, историю и язык местных жителей. Поразило монаха то, насколько веротерпимы оказались монголы. По соседству у них располагались храмы различных церковных культур. Это было непонятно для представителя католической веры, ведущей кровопролитные войны за своё вероисповедание.

Перед отъездом Рубрука Мункэ передал ему письмо для короля Франции, в котором он именует себя властелином мира и требует присяги от французского трона, если французы хотят жить с Мункэ в мире.

Маршрут Гильома Рубрука

6 июня монах покинул Каракорум и тем же маршрутом отправился назад. Но дойдя до города Астрахань, он сменил направление и прошёл к югу. Пройдя путём через Малую Азию, он добрался до Средиземного моря в порт Акка.

В августе 1255 года Гильом Рубрук возвращается на родину в свои монастырские стены.

Вклад в географию, который внёс монах Гильом де Рубрук, был очень велик. Он рассказал о множестве народов, о которых европейцам было практически ничего неизвестно. Также, благодаря его рассказам, европейцы узнают о существовании Центрально-Азиатского нагорья. Множество информации, которую Рубрук получил о Китае, открыли направление для его поисков европейским исследователям.

Хотя дипломатическое задание Рубруком не было выполнено, его исследования, вылившиеся в книгу «Путешествие в восточные страны», намного расширили скудные знания европейцев о Центральной Азии.

Биография

О детстве и юности монаха-францисканца почти ничего не известно, кроме того, что родился он примерно в 1220 году.

Рубрук принял участие в Седьмом крестовом походе, который возглавлял король Франции Людовик IX. Это предприятие закончилось провалом, итогом чего стало пленение короля. Благодаря огромной сумме денег он смог откупиться, но ещё 4 года пробыл в Сирии, ожидая новых отрядов крестоносцев. Там же вместе с ним находился и верный монах.

Несмотря на поражение, французский повелитель всё ещё надеялся начать сотрудничать с монголами. Для этого он дал поручение Гильому отправиться к хану Батыю.

Первым попытался наладить отношения с восточными народами Анре де Лонжюмо, но его усилия оказались тщетными. Людовик помнил о прошлых неудачах, поэтому дал посланнику совет, чтобы тот не афишировал истинное назначение своей дипломатической миссии. Гильом Рубрук должен был говорить, что осуществляет путешествие с миссионерскими целями.

НАШИ ЛЮДИ

Яшевский, Александр
Религия

вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилёва

Ясуда, Павел Хисао
Религия

католический прелат, архиепископ Осаки с 15 ноября 1978 года по 10 мая 1997 год

Ярополк Изяславич
Религия

князь волынский и туровский, сын киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской, внук Ярослава Мудрого

Яняк, Эдвард
Религия

католический прелат, епископ Калиша с 21 июля 2012 года

Святой Януарий
Религия

священномученик, почитаемый Католической и Православной Церквями, покровитель Неаполя, известный регулярно происходящим чудом

Янссен, Арнольд
Религия

святой Римско-католической церкви, монах, священник, основатель мужской католической монашеской конгрегации «Общество Слова Божьего» и женских католических конгрегаций «Сестры Миссионерки Служительницы Духа Святого» и «Сестры Служительницы Духа Святого Непрерывного Поклонения»

Янсений, Корнелий
Религия

знаменитый голландский епископ, основатель католического богословского учения, известного как янсенизм

Янко из Чарнкова
Религия

польский хронист, подканцлер коронный , архидиакон гнезненский

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий