Биография Леонида Жаботинского

Если жизнь после славы?

Леонид Жаботинский показал пример того, что жизнь после спорта существует, хотя многие спортсмены тех времен, уходя из спорта, влачили, скажем прямо, не самое лучшее существование. Просто великий тяжелоатлет оказался еще и очень достойным человеком в личностном плане. Поскольку Жаботинский был “армейцем”, выступал за СКА, он и пошел по спортивно-военной стезе. Отучившись в Одессе, в артиллерийском училище, он, в конце концов, стал начальником отдела спортивных единоборств в спорткомитете Минобороны Советского Союза. А затем работал советником в… Мадагаскаре. И возглавляемая им команда штангистов оказалась лучшей на африканском континенте.

Встреча с железным Арни

Примечательно, что в 1966-м титулованный спортсмен Леонид Жаботинский встретился с 19-летним силачом Арнольдом Шварценеггером. Советский спортсмен тогда находился в Австрии на торжественном праздновании дня рождения коммунистической партии этого государства. Олимпийский чемпион был почетным гостем мероприятия. За автографом к нему подошел и начинающий спортсмен Шварценеггер.

Почти через сорок лет Жаботинского пригласили в Америку на турнир «Арнольд – Классик» в качестве гостя. При этом приглашение было получено от самого Арнольда Шварценеггера, который являлся тогда калифорнийским губернатором.

В результате Жаботинский отправился в Соединенные Штаты, где и произошла вторая встреча с железным Арни, который принял его на высочайшем уровне, с охраной, и поселил в роскошном номере.

А на торжественной церемонии губернатор вручил своему кумиру приз, сделанный по специальному заказу из горного хрусталя.

По воспоминаниям, именитые спортсмены рассуждали о спорте, событиях в политике и личной жизни. Во время разговора выяснилось, что американский культурист был рьяным болельщиком Жаботинского, когда последний принимал участие в токийской олимпиаде.

Вернувшись из Америки, Жаботинский продолжил общаться со Шварценеггером. Они постоянно переписывались по электронной почте. Кстати, губернатор Калифорнии старался поздравлять бывшего чемпиона с днем рождения одним из первых. Кроме того, Арнольда приглашали приехать и на Украину, но этого, к сожалению, не случилось.

Дальнейшая деятельность

Леонид Жаботинский закрепил свой успех на следующей Олимпиаде, которая проводилась в Мехико в 1968-м году. Легендарный штангист в общей сумме троеборья смог опередить серебряного призера на 17,5 килограмм. Помимо этого, Леонид поставил олимпийские рекорды в жиме (200 килограмм) и рывке (170 килограмм).

С 1969 по 1973 год Жаботиснкий перенес очень тяжелую болезнь. Дело дошло даже до операции. Но несмотря на состояние здоровья, тяжелоатлету удалось вернуться в большой спорт. В 1973 году Жаботинский одержал победу на чемпионате СССР и параллельно с этим установил еще один мировой рекорд. В 1974 году спортсмен участвовал в чемпионате Вооруженных сил. Именно там украинский штангист и установил свой последний рекорд (рывок в 185,5 килограмм).

На протяжении нескольких лет Жаботиснкий работал в качестве тренера сборной Вооруженных сил. В течение 1987–1891 годов был военным советником на Мадагаскаре. С 1996 года и по сей день Жаботинский работает проректором по безопасности и воспитательным работам в МИПП (Московский институт предпринимательства и права). За свою насыщенную жизнь Леонид Жаботинский получил массу престижных званий, титулов, наград и т. д.

Советский тренер

Когда Жаботинский закончил свою спортивную карьеру, несколько лет он трудился наставником сборной Вооруженных сил.

Когда началась Перестройка, атлет отправился на Мадагаскар. Он работал военным советником и тренировал там советских тяжелоатлетов.

В 1991-м Жаботинский решил уволиться в запас.

На протяжении нескольких лет он трудился в институте предпринимательства и права, что в российской столице. Он был одним из проректоров вуза и курировал безопасность и воспитательную работу.

Естественно, за всю карьеру Жаботинский получал огромное количество престижных званий, наград и титулов. Так, он являлся почетным президентом федерации тяжелой атлетики, был учредителем собственного благотворительного фонда. Эта организация занималась не только поддержкой молодых атлетов, но и оказывала всяческое содействие реабилитации спортсменов-ветеранов.

Кроме того, на территории Запорожья по инициативе Жаботинского был открыт клуб тяжелой атлетики.

Любопытно, что как пенсионер он в свое время входил в сборную по автомобильному спорту столичной ГИБДД. В качестве участника он выступал на стартах в Голландии, Италии, Венгрии…. А однажды даже выиграл один этап этих автогонок.

Послевоенное время

Биография Жаботинского Леонида Ивановича в послевоенное время не была простой. Несмотря на то что война вскоре закончилась, последующие годы тоже оказались довольно тяжелыми и голодными. Именно поэтому, окончив восьмой класс, Леонид начал работать на тракторном заводе в Харькове, чтобы помочь семье. Там он получал навыки токарного дела. Кроме того, его мастер по цеху являлся одним из общественных тренеров по боксу, и юный Леонид также решил посвятить себя этому виду спорта.

Заметим, еще до трудоустройства молодой человек записался и в секцию легкой атлетики. По инициативе отца посещал стадион, где занимался метанием диска и толканием ядра. Кстати, тогда же папа Лени на радостях приобрел ему спортивный велосипед.

Будучи токарем, Леонид частенько заглядывал в зал, где тренировались и тяжелоатлеты. Штанга поистине манила его. В результате он не смог удержаться и оказался в этой секции.

Кончено же, трудиться на тракторном заводе и заниматься спортом в трех секциях было очень тяжело. Тем не менее, наставники не могли не заметить упорства молодого Жаботинского. Каждый из них пытался убедить будущего спортсмена, чтобы он начал заниматься исключительно с ним. Так, тренер по тяжелой атлетике М. Светличный пригласил своих подопечных на одно из показательных выступлений известных штангистов. Когда будущий спортсмен увидел, как именитый атлет и чемпион мира Г. Новак демонстрировал свои способности, все его сомнения окончательно развеялись. Леонид начал вплотную заниматься тяжелой атлетикой.

Трудное детство

Многолетние наблюдения свидетельствуют, что разносторонне развитому человеку не так-то просто выбрать себе подходящую сферу деятельности. Эту проблему частенько приходится решать и тем, кто намерен серьезно заниматься спортом. В детском возрасте мальчишки подражают известным спортсменам. Однако понимание того, что именно в данном виде есть реальная возможность достичь высоких результатов приходит позже. Леонид Жаботинский в подростковом возрасте занимался борьбой, боксом и легкой атлетикой. Юный спортсмен демонстрировал способности в толкании ядра, но тренеры увидели в нем штангиста.

Будущий рекордсмен и неоднократный олимпийский чемпион появился на свет 28 января 1938 года в крестьянской семье. Родители на тот момент проживали в селе Успенка Харьковской области. Через три года отца пригласили работать на тракторный завод, который располагался в областном центре. Через несколько месяцев после переезда началась война, и семья Жаботинских оказалась на оккупированной территории. После освобождения города Леонид пошел в школу и начал заниматься в разных спортивных секциях. 

Признание

  • С Леонида Жаботинского написан кошевой атаман в диораме «Войсковая рада на Сечи» в Музее истории запорожского казачества (художник Н. Овечкин).
  • Жаботинский, как и другие советские тяжелоатлеты (Юрий Власов, Василий Алексеев), был кумиром юного Арнольда Шварценеггера. Во время визита Жаботинского в США по приглашению Шварценеггера Арнольд сказал Жаботинскому:
  • В 2016 году в честь Жаботинского была переименована улица Правды в Запорожье. В январе 2017 году в память о Жаботинском была открыта мемориальная доска на доме № 15 по улице Школьной (Героев Сталинграда), где он жил. А в октябре 2017 года Жаботинскому был открыт бронзовый памятник около Аллеи почётных граждан города, недалеко от здания мэрии и Парка трудовой славы. Скульптор памятника — Эльданиз Гурбанов.
  • В 2018 году в честь Леонида Жаботинского Национальным банком Украины была выпущена монета номиналом 2 гривны.

“Кто матери-истории более ценен…”

Советский спорт тогда гремел. Достижения советских спортсменов сводили с ума миллионы любителей спорта, причем не только в самом Союзе, но и далеко за его пределами. В 1964 году, например, японские газеты отмечали, что тот, кто не видел соперничества Жаботинского и Власова, тот просто прозевал Олимпиаду. Речь, разумеется, об Олимпиаде в Токио. Тогда чемпионом стал Леонид, опередив товарища в сумме троеборья всего на два с половиной килограмма и установив по ходу турнира три (!) мировых рекорда.

На “Шишках” выросло не одно поколение: готовлю своим детишкам каждую зиму

Стилист сделал стрижку, которая показала всю красоту седины: видео преображения

Девушка стеснялась, что ее гостиная такая старомодная, и решила сделать ремонт

В оккупации

Легендарный штангист Леонид Жаботинский, биография и фото которого представлены вашему вниманию в статье, появился на свет в середине зимы 1938-го в одном из сел Сумской губернии. Папа будущего спортсмена, Иван Филиппович, занимался любительским спортом. Тягу к этому здоровому образу жизни привил сыну именно он.

Маму Леонида звали Ефросинья (в девичестве – Северина). У родителей будущего спортсмена был и еще один сын, Владимир.

В 1941-м Жаботинские переехали в Харьков. Когда началась война, они находились в городе. Вскоре гитлеровские войска захватили и эту территорию, и вся семья оказалась в оккупации.

Через два года Харьков был освобожден Красной Армией.

Награды, болезнь и возвращение

Казалось бы, все идет как по маслу. Успехи в спорте были отмечены заслуженным признанием. Жаботинский получает звание судьи международной категории и звание заслуженного мастера спорта. Но затем наступает черед испытаний. Спортсмена подстерегает тяжелая болезнь, с которой он борется в течение четырех лет, он переносит операцию… Казалось бы, со спортивной карьерой покончено. Но не таков был характер Жаботинского. Он с честью выходит из ситуации, возвращается в большой спорт, выигрывает в 1973 году Кубок Советского Союза и вновь устанавливает мировой рекорд. А еще через год – новый мировой рекорд. Последний мировой рекорд для спортсмена.

Биография

Леонид Иванович Жаботинский родился 28 января 1938 года в советской Украине в селе Успенка Харьковской области. В детстве пришлось пережить немецкую оккупацию и голодные послевоенные годы. После 8 класса Леонид работал токарем на ХТЗ, посещал вечернюю школу и занимался штангой.

Первый раз в этом виде спорта Леонид выступил в 1957 году на чемпионате Украинской ССР и завоевал бронзу.

Первый мировой рекорд (рывок в 165 кг) он установил в 1963 году, тогда же и стал членом сборной СССР и третьим на ЧМ в Стокгольме.

В 1964 году на Олимпиаде в Токио Леонид Жаботинский установил олимпийский рекорд в рывке (167,5 кг) и в сумме троеборья (572,5 кг), а также установил мировой рекорд, толкнув 217,5 кг, тем самым обойдя своего конкурента, прославленного тяжелоатлета, чемпиона мира и Европы, олимпийского чемпиона Юрия Власова. Это было эпохальное противостояние, и в нем Жаботинский одержал свою главную спортивную победу – стал чемпионом олимпийских игр.


Леонид Жаботинский и Юрий Власов

В том же году знаменитый чемпион получил диплом харьковского пединститута и вступил в Коммунистическую партию.

Через четыре года на Олимпийских играх в Мехико Леонид Жаботинский превзошел результаты Токио, став двукратным олимпийским чемпионом, с весом в троеборье 572,5 кг, толкнув 202,5 кг и установив два олимпийских рекорда: в рывке – 170 кг и в жиме – 200 кг.

Через год после олимпийского триумфа спортсмен перенес сложную операцию по удалению камня из почки, после чего ему пришлось сделать 4-х летний восстановительный перерыв. Вернувшись в большой спорт в 1973 году, Леонид завоевал Кубок СССР и поднял в рывке рекордные 183,5 кг.

В 1974 году Жаботинский выполнил рекордный рывок штанги, весом 185,5 кг на чемпионате Вооруженных сил.

После этого Жаботинский закончил соревноваться по состоянию здоровья и перешел к тренерской деятельности, став тренером сборной Вооруженных сил. Он всегда выступал за СКА и в 1970 году окончил Одесское артиллерийское училище им. Фрунзе. С 1987 по 1991 год был военным советником на Мадагаскаре. Уволился в запас в 1991 году в звании полковника.

Целеустремленный и энергичный Жаботинский сумел добиться отличных результатов и вне большого спорта. Он защитил кандидатскую диссертацию в Киевском институте культуры. Работая в Московском торговом институте, получил звание профессора.

В 1979 году по инициативе Леонида Ивановича в Запорожье была открыта СДЮШОР по тяжелой атлетике «Спартак».

Великий штангист носил звание Почетного президента Федерации тяжелой атлетики РФ, был депутатом городского совета Запорожья и президентом благотворительного фонда Леонида Жаботинского.

В сентябре 2015 года Леонид Иванович перенес операцию на ноге, затем микроинсульт. В январе случился тромбоз кишечника, как осложнение после гриппа.

14 января 2016 года Леонид Жаботинский скончался. Он похоронен в Запорожье на Первомайском кладбище.

Главное противостояние тяжелой атлетики XX века

Про данное противостояние в 60-х годах не говорил только ленивый. Главная встреча двух советско-украинских богатырей произошла в 1964 году во время олимпиады в Токио. Именно благодаря сражению этих мужиков та летняя Олимпиада осталась в памяти многих поклонников спорта.

Вот что тогда писали японские газеты про данное противостояние:

Их соперничество началось в 1959 году, когда никому неизвестный Юрий Власов буквально ворвался в тяжелую атлетику, встав на пути у самого Алексея Медведева, первого советского тяжеловеса, ставшего чемпионом мира. Партнеры по сборной завидовали успеху молодого Власова, зато чиновники всеми силами презирали Юрия. Но он не дал им поводов усомниться в себе как в спортсмене, штампуя победу за победой.

Как раз к той Олимпиаде в Токио многим уже успел надоесть дерзкий тяжелоатлет. Ведь для большинства Власов приезжал на Олимпиаду главным фаворитом, и он бы её спокойно выиграл, если бы не главный герой нашего материала.

Сдвинуть Юрия с пьедестала Жаботинскому помогал тот самый Алексей Медведев, который обжегся на Власове в 1959 году. Про дополнительную мотивацию в данном случае лучше не говорить. Поэтому тренер Жаботинского досконально изучал Власова, его характер и привычки, зная сильные и слабые стороны атлета.

Многие эксперты считали, что во время Олимпиады в Токио Жаботинский вел себя неподобающе, буквально на грани грубости. Вот как реагировал на своего оппонента Леонид:

И вот наступило время Олимпиады. Тогда победитель соревнований по тяжелой атлетике определялся по сумме троеборья – жим, толчок и рывок. Чуть позже жим отменили, но не в 1964 году.

В переполненном зрителями тяжелоатлетическом зале «Сибайя» на победу претендовали четыре человека. Два советских спортсмена, сорокалетний американец Норбет Шемански и его соотечественник Гэри Губнер, но с нашими богатырями им было трудно бороться.

Американцы начали соревнования неудачно: Губнер выжал 175 килограмм, а Шемански на 5 килограмм больше. Что же главные соперники? Жаботинский со второй попытки зафиксировал над головой 187,5 килограмм, в то время как Власов закончил упражнение с новым мировым рекордом 197, 5 килограмм. Но борьба между ними только разгоралась.

Собственный вес Жаботинского на тот момент составлял 154 кг против 136 у Власова. Далее спортсмены приступили к рывку: две первые попытки были Жаботинским просто провалены. Здесь вверх тоже взял Власов.

И перед последним упражнением все понимали, что Власов намного сильнее, ведь Жаботинский даже решил уменьшить свой вес для начального подхода с 205 кг на 200 кг. Всем показалось, что таким образом украинец полностью капитулирует. Всем, кроме него самого. Вот что про тот момент сказал сам Леонид:

«Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за золото и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и… срезался».

Этот эпизод был назван – «Ходом Жаботинского».

В итоге вес штанги установили выше мирового рекорда, на отметке 217,5 килограмм. Жаботинский в своём втором подходе еле оторвал вес от пола, а как по-другому? Ведь ему ни разу не удавалось сталкиваться с таким огромным весом. Власов же в свою очередь решил покорить очередной рекорд, но сделать ему это не удалось.

«Я уходил с помоста опустошенный борьбой, немного раздосадованный, но, в общем, довольный. Навстречу поднимался Жаботинский. И потом случилось то, чего я не ожидал. Он взял вес, который сразу вывел его на первое место. Откуда эта перемена? Откуда этот взрыв силы?.. Как я проглядел эту перемену? Однако у меня уже не было подходов для ответа», — говорил после этого Власов.

В результате многолетний лидер нашей страны попался на собственном самолюбии. Ведь, как оказалось, Жаботинский специально завалил свой второй подход, дабы показать сопернику мнимую слабость. Олимпиада в Токио осталась за Леонидом, Власов к удивлению многих проиграл.

Конец титана

Губернатор попал в автокатастрофу на своем мотоцикле. В результате ему наложили на лицо восемнадцать швов. Потом и сам Жаботинский стал сильно болеть. Вначале ему удалили больную почку. Потом на протяжении трех месяцев он лежал в одной из больниц из-за перелома ноги. В очередной раз его оперировали. После чего ему диагностировали микроинсульт. Но все эти злоключения все еще не закончились. Жаботинский заразился гриппом. Последствием этого недуга стал тромбоз кишечника.

В начале января 2016-го бывшего чемпиона снова оперировали. Ему удаляли тромбированный кишечник. Увы, 14 января того же года выдающегося спортсмена не стало. Его похоронили на родине, в Запорожье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий