Биография Макса Борна

Постигая науку

После окончания гимназического курса Борн по совету отца посещал лекции по естественнонаучным дисциплинам. В итоге он остановил выбор на астрономии и математике. В университете Геттингена Борн внимательно записывал лекции Гилберта и даже получил у этого известного ученого место ассистента. Большой интерес у Макса вызвал семинар по теории упругости, проведенный Клейном.

Получив степень доктора, Борн в течение года должен был проходить службу в армии. Он и здесь пробовал заниматься наукой. От дальнейшей службы Макс был освобожден по болезни.

К тому времени Борн уже успел ознакомиться с работами Эйнштейна по теории относительности. В 1912 году молодой ученый становится приват-доцентом университета в Геттингене. Буквально через год он создал семью: его избранницей стала Хедвига Эренберг.

В 1914 году Борн перебрался в Берлин, где для него появилась подходящая вакансия. Однако многие из его планов перечеркнула начавшаяся мировая война.

Разработчик квантовой теории

Весной 1919 года Борн вступил в должность профессора университета Франкфурта-на-Майне. Через два года он становится руководителем Физического института Геттингена. Поначалу Борн сосредоточился на изучении физики твердого тела. Но вскоре Макс переключился на другую тему, которая и сделала физика знаменитым. Звездным периодом в жизни Борна стала разработка квантовой теории.

На протяжении ряда лет одновременно были в ходу различные формулировки новой теории. Одно из направлений разрабатывал Эрвин Шредингер. Другая ветвь исследований интересовала Борна и его ближайших соратников, среди которых были Вернер Гейзенберг, Паскуаль Иордан, Вольфганг Паули. Именно Борн предложил оригинальное истолкование двойственной природы света. Он показал, что законы физики на уровне микромира являются статистическими, подчиняются вероятностному распределению.

После прихода к власти фашистов Борна отстранили от научной деятельности. Он был вынужден покинуть Германию и переехать в Кембридж. В последующие годы Борн не раз выезжал за границу для чтения лекций и участия в научных конференциях. Он вел большую педагогическую работу, занимался научно-литературным творчеством, опубликовал множество работ по теоретической физике. Борн – обладатель Нобелевской премии.

Во все времена Борн активно боролся за мир, выступал против милитаризма. Борн известен как выдающийся общественный деятель.

В 1953 году ученый вместе с семьей возвратился в Германию и поселился неподалеку от Геттингена. Здесь один из величайших физиков современности прожил до своих последних дней. Макс Борн ушел из жизни 5 января 1970 года.

Биография

Происхождение и образование (1882—1907)

Макс Борн родился в прусском городе Бреслау (ныне польский Вроцлав) в семье известного эмбриолога еврейского происхождения Густава Борна (англ. Gustav Jacob Born; 1850—1900), профессора анатомии Бреславльского университета. Предки Макса по отцовской линии носили фамилию Буттермилх (Buttermilch), пока в 1842 году не сменили её на менее заметную — Борн. Среди них были бизнесмен Давид Борн (David Born, 1817—1879), известный деятель рабочего движения Штефан Борн (англ. Stephan Born; 1824—1898) и врач Маркус Борн (Marcus Born, 1819—1874), дед будущего физика. Мать Макса, Маргарет Кауфман (Margarete Kaufmann, 1856—1886), была дочерью успешного силезского предпринимателя-текстильщика Саломона Кауфмана (Salomon Kaufmann, 1824—1900). Кауфманы увлекались музыкой, среди посетителей их дома были такие композиторы как Ференц Лист и Иоганнес Брамс.

После смерти матери, которая страдала от желчнокаменной болезни, Макс и его младшая сестра Кете (Kthe, 1884—1953) воспитывались гувернанткой, пока в 1892 году отец, Густав Борн, не женился вторично — на Берте Липштейн (Bertha Lipstein, 1866—1937), которая родила ему сына Вольфганга (Wolfgang Born, 1893—1949). Хотя между мачехой и приёмными детьми не возникло настоящей близости, домашняя атмосфера способствовала всестороннему развитию личности и способностей Макса; среди постоянных посетителей дома Борнов были изобретатель химиотерапии Пауль Эрлих и бактериолог Альберт Нейссер. Юный Макс не относился к лучшим ученикам гимназии кайзера Вильгельма, где преподавались главным образом традиционные гуманитарные дисциплины, однако его учителю физики доктору Машке (Maschke) удалось увлечь юного Борна своим предметом.

После окончания школы, следуя совету незадолго до этого скончавшегося отца, в 1901—1902 годах Макс Борн посещал в Бреславльском университете лекции по самым различным предметам (физика, химия, зоология, философия, логика, математика, астрономия) и в итоге остановил свой выбор на последних двух, решив стать астрономом. Однако вскоре он был разочарован низким уровнем университетского астрономического оборудования и необходимостью проводить большое количество однообразных вычислений. Следуя тогдашней традиции, Борн не оставался постоянно в Бреслау: летний семестр 1902 года он провёл в Гейдельбергском университете, где подружился с Джеймсом Франком, а летний семестр следующего года — в Цюрихском политехникуме, где слушал лекции известного математика Адольфа Гурвица. Узнав от своих университетских товарищей Отто Тёплица и Эрнста Хеллингера (англ. Ernst Hellinger) о гёттингенской математической школе, Борн отправился в этот город, где посещал лекции Давида Гильберта, Германа Минковского и Вольдемара Фойгта. Вскоре Гильберт избрал нового студента своим ассистентом с обязанностью вести записи лекций профессора. Однако гораздо более ценной для Борна оказалась возможность участвовать в дискуссиях Гильберта и Минковского, проходивших во время их прогулок по Гёттингену и окрестностям. Будущий учёный также принимал участие в работе нескольких семинаров

Один из них, семинар по электродинамике движущихся тел, привлёк его внимание к тематике специальной теории относительности (имя Эйнштейна тогда ещё не было известно). Работа над проблемами теории упругости, которые обсуждались на семинаре под руководством Феликса Клейна и Карла Рунге, оказалась столь плодотворной, что, по совету Клейна, Борн представил свои результаты на университетский конкурс и завоевал премию

Эта работа, посвящённая устойчивости упругой деформации, легла в основу докторской диссертации молодого физика. Впрочем, отношения с Клейном не были идеальными, поскольку Борн хотел заниматься теорией относительности и поначалу отказывался писать диссертацию по теории упругости. По этой причине в качестве устного экзамена на соискание степени он не рискнул выбрать геометрию, а предпочёл ей астрономию: его экзаменатором в этом случае становился директор Гёттингенской обсерватории Карл Шварцшильд, семинар которого по астрофизике он также посещал. Экзамен прошёл успешно в январе 1907 года.

НАШИ ЛЮДИ

Яценко, Леонид Петрович
Физики

украинский физик действительный член Национальной академии наук Украины, директор Института физики НАН Украины

Ярив, Амнон
Физики

израильский и американский профессор прикладной физики и электротехники в Калифорнийском технологическом институте, известный своими разработками в области оптоэлектроники

Яппа, Юрий Андреевич
Физики

советский и российский физик-теоретик

Янус, Рудольф Иванович
Физики

советский физик

Янсонс, Юрис (учёный)
Физики

советский и латвийский физик в области механики полимеров

Янский, Карл
Физики

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин
Физики

китайский и американский физик

Ялоу, Розалин Сасмен
Физики

американский биофизик

Из биографии Макса Борна

Будущий физик и один из создателей квантовой механики появился на свет 11 декабря 1882 года в прусском городе Бреслау (ныне это Вроцлав, Польша). Дед Борна одним из первых в стране получил должность районного врача, а отец был ученым-эмбриологом, он руководил кафедрой в местном университете. Мама Макса умерла, когда мальчику было всего четыре года. Но от нее сын унаследовал любовь к музыке.

Образование Борн начал получать в обычном казенном учебном заведении – гимназии кайзера Вильгельма. Здесь много времени уделяли изучению греческого языка и латыни. Преподавались также физика и математика. Однажды Макс с товарищами воспроизвел знаменитый опыт Маркони по осуществлению радиосвязи без проводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий