Биография Людвига Буркхардта

НАШИ ЛЮДИ

Яхонтов, Сергей Евгеньевич
Лингвисты

российский лингвист, специалист по китайскому, сравнительно-историческому и общему языкознанию, лингвистической типологии и теории грамматики

Яснецкий, Иван Семёнович
Лингвисты

русский лексикограф, присяжный поверенный в Твери

Яршатер, Эхсан
Лингвисты

ирано-американский иранист, преимущественно лингвист и литературовед

Якобсон, Роман Осипович
Лингвисты

российский и американский лингвист и литературовед, один из крупнейших лингвистов XX века, оказавший влияние на развитие гуманитарных наук не только своими новаторскими идеями, но и активной организаторской деятельностью

Якерсон, Семён Мордухович
Лингвисты

российский востоковед-гебраист, книговед, специалист по средневековым еврейским рукописям и инкунабулам

Юшманов, Николай Владимирович
Лингвисты

советский лингвист, востоковед, арабист

Юсти, Фердинанд
Лингвисты

немецкий лингвист, филолог и востоковед, художник, педагог

Юль, Генри
Лингвисты

шотландский востоковед, географ, писатель

Биография

После курса в Геттингенском университете Буркхардт загорелся мыслью отыскать истоки реки Нигер. В 1806 году он направился в Англию с целью заручиться финансовой поддержкой Африканской ассоциации британских джентльменов. Получив одобрение своего проекта, он принялся изучать арабский в Кембридже, а в свободное время изнурял себя пешими переходами и приучался к прочим лишениям.

Настойчивость Буркхардта была вознаграждена весной 1809 года, когда при поддержке Джозефа Банкса он добрался до Сирии, где, выдавая себя за приезжего «шейха», стал изучать в Алеппо законы шариата. Пребывание в Сирии позволило ему в совершенстве овладеть арабским и, не внушая подозрений местным жителям, посетить неизвестные европейцам развалины древних цивилизаций, включая Пальмиру и Петру. Его познания в Коране были настолько обширны, что он написал к нему научный комментарий.

Для самого Буркхардта открытие Петры (благодаря которому он остался в истории) было лишь шагом к заветному переходу через Сахару к истокам Нигера. С целью подготовки этого предприятия он в 1812 г. приехал в Каир, который с той поры стал его домом. Под видом бедного сирийского купца он поднялся по Нилу до неведомого тогда Абу-Симбела, затем повернул на восток, переплыл Красное море и едва ли не первым из христиан после Вартемы посетил как Медину, так и Мекку, где прожил три месяца.

Своё описание мусульманских святынь и покушавшихся на них ваххабитов Буркхардт переслал в Европу, где оно было незамедлительно опубликовано и принесло ему известность. Как и прочие записи Буркхардта, оно было составлено по-французски. Весной 1816 года он посетил гору Синай, но вскоре после того подхватил дизентерию и, истощённый длительными путешествиями, умер, не дожив нескольких недель до 33-летия, правоверным мусульманином.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий