Биография Игоря Вулоха

О себе

  • Игорь Вулох говорит, что ему неинтересны школы и стили, где преобразование мира в визуальные образы поставлено на конвейерную основу. Интересны отдельные представители этих стилей и школ, сумевшие конвейер преодолеть.
  • Игорь Вулох: «Прежде чем стать художником, я был исследователем».
  • Игорь Вулох: «Приступая к работе, я решаю для себя, что, например, не буду пользоваться более чем двумя-тремя красками и вертикалью, чтобы, будучи в этих границах, я выжал из себя все, что мог, для того чтобы показать, что я из себя представляю».
  • Игорь Вулох: «Отчасти знаменитым меня сделало недоразумение. Для меня признание во многом было неожиданностью. Я-то сих пор не знаю причину, что же сделало меня знаменитым. Поэтому – не-до-разумение».

О художнике

  • «Игорь Вулох – нонконформист 60-х годов». «…авангардист, хоть искусствоведы и сравнивают его подчас с мастерами русского авангарда».
    Александр Панов, 2008

    .
  • «На него оказали влияние как китайская и японская живопись, которую он изучал ещё в училище, так и абстрактный экспрессионизм. Вулох предпочитает эксперименты на самой границе реальностей. Его полуабстрактные, полуфигуративные „пейзажи“ и „натюрморты“ — словно объекты для медитации».
  • «Вулох — очень изящный художник. Его сюжеты незамысловаты, у них никогда не бывает сложных названий, он пишет, как правило, то, что его окружает. Но, изображая даже банальность вроде сломанной палки, художник парит над суетой, созерцая предмет как чистую форму. Если к абстракции применимо слово „воздушный“, то к работам Вулоха оно очень подходит».
    “АртХроника”, 2008

    .
  • «Живопись Игоря Вулоха находится где-то на грани условности и абстракции. Если каменные блоки условны, но никак не абстрактны, то в пейзажах нет вообще ничего конкретного. Для них характерно виртуозное обобщение форм, пластика и движение. Порой оно так стремительно, что художник будто пытается удержать структуру».
    “Независимая газета”. 2008

    .
  • «Живопись И. Вулоха — живопись света и воздуха. Его полотна лишены ощущения двухмерности, они многослойны, многопространственны, пронизаны воздухом и светом, передают очень сложные переживания».
    “Toutlemonde”, 2012

    .
  • «Живопись и графика Игоря Вулоха связаны с современной реальностью разве что манерой, но никак не сюжетами или способом мышления».
    “Газета.Ру”
  • «Далекий от ремесленного формализма и коммерческой красивости, Вулох пытается в рамках станкового искусства анализировать форму».
    “Коммерсантъ”, 1995

    .
  • «Игорь Вулох в качестве инструмента предпочитает интуицию. Художник не делает для себя особой разницы между искусством старым и новым, ему гораздо важнее, настоящее оно или нет».
  • «Живопись разных периодов различна по интонации. Более ранняя цветовая мелодия – плавная, под сурдинку; более поздняя – ярче и быстрее, завершается мощными цветовыми аккордами».
    “Независимая газета”
  • «Вулох всегда прислушивался и прислушивается к звучанию натуры. Путём сложной фильтрации и эксклюзивных ноу-хау автор добывает из вещества жизни некие первичные формы, на исходное «сырье» будто бы и не похожие».
    “Газета.Ру”
  • «Сегодня Вулох – весьма востребованный автор, чьи произведения хорошо котируются на арт-рынке».
    “Газета.Ру”

Биография

Ранний период

Игорь Вулох родился 3 января 1938 года в Казани. Время его детства и отрочества пришлось на трудное военное и послевоенное время. В 1942 году на фронте погибает отец Игоря, а затем приходит первое серьёзное испытание в его судьбе. Мама, Лидия Александровна, голодная и усталая, падает в обморок…и оказывается в больнице. Не зная об этом, Игорь попадает в детский дом. Семья воссоединилась только после войны.

Ещё с ранней юности Игорь Вулох тянулся к художественному творчеству; его первые наброски удивляли педагогов Казанского художественного училища, в котором он постигал мастерство живописца в 1953–1958 гг. Большое влияние на формирование будущего художника в годы учёбы оказал его педагог Виктор Подгурский (профессор Шанхайской академии художеств, знаток японского и китайского искусства).

Пейзаж «Зима» на Всесоюзной художественной выставке 1957 году в Московском Манеже принес ему первое признание. В центральной прессе напечатали сразу два положительных отзыва признанных классиков — скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова и художника Константина Федоровича Юона.

После этой удачи, годом позже (1958), Вулох пробует поступать в Суриковский институт в Москве, но безуспешно. Только благодаря протекции признанного живописца Г. Нисского, он оказывается в числе студентов художественного факультета ВГИКа.

Общежитие ВГИКа – особое место встреч. Здесь Игорь Вулох знакомится с соседом по комнате – студентом киноведческого отделения Наумом Клейманом (ныне директор Музея кино), дружит с Василием Шукшиным. В Пушкинском музее Вулох знакомится с молодым художником Анатолием Зверевым. Страсть к живописи объединила начинающих художников, и они стали хорошими приятелями. В 1958 году Игорь Вулох впервые женится .

Друзья этих лет

Отголоски первого авангарда 20-х витали в воздухе 60-х годов неосязаемой идеей. Дул ветер с западной стороны…Смеркалось.

1961 год – знаковый в творческой биографии Игоря Вулоха. В гостях у Наума Клеймана Игорь впервые знакомится с поэтом Геннадием Айги. В дальнейшем Игорь сделает серию набросков к поэзии Айги, тот посвятит Вулоху цикл стихов; они оказались в редакционной группе каталога «Маяковский-художник», вышедшего в свет в 1961 году; они устраивали выставки авангардистов 20-х годов: Татлина, Малевича, Ларионова, Гончаровой, Филонова и других. В России и за рубежом вышло более десяти совместных книг поэта и художника.

В 1961 г. состоялась первая персональная выставка Игоря Вулоха в Москве, в выставочном зале Союза художников. Вулох вступает в молодёжную секцию Московского союза художников.

Духовная академия

С 1968 года художник создает серию белых минималистских картин. К теме «чистого белого» он будет периодически возвращаться на протяжении всей творческой жизни. Эти тончайшие работы в пастельных тонах положили начало «Белому периоду». Тогда познание богословских трудов и философии, духовные поиски привели Вулоха в Духовную академию при Троице-Сергиевой лавре. Здесь он становится ассистентом кафедры западных вероисповеданий. Параллельно Вулох активно работает, и его поиски продолжаются в разных направлениях живописи.

Признание Союза художников

В 1971 году Игорь Вулох принят в МОСХ. Художник женится второй раз на Наталье Кутузовой, и в 1973 году у него рождается первая дочь, Александра

В это время Вулох знакомится со скульптором Вячеславом Клыковым, который скоро станет важной фигурой в жизни мастера. Их познакомил Борух Штейнберг

В 1979 году состоялась их совместная выставка. После выставки несколько работ художника были переданы в Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге..

Белый период

В 1983 году, в доме Василия Григорьева, Игорь знакомится со своей будущей женой – художницей Натальей Туколкиной-Охота. В 1985 г. у них рождается дочь Лидия. Именно в это «светлое, семейное время» в большей степени проявился «Белый период» мастера. Он стал отражением всего лучшего в жизни художника в эти годы.

НАШИ ЛЮДИ

JWoww
Живопись

американская художница

JR (художник)
Живопись

это флайпостинг  больших черно-белых изображений в публичных местах, в манере освоения антропогенной среды граффити-художниками

Alva Noto
Живопись

сценическое имя звукового художника Карстена Николая , работающего в стилях экспериментальной электронной музыки , одного из основателей лейбла raster-noton

Яшке, Владимир Евгеньевич
Живопись

российский художник и поэт

Яшвиль, Наталья Григорьевна
Живопись

русская художница и общественная деятельница

Яхилевич, Михаил Фритиофович
Живопись

российский и израильский художник, дизайнер, художник сцены

Ясуи, Сотаро
Живопись

японский художник

Ясновский, Фёдор Иванович
Живопись

русский художник-пейзажист, мастер акварели

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий