Биография Ивана Черского

Ссыльный шляхтич, открыватель земель

Иван появился на свет 15 мая 1845 года в Свольно — имении Черских в Северо-Западном крае (сейчас это д. Свольно Верхнедвинского района Витебской области). Носил он тогда совсем другое имя. Полностью оно звучало так: Ян Станислав Франтишек. Черские были одним из знатных и богатых шляхетских родов в Беларуси, который своими корнями восходил к аристократическим семействам Великого княжества Литовского.

В 1855 году отец мальчика скоропостижно скончался, и заботы о воспитании наследника легли на плечи матери. Она постаралась дать ему преимущественно «салонное» образование, включавшее знание французского, немецкого, английского языков и латыни, а также игру на фортепиано и рисование.

В 1860 году Иван Черский поступил в Правительственный (Шляхетский) институт в городе Вильно. Через три года на территории Беларуси и Литвы вспыхнуло восстание, направленное на восстановление независимости Северо-Западного края. Предводителем восстания был национальный герой Беларуси, Польши и Литвы Кастусь Калиновский, в отряд которого вступил Черский. Простой народ не присоединился к этой борьбе, и восставшие потерпели поражение. Шляхтичи-повстанцы были лишены своих владений, часть из них казнили, остальные были сосланы в дальние уголки империи.

Иван Черский ввиду своего возраста был приговорён военно-полевым судом Витебской губернии к бессрочной рекрутской службе в Сибири. Имущество семьи подлежало конфискации, а сам он был лишён дворянского звания. Во время ссылки Черский познакомился с земляками, разделившими ту же участь. Среди них были учёные, которые пробудили в нём интерес к исследованию природы Сибири. Они же предоставляли научную литературу и содействовали дальнейшему самообразованию Ивана. В этот период Черский встретился с известными географами Г. Потаниным и А. Миддендорфом, которые в будущем немало помогли становлению учёного-первопроходца.

В 1869 году фельдфебель Западносибирского линейного батальона Иван Черский был признан негодным к службе по состоянию здоровья. Затем в Омске, по месту окончания службы, он подрабатывал частными уроками и рисованием портретов на заказ, одновременно с этим восполнял пробелы в образовании.

В 1871-м учёный переехал в Иркутск, где вплотную занялся исследованиями сибирской природы. Благодаря помощи товарищей он публиковал свои работы в изданиях Восточно-Сибирского отделения Географического общества Российской Империи и Академии наук. Последующие годы Черский провёл в экспедициях по горных системам Сибири, а также рекам Иркут, Селенга и озеру Байкал.

В 1985 году, уже будучи известным учёным, Черский был амнистирован и восстановлен в дворянстве. В этом же году он с семьёй переехал в Санкт-Петербург. В столице Черский издал свои самые значимые работы, в которых систематизировал и обобщил результаты геологических и биологических наблюдений Сибири от Уральского хребта до озера Байкал, включая Новосибирские острова.

В 1891 году вместе с женой и шестилетним сыном Иван Дементьевич Черский отправился в очередную экспедицию по берегам рек на северо-востоке Сибири. Он скончался 7 июля 1892 года в полевом лагере на берегу реки Колымы после тяжелого приступа туберкулёза.

Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам.

Возложить венок

НАШИ ЛЮДИ

Ястров, Моррис
Исследователь

американский ориенталист, исследователь Библии и Древнего Востока

Ян, Георг
Исследователь

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов

Ядов, Владимир Александрович
Исследователь

советский и российский социолог

Юхансен, Ялмар
Исследователь

норвежский полярный исследователь

Юргенс, Николай Данилович
Исследователь

русский морской офицер, гидрограф и полярный исследователь

Юльке, Карл Людвиг
Исследователь

немецкий исследователь Африки

Южаков, Сергей Николаевич
Исследователь

русский социолог и публицист

Эшшольц, Иоганн Фридрих фон
Исследователь

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов

Биография

Иван Дементьевич Черский родился 3 (15) мая 1845 в имении Свольно Дриссенского уезда Витебской губернии, при крещении получил имя Яна Станислава Франтишка. В возрасте 10 лет потерял отца. По свидетельству Б. Дыбовского, после смерти отца воспитанием Яна и его старшей сёстры Михалины занималась мать. Она обеспечила Яну хорошее домашнее образование, хотя заботилась в основном о «салонном» воспитании — обучении танцам, музыке и пр. По данным В. Ермоленко, перед поступлением в Виленскую гимназию И. Черский владел четырьмя иностранными языками — французским, немецким, английским и латынью, а по данным Национальной библиотеки Белоруссии, он также играл на фортепиано и хорошо рисовал. С 1860 года И. Черский продолжил образование в Правительственном (Шляхетском) институте в Вильно.

Участие в восстании 1863 года

Л. Рублевская приводит сведения, что И. Черский находился в партизанском отряде, возглавляемом непосредственно Кастусём Калиновским, предводителем восстания на территории Белоруссии. В отряде он пробыл лишь около четырёх недель, а затем был взят в плен. Витебским военно-полевым судом он был осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания.

Ссылка

В. Ермоленко сообщает, что по решению трибунала Черскому предстояло служить в Благовещенске, в Амурском линейном батальоне. Но, проходя через Тобольск, И. Черский откупился взяткой в размере пяти золотых монет, которые мать зашила ему в подкладку пальто и которые он хранил «на чёрный день». Черского оставили отбывать службу в Омске, в Западносибирском линейном батальоне.

По пути в Омск И. Черский познакомился с известным естествоиспытателем А. Л. Чекановским, который привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание на должность денщика. Теперь он много времени проводит в библиотеке. Знакомится с известными географами Г. Н. Потаниным и А. Ф. Миддендорфом, собирает богатую коллекцию ископаемых раковин.

Б. Дыбовский подробно рассказывает о попытках Черского и иных ссыльных получить разрешение вернуться на родину. Когда в разрешении было отказано, И. Д. Черский предпринимает попытку получить разрешение на поступление в Казанский университет, но также получает отказ.

В связи с обострившейся болезнью сердца в 1869 году И. Д. Черского, дослужившегося до фельдфебеля, признали негодным к военной службе и уволили без права выезда. Ещё два года он жил в Омске, зарабатывал на жизнь уроками музыки, бальных танцев и французского,.

В 1871 году Сибирский отдел Русского географического общества, благодаря поддержке Миддендорфа, выхлопотал разрешение на переезд И. Д. Черского в Иркутск — «столицу Сибири». В 1878 году И. Д. Черский женился на Мавре Павловне Ивановой, родом из Иркутска. Она стала помощницей в его научных экспедициях.

Научная деятельность

Лишённому правильной научной подготовки Черскому пришлось самоучкой восполнить пробелы своего образования в крайне неблагоприятных условиях. Уже в Омске, в казармах, он урывками, но страстно и неутомимо, учился, найдя поддержку и руководство в некоторых окружающих. Более систематично пошли научные занятия Черского в Иркутске, благодаря руководству двух выдающихся польских натуралистов Дыбовского и Чекановского. В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества, а затем и Академии наук, за время пребывания Черского в Иркутске, помещён ряд самостоятельных работ Черского по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири; работы эти поставили Черского в ряды весьма сведущих, опытных остеологов. В 1879 году «за геологические исследование в Иркутской губернии» И. Д. Черский удостоился малой золотой медали Императорского Русского географического общества.

Происхождение

Существует несколько мнений о национальной принадлежности Яна Черского.

Поляк

Широко распространено мнение о польском происхождении Яна Черского. Об этом говорят такие авторитетные источники, как Большая Советская Энциклопедия, Большой энциклопедический словарь, некоторые зарубежные и иные издания. Нельзя при этом не отметить, что сведения из разных источников зачастую противоречат друг другу в деталях: указываются разные годы и числа рождения, места рождения, отчества. Ни в одном из приведённых источников не содержится сведений, доказывающих польское происхождение Ивана Черского. Основной критерий определения Ивана Черского как поляка – католическое вероисповедание – деление населения по религиозному признаку на поляков-католиков и русских-православных достаточно характерно для того периода.

Белорус

Ряд учёных, занимавшихся изучением биографии Ивана Черского, аргументированно называют его белорусом по происхождению. Так, например, В. А. Ермоленко, основываясь на переписке Черского, не только приводит свидетельство того, что белорусский язык был для учёного родным, но также и делает попытку объяснить, откуда пошёл стереотип о польском происхождении учёного:

БУДОТУР

Все видео

Белорусское происхождение Черского подтверждается его родословной, прослеженной до XVIII века Её изучением занимался другой исследователь, В. Пашкевич:

Обширное описание жизни и исследовательской работы Яна Черского составил кандидат географических наук, доцент П. А. Лярский. В своей работе он называет Черского «чистокровным белорусом» и «выдающимся белорусом».

Белорусом называет учёного и Н. Сосновская, директор музея имени И. Д. Черского в деревне Валынцы Верхнедвинского района, поблизости от места рождения учёного. На месте ныне разрушенного имения Свольна установлена памятная табличка, в тексте которой Ян Черский назван «выдающимся сыном земли белорусской».

Существует также ряд опубликованных в СМИ статей, посвящёных учёному, как, например, работа Л. Рублевской в газете «Беларусь сегодня», и работа зам. декана географического факультета БГУ М. Брилевского в газете «Туризм и отдых».

Литовец

В некоторых источниках Ян Черский фигурирует как литовец или литвин, и даже приводится литовская транскрипция его имени (Janis ?erskis). Однако, произошло это, вероятно, из-за ошибочного отождествления литвинов с этническими литовцами и проблемы соотнесения исторической Литвы с территорией современной Республики Беларусь.

Комментарии

Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Примечания[ | код]

  1.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2011.
  2. Черский, Иван Дементьевич //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/7378 Черский, Иван Дементьевич // География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.]
  4. Черский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. XXXVIIIа. — С. 697.
  5. Шостакович Б. С. // Сибирская ссылка. Сборник научных статей. — выпуск 6 (18). — Иркутск: Оттиск, 2011.
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2011.
  7.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 января 2011.
  8. Кузнецов И. Иван Дементьевич Черский (очерк жизни и научной деятельности со списком трудов покойного). — Вестник естествознания, № 9. — Стр. 17—38.
  9. Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знания, преимущественно за последнее тридцатипятилетие (1850—1887 г.), собранные Анатолием Богдановым, председателем Зоологического отделения Общества. Т. 2, Москва, 1889, лист XVI
  10. Гранина А. Н., Обручев С. В. Названия в честь И. Д. Черского // И. Д. Черский: Неопубликованные статьи, письма и дневники: Статьи о И. Д. Черском и А. И. Черском. — Иркутск: Иркутское кн. изд-во, 1956. — С. 94.
  11. Громов Л. В., Данильянц С. А. Названное именем геолога. Москва: Недра, 1982. 112 с.
  12. География (Современная иллюстрированная энциклопедия) / гл. редактор А. П. Горкин. — М.: Росмэн-Пресс, 2006. — С. 565. — 624 с. — ISBN 5-353-02443-5.
  13. . NGS.RU Новосибирск онлайн.
  14. . Сахагипрозем.
  15. Черных В. И., гл. библиограф ОКЛиБ.  (недоступная ссылка). МБУК г. Иркутска «Централизованная библиотечная система» (31.05.2016). Дата обращения: 1 февраля 2019.
  16. . Федеральная национально-культурная автономия белорусов России.

Память[править | править код]

Именем И. Д. Черского названы:

Шмель Черского

Животныеправить | править код

  • Рыба Salvelinus czerskii Dryagin (голец Черского),
  • Ракообразное Eulimnogammarus czerskii Dybowsky, эндемик Байкала
  • Шмель Черского (Bombus czerskii)
  • Ископаемая рыба Osteolepis tscherskii Rohon,
  • Ископаемое ракообразное Leperdiitia czerskii Toll
  • Ископаемый аммонит Polyptichites tscherskii Pav

Географические названияправить | править код

  • Хребет Черского (Забайкалье) — горный хребет в Забайкалье
  • Хребет Черского (Северо-Восточная Сибирь) (горная страна или горная система) — система хребтов в Восточной Сибири северо-западного простирания в верховьях рек Колымы и Индигирки, и далее по правому берегу реки Яны
  • Вулкан Черского — потухший вулкан, высота конуса — 110 метров, абсолютная высота — 890 метров; расположен в Тункинской котловине между реками Хурай-Хобок и Харимпта на южных склонах Тункинских Гольцов, в 2 км к северо-западу от села Хурай-Хобок.
  • Пик Черского — вершина в Комаринском хребте Хамар-Дабана.
  • Гора Черского — вершина Байкальского хребта.
  • Ледники Черского — два ледника на Байкальском хребте (присклоновый — на перевале Солнечный и долинный — у подножия вершины Черского).
  • Камень Черского — вершина у посёлка Листвянка в Иркутской области.
  • Берег Черского (Кошели) — озеро Байкал в Баргузинском заповеднике.
  • Берег Черского (Новая Станица) — берег реки Иртыш, посёлок Новая Станица, Омская область.
  • Долина Черского — в палеогеографии мезозойская долина между Восточный Саяном и Енисейским кряжем.

Прочие топонимы и названия:

  • Стоянка имени Черского — стоянка первобытного человека в окрестностях Иркутска.
  • Черский — посёлок городского типа в низовьях реки Колымы в Нижнеколымском районе Якутии
  • Улица Черского в Москве
  • Проезд Черского в Москве
  • улица Черского в столице Литвы Вильнюсе.
  • улица Черского в городе Верхнедвинске (Дриссе) на родине учёного.
  • улица Черского в городе Иркутске.
  • улица Черского в посёлке Зырянка.
  • Черский (аэропорт) — аэропорт в посёлке Черский, Якутия.

Памятникиправить | править код

Памятная доска в Листвянке на Байкале

  • В 1892 году в Иркутске на фризе здания музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ныне — Иркутский областной краеведческий музей) высечена в целях увековечения фамилия Черского.
  • В Музее землеведения МГУ (на 24 этаже Главного здания) установлен бюст И. Д. Черского.
  • В 1986 году в Иркутске на месте обнаружения Черским первой на территории России палеолитической стоянки установлена памятная доска.
  • В 2005 году мемориальные доски были установлены в Белоруссии, на родине И. Д. Черского: одна — в Верхнедвинске (ранее — Дрисса), на здании Инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, расположенном на улице, названной его именем; вторая — на здании железнодорожной станции «Свольно» недалеко от места, где находилось родовое имение учёного и место его рождения.

Почтовая марка Белоруссии, 1995 год

Общественные организацииправить | править код

31 мая 1996 года было образовано Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского и утверждена эмблема с его изображением.

Филателияправить | править код

  • 1992 — Познань, Польша, памятный почтовый штемпель – 100-летие со дня смерти И. Д. Черского.
  • 1995 — марка Белоруссии с портретом И. Д. Черского.
  • 2002 — марка Польши с портретом И. Д. Черского и скелетом шертистого носорога
  • 2005 — марка России с изображением Шмеля Черского.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий