Биография Ивана Лажечникова

Литературное творчество

Уже 15-ти лет Лажечников поместил в «Вестнике Европы» (ч. 36) «Мои мысли» (подражание Лабрюйеру). В 18-летнем возрасте он написал «Военную песнь» («Русский Вестник», 1808, № 3), ряд стихотворений в «Аглае» 1808 года и рассуждение «О беспечности» («Вестник Европы», 1808, ч. 60).

В 1817 году он издал «Первые опыты в прозе и стихах», которые впоследствии скупал и уничтожал.

В следующем труде Лажечникова: «Походные записки русского офицера» (СПб., 1820) много интересных подробностей, свидетельствующих о наблюдательности автора. Он восхваляет заботливость прусского правительства о народном образовании и благосостоянии; местами есть прямые вылазки против крепостничества.

«Последний Новик» (Санкт-Петербург, 1831—1833) — апофеоз любви к родине. Не только главные лица — Паткуль и Новик — отдали всю жизнь благу отчизны, но и второстепенные — капитан Вульф, взрывающий себя на воздух, чтобы не посрамить честь шведского знамени, князь Вадбольский, Карла Шереметева, Голиаф Самсоныч, изнывающий от тоски по родине швейцарец, отец Розы, галерея солдат-патриотов, наконец Пётр, Меньшиков — все постоянно думают об отечестве, отодвигая на задний план другие интересы. Новик служит родине даже шпионством, Роза, чтоб проникнуть к заключенному Паткулю, принимает ласки тюремщика.

«Последний Новик» имел крупный успех. Недостатки его, как и всех вообще романов Лажечникова, вполне объясняются вкусами эпохи. Теперь «Последний Новик» кажется произведением в значительной степени ходульным и мало реальным, но в те времена он поражал своим реализмом и стремлением к исторической достоверности. «Последний Новик» дает Лажечникову право на имя пионера русского исторического романа. Если М. Н. Загоскин и Н. А. Полевой выступили с историческими романами немного раньше, то не нужно забывать, что подготовительная работа Лажечникова началась в 1826 году. Так на него смотрел и В. Г. Белинский («Литературные мечтания»).

Свой самый знаменитый роман — «Ледяной дом» (Москва, 1835) — Лажечников написал в Твери, куда был назначен в 1831 году. Впоследствии историческая критика развенчала Волынского и его мнимый патриотизм; и тогда уже Пушкин находил, что Лажечников идеализирует своего героя. Но характер Анны Иоанновны, шуты, ледяной дом — все это типично не только с художественной, но и со строго-исторической точки зрения. Отношения Волынского и Мариорицы — глубоко-правдивая и трогательная повесть о любви двух сердец, счастью которых мешают условия жизни.

В 1837 году Лажечников поселился в своём старицком имении Коноплино и написал там «Басурмана» (Москва, 1838). Главный герой — лекарь Антон — не имеет типичных для XV века черт, но Иоанн III обрисован с замечательной для тридцатых годов художественной смелостью. Лажечников не скрыл его эгоизма, жестокости в обращении с пленниками и мстительности; Марфе-посаднице он сумел придать жизненные черты. В 1842—1854 гг. Лажечников служил вице-губернатором в Твери и Витебске (1853—1854), в 1856—1858 годах цензором в Санкт-Петербургском цензурном комитете. Последней деятельностью он очень тяготился, хотя она совпадала со временем смягчения цензуры.

Написанная им в 1842 году белыми стихами драма «Опричник» была запрещена (вероятно, за попытку вывести Ивана Грозного на сцену) и появилась только в 1859 году («Русское Слово», № 11; отд. М., 1867). По ней создана одноименная опера П. И. Чайковского. Кроме драм: «Христиан II и Густав Ваза» («Отечественные Записки», 1841, № 3), «Горбун» (Санкт-Петербург, 1858), водевиля «Окопировался» (представлен в 1854 году) и мелких рассказов и отрывков, Лажечникову принадлежат ещё интересные в автобиографическом отношении «Черненькие, Беленькие и Серенькие» («Русский Вестник», 1856, № 4).

Ценили его произведения мемуарного характера: «Заметки для биографии В. Г. Белинского» («Московский Вестник», 1859, № 17; сердечная апология знаменитого критика); «Ответ графу Надеждину по поводу его набега на мою статью о Белинском» (там же, № 82); «Материалы для биографии А. П. Ермолова» («Русский Вестник», 1864, № 6); «Как я знал Магницкого» (там же, 1866, № 1).

Тихо доживал Лажечников свой век в Москве с 1858 года. Он до самой смерти интересовался новыми течениями в литературе и с восторгом, доходящим до наивности, отнесся к новой эре в романе: «Немного лет назад» (Санкт-Петербург, 1862). В другом романе «Внучка панцырного боярина» («Всемирный Труд», 1868, № 1-4 и отд. СПб., 1868) он не свободен от узкой ненависти к полякам. Последним его произведением была драма «Матери-соперницы» («Всемирный Труд», 1868, № 10).

Романы Лажечникова выдержали много изданий. Сочинения изданы в 1858 и 1884 годах (последнее издание с монографией С. А. Венгерова о Лажечникове).

«Ледяной дом»

Наибольшую известность получил роман Лажечникова «Ледяной дом» (1835), названный Белинским одним из самых замечательных явлений в русской литературе.

Живость изложения, драматическая напряженность действия, занимательность сюжета и вольнолюбивый, патриотический дух романа объясняют его заслуженный успех. Мрачная пора бироновщины, гнетущая атмосфера конца царствования Анны Иоанновны с большой художественной убедительностью воссозданы писателем. Это и бездумно веселящаяся придворная толпа, расточительные и пустые развлечения царицы, по прихоти которой в лютые морозы строится ледяной дом и в нем празднуется «женитьба» шута Голицына, и ледяная статуя украинца, замученного палачами по приказу Бирона, — потрясающий душу пример жестокости временщика.

Центральные фигуры романа — благородный патриот Волынский, смело вступивший в борьбу с Бироном, и прекрасная княжна Мариорица — предмет романтической страсти Волынского. Любовная интрига произведения причудливо переплетается с мотивами столкновений политического характера, а роковые стечения обстоятельств придают особый драматизм развертывающимся событиям. Противоречив характер Волынского. По словам Белинского, он — «человек глубокий, могучий духом, пламенный патриот, душа чистая, благородная, но легкий, ветреный; тонкий политик и мальчик, не умеющий совладать с самим собою, государственный муж — и волокита, гуляка праздный. Соединение таких противоположностей очень возможно».

«Лучшим лицом романа» великий критик справедливо признал Мариорицу, дитя пламенного юга, дочь цыганки. Самоотверженна любовь Мариорицы, жертвующей жизнью ради спасения дорогого ей человека. И хотя напрасна эта жертва, она не может не вызвать сочувствия, как и трагический образ казненного Волынского. В его трактовке автор близок писателям-декабристам, в частности Рылееву.

Глубокий гуманизм пронизывает роман Лажечникова, рисующего картины деспотизма и издевательств бироновских приспешников над личностью человека. Образ ледяного дома приобретает символическое значение — вся Россия кажется скованной, словно льдом, ужасами бироновщины, страдающей под холодным гнетом для потехи горстки людей, стоящих у власти. Социальная острота произведения вызывала неоднократные придирки цензуры.

«Басурман»

В третьем романе Лажечникова — «Басурман» (1838) — нашла отражение бурная, насыщенная событиями эпоха конца XV в. — время правления московского князя Ивана III. Автор «Басурмана» осуждает тиранию, защищает человеческое достоинство, культуру и просвещение. Именно деспотизм Ивана III приводит к ранней смерти княжича Дмитрия, трагически вершит судьбу великого зодчего Фиоравенти, губит талантливого молодого врача Антона Эренштейна. Этот лекарь-иноземец, «басурман», воспитанный в духе гуманизма Возрождения, — главный герой романа. Его бескорыстное стремление принести пользу русскому народу, в котором он угадывает многие положительные черты национального характера, постепенно разрушает стену отчуждения между ним и окружающими его людьми. Старый боярин Образец, его сын Хабар, дочь Анастасия, князь Холмский и другие персонажи произведения все больше сближаются с Антоном, хотя это подчас стоит им мучительных и долгих раздумий.

Образ самого Антона окружен романтическим ореолом, а зачастую откровенно идеализирован. Романтическими чертами наделен и его друг — зодчий Фиоравенти. В сентиментальных тонах рисует писатель взаимоотношения Антона и Анастасии.

Автора отличают глубокий патриотизм, преданность идеалам прогрессивного развития Родины, человечность, искренность, подлинное мастерство.

В истории кино известны две экранизации наиболее популярного романа писателя «Ледяной дом» (1915 и 1928). Режиссер последнего фильма — К. Эггерт, в ролях заняты Вера Малиновская (Мариорица), А. Файт (Гроснот) и др. На сюжет этого произведения написана опера «Ледяной дом» А. Корещенко (1900).

НАШИ ЛЮДИ

Малышев Андрей Валентинович
Литература

русский писатель

Рахимов Родион Галинурович
Литература

советский и российский писатель, публицист, переводчик, эколог, общественный деятель

K’naan
Литература

сомалийско-канадский поэт, рэпер и музыкант

Iванiв, Виктор
Литература

российский поэт и писатель, кандидат филологических наук

FM-2030
Литература

писатель-фантаст, футуролог и философ, один из основателей трансгуманистического движения

Яшин, Александр Яковлевич
Литература

русский советский прозаик и поэт

Яшен, Камиль
Литература

советский узбекский прозаик, поэт, драматург, общественный деятель

Яшвили, Паоло Джибраэлович
Литература

грузинский советский поэт и общественный деятель

Литературное творчество

Уже в 15 лет Лажечников поместил в «Вестнике Европы» (ч. 36) «Мои мысли» (подражание Лабрюйеру). В 18-летнем возрасте написал «Военную песнь» («Русский вестник», 1808, № 3), опубликовал ряд стихотворений («Аглая», 1808) и рассуждение «О беспечности» («Вестник Европы», 1808, ч. 60).

В 1817 году он издал «Первые опыты в прозе и стихах», которые впоследствии скупал и уничтожал.

В следующем труде Лажечникова — «Походные записки русского офицера» (СПб., 1820) — много интересных подробностей, свидетельствующих о наблюдательности автора. Он восхваляет заботы прусского правительства о народном образовании и благосостоянии; местами есть прямые высказывания против крепостничества.

«Последний Новик» (Санкт-Петербург, 1831—1833) — апофеоз любви к родине. Не только главные лица — Паткуль и Новик — отдали всю жизнь благу отчизны, но и второстепенные — капитан Вульф, взрывающий себя, чтобы не посрамить честь шведского знамени, князь Вадбольский, Карла Шереметева, Голиаф Самсоныч, изнывающий от тоски по родине швейцарец, отец Розы, галерея солдат-патриотов, наконец Пётр, Меньшиков — все постоянно думают об отечестве, отодвигая на задний план другие интересы. Новик служит родине даже шпионством, Роза, чтоб проникнуть к заключенному Паткулю, принимает ласки тюремщика.

Мемориальная доска в честь И. И. Лажечникова в Пензе. Скульптор А. С. Хачатурян

«Последний Новик» имел крупный успех. Недостатки его, как и всех вообще романов Лажечникова, вполне объясняются вкусами эпохи. Теперь «Последний Новик» кажется произведением в значительной степени ходульным и малореальным, но в те времена он поражал своим реализмом и стремлением к исторической достоверности. «Последний Новик» дает Лажечникову право на признание его пионером русского исторического романа. Если М. Н. Загоскин и Н. А. Полевой выступили с историческими романами немного раньше, то не нужно забывать, что подготовительная работа Лажечникова началась в 1826 году. Так на него смотрел и В. Г. Белинский («Литературные мечтания»).

Свой самый знаменитый роман — «Ледяной дом» (Москва, 1835) — Лажечников написал в Твери, куда был назначен в 1831 году. Впоследствии историческая критика развенчала Волынского и его мнимый патриотизм; и тогда уже Пушкин находил, что Лажечников идеализирует своего героя. Но характер Анны Иоанновны, шуты, ледяной дом — все это типично не только с художественной, но и со строго исторической точки зрения. Отношения Волынского и Мариорицы — глубоко правдивая и трогательная повесть о любви двух сердец, счастью которых мешают условия жизни.

В 1837 году Лажечников поселился в своём старицком имении Коноплино и написал там «Басурмана» (Москва, 1838). Главный герой — лекарь Антон — не имеет типичных для XV века черт, но Иоанн III обрисован с замечательной для тридцатых годов XIX века художественной смелостью. Лажечников не скрыл его эгоизма, жестокости в обращении с пленниками и мстительности; Марфе-посаднице он сумел придать жизненные черты.

Написанная им в 1842 году белым стихом драма «Опричник» была запрещена (вероятно, за попытку вывести Ивана Грозного на сцену), опубликована лишь в 1859 и поставлена в Малом театре только в 1867 году («Русское слово», № 11; отд. М., 1867). По ней создана одноименная опера П. И. Чайковского. Кроме драм — «Христиан II и Густав Ваза» («Отечественные записки», 1841, № 3), «Горбун» (Санкт-Петербург, 1858), — водевиля «Окопировался» (представлен в 1854 году) и мелких рассказов и отрывков, Лажечникову принадлежат ещё интересные в автобиографическом отношении «Черненькие, Беленькие и Серенькие» («Русский вестник», 1856, № 4).

Ценили его произведения мемуарного характера: «Заметки для биографии В. Г. Белинского» (газета «Московский вестник», 1859, № 17; сердечная апология знаменитого критика); «Ответ графу Надеждину по поводу его набега на мою статью о Белинском» (там же, № 82); «Материалы для биографии А. П. Ермолова» («Русский вестник», 1864, № 6); «Как я знал Магницкого» (там же, 1866, № 1).

Тихо доживал Лажечников свой век в Москве с 1858 года. Он до самой смерти интересовался новыми течениями в литературе и с восторгом, доходящим до наивности, отнесся к новой эре в романе: «Немного лет назад» (Санкт-Петербург, 1862). В другом романе — «Внучка панцырного боярина» («Всемирный труд», 1868, № 1—4 и отд. — СПб., 1868) — он не свободен от узкой ненависти к полякам. Последним его произведением была драма «Матери-соперницы» («Всемирный труд», 1868, № 10).

Романы Лажечникова выдержали много изданий. Сочинения изданы в 1858 и 1884 годах (последнее издание — с монографией С. А. Венгерова о Лажечникове).

Семья

И. И. Лажечников был женат дважды.

Первая жена — Авдотья (Евдокия) Алексеевна, урождённая Шурунова (1803—1852), воспитанница графа А. И. Остермана-Толстого. В этом браке детей не было.

Вторая жена — Мария Ивановна, урождённая Озерова (1830?—1906). О второй своей жене И. И. Лажечников писал Ф. А. Кони:

Вы удивитесь, если я Вам скажу, что я, 60-летний старик, женился на 22-летней девушке. Кажется, это последний мой роман. Каков будет его конец — Богу известно!
Во втором браке родились трое детей:

Иван (1860—1895), журналист, поэт.
Зинаида (род. 28 июля 1859).
Евдокия (род. 8 марта 1862).

Примечания

  1. ↑ Лажечников, Иван Иванович // Русский биографический словарь
  2. Лажечников, Иван Иванович // Энциклопедический словарь
  3. ↑ Лажечников Иван Иванович // Большая советская энциклопедия:
  4. Викторович В. А. Лажечников Иван Иванович // Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь. — М.: Большая российская энциклопедия, 1994. — Т. 3: К—М. — С. 273. — 40 000 экз. — ISBN 5-85270-112-2.
  5. Благодаря знанию иностранных языков юноши служили в архиве переводчиками.
  6. Попечителем гимназии Лажечников был с 24 февраля по 29 декабря 1842 года.
  7. Дело «По отношению канцелярии гражданского губернатора о пожаловании ордена Лажечникову» — Государственный архив Тверской области. Ф. 466. Оп. 1. Т. 26. Ед. хр. 11914.
  8. Пушкин А. С. Собрание соч.: В 10 т. — М., 1958. — Т. 10. — С. 555—556.
  9. . az.lib.ru. Дата обращения: 4 апреля 2021.
  10. Крёстной матерью обеих дочерей стала их родная тётка, жена Николая Ивановича Лажечникова — брата И. И. Лажечникова.

«Последний Новик…»

Содержание романа «Последний Новик…» связано с Северной войной против шведов, с борьбой Петра I за необходимый для России выход к берегам Балтийского моря. Прогрессивная деятельность Петра I, выступающего в романе убежденным патриотом, поборником просвещения, мудрым правителем, справедливым в обращении с подданными, раскрыта автором с глубоким проникновением в историю. Действие романа развертывается в Лифляндии (Латвии), во время похода русской армии под командованием Шереметева. Герой произведения — таинственный и романтичный Владимир, начавший, как все боярские или дворянские дети, службу при дворе в звании Новика, т. е. пажа, получил от царевны Софьи, души в нем не чаявшей, прозвище Последний Новик, выделявшее его среди других. Необыкновенная судьба этого человека, ставшего изгнанником Родины, покушавшегося в свое время на жизнь Петра I, но позже раскаявшегося и помогающего русским войскам одерживать победы над шведами, составляет сюжетную канву романа. Причудливый ход интриги требует напряженного внимания читателя, а достоверность исторического и местного колорита, основанная на внимательном изучении фактов и материалов, превосходные описания быта и нравов прибалтийских дворян, яркие характеры действующих лиц придают произведению особую увлекательность.

«Чувство, господствующее в моем романе, есть любовь к отчизне», — пишет Лажечников в первой главе. Это чувство не только движет главными героями «Последнего Новика…» — Петром I, Владимиром, Паткулем, но насыщает жизнь и таких второстепенных персонажей, как князь Вадбольский, Мурзенко, Кропотов. Этим благородным характерам близки и рыцари чести братья Траутфеттеры, и ревнители просвещения: пастор Глик, ученый Бир, врач Блументрост. Они противопоставлены в романе тщеславной и пустой «дипломатке» — баронессе Зегевольд, преступному барону-ростовщику Фюренгофу. Писатель в известной мере идеализирует образы Петра I, будущей императрицы Екатерины I, допускает некоторые исторические неточности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий