Биография Осипа Бове

Торговые ряды, Театральная площадь, Большой театр

В центре Москвы Осип Бове также перестроил Торговые ряды: он сохранил в своем проекте характер старой постройки, однако придал ей величественность. Углы здания, которые выходили на Ильинку, Бове украсил портиками и колоннами, фризами и лепниной. На углах со стороны Варварки появились полукруглые возвышения с колоннадами. Работу над Верхними и Средними торговыми рядами архитектор завершил в 1816 году. После реконструкции Красная площадь стала самой большой площадью Москвы.

Бове задумал построить также и Нижние торговые ряды, чтобы связать в единый ансамбль площадь с Китай-городом. Эту идею реализовали уже после смерти архитектора, во второй половине XIX века.


Большой театр. Архитектор Осип Бове. 1821-1824. Фотография: Геннадий Соловьев / Фотобанк Лори


Манеж. Архитектор Осип Бове. 1824-1825. Фотография: Наталия Попова / Фотобанк Лори

В феврале 1816 года Академия художеств присудила Осипу Бове звание архитектора. Вскоре утвердили его новый проект — Театральную площадь. Для ее создания снесли старые кварталы, окружавшие бывший Петровский театр, который пострадал еще в 1805 году от пожара. Одной из главных задач стало строительство нового театра. Осип Бове доработал слишком громоздкий и дорогой проект архитектора Андрея Михайлова. Он уменьшил здание, хотя и сохранил саму композицию строения. Строительство театра завершили в 1824 году, а 6 января 1825 года там прошел первый спектакль. Современники писали о богатом убранстве театра, изящном вкусе архитектора и «легкости архитектуры», благодаря которой казалось, что ложи и галереи «держалися в воздухе без всяких поддержек».

Триумфальные ворота

В отличие от Манежа или Большого театра, Триумфальная арка – полностью авторский проект Бове. Стройка была запланирована на месте въезда в Москву с петербуржского направления у Тверской заставы. Около двух лет ушло только на эскизы и чертежи, и в 1829 году был утвержден окончательный вариант. В фундамент «на счастье» бросили горсть серебряных рублей и заложили памятную бронзовую плиту.

При строительстве использовался камень с Самотечного канала и татаровский «мрамор» из подмосковного села. Скульптурные композиции выполнены из чугуна скульпторами Тимофеевым и Витали. Все они отлиты по эскизам, которые самостоятельно создал архитектор. Из-за перебоев с финансированием строительство заняло 5 лет, и открытие памятника состоялось осенью 1834 года.

Надо сказать, что современные Триумфальные ворота на Кутузовском проспекте – это новодел. Оригинальные разобрали спустя столетие после постройки в рамках реконструкции площади. Были произведены обмеры, зарисовки и фотосъемка, чтобы позже восстановить арку у Белорусского вокзала. Декоративные элементы передали на хранение в музеи. Огромные чугунные колонны во время Второй мировой были переплавлены для фронтовых нужд, сохранить удалось лишь одну. Но благодаря этим чертежам и уцелевшим фрагментам в 1968 году арку восстановили на Кутузовском проспекте рядом с панорамой «Бородинская битва».

Литература

  • Покровская З. К. Осип Бове. — М., Стройиздат, 1999. 352 с. (Серия: Мастера архитектуры). — ISBN 5-274-00592-6
  • Покровская З. К. О. И. Бове // Зодчие Москвы. — М.: Московский рабочий, 1981. — С. 195—205. — 302 с.
  • Грабарь И. История русского искусства, Спб., 1912, т. I. История архитектуры (введение)
  • [library.istu.edu/hoe/personalia/bove.pdf Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники / Под ред. С. И. Вавилова. — М., Л.: Гос. изд-во техн.-теоретической лит-ры. — 1948.]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Семья

Памятник Осипу Ивановичу Бове в Донском монастыре

Перешёл в православие и женился на Авдотье Семёновне, урождённой Гурьевой (1786 — 19.3.1871), которая в 1-м браке была замужем за гвардии-поручиком князем Алексеем Ивановичем Трубецким (ум. 03.02.1813), от которого ей перешло село Знаменское-Холм в Верейском уезде, где Бове реконструировал церковь.

У них родились дети:

  • Сергей (27.6.1817—?)
  • Николай (16.9.1818—?), Можайский уездный судья (1859—1866); его дочь Евдокия (1848—1887) была замужем за Можайским земским исправником, гвардии подполковником Гавриилом Александровичем Варженевским (1828—1891).
  • Александр (23.11.1823—?), штабс-ротмистр в 1857 г.
  • Екатерина (ок. 1825—?), замужем за Алексеем Александровичем Валицким.
  • Михаил (14.3.1827—28.3.1883), доктор медицины, статский советник (1827)

Храмовое строительство

Среди церквей, построенных Бове, можно отметить Покровский храм, Никольскую церковь в Котельниках, храм Троицы Живоначальной на территории Даниловского монастыря. В рамках строительства больниц при них были возведены две церкви. В 1822 году в селе Архангельском построен чудесный храм, освященный в честь Архангела Михаила. Церковь-ротонду в стиле ампир выполнили из кирпича. Трехъярусная колокольня венчалась высоким шпилем. Церковь хорошо сохранилась и не так давно была отреставрирована.

Храм Михаила Архангела настолько полюбился людям, что на деньги, собранные прихожанами, по тому же эскизу возвели еще один. В деревне Пехра-Покровское стоит «близнец» архангельской церкви – Покровский храм. От прототипа его отличает бело-голубая цветовая гамма.

Красная площадь

После войны часть площади была разрушена, а оставшееся место занимали торговцы. Молодой архитектор Бове отреставрировал пострадавшие стены Кремля и восстановил Никольскую башню вместе с Воскресенскими воротами. Частные лавки было решено убрать в здание Торговых рядов. Постройка в стиле классицизма с нарядным портиком до сих пор украшает центр города и теперь носит название ГУМ. Земляные укрепления, как и ров вдоль стен, были уничтожены, а на месте последнего устроен бульвар.

Чуть позже у храма Василия Блаженного был установлен первый городской монумент – памятник Минину и Пожарскому работы Мартоса. Довоенная площадь имела совершенно другой облик, и ее нынешний вид – полностью заслуга Бове.

НАШИ ЛЮДИ

Ясский, Авраам
Архитектура

израильский архитектор

Янушевский, Юлиан
Архитектура

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Янсен, Герман
Архитектура

немецкий архитектор, градостроитель, преподаватель университета

Якунин, Николай Иванович
Архитектура

русский архитектор, один из видных мастеров московского модерна, банкир

Якобсен, Арне
Архитектура

датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм»

Юханссон, Арон
Архитектура

шведский архитектор

Юркович, Душан
Архитектура

словацкий архитектор, этнограф и художник

Юргенс, Эммануил Густавович
Архитектура

русский архитектор

Осип Иванович Бове: краткая биография

Настоящее имя архитектора – Джузеппе Бова, хотя и родился он в Санкт-Петербурге (1784). Выходцем из Италии был его отец, неаполитанский живописец Винченцо Джованни Бова. Позже мальчика стали называть на русский манер – Осип. Когда он был еще ребенком, семья переехала в Москву. Этому городу он отдаст все свои силы и талант. В 18 лет Бове поступает в училище, чтобы освоить архитектурное дело под руководством Франческо Кампорези. После выпуска карьерный рост юноши произошел стремительно. В качестве помощника архитектора ему повезло работать под началом таких великих мастеров, как Росси и Казаков.

В разгар событий 1812 года Осип Иванович Бове становится участником народного ополчения. К счастью, во время военных действий он не пострадал и после демобилизации был назначен в архитектурную комиссию по восстановлению Москвы в качестве заведующего по «фасадической части». Из четырех секторов города Бове достался центральный. Арбатский район, Пресненский, Тверской, Городской и Новинский – архитектор придал этой части города тот облик, который сохранился до наших дней. Он спроектировал Красную и Театральную площади, Александровский сад – три главных архитектурных ансамбля столичного центра. Помимо этого, Бове занимался разработкой фасадов жилых домов послевоенной Москвы и церковным строительством.

Как архитектор Бове получил заслуженное признание уже при жизни и ни в чем не нуждался. У него были деньги, слава и любящая семья. Пожалуй, единственное, чего он не смог добиться – статуса академика, поскольку задание Академии художеств по каким-то причинам выполнить не сумел. Скорее всего, дело было в нехватке времени. Обладая такими талантами, вряд ли бы Бове не сумел составить проект здания театра (а именно таким и было поручение). Умер он летом 1834 года, немного не дожив до своего 50-летия. Похоронен был архитектор на кладбище при Донском монастыре, для которого при жизни выстроил церковь.

Манеж

Чертежами манежа занимался другой архитектор. Бове руководил его отделкой и скульптурным убранством. Спроектировал здание Бетанкур в 1817 году. Конструкция на тот момент была уникальной и не имела аналогов во всем мире. Здание предназначалось для упражнения военных и носило название Экзерциргауз, или Дом для тренировок. Внутреннее пространство не должно было стеснять полковых маневров. И создать такое строение удалось! В помещении, где отсутствовали внутренние опоры и вся несущая нагрузка приходилась на стены, могли с комфортом поместиться 2000 человек.

В 1824 году Бове создал проект декоративной отделки манежа после небольшой реконструкции. Предполагалось украсить стены военными доспехами, знаменующими победу, мощь и величие державы. Были проведены штукатурные работы, здание украшено лепниной. На стенах укреплены украшения, выполненные в виде легионерской атрибутики. В глухих промежутках стен планировалось закрепить чугунные горельефы, но их так и не отлили.

Театральная площадь

Петровский театр, находившийся раньше на месте Большого, сгорел еще до войны, в 1805 году. И лишь в 1816-м площадь решено было преобразить. Требовалось выстроить новое здание театра и разбить перед ним прямоугольный сквер. Справа и слева площадь замыкали парадные фасады зданий, а лучший вид на нее должен был открываться со стороны Китай-города.

Петербуржец Андрей Михайлов проектировал сам Большой театр. Бове руководил работами и внес существенные изменения в чертежи. Он уменьшил стоимость постройки, скорректировал размеры будущего театра относительно площади и окружения. Основные очертания и композиция были сохранены, и в то же время усилена роль отделки и декоративных элементов.

Как и Манеж, Большой театр был призван прославлять город, одержавший победу в войне. Этому как нельзя лучше способствовал величественный классический стиль. На портике установили скульптурную группу, изображающую Аполлона на колеснице. Она была выполнена из алебастра и уничтожена пожаром 1853 года. Позже ее заменили на композицию работы Клодта. Она повторяла тот же сюжет, но была больше по размеру и динамичней.

Открытие театра состоялось в начале января 1825 года. Зрители в ложах рукоплескали. Это был триумф не только для актерской труппы, но и для самого архитектора.

Список сооружений

Храм Святителя Николая в Котельниках

Храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость»

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Церковь Святого Михаила Архангела (село Архангельское)

  • — — Троицкий собор (православный храм в городе Клин )
  • — — Торговые ряды напротив Кремля (на месте ГУМа, не сохранились)
  • — — Кремлёвский (Александровский) сад с гротом
  • — — Манеж
  • — — Театральная площадь
  • — — Большой театр
  • — — Триумфальные ворота у Тверской заставы (ныне у парка Победы)
  • — — Градская больница (ныне Городская больница № 1 им. Н. И. Пирогова). Москва, Ленинский проспект, 8 корпус 1
  • Дом во владении жены в Петровском переулке (бывшем Богословском), ныне № 9
  • Дом Н. С. Гагарина (позднее Книжная палата) на Новинском бульваре, разрушенный во время Великой Отечественной войны
  • — — Храм Святителя Николая в Котельниках. Москва, 1-й Котельнический пер., 8-10
  •  — Церковь Михаила Архангела в имении жены в Архангельском. Село Архангельское Рузского района Московской области
  • — — Покровская церковь. Село Пехра-Покровское Балашихинского района Московской области (авторство приписывается по сходству с аналогичными постройками, документального подтверждения не сохранилось)
  • — — Перестройка здания Новоекатерининской странноприимной больницы, постройка церкви Екатерины Великомученицы (ныне городская больница № 24, угол Петровки и Страстного бульвара, № 15/29).
  • — — Реконструкция Знаменской церкви села Холмы в загородном имении жены.
  • 1820-е годы — Торговые ряды на Таганке (не сохранились)
  •  — Церковь Большое Вознесение у Никитских Ворот (доработка проекта Ф. М. Шестакова 1829 года, достроен после смерти Бове А. Г. Григорьевым)
  •  — Перестройка Церкви Всех Скорбящих Радости. Москва, Большая Ордынка, 20
  •  — Церковь Троицы Живоначальной в Даниловском монастыре
  • — — Собор Успения Пресвятой Богородицы в городе Егорьевске (взорван в 1935 году по решению Президиума ВЦИК).
  •  — новое многоглавое завершение храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Неравный брак

Стоит взглянуть и на дом № 6 в Петровском переулке ➍. Авторству Бове принадлежит лишь классический фасад после­пожарной Москвы. Но, если не полениться и обойти здание кругом, станет ясно: строили его ещё в XVII в. И верно, заказчиком был патриарх Адриан ещё в 1690 г. После его смерти Пётр I отменил патриаршество, а дом сменил несколько хозяев.

Дом № 6 в Петровском переулке. Фото: АиФ / Валерий Христофоров

Один из них — Алексей Трубецкой, женатый на Авдотье Семёновне. Зачем об этом так подробно? Да затем, что она рано овдовела — её муж погиб во время заграничного похода русской армии, в Битве народов под Лейпцигом в 1813 г. В том же году из армии выходит в отставку корнет Московского гусарского полка Осип Бове. А ещё через три года женится на вдове, княгине Авдотье Трубецкой. Переезжает в её дом и отстраивает его заново. Скандал был чудовищный. Она потеряла княжеский титул: уж больно неравный брак. Но сплетни и слухи били хлеще. Виданное ли дело — знатная дама с приличным состоянием, мать пятерых детей, выходит замуж за сына неаполитанского художника невнятного происхождения!

Та же самая княжна Турке­станова ехидничала по этому поводу: «Москва помешалась — художник, архитектор, камердинер — все подходят, лишь бы выйти замуж!» Но брак всё же состоялся. Во всех смыслах. Бывшая княгиня родила Осипу Бове ещё четырёх детей. И именно в этом доме. Здесь же архитектор создавал облик после­пожарной Москвы. Так кто же всё-таки Бове — самостоятельный художник или талантливый копиист? Здесь нужно искать третий вариант ответа. И, как ни кощунственно, вспомнить Андрея Рублёва. Когда-то Русская православная церковь постановила, что его иконы — образец: «Писать так, как заведено от Рублёва». То же самое и здесь. Москва планировалась и строилась по слову и образцам Осипа Бове.

История театра началась в 1776 году. Тогда Екатерина II распорядилась построить на улице Петровка здание театра, который был назван Петровским. Последующее строительство велось уже по другому проекту. Commons.wikimedia.org / Автор неизвестен

Открытие Большого театра в 1825 году сопровождалось представлением «Торжество муз», сюжет которого рассказывал о том, как Гений России, объединившись с музами, на руинах старого создал новый театр. Public Domain / Картина «Вид Большого Театра», Жан-Батист Арну, XIX век

28 лет спустя театр сгорел, однако всего за три года был восстановлен и в 1856-м снова открылся. На этот раз для церемонии открытия была выбрана опера Винченцо Беллини «Пуритане». Public Domain / «Иллюминация Театральной площади в 1856 году», Василий Садовников

В 1870-х годах дирижёров Большого театра стал знаменитый итальянец Энрико Модесто Бевиньяни. По его настоянию на сцене Большого была впервые поставлена опера «Евгений Онегин». В последствии Бевиньяни переехал в Нью-Йорк и возглавил Метрополитен Оперу. Commons.wikimedia.org / Tille & Optiz

16 декабря 1888 году в Большом театре впервые была поставлена опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов», которая прежде ставилась на сцене Мариинского театра. Сайт Mussorgsky.ru

В 1901 году на сцене Большого театра состоялась ещё одна важная премьера – была поставлена «Псковитянка», первая опера Римского-Корсакова. Роль Ивана Грозного в ней исполнил знаменитый оперный певец Фёдор Шаляпин. Commons.wikimedia.org / Иллюстрация к книге «Фёдор Шаляпин. Повести о жизни»

Первый симфонический концерт оркестра Большого театра был дан 4 мая 1919 года. В качестве дирижёра выступил Сергей Кусевицкий, знаменитый контрабасист и композитор, уехавший позже в США, где руководил Бостонским симфоническим оркестром. Commons.wikimedia.org / Библиотека конгресса США

Большой театр является одним из самых узнаваемых символов нашей страны – его часто посещали официальные лица других стран. Так в 1988 году вместе с Михаилом и Раисой Горбачёвыми на балет сюда пришли Президент США Рональд Рейган с супругой Нэнси. Commons.wikimedia.org / Фото Белого дома

Петровский, Императорский, Большой: история знаменитого театра

История театра началась в 1776 году. Тогда Екатерина II распорядилась построить на улице Петровка здание театра, который был назван Петровским. Последующее строительство велось уже по другому проекту. Commons.wikimedia.org / Автор неизвестен

Открытие Большого театра в 1825 году сопровождалось представлением «Торжество муз», сюжет которого рассказывал о том, как Гений России, объединившись с музами, на руинах старого создал новый театр. Public Domain / Картина «Вид Большого Театра», Жан-Батист Арну, XIX век

28 лет спустя театр сгорел, однако всего за три года был восстановлен и в 1856-м снова открылся. На этот раз для церемонии открытия была выбрана опера Винченцо Беллини «Пуритане». Public Domain / «Иллюминация Театральной площади в 1856 году», Василий Садовников

В 1870-х годах дирижёров Большого театра стал знаменитый итальянец Энрико Модесто Бевиньяни. По его настоянию на сцене Большого была впервые поставлена опера «Евгений Онегин». В последствии Бевиньяни переехал в Нью-Йорк и возглавил Метрополитен Оперу. Commons.wikimedia.org / Tille & Optiz

16 декабря 1888 году в Большом театре впервые была поставлена опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов», которая прежде ставилась на сцене Мариинского театра. Сайт Mussorgsky.ru

В 1901 году на сцене Большого театра состоялась ещё одна важная премьера – была поставлена «Псковитянка», первая опера Римского-Корсакова. Роль Ивана Грозного в ней исполнил знаменитый оперный певец Фёдор Шаляпин. Commons.wikimedia.org / Иллюстрация к книге «Фёдор Шаляпин. Повести о жизни»

Первый симфонический концерт оркестра Большого театра был дан 4 мая 1919 года. В качестве дирижёра выступил Сергей Кусевицкий, знаменитый контрабасист и композитор, уехавший позже в США, где руководил Бостонским симфоническим оркестром. Commons.wikimedia.org / Библиотека конгресса США

Большой театр является одним из самых узнаваемых символов нашей страны – его часто посещали официальные лица других стран. Так в 1988 году вместе с Михаилом и Раисой Горбачёвыми на балет сюда пришли Президент США Рональд Рейган с супругой Нэнси. Commons.wikimedia.org / Фото Белого дома

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий