Биография Нибура Карстена

Биография и карьера футболиста

Карстен Янкер родился на территории бывшей ГДР, в детстве занимался в школе «Ганзы», затем перешёл в «Кёльн».

Начало карьеры

  • «Кёльн» — 1993-1995.
  • «Рапид» — 1995-1996.

В 19 лет он подписал с «Кёльном» профессиональный контракт, но пробиться в основу у него не получилось, за два года Янкер сыграл лишь в 8-ми матчах, забил 1 гол.

Это вынудило его перейти в венский «Рапид». Здесь дела у Карстена пошли лучше – 35 матчей и 14 забитых голов. 6 из них он забил в розыгрыше Кубка обладателей кубков, и во многом благодаря этому австрийский клуб дошёл до финала, где уступил «Пари Сен-Жермену». А Янкер оказался в поле зрения скаутов мюнхенской «Баварии».

«Бавария»

1996-2002

Первый год в мюнхенском клубе Янкер забил только один гол. Он находился на вторых ролях, за спиной Юргена Клинсманна, Руджеро Риццителли и Александра Циклера.

Однако уже на следующий год послу ухода Клинсманна Янкер становится одним из лидеров атаки и лучшим бомбардиром команды – 23 гола во всех турнирах. Тогда же в «Баварии» появился быстрый техничный бразилец Элбер, который прекрасно дополнял фактурного Янкера (Элбер забил 21 гол).

В сезоне 1999-2000 эта парочка забивает на двоих 42 гола (по 21). «Бавария» выигрывает чемпионат, Кубок Германии, но испытывает чудовищное разочарование в Лиге чемпионов, когда, казалось уже выигранный финал против «Манчестер Юнайтед» в добавленное время превратился в поражение. Особенно обидно было Янкеру, ведь при счёте 1:0 он нанес великолепный удар «ножницами» через себя, но попал в перекладину.

В сезоне 2000-2001 «Бавария» станет «чемпионом всего» (чемпионат, Кубок лиги, Лига чемпионов). Пара Янкер – Элбер внесет в это приличный вклад – 17 и 21 гол соответственно.

Доводилось слышать, что, мол, Янкер – не игрок уровня «Баварии». Я отчетливо понимаю, почему возникли эти разговоры. Да, он был не самым техничным футболистом. Но в средней линии той команды играли Мехмет Шолль, Марио Баслер, Томас Штрунц, чуть позже Чириако Шфорца, Штефан Эффенберг, Хасан Салихамиджич, Оуэн Харгривз.


Watch this video on YouTube

Янкер был лишним оружием в атакующих построениях мюнхенцев, позволяя иногда играть с помощью примитивных забросов. Уж что-то, а принять мяч спиной к воротам и дождаться партнеров, продавить защиту Карстен умел мастерски. Да и количество забитых им голов – 79 за шесть сезонов вовсе не мало.

Другие клубы

  • «Удинезе» — 2002-2004.
  • «Кайзерслаутен» — 2004-2006.
  • «Шанхай Шеньхуа» — 2006.
  • «Маттерсбург» — 2006-2009.

После бледного сезона 2001-2002 (3 забитых гола) Карстен Янкер ушел из «Баварии», но вернуться на свой прежний уровень так и не смог. Ни в «Удинезе», ни в «Кайзерслаутене» он уже не блистал.

Ненадолго съездив в Китай, Янкер вернулся в Австрию, где вполне прилично выступал за  «Маттерсбург». Но, конечно, это был уже другой уровень.

Сборная Германии

1998-2002

За сборную Германии Карстен Янкер выступал не в лучшие её времена. Первым крупным турниром для него стал Евро-2000, где немцы не смогли выйти из группы, а Янкер появился на поле лишь раз.

В 2002 году Руди Фёллер взял Янкера на чемпионат мира в Южную Корею и Японию, из-за чего подвергся острой критике (ради Янкера, забившего три гола за сезон, из сборной был отцеплен лучший бомбардир бундеслиги Мартин Макс).

Турнир Янкер начал в паре с Мирославом Клозе (видимо, Фёллер планировал связку, аналогичную баварской). Карстен начал неплохо, забив гол в стартовой встрече против Саудовской Аравии, но матчах с Ирландией и Камеруном ничем себя не проявил, и в плэй-офф на поле уже не появлялся.

Всего за национальную сборную Карстен Янкер провел 33 матча, забил 10 голов.

НАШИ ЛЮДИ

Алена Полынь
Другое

парапсихолог, Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Ylvis
Другое

комедийный норвежский дуэт из Бергена, состоящий из братьев Борда и Вегарда Илвисокера

XP Voodoo
Другое

один из родоначальников российского клубного, техно- и рейв движения

Wretch 32
Другое

английский репер и бывший грайм-мс из Тоттенэма, где он вырос сыном местного рэгги диджея

Wisin & Yandel
Другое

Хуан Луис Морера Луна и Льяндель Вегильa Малаве Саласар , взявшие себе творческие псевдонимы Wisin и Yandel

Timbuktu
Другое

«https://ru

TheHill88
Другое

YouTube-знаменитость, известная под ником TheHill88

The Doodler
Другое

Специализация

Склонность к хирургическому направлению в медицине проявилась у профессора Карстена Бюнгера еще в студенческие годы. Поэтому, получив диплом врача, он три года посвятил специализациям в областях, особенно интересовавших его – общей, сосудистой хирургии, травматологии, интенсивной терапии и реанимации.

После стажировок в крупных клиниках Германии и США, он более 15 лет трудился в известной университетской клинике Ростока, вскоре полностью сосредоточившись на сосудистой патологии. Молодого доктора Бюнгера привлекли поистине революционные изменения, происходившие в 90-е годы прошлого века в диагностике и хирургическом лечении болезней сосудов. Ежедневные операции, научные исследования, освоение новых техник на протяжении всех этих лет составляли обычный распорядок Карстена Бюнгера. Большие достижения в практической ангиохирургии и научных изысканиях нашли отражение в признании его заслуг профессиональным сообществом. Он получил должность профессора Ростокского университета и последовательно возглавлял все более крупные подразделения сосудистых заболеваний в университетской клинике.

Теперь, уже более 5 лет, профессор Бюнгер руководит двумя берлинскими центрами сосудистой медицины, входящими в сеть клиник «Вивантес». Он обладает широчайшими компетенциями в области диагностики и лечения любых травм, заболеваний и аномалий развития вен, артерий, лимфатических сосудов, расположенных в шее, головном мозгу, брюшной полости, конечностях. Всегда стремившийся к снижению травматичности операций на сосудах, профессор Бюнгер систематически осваивает вновь появляющиеся малоинвазивные методы ангиохирургии. Уже давно он признан одним из лучших специалистов в области:

  • рентгенэндоваскулярной сосудистой хирургии. С помощью введенных под контролем диагностической аппаратуры внутрисосудистых катетеров и микроскопических приспособлений профессор Бюнгер выполняет стентирование стенозированных сосудов, проводит все виды тромбартерэктомии и операций, предупреждающих разрыв аневризм грудного и брюшного отделов аорты;
  • лечения врожденных сосудистых аномалий – гемангиом, артериовенозных мальформаций, аневризм периферических сосудов;
  • эндартерэктомии по поводу атеросклероза магистральных артерий шеи;
  • эмболизации артерий, питающих доброкачественные и злокачественные опухоли и артериовенозные мальформации;
  • реконструктивной микроскопической ангиохирургии после травм сосудов;
  • хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей, хронической венозной недостаточности, острых тромбозов глубоких вен, трофических посттромбофлебитических язв;
  • хирургического лечения незаживающих ран, диабетической стопы, стенозирующего атеросклероза нижних конечностей;
  • формирования артериовенозных фистул у пациентов с хронической почечной недостаточностью при подготовке к систематическому гемодиализу;
  • сосудистого протезирования и ангиопластики;
  • лапароскопических ангиохиругических вмешательств на сосудах брюшной полости.

Профессор Карстен Бюнгер имеет опыт в более чем 5 тысяч ангиохирургических операций, выполненных по различным методикам и на сосудах разной локализации. Поэтому к нему, как к ведущему в этой области специалисту, обращаются пациенты со всего мира, в том числе – после неудачных попыток их лечения по месту жительства.

Основные этапы профессиональной деятельности:

  • 1995 г. – окончание медицинского факультета Гамбургского университета (Германия);
  • 1995-1997 гг. – специализация и стажировки по общей хирургии, сосудистой хирургии, травматологии, интенсивной терапии и реанимации в ведущих клиниках Гамбурга, Фленсбурга и Бостона (Германия, США);
  • 1997-2013 гг. – специалист, затем старший врач, заместитель заведующего отделением, позже – управляющий Центром сосудистых заболеваний клиники Ростокского университета (Росток, Германия);
  • с 2013 г. по настоящее время руководит центрами сосудистой медицины клиник концерна «Вивантес» – в Шпандау и им. Гумбольдта (Берлин, Германия).

Биография[править | править код]

До 1761 годаправить | править код

Карстен Нибур родился в 1733 году в семье крестьянина в деревне Людингворт (сейчас это место стало частью города Куксхафен в Нижней Саксонии). Образование Нибур получил совсем слабое, после нескольких лет учёбы он стал заниматься крестьянским трудом. Он, однако, одновременно продолжал учиться, проявляя особый интерес к математике; кроме того, ему удалось получить определённый опыт в топографических (землемерных) работах.

В 1760 году один из тех, с кем занимался Нибур, предложил ему присоединиться к научной экспедиции, проводимой под патронажем короля Дании Фредерика V. Целью экспедиции было исследование природы, этнографии и экономики Египта, Аравии и Сирии. Нибур согласился; в течение того времени, которое оставалось до начала экспедиции, он изучал математику и арабский язык.

Экспедиция (1761—1767)править | править код

Экспедиция отплыла из Дании в январе 1761 года, прибыла в египетскую Александрию, а затем стала подниматься по Нилу. Из Суэца Нибур совершил восхождение на гору Синай. В октябре 1762 года экспедиция отплыла в Джидду, а затем, уже по земле, добралась до города Моха в Йемене. Здесь в мае 1763 года умер филолог Фредерик Кристиан фон Хауен (датск.)русск., а вскоре после него, в июле, — шведский (финский) натуралист и философ, один из «апостолов Линнея» Пер Форссколь (1732—1763).

Оставшиеся члены экспедиции посетили город Сану, столицу Йемена, но по причине того, что местный климат плохо действовал на их здоровье, вскоре снова вернулись в Моху. Нибур был одним из немногих в экспедиции, у кого не было существенных проблем со здоровьем; по всей видимости, это было связано с тем, что он стал носить местную одежду и есть местную пищу.

Из Йемена экспедиция, от которой осталось всего три человека, отправилась в Бомбей. В пути скончался ещё один член экспедиции, художник, а вскоре после прибытия в Индию — ещё один, хирург. Нибур остался единственным выжившим членом экспедиции. В Бомбее он провёл 14 месяцев, а затем через Маскат, Бушир, Шираз, Персеполь, Кипр и Константинополь вернулся в Копенгаген в ноябре 1767 года.

После 1767 годаправить | править код

Вернувшись в Копенгаген, в течение нескольких лет Нибур занимал должность на датской военной службе, а в 1776 году перешёл на гражданскую службу.

Он опубликовал несколько книг с описанием своих путешествий, которые ещё при его жизни были переведены и изданы также и в других странах. Кроме того, он отредактировал и опубликовал в Копенгагене две работы своего друга Пера Форссколя, посвящённые большей частью описанию растений Египта и Аравийского полуострова, — Descriptiones animalium, Flora Aegyptiaco-Arabica (1775) и Icones rerum naturalium (1776).

Работы Карстена Нибура

Несмотря на длительные войны, в то время во многих странах оказывали покровительство наукам и искусствам. С наибольшим правом это можно сказать о долгом и мирном правлении Фридриха V в Дании. Этот просвещенный монарх, известный в Германии как покровитель Клопштока, уделял много внимания развитию ремесел и торговли; основанная незадолго до того датская Всеобщая торговая компания посылала при нем корабли в Средиземное море, Западную Африку, в Индию и на острова Вест-Индии. И несомненно, что снарядив в 1761 году экспедицию для исследования Аравии, Ирана и прилежащих стран, правительство исходило главным образом из торговых интересов.

Известнейшим участником этой экспедиции был сын гольштейнского пастора Карстен Нибур (1733—1815), отец великого немецкого историка Баргольда Георга Нибура.

Многообещающий молодой человек из Людингворта изучал в Геттингене математику, что позволило ему в 1760 году стать в Дании инженер-лейтенантом

Еще в Геттингене он обратил внимание на работы де Бруйна и Кемпфера, и новый, сказочный мир, который они ему открыли, пробудил в нем интерес к Востоку — он принялся за изучение арабского языка

Таким образом, он уже был подготовлен в двух областях знаний, когда в 1761 году отплыл на Восток с датской экспедицией, Однако широко задуманному предприятию не сопутствовала удача. Путешественники прибыли сначала в Египет, и в Каире им пришлось задержаться на долгие месяцы. В главе о египетской письменности рассказано, как плодотворно сумел использовать гольштинский исследователь вынужденное ожидание, как основательно он занимался иероглифами и какие гениальные мысли высказал о сущности этой письменности.

Наконец, им дали возможность продолжать путешествие. Через Сирию, Палестину и Аравию они отправились в негостеприимные, закрытые для иностранцев южные районы Аравийского полуострова и достигли Санаа. Этот путь стал для многих из них последним. В результате трудностей, неслыханных лишений и враждебности местных жителей экспедиция понесла тяжелые потери. Будучи на волосок от смерти, Нибур попытался приспособиться к обычаям страны — стать настоящим сыном Востока, есть и одеваться, как местные жители.

Из южноаравийского ада живыми вышли лишь врач экспедиции и Нибур. Когда же они, наконец, сели на корабль и отплыли в Бомбей, умер и врач, так что в Бомбее сошел на берег только Нибур. Это был единственный выживший член экспедиции, с которой было связано столько надежд.

Но это не сломило Карстена Нибура. Через год он снова в пути, пересекает Месопотамию и Иран и в первые дни марта 1765 года, осматривая руины Персеполя, стоит уже перед «Троном Джемшида».

Три недели развалины не выпускают его из своих объятий. Он неустанно чертит, набрасывает планы, копирует надписи, и результаты его труда превосходят при этом все, что сделали его предшественники.

Позднее ученые не раз критиковали работы Нибура за незначительные неточности и недостатки. Однако именно его исследования прояснили многое, остававшееся непонятным после Кемпфера и де Бруйна. Выполненные им копии надписей пленяют смелыми и ясными линиями, в которых чувствуется уверенная рука. Появление в 1774—1778 годах «Описания путешествия в Аравию и окружающие страны» (эту книгу Нибура держал Наполеон, инструктируя ученых из египетской комиссии; она его сопровождала и в долину Нила) означало, что ученый мир впервые получил точные копии многих важнейших надписей Дария и Ксеркса, копии, сыгравшие признанную роль в ранних успехах дешифровщиков. В этой же книге содержатся глубоко продуманные и остроумные выводы, к которым пришел Нибур в результате работы над надписями.

Он первый увидел; что сохранившиеся надписи начертаны не одним, а тремя различными видами письменности (для него еще оставалось тайной, что они на трех языках говорят об одном и том же). Он понял, что относительно немногочисленные и простые знаки одной из этих систем письменности — в отличие от двух других — являются буквами алфавита.

Это наблюдение Нибура стало отправным пунктом для дальнейшей работы по дешифровке клинописи. Из тонко подмеченных особенностей надписей он сделал вывод, что их надо читать слева направо, и даже установил алфавит из 42 букв. Впоследствии выяснилось, что 32 из них Нибур определил правильно, а 9 — ошибочно; десятым знаком был так называемый словоразделитель. Это следует признать богатым урожаем, если учесть невзгоды, обрушившиеся на экспедицию, и то, что изучение надписей вовсе не было ее целью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий