Биография Одорико Порденоне

Манускрипты и изданные издания

Титульный лист Life of Bl. Одорик Порденоне. Ред. 1891. Известно, что семьдесят три манускрипта нарков Одорика существуют на латинском, французском и итальянском языках: из них шеф, около 1350 года, находится в othèque de France, Париж (Manuscripts lat. 2584, fols. 118 р. по 127 в. Впервые Наро был напечатан в Песе в 1513 году, в том, что Апостол Дзено (1668 – 1750) называет lingua inculta e rozza.

Джованни Баттиста Раусио впервые включает повествование Одорика во второй том второго издания (1574) (итальянский вариант), в котором даны две версии, курьёзно отличающиеся друг от друга, но без каких-либо префессиональных вопросов или пояснений. (См. также издание 1583, т. fols. 245 r256 r.) Ещё одна (латинская) версия приводится в Акт. Сан. Любопытная дискуссия перед папским двором по поводу беатификации одорического образует своего рода синюю книгу, выпущенную ex typographia rev. camerae apo licae (Рим, 1755). Мюнхенский ХХ Манн посвятил одно из своих документов нару Одорика (Histor.-polit. Bl von Phillips und G res, т. xxvi. стр. 507 – 537).

Некоторые издания Odoric:

  • Джузе Венни, Elogio Stor a del Beato Odor (Венеция, 1761)
  • Henry Yule in Cathay and the Way Thither, vol. i. pp. 1 – 162, vol. appendix, pp. 1 – 42 (Лондон, 1866), Hakluyt Society
  • Анри Кордье, Les ages… frère Odoric… (Париж, 1891) (издание старофранцузской версии ок. 1350). Доступно в Интернете
  • Teofilo Domenich, Sopra la vita e i viaggi del Beato Odor da Pordenone dell ‘ordine de’ minori (Prato, 1881) (включает латинский и итальянский текст) (доступен в Интернете)
  • текст, внедренный в Storia universale delle Missione Francescane, Марчеллино да Чивезза, iii. 739 – 781
  • текст, внедренный в “Основные мореплавания” Ричарда Хаклюйта (1599), ii. 39-67.
  • Иоанн Виктрингский ( oriensis) в Fontes rerum Germanicarum, изд. JF B mer
  • Люк Ваддинг, Анналес Минорум, А. Д. 1331, т. vi. стр. 123 – 126
  • Варфоломей Ринон, Opus conformitatum. B. Francisci…, bk. i. par. conf. 8 (fol. 124 of Milan, издание 1513)
  • Иоанн Этурский в Эккарде, Corpus historicum medii aevi, т. i. cols. 1894 – 1897, особенно 1894
  • CR Beazley, Dawn of Modern Cy, iii. 250-287, 548-549, 554, 565-566, 612-613.

Современная слава его путешествий [ править ]

Китайское изображение Благословенного Одорика (около 1930 г.)

Слава о его обширных путешествиях, похоже, произвела гораздо большее впечатление на мирян его родной территории, чем на его братьев-францисканцев. Последние собирались похоронить его – без промедления и церемонии, но вмешался гастальд, или главный магистрат города, и назначил публичные похороны; слухи о его чудесных путешествиях и посмертных чудесах распространились, и возбуждение, как лесной пожар, распространилось по Фриули и Карниолу ; церемонию приходилось откладывать несколько раз, и, наконец, она состоялась в присутствии патриарха Аквилеии все местные сановники. Народное признание сделало его объектом поклонения, муниципалитет возвел благородный храм для его тела, и его слава как святого и путешественника распространилась повсюду до середины века, но только четыре века спустя (1755 г.) папская власть официально санкционировала его беатификацию . Бюст Одорика был установлен в Порденоне в 1881 году.

В книге есть несколько отрывков, которые выделяют Одорика как подлинного и оригинального путешественника. Он первый европеец после Марко Поло, который отчетливо упоминает название Суматры. Каннибализм и сообщество жен, которые он приписывает некоторым жителям этого острова, несомненно, принадлежат ему или соседним островам. Его описание саго на архипелаге не лишено ошибок, но это ошибки очевидца.

Что касается Китая, его упоминание Гуанчжоу под названием Ценсколам или Ценскалам (Чин-Калан), а также его описания обычаев ловить рыбу на ручных бакланов , привычки позволять чрезмерно расти ногтям и сдавливания женских ступней , присущи ему среди путешественников того времени; Марко Поло опускает их все. Одорик был тем, кто не только посетил многие страны, но и написал о них, чтобы поделиться своими знаниями с другими.

Покровитель странствующих и путешествующих

Так или иначе, но записи Одорико не одну сотню лет служили для европейцев единственным источником сведений о Тибете. Если верить повествованию, оттуда францисканец шел через Гиндукуш, посетив долину, которую боялись местные жители, – якобы живым оттуда никто не возвращался. Об этом эпизоде Одорико сообщает, что «увидел там ужасные вещи» – множество человеческих скелетов. «Я также там слышал разную музыку, главным образом, звуки арфы, и от этого шел такой шум, что меня одолел великий страх». Согласно поверьям, игрой на музыкальных инструментах людей подманивали подземные демоны. Что за долину увидел францисканец, специалисты не могут установить до сих пор. Высказывались даже такие невероятные предположения, что он мог обнаружить останки воинов Александра Македонского, погибших в битве с индийскими вождями. Звуки, услышанные Одорико, сегодня объясняют перепадом температуры в скалах, который создает своего рода барабанный бой.

Повествование миссионера-францисканца легло в основу «Приключений сэра Джона Мандевиля» – самой популярной книги путешествий в средневековой Европе. В 1755 году состоялась беатификация Одорико из Порденоне – он был признан блаженным, однако, возможно, получит и титул святого.

Время аскетов и миссионеров

Одорико Порденоне. Фреска во францисканском соборе во Фьезоле, фото: открытый источник

С 1300 по 1314 г. с братом Якубом из Ирландии он предпринимает свое первое миссионерской путешествие – в Туркмению, которая тогда была частью Монгольской империи. Сведений об этой миссии почти не сохранилось. Затем Папа Иоанн XXII направляет его в Персию и Китай. Путешествие продлится долгие годы – с 1316 или 1318 по 1330-й.

«Хотя о нравах и обычаях мира земного много чего рассказали разные люди, но знайте, что и я, брат Одорико из Форо Юлио, могу поведать вам о множестве чудес, а чудеса эти сподобился я увидеть и о них наслышался, когда по доброй воле прошел через море и побывал в странах неверных (ad partes infidelium), дабы споспешествовать спасению душ», – так начинаются его воспоминания, которые Одорико перед смертью надиктует падуанскому монаху.

Одорический в контексте

Путешествие Одорика, пожалуй, лучше всего рассматривать как дипломатическую миссию, в дополнение к его религиозным меркам. Почти столетием ранее монголы вошли в саму Европу во время вторжения монголов в Европу. Между 1237 и 1238 годами они населяли большую часть России, а к 1241 году опустошили Польшу и Венгрию. Затем они безупречно обращались. Папа Инноцент IV организовал первые миссии в Великий Кхан Тартарий в 1254 году, увлекшись францисканцами, как и последующие папские миссии в течение следующего столетия. Николо, Маттео и Поло совершили два возраста в 1260 и 1271 годах, а в 1294 году миссионер Иоанн Монте-Корвинский совершил аналогичное путешествие для папы Нихоласа IV.

definition – Одорико_Порденоне

of Wikipedia

   Advertizing ▼

Wikipedia

Одорико Порденоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

Отплытие Одорика на восток (средневековая миниатюра).

Одорико Порденоне или Одорик Фриульский (ок. — 14 января ) — один из самых знаменитых путешественников средневековья, посетивший Индию, Суматру и Китай. В г. состоялась его беатификация.

Биография

Одорико родился в семье выходцев из Богемии во фриульском городке Порденоне и поначалу подвизался во францисканском монастыре в Удине. Когда папский двор всколыхнули известия о миссионерских успехах Иоанна Монтекорвинского в Китае, Одорико вместе с другими клириками был направлен ему на помощь в Пекин. Точное время его путешествия неизвестно; по-видимому, он провёл в дороге почти 15 лет — с 1316 или 1318 по 1329 или 1330 годы.

Одорико Порденоне. Фреска в церкви францисканцев в г. Фьезоле

В своём сочинении Одорико подробно описывает своё путешествие до Китая через Венецию, Константинополь, Трапезунт, Эрзрум, Тебриз, Язд и Ормуз. Добравшись на корабле до окрестностей современного Бомбея, он выкопал мощи мучеников, трёх итальянцев и грузина, которые были убиты по приказу местного правителя и погребены доминиканцем Каталани. Проследовав Малабарским берегом до Цейлона, Одорико — подобно всем странствующим по Востоку христианам — устремился к святыне апостола Фомы в Малайпуре близ Мадраса.

Поклонившись могиле святого, Одорико проследовал через цепь островов (по-видимому, Суматра, Ява и Борнео) и Вьетнам в великую гавань Гуанчжоу и порты Тайваньского пролива. В одном из них, Сямыне, он учредил два францисканских монастыря, где предал земле мощи индийских мучеников. Ханчжоу показался ему величайшим городом в мире, но он проследовал на север в Ханбалык (Пекин), чтобы встретиться со старцем Иоанном. При храмах Пекина он пробыл три года (вероятно, с 1324 по 1327), после чего сухопутным путём отбыл на родину. Гробница блаж. Одорика в Удине.

О возвратном маршруте Одорик говорит вскользь и в общих чертах. Известно лишь, что он проезжал землей пресвитера Иоанна (то ли Монголия, то ли Тибет). По прибытии в Италию он поселился в миноритской обители при падуанском соборе св. Антония, где в мае 1330 года и продиктовал одному из монахов историю своих странствий. Он хотел было ехать к папскому двору в Авиньон, но в Пизе слёг с лихорадкой и, едва добравшись до родного Удине, скончался.

Продиктованное Одорико описание путешествий изобилует точными подробностями китайской жизни, такими как бинтование ног женщин, ужение рыбы при помощи ручных бакланов и обычай растить огромные ногти. Достоверные факты перемежаются с выдумками и неточностями, особенно в описании островов Индонезии. Фантастически приукрашенные приключения Одорико легли в основу тех путешествий Джона Мандевиля, которыми на протяжении нескольких поколений зачитывались средневековая Европа.

НАШИ ЛЮДИ

Эрман, Георг Адольф
Путешественники

немецкий путешественник и физик

Эндрюс, Рой Чепмен
Путешественники

американский путешественник и натуралист, профессор, президент Американского музея естественной истории

Эмин-паша
Путешественники

немецкий колониальный деятель, путешественник и исследователь Африки

Эвлия Челеби
Путешественники

османский путешественник, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам

Шеффер, Георг Антон Алоис
Путешественники

немецкий путешественник, натуралист, авантюрист

Шарден, Жан
Путешественники

французский путешественник

Шамплен, Самюэль де
Путешественники

французский путешественник и гидрограф, получивший в 1601 году титул «королевского географа», основатель и губернатор первых французских поселений в Канаде

Шайю, Поль дю
Путешественники

американский путешественник, исследователь Африки, этнограф, зоолог и писатель французского происхождения

Ссылки [ править ]

Цитаты

  1. ^
  2. ^
  3. ^
  4. Cunha, J. Gerson da (1876), , Бомбей, стр. 173 и далее, ISBN.
  5. , стр. 10. sfn error: no target: CITEREFMitter1977 (help)
  6. , стр. 129. sfn error: no target: CITEREFStarza1993 (help)
  7. , p. 48. sfn error: no target: CITEREFDasa1982 (help)
  8. Масперо Г., и советы, WEJ (2002). Королевство Чампа: история исчезнувшей вьетнамской культуры. Бангкок, Таиланд: White Lotus Press. ISBN . 
  9. . 2020-10-26. п. 6 . Проверено 23 ноября 2020 .
  10. Скотт, Уильям Генри (1984). . Издатели New Day. С. 81–82. ISBN
  11. Сэр Генри Юл, изд. (1866 г.). . С. 84–86.

Библиография

  • Даса, JP (1982). Картины Пури: Читракара и его работы. Атлантик-Хайлендс, Нью-Джерси: Humanities Press.
  • Миттер, П. (1977). Много оклеветанных монстров: История реакции Европы на индийское искусство. Оксфорд: Clarendon Press.
  • Старза, ОМ (1993). Храм Джаганнатхи в Пури: его архитектура, искусство и культ. Лейден: Э. Дж. Брилл.

 Эта статья включает текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянииHerbermann, Charles, ed. (1913). «Одорик Порденоне». Католическая энциклопедия . Нью-Йорк: Компания Роберта Эпплтона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий