Биография Клод-Никола Леду

НАШИ ЛЮДИ

Алена Полынь
Другое

парапсихолог, Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Ylvis
Другое

комедийный норвежский дуэт из Бергена, состоящий из братьев Борда и Вегарда Илвисокера

XP Voodoo
Другое

один из родоначальников российского клубного, техно- и рейв движения

Wretch 32
Другое

английский репер и бывший грайм-мс из Тоттенэма, где он вырос сыном местного рэгги диджея

Wisin & Yandel
Другое

Хуан Луис Морера Луна и Льяндель Вегильa Малаве Саласар , взявшие себе творческие псевдонимы Wisin и Yandel

Timbuktu
Другое

«https://ru

TheHill88
Другое

YouTube-знаменитость, известная под ником TheHill88

The Doodler
Другое

Биография

Французский архитектор эпохи Великой французской революции, основоположник романтического направления.

Родился в Шампани. Учился в частной архитектурной школе у Ф. Блонделя и Л. Труара и в Школе Изящных искусств. В отличие от многих известных французских архитекторов этого времени Леду не был рожден в Париже, не получил образования во Фраццузской академии в Риме и ни разу не был в Италии

В 1764 назначен архитектором лесных и водных пространств, в этом качестве построил серию сельских церквей, пресвитериев, фонтанов и мостов.

Творчество Леду 70-х годов XVIII века относят к палладианскому периоду. Увлечение Палладио наложило отпечаток на все постройки архитектора этого времени. Славу же Леду принес павильон мадам Дюбарри (1771). После него архитектор получает множество заказов на строительство особняков в Париже и, наконец, павильона Барри в Лювесьене.

С 1773 — архитектор короля и член Королевской академии архитектуры.

В своих работах он сделал попытку вырваться за пределы очерченного классицизмом круга понятий и форм. В его постройках, а особенно в проектах, определился ряд таких приемов, как изолированность, замкнутость каждого архитектурного объема, нарушение привычных пропорций классицизма, попытка заменить классическое расположение объемов геометрическим построением, нагромождение различных мотивов и форм. Одна из самых известных работ — сооружение при соляных копях в Арк-и-Сенан, строившееся с 1775 по 1779. Это — первый во Франции пример монументальной индустриальной архитектуры. Леду частично использует эту схему в проекте идеального города Шо.

В 1784–89 Леду проектирует заставы — так называемые Пропилеи Парижа —  городские таможенные заставы (всего 80). Из осуществленных сохранилось четыре: Пригородная, Орлеанская, Трона и Монсо.

Он был арестован после революции 1792 года как роялист — за выполняемые им для аристократии заказы, за проекты таможенных застав, которые народ ненавидел. 1793–94 проводит в тюрьме. Во время своего заключения заканчивает проект города Шо, где развил идею ренессансного «идеального» города, задумав единый комплекс жилых, производственных и административных зданий — то есть идеальное поселение при производстве. Проект был сочтен современниками слишком роскошным и грандиозным для рабочего заводского поселка. Замысел был осуществлен лишь частично. Этот проект был опубликован Леду в 1804 в книге «Архитектура, представляющая собой выражение искусства, нравов и законов» (L’architecture consideree sous le rapport des arts, des mouers et de la Legislation), которую он посвящает русскому царю Александру I. Соляные разработки, превращенные Леду в овальный центр города Шо, можно рассматривать как один из первых примеров промышленной архитектуры. Оформление каждого элемента комплекса соответствовало его функциям. Сараи для выпаривания соли имели крутые кровли, как сельскохозяйственные постройки, и были отделаны тесаным рустованным камнем. Дом директора, стоящий в центре, имел пологую кровлю, рустованный фронтон и классический портик. Стены домов рабочих были украшены рельефами — окаменевшими струями, символизирующими собой соляные разработки.

Наряду с отвлеченными (геометрическими) формами, часто фантастическими, в творчестве Леду наметился ряд таких композиционных приемов и форм, которые позже укоренились в эклектике XIX века, — возросшая роль боковых ризалитов здания, отказ от иерархического деления объемов и деталей, от центральной композиции.

Большая часть работ архитектора не сохранилась Однако идеи, сформулированные архитектором в фундаментальном труде «Архитектура, представляющая собой выражение искусства, нравов и законов», нащла свое воплощение в творчестве европейских архитекторов XIX–XX вв.

Биография

Произведения Клода Никола Леду поразительно современны. Его часто называли «проклятым архитектором», так как большинство его произведений было разрушено. Леду стремился создать идеальный город по образцу построения симфонии, а также к пластическому воплощению космических форм. Так, например, в его проектах сфера символизировала земной шар.Он разрабатывал новые жилища для кустарей и крестьян, он требовал разрушения трущоб. Читая его, часто думаешь, что это современный автор. Иногда он предвосхищал Ле Корбюзье и его «Лучезарный город», а иногда – Гауди с его безумным барокко. Леду строг и целомудрен, когда строит рынок, общественную баню, училище, и натуралистичен, когда стремится сливать свои сооружения с природой. Он даже создает искусственные пещеры с ложными сталактитами, проектирует урны с лепными сосульками льда, строит мостовые опоры в виде античных трирем с гребцами. Подобный натурализм доводит его до бреда, когда он строит мастерскую для производства обручей в виде диска.Клод Никола Леду родился в Дормане, что в Шампани, 21 марта 1736 года. Он занимался у Д.Ф. Блонделя и Л.Ф. Труарда. Начинал Леду с оформления витрин. Его архитектурная деятельность началась в шестидесятые годы. Первые проекты: Pavilion Hosquart (1764–1770), шато в Бенувилле (1768–1775).Творчество Леду 1770-х годов настолько овеяно влиянием великого зодчего XVI века Палладио, что этот период даже называют палладианским. Слава Леду как выдающегося архитектора началась с 1771 года, когда он построил для мадам Дюбарри элегантный павильон, возбудивший широкий интерес. Затем его имя не сходило с уст парижан в связи с постройкой во французской столице ряда особняков. Успехи Леду способствовали тому, что в 1773 году его назначили членом Королевской академии архитектуры, и он, выполняя поручение Людовика XV, заложил обширный дворец в Лувенсиенне. И хотя заложенный дворец из-за смерти короля был заброшен, его проект обсуждался в широких кругах архитекторов.В 1772 году следует проект особняка знаменитой в свое время танцовщицы Гимар, построенного на шоссе д’Антен в Париже. Среди прочего Леду разработал «храм Терпсихоры», как называли современники интимный театр танцовщицы, возведенный на участке усадьбы

Театр привлекает внимание как пример интерпретации старинного принципа организации зрительного зала.1773 год связан со строительством дворца для фаворитки короля Людовика XV, мадам Дюбарри. К разработке проектов сооружения был привлечен Леду

В его замысле внимание привлекают протяженные фасады с коринфскими многоколонными портиками палладианского типа.Проект грандиозного здания библиотеки в германском Касселе, исполненный Леду в 1776 году, обращает на себя внимание своеобразием широкой композиции. Из проектов общественных зданий Леду выделяется проект здания Учетной кассы.В 1776 году Леду совершил турне на юг Франции в связи с привлечением его к крупным работам в Экс-ан-Провансе, расположенном недалеко от Средиземноморского побережья.Еще несколько проектов завершил Леду в конце 1770-х. Это отели мадам Дюбарри в Сен-Врене, Табари, Эспиналь и Жернак.Но главное событие для Леду не только 1770-х годов, но и всей жизни – проектирование города-мечты. В 1773 году, являясь официальным лицом, он предложил Людовику XVI свой проект идеального города. Утомленный уговорами Леду, король подписывает декрет на строительство города Шо при соляных приисках в провинции Франш-Конте.

Страница 1 из 4 | Следующая страница

Другие биографии:

Доминик Перро Фельтен Юрий Матвеевич Роберт Адам Старов Иван Егорович Жак Анж Габриель

Биография

Клод-Никола Леду родился 21 марта 1736 года в округе Эперне.

Ученик Блонделя. В 1760-е и начале 1770-х годов проектировал для французской знати изящные городские особняки «в английском вкусе», первостепенные образцы «стиля Людовика XVI», большинство этих строений было снесено ещё в XIX веке.
Примечательными работами этого периода являются внутренний декор парижского «Кафе Годо», обшивки стен которого сейчас восстановлены в экспозиции Музея истории Парижа (1762), «Павильон музыки» в лувесьенском поместье мадам дю Барри (1770—1771), дом балерины М.-М. Гимар в 7 округе Парижа (1770).

В 1771—1773 гг. при возведении театра в Безансоне обратился к архитектуре греческого Пестума, заменив иерархические ложи «народным» амфитеатром. В 1785-89 гг. возвёл вокруг Парижа пятьдесят таможенных застав (сохранилось только четыре), внушительные геометрические объёмы которых предвещали эстетику ампира. Несмотря на созвучность многих своих замыслов идеалам Французской революции, в 1793-94 гг. был в заточении за связи с жирондистами. Леду — сторонник монархии, он считает, что общество и государство нуждаются в реформе, но в рамках старого порядка, с сохранением добродетелей дворянства.

В последнее десятилетие жизни Леду практически не строил, сосредоточившись на разработке малопрактичных, визионерских замыслов «идеального города» в Шо (построенная солеварня в Арк-э-Сенан — памятник Всемирного наследия). Планы Леду предусматривали оптимальное сочетание промышленной, административной и жилой застройки с целью «совершенствования общества». Многие наброски, являющиеся бумажной архитектурой, носят утопический, если не сказать сюрреалистический характер — таковы дом садовника в виде правильной сферы, дом терпимости в виде фаллоса и т. д. Первый том его проектов вышел в печать в 1804 году, второй том был опубликован посмертно, в 1847 году.

Название трактата Леду «Архитектура, рассмотренная в связи с искусствами, нравами и законодательством» («L’architecture consideré par les rapport des arts, des moeurs et de la legislation», 1804) было отсылкой на известную работу мадам де Сталь «Литература, рассмотренная в связи с социальными институтами», появившуюся четыре года ранее. Намёк на литературу в названии трактата уже говорит о связи словесного и архитектурного искусства, по крайней мере, так он хотел представить свой труд. В основе архитектуры лежит принцип «единства замысла и линий», дополненный разнообразием форм, законами соответствия, благопристойности и экономии. Архитектура подражает также и организации человеческого общества. Одновременно с этим, в случаях, когда Леду говорит о мироустройстве, он описывает его в архитектурных образах, через призму архитектуры. Архитектура не только подражает обществу, но и воспитывает его: характер монументов служит очищению нравов. Красота для Леду в пропорции, соотношении масс и деталей, и это красота способна воздействовать на общество, в чём и есть её цель.

Эмиль Кауфман, историк искусства провозглашает его, ни много ни мало, отцом современной архитектуры, предшественником Ле Корбюзье. Книга Кауфмана, которая так и называется «От Леду до Ле Корбюзье. Происхождение и развитие автономной архитектуры», вышла в Америке в 1933 году, где появляется термин «революционные архитекторы». Кауфман искал обоснования для авангардного искусства своего времени в эпохе Великой французской революции, Выдвинув идею революционных архитекторов и их революционной архитектуры, впервые претендующей на автономность, он находился в русле горячо обсуждаемого в начале XX века вопроса о проблеме отношений культуры инноваций (авангарда) и политической революции. Своими архитектурными утопиями Леду во многом предвещал работы модернистов и конструктивистов начала XX века. Он даже применял своеобразный «модулор», исполняя проекты по сетке, в которую вписывался стоящий человек со скрещенными руками (квадрат этой сетки принимали за модульную единицу).

Клод-Никола Леду умер 19 ноября 1806 года в городе Париже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий