Биография Отара Иоселиани

Основная информация

ID

187137884

Можно редактировать:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

sacartvelo

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Отар

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Фамилия

Иоселиани

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Отчество

не указано

Можно редактировать:
нет

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

мужской

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Дата рождения

11 марта 1988

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Начало литературной деятельности

Вскоре после второго срока последовал третий. На этот раз Иоселиани попался на вооружённом нападении с убийством и был отправлен за решётку на 25 лет. Находясь в местах заключения, он, в отличие от своих сокамерников, коротающих время за игрой в карты, занялся писательской деятельностью. Рассказы Джабы были настолько мастерски написаны, что их, несмотря на его нахождение в местах не столь отдалённых, начали публиковать в литературных журналах. Сам Иоселиани Джаба Константинович в шутку называл своё творчество периода заключения «камерной литературой». Судьбой талантливого писателя-зэка заинтересовались видные деятели культуры Грузинской ССР. По их ходатайству в 1965 году Иоселиани был освобождён досрочно.

Начало пути

Отар Иоселиани, биография с фото которого сегодня помещена во все киноэнциклопедии, родился в Тбилиси (тогда еще Тифлисе) 2 февраля 1934 года. Его отец был царским офицером, мама получила образование в Институте благородных девиц. С детства Отар говорил на нескольких языках, ходил в музыкальную школу, он вспоминал, что ему посчастливилось впитать в себя культуру старых времен. Когда Отар был совсем маленьким, отца репрессировали, и мальчика воспитывали женщины: мама, бабушка и тетя. В 1952 году он окончил музыкальное училище по классам скрипки и дирижирования. Режиссер рассказывал, что одним из сильнейших его юношеских впечатлений стали для него фильмы Джона Форда, Рене Клера. Тогда он понял, что кино – это очень серьезное дело, но к себе эту профессию он пока не примерял.

Жизнь Иоселиани в 60-х — первой половине 80-х годов

Оказавшись на свободе, 38-летний Джаба решил начать новую жизнь. Он получил среднее образование в вечерней школе, после этого поступил в Тбилисский театральный институт, защитил сперва кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Став профессором, он работал в театральном институте в качестве преподавателя. Читая лекции студентам, не смог забыть о своём криминальном прошлом Джаба Иоселиани. Вор в законе занимался посредничеством при незаконных поставках грузинских фруктов и овощей на бесчисленные рынки Советского Союза. За свои услуги бывший зэк получал неплохие деньги, которые позволяли ему жить в своё удовольствие. Однако это не мешало ему выражать недовольство той долей, которая ему выпадала за выполняемую им грязную и рискованную работу. По его мнению, это было «не по понятиям», а их криминальный авторитет старался строго придерживаться. Иоселиани был настолько колоритной и харизматичной фигурой, что в начале 70-х годов знаменитый грузинский писатель Нодар Думбадзе сделал его прототипом героя своего романа «Белые флаги» Лимоны Девдариани, за которым закрепилась слава «честного» вора в законе.

Иоселиани сегодня

На сегодняшний день Отар Иоселиани, режиссер, фильмы которого стали частью золотого фонда мирового кинематографа, является живым классиком. Его имя ставят рядом с именами Бунюэля, Годара, Параджанова. Он всю жизнь довольно изящно уходил от критики политических систем, хотя не является сторонником ни капиталистической, ни коммунистической модели государства. Он – певец свободы и простоты. Однако боль за свою Родину иногда прорывается в его фильмах, и ему не удается полностью уйти от политики. Так, в ленте «Грузия одна» он не смог удержаться от обвинений в адрес советских властей. Но сегодня Иоселиани уходит в глубокий символизм и старается уйти от обыденных реалий, его путь – философская рефлексия о вечном.

Режиссер продолжает жить во Франции, но часто бывает в Грузии, где у него остались родственники. Своей семьи он так и не завел, хотя о его многочисленных романах ходили легенды.

Атмосфера духоты

По окончании ВГИКа Иоселиани, режиссер, биография которого складывалась так трудно, начал искать возможность работать по профессии. Ему удается выпустить две короткометражки: «Акварель» и злосчастный «Апрель». Но к большой работе он идет долго, и только в 1968 году выходит его первая полнометражная лента «Листопад». Картина трудно проходит выпуск на экраны, цензура цепляется к разным мелочам, выдвигая нелепые обвинения. Но все-таки лента вышла, и за нее молодой режиссер получил премию в Каннах и приз от французской киноакадемии им. Жоржа Садуля «За лучший дебют».

Следующей картиной Отара Иоселиани стал документальный фильм «Старинная грузинская песня» о древнем вокальном искусстве Грузии – полифонии. Но его не пропустила цензура, фильм долгие десятилетия пролежал на полке. Режиссер снимает игровую картину «Жил певчий дрозд», которую также очень долго и трудно принимает худсовет. Автора обвиняют в антисоветских настроениях, в том, что он показывает нетипичного для советской страны героя. Эта философская лента является образцом уже сформировавшейся художественной манеры Иоселиани. В фильме почти нет динамики, пейзажи, натюрморты сопровождаются бесподобной грузинской музыкой. Смысл рождается не из слов и действий, а из композиции фильма. «Пастораль» признали чуждой советскому кинематографу и запретили. Режиссеру больше не давали снимать, он 7 лет просидел без работы, жизнь становилась невыносимой.

Примечания

  1. . РИА Новости (rian.ru) (24 октября 2006). Дата обращения: 30 января 2013.
  2.  (нем.). Wissenschaftskolleg zu Berlin. Дата обращения: 14 ноября 2014.
  3. Справочник СК РФ, 2008 год, стр. 142
  4.  (англ.). Hollywood Reporter. Дата обращения: 18 сентября 2016.
  5.  (англ.). Reuters. Дата обращения: 18 сентября 2016.
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 ноября 2014.
  7. Ю. Норштейн. Туда, в заоблачную келью… Комментарий к фильму «Листопад» // Киноведческие записки. — 1998. — № 40.
  8. . Литературная газета. Дата обращения: 19 апреля 2019.
  9. . ИА REGNUM. Дата обращения: 19 апреля 2019.
  10. Хлебникова В. . gzt.ru (20 мая 2010). — Доступна только архивная ссылка. Дата обращения: 23 мая 2010.
  11. Попов А. . «Аргументы и факты», 5 сентября 2010 г.. aif.ru (31 июля 2009). — «Шокировали слова (Отара Иоселиани) о „двух веках терпения и презрения“. Однако на самом деле ничего принципиально нового в этих словах нет. Они отражают традицию двухвековой грузинской русофобии.». Дата обращения: 30 января 2013.
  12. .

Военный переворот

Политика, проводимая Гамсахурдия, была непродуманной и непоследовательной, из-за чего он быстро потерял поддержку общества. В августе 1991 г. после антиправительственного путча в Москве он по указанию ГКЧП распускает Национальную гвардию, чем совершает непростительную для себя ошибку. Гвардейцы, отказавшись пополнить ряды МВД, объединяются с «Мхедриони» и в декабре 1991 г. совершают государственный переворот, свергнув Гамсахурдия и освободив из тюрьмы Иоселиани. Оказавшись на свободе, Джаба Константинович вместе с командующим гвардейскими войсками Тенгизом Китовани создаёт Военный совет, который впоследствии трансформируется в Государственный совет. Однако новая власть не пользовалась поддержкой у людей, и тогда Иоселиани приглашает на должность председателя созданного Госсовета Эдуарда Шеварднадзе. По мнению криминального авторитета, он был наиболее подходящей кандидатурой для того, чтобы возглавить страну.

Приход в политику, создание «Мхедриони»

В середине 80-х годов Джаба Иоселиани, фото которого можно увидеть в статье, с восторгом встретил новость о начале перестройки. Бросив преподавательскую деятельность и перестав писать, он начал принимать активное участие в политической жизни Грузии. В 1989 г. он создаёт националистическое военизированное формирование «Мхедриони» («Всадники»). Его члены называли себя преемниками средневековых партизанских отрядов, ведущих борьбу против турецких и персидских завоевателей. Они давали клятву защищать грузинские земли и проживающих на них людей. Члены «Мхедриони» носили свитера, джинсы, пиджаки и солнцезащитные очки, которые не снимались даже в помещении. У каждого «всадника» на шее висел медальон с его именем и группой крови на одной стороне и изображением Георгия Победоносца — на другой.

Организация, созданная Джабой Иоселиани, по существу являлась незаконной преступной группировкой, в составе которой преобладали уголовники, наркоманы и уличные беспризорники. В скором времени члены «Мхедриони» вошли в парламент Грузии. Группировка Джабы Константиновича принимала участие в большинстве вооружённых конфликтов, происходящих на грузинской территории. Но главное достижение «всадников» заключается в том, что они свергли режим Звиада Гамсахурдия и помогли прийти к власти Эдуарду Шеварднадзе.

Эмиграция

Отар Иоселиани, режиссер, свободолюбивый человек, был для советской интеллигенции воплощением духа свободы, его фильмы были культовыми, хотя их мало кто видел. Но самому кинематографисту жилось очень трудно, он хотел работать, а такой возможности у него не было. Иоселиани близко дружил с Сергеем Довлатовым, который к тому времени уже давно жил в США. Еще один его близкий друг, Владимир Высоцкий, умер, в том числе из-за невозможности жить свободно. Хорошие знакомые Отара – Иосиф Бродский и Михаил Барышников – тоже уже уехали в США. Вокруг Иоселиани складывалась такая ситуация, что, кроме эмиграции, у него не было пути в жизни. Ему нужно было отказаться либо от Родины, либо от себя. Но уезжает он без демонстративного разрыва со страной. Иоселиани выдвигает причину личного характера и без шумихи уезжает во Францию.

Первые работы

Уже в свои ученические работы Отар Иоселиани, режиссер-студент, пытался вложить глубокую философскую идею. Даже в документальных лентах он проявлял себя как глубоко чувствующий и философствующий автор. В своей первой документальной ленте «Саповнела» режиссер проявляет будущие отличительные черты своего творчества: музыкальность, одухотворенность природы. Его дипломная работа «Апрель» вызвала большой скандал, так как в ней присутствовали антисоветские мотивы, комиссия сказала, что герои (юноша и девушка) ведут себя аморально, фильм признали чуть ли не порнографическим. Хотя в нем Иоселиани в символичной форме стремился донести простую истину о том, что любовь нужно беречь от тягот быта, который способен убить чувство. Ему пришлось снимать документальный фильм «Чугун», для этого он целый год работал на металлургическом заводе. Так начался трудный путь Иоселиани в профессию.

Детство и молодость криминального авторитета, первые заключения

Джаба Константинович Иоселиани, биография которого рассматривается в этой статье, появился на свет в 1926 году в грузинском городе Хашури. Отец мальчика работал на железной дороге, а мать была учительницей. Детство будущего криминального авторитета прошло в бедности. Рано осиротев, он воспитывался улицей и зарабатывал себе на жизнь кражами. Свой первый срок Иоселиани получил, будучи 16-летним подростком. За воровство с разбоем Молотовский районный суд Тбилиси приговорил его к 5 годам лишения свободы.

В 1948 году парень получил досрочное освобождение. Подавшись в Северную столицу, по поддельному аттестату (среднюю школу к тому времени он так и не окончил) Джаба поступил в Ленинградский университет им. Пушкина на факультет востоковедения. Обладая блестящим интеллектом, он стал одним из лучших студентов. Преподаватели, не устававшие восхвалять умственные способности своего отличника и активиста, были поражены, когда неожиданно узнали, что в свободное от учёбы время он промышляет противоправными поступками. В 1951 году Джаба Константинович был арестован в Ленинграде и получил 1 год тюрьмы за хулиганство.

Постижение профессии

После школы Отар едет в Москву и поступает в Московский государственный университет на механико-математический факультет. Он проучился там три года. Но однажды во время посещения военного завода он понимает, что хочет заниматься чем-то более мирным и уходит из МГУ. Так Иоселиани, режиссер от Бога, начинает новый путь. Он выдержал огромный конкурс и поступил во ВГИК на курс А. П. Довженко и М. Э. Чиаурели, где и учился до 1961 года. Мастера не только передавали секреты профессии, но и формировали мировоззрение студентов. Иоселиани уже со студенческой скамьи отличался большой независимостью взглядов и свободомыслием.

Биография[править | править код]

Отар Иоселиани родился 2 февраля 1934 года в Тифлисе (ныне — Тбилиси).

Учился на механико-математическом факультете МГУ. В 1965 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

В 1962 году Иоселиани поставил короткометражную ленту «Апрель»; в 1964 году снял документальный фильм «Чугун», показав в нём один день работы металлургического завода. Уже для этих фильмов был характерен оригинальный режиссёрский стиль, который ярко проявился в его первой полнометражной картине «Листопад» (1966 год), удостоенной в Каннах приза ФИПРЕССИ и приза Жоржа Садуля за лучший дебют. В 1972 году на экраны вышел фильм «Жил певчий дрозд», а в 1976 году режиссёр поставил «Пастораль», получившую приз ФИПРЕССИ на Берлинском фестивале.

В 1970—1980-х годах читал курс лекций «Мастерство кинорежиссера» на сценарном и «Кинорежиссура» на режиссёрском отделениях Высших курсов сценаристов и режиссёров.

С начала 1980-х годов Отар Иоселиани работает во Франции, там он снял несколько документальных и полнометражных картин. В 1984 году появилась лента «Фавориты луны», удостоенная на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри. Этой же премией были отмечены ещё два фильма Иоселиани — «И стал свет» (1989 год) и «Разбойники. Глава VII» (1996 год). Поставленная в 1992 году «Охота на бабочек» получила несколько кинонаград, включая премию итальянской кинокритики имени Ф. Пазинетти на Венецианском кинофестивале и премию фонда Андрея Тарковского на XVIII Международном кинофестивале в Москве. В 1999 году на экраны вышел фильм Отара Иоселиани, в котором он сыграл и одну из главных ролей, — «Прощай, дом родной!» (в российском кинопрокате получивший название «Истина в вине»).

Николай Зурабишвили, французский композитор русско-грузинского происхождения, написал музыку к большинству фильмов Отара Иоселиани французского периода.

В 1990—1991 годах Берлинская научная коллегия предоставила Отару Иоселиани стипендию.

Член Союза кинематографистов России.

Лауреат Царскосельской художественной премии ().

В 2011 году Отар Иоселиани получил премию за жизненные достижения — награду CineMerit на Международном кинофестивале в Мюнхене. Награда была вручена его бывшим студентом, грузинским режиссёром Дито Цинцадзе.

Родились в один день

Дата рождения: 02.02.1934. Возраст: 87.
Знак зодиака: Водолей (информация о знаке).
Гороскопы для Водолея: гороскоп на сегодня,
гороскоп на завтра,
гороскоп на неделю,
гороскоп на месяц,
гороскоп на год.

До следующего дня рождения осталось дней: 279 дней.

ГОРЮХИН Руслан Евгеньевич

1 место

ШИШКАРЁВ Сергей Николаевич

Президент Группы компаний «Дело»

2 место

ВЕЛИХОВ Евгений Павлович

Президент Российского научного центра “Курчатовский институт”

3 место

КАРПИН Валерий Георгиевич

Генеральный директор и главный тренер ФК «Спартак» (Москва)

4 место

ФРУНЗЕ Михаил Васильевич

Советский революционер

5 место

СИДОРОВ Василий Васильевич

Президент ОАО “МТС”

6 место

ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР Шарль Морис де

французский политик

7 место

СМИРНОВ Алексей Олегович

правозащитник, заместитель директора Центра исследований по правам человека Государственного университета “Высшая школа экономики”

8 место

ВОРОБЬЕВ Юрий Леонидович

Заместитель Председателя Совета Федерации

9 место

РОМАНЦОВ Евгений Алексеевич

Актер

10 место

МИНАСБЕКЯН Рафаел Михайлович

Вице президент

11 место

ЖУКОВА Мария Аркадьевна(Милютина)

Актриса

12 место

ШМИДА Петр

Председатель Совета Директоров

13 место

ЧКАЛОВ Валерий Павлович

Советский лётчик

14 место

ГАЛУШИН Николай Владимирович

Заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ»

15 место

Попытка захвата власти

В 1990 году в Грузии состоялись многопартийные выборы, на которых коммунисты получили поражение. Верховный Совет республики возглавил Звиад Гамсахурдия, к которому Иоселиани испытывал личную неприязнь. Вор в законе называл его «фашистом» и обвинял в нарушении прав и свобод человека. В начале 1991 г. Джаба Константинович попытался ввести бойцов «Мхедриони» в Тбилиси, за что был схвачен войсками МВД и брошен за решётку.

Весной этого же года Грузия получает статус независимой республики, а Гамсахурдия становится её президентом. За всеми этими событиями следил из тюрьмы Джаба Иоселиани. Вор, привыкший жить по понятиям, в этот период времени был бессилен и не мог помешать своему противнику прийти к власти.

Рецензии[править | править код]

Кинокритик Елена Плахова разделяет творческую биографию режиссёра на три этапа: грузинский (киноклассика с элементами модернизма, свойственного 1960-м годам), ранний французский («постклассический и постмодернистский») и тот, что сложился в 1990-х («название ему ещё предстоит подыскать»). В нём исторические сюжеты и политика смешаны «в лёгком сюрреалистическом коктейле».

Характеризуя режиссёрскую манеру Иоселиани, киновед Михаил Брашинский отмечает определённую условность, с которой тот воспринимает «пространство и время». Поэтому его считают своим и в Париже, и в Тбилиси, тогда как Иоселиани «всю жизнь снимает одно кино, не грузинское и не французское».

Режиссёр Юрий Норштейн обращает внимание на звуковой строй фильмов Иоселиани, называя их «целыми академиями». По словам Норштейна, Иоселиани никогда не просит композиторов писать отдельную музыку к своим картинам

В работе он использует «всю звуковую палитру, все звуки мира».

Пожалуй, он единственный из всех наших эмигрантов не потерял себя, что достигается просто его поразительной силой таланта.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий