Биография Шалвы Чигиринского

Биография:

Родился 1 июля 1949 года в Кутаиси (Грузинская ССР). Окончил Первый московский медицинский институт имени Сеченова. В 1987 году эмигрировал в Испанию, затем в ФРГ, где начал заниматься риэлтерской деятельностью. В 1989 году выступил одним из создателей девелоперской компании ST Group (“СТ Групп”, S+T Group), и позднее, выкупив долю партнера, стал единственным ее владельцем. В начале 1990-х годов вернулся в Россию, где в качестве совладельца немецкой компании “С+Т Хандельс, ГМБХ” начал осуществлять проекты по строительству и реконструкции объектов недвижимости. В 1997 году был избран председателем совета директоров компании “СТ Групп”.

В 2001 году на паритетной основе с правительством Москвы учредил Московскую девелоперскую компанию (МДК). В 2002 году поделил активы с братом, и позже вместо общей компании СТ были образованы “СТТ Групп” (старшего брата – Шалвы) и “СТ Групп” (младшего-Александра; в 2007 году переименована в группу “Снегири”). По данным СМИ, ООО “СТТ Групп” принадлежали 50% акций МДК (такая же доля была у правительства Москвы). В конце 2007 года все активы Чигиринского в сфере недвижимости влились в активы компании Russian Land. Сообщалось, что управлять недвижимостью Чигиринского будет совместное предприятие Russian Land и швейцарской строительной группы Implenia – компания Russian Land Implenia (RLI).

СМИ писали о таких проектах девелопера, как участие в возведении Московского международного делового центра “Сити” (ММДЦ), создание сети гипермаркетов Metro-Real, а также о проектах реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге и сооружении в Нагатинской пойме культурно-делового центра «Хрустальный остров».

Параллельно с девелоперским бизнесом Чигиринский с 1990-х годов занимался нефтяным бизнесом. В 1996 году вместе с British Petroleum создал компанию “Петролкомплекс” для развития сети автозаправок в Москве под маркой BP, в 1999 году стал директором британской компании “Сибирь-Энерджи” (Sibir Energy), осуществлявшей проекты в сфере нефтепродуктообеспечения.

В 2000 году Чигиринский занялся созданием Московской нефтяной компании (МНК, позднее — Московская нефтегазовая компания, МНГК) – при участии принадлежавшей правительству Москвы Центральной топливной компании (ЦТК). В том же году предприниматель занял пост президента МНК, а в январе 2001 года стал президентом Центральной топливной компании, владевшей “Московским нефтеперерабатывающим заводом” (МНПЗ). Через два года занял пост генерального директора, а в 2004 году – президента ОАО “МНГК”. В марте 2009 года на собрании акционеров МНГК полномочия Чигиринского как президента были прекращены

Чигиринский назывался одним из богатейших людей планеты: в 2008 году Forbes поместил его на 524 место в мировом рейтинге богачей (58 место в списке россиян-миллиардеров) с состоянием $2,3 млрд.

Женат, трое детей.

Биография

Шалва родился в еврейской семье 1 июля 1949 года в Кутаиси.

Закончил Московский государственный медицинский институт имени Сеченова.

В 1989 году — соучредитель S+T Group Handels GmbH. Со («СТ груп»).
В 1987 Работал в Испании, затем в ФРГ. Занимался риэлторской деятельностью.

С 1991 года в качестве совладельца немецкой компании «С+Т Хандельс, ГМБХ» осуществлял проекты по реконструкции и строительству объектов недвижимости, в том числе и памятников архитектуры в Москве.

С 1997 года — председатель совета директоров компании «СТ Групп». Возглавил группу фирм, созданную для осуществления проектов по строительству объектов недвижимости, в основном, делового назначения, в Москве.

С 1999 года директор британской компании Sibir Energy, осуществлял проекты в сфере нефтепродуктообеспечения.

С 1998 года — член наблюдательного совета, а с июля 2000 года — президент Московской нефтяной компании.

В 2004 года — предприниматель основал компанию «СТ Девелопмент», которая 29 ноября 2004 года выиграла тендер на реконструкцию гостиницы «Россия», предложив проект стоимостью $ 830 млн. В 2007 году по требованию одного из участников конкурса, компании «Монаб» (дочерняя компания «Еврофинанс Моснарбанка»), его итоги были признаны недействительными. Однако инвестконтракт с «СТ Девелопмент» не отменён.

В 2007 году Шалва перевёл все девелоперские проекты на баланс компании Russian Land Ltd.

Согласно данным журнала Forbes на 2008 год, активы Шалвы Чигиринского оцениваются в $ 2,5 млрд. Бизнесмену принадлежит 50 % одной из ведущих компаний на рынке недвижимости Москвы — ОАО «Московская девелоперская компания». Ключевые проекты — возведение делового квартала «Москва-Сити» и 2 торговых центра для немецкой Real Holding. Второй девелоперский актив — ЗАО «СТТ Групп», среди проектов которого башня «Россия» в «Москва-Сити» и небоскрёб «Кристалл» в Ханты-Мансийске. Общий объём заявленных проектов составляет порядка 2 млн м², а стоимость самой компании оценивается в $ 10 млрд.

3 июля 2009 года Высокий суд Лондона по иску банка ВТБ наложил арест на недвижимость Шалвы Чигиринского в нескольких странах, в том числе и в России. В постановлении суда указывается конкретное имущество Шалвы, на которое накладывается арест: особняк Hugh House в Лондоне, вилла Maria Irina во Франции, отель «Советский» на Ленинградском проспекте в Москве, земельный участок 24 га, на котором строится башня «Россия», 50 % в проекте «Новая Голландия», Олимпийский центр на Красной Поляне (Краснодарский край), личные квартиры в Романовом и Малом Патриаршем переулках в Москве, личная коллекция часов Фаберже, деньги, поступающие на банковские счета Чигиринского и его другие активы в России (всего 29 позиций).

Согласно определению Высокого суда правосудия, Шалва имеет право тратить не более 25 тысяч фунтов стерлингов в неделю на обычные ежедневные расходы плюс разумную сумму на услуги адвокатов.

В марте 2016 года был задержан полицией в Коннектикуте (США) за половую связь с несовершеннолетней девушкой. Отпущен под залог в $50 000.

Падение бизнеса

Судебное разбирательство, которое начал Александр Чигиринский против владельца «Магнитки» Виктора Рашникова, повернулось против Александра. 29 ноября 2016 года окружной суд Лимасола, столицы Кипра, арестовал все активы группы «Снегири» и банковские счета всех её дочерних фирм, в том числе российские, до окончательного решения по судебному взысканию от компании Snapbox, являющиеся собственностью Виктора Рашникова.

Также судебный процесс обязал ведущую фирму Чигиринского S&T Equity перевести на банковский счет окружного суда Лимасола в Центральном Банке Кипра суда $170,8 миллионов. Эта сумма сформировалась из $133,8 миллионов, которые Чигиринский был должен фирме Рашникова, и дополнительно $37 миллионов компенсации. Кипрский суд позволил российскому миллиардеру снимать и расходовать со счетов не более $15 тыс. в месяц – на проживание и юристов.

С 2014 года дело Чигиринского балансирует на грани банкротства – из-за этого он принял решение не отдавать половину прибыли компании Рашникова, полученной от реализации компании «Транснефть» башни «Эволюция» в Москва-Сити, так как это были единственные значительные финансы за несколько лет, попавшие в руки Чигиринского. Вместо выполнения договора, он хотел мошенническим образом заполучить $133,8 миллионов своего бывшего партнёра и единственного инвестора.

Александр Чигиринский

Для Александра Чигиринского этот проигрыш на Кипре станет равносильным официальному банкротству. Других средств на счетах его фирм нет, а заинтересовать новых инвесторов и продолжать предпринимательство невозможно после случившегося. Не выполнить постановление суда Кипра он также не способен – согласно местным законам это серьезное криминальное преступление, за которое можно сесть в тюрьму, либо попасть в базу розыска Интерпола.

Чигиринский с дочерью

До подобной крайности вряд ли дойдет, но история с мошеннической продажей башни “Эволюция” разрушила до основания не только весь бизнес, который Александр Чигиринский развивал на протяжении всей жизни, но и его репутацию, как серьезного человека, который прагматично думает о своем бизнесе, но и порядочного человека в нём теперь тоже не видно.

Чигиринский на интервью

Бизнес Шалвы Чигринского

Сам бизнесмен считает, что основная его ошибка ─ это попытка заработать на торговле нефтепродуктами. Больших денег занятие ему не принесло, а сил, нервов и времени потребовало достаточно. Еще в 1999 году он возглавил британскую нефтяную компанию Sibir Energy. По началу дела шли гладко. Тем более начальный опыт торговли нефтепродуктами у девелопера уже был. В 1996 году, совместно с российским представительством британской компании British Petroleum, Шалва организовал в столице сеть автозаправок «Петролекомплекс».

Вместе с солидным компаньоном бизнесменом Игорем Кесаевым и правительством столицы была учреждена Московская нефтяная компания, далее преобразованная в Московскую нефтегазовую компанию. В финале Чигиринский стал президентом Центральной топливной компании и взял под свой контроль Московский нефтеперерабатывающий завод. Помимо знакомства с Владимиром Ресиным, курировавшим все московское строительство, топливный бизнес дал возможность Шалве прямого выхода на мэра Юрия Лужкова, председательствовавшего в совете директоров столичного нефтегазового гиганта. Нива нефтяного бизнеса стала для Чигиринского полем сражения с Романом Абрамовичем, которое он с треском проиграл.

Сибнефть-Югра

Все началось в 2000 году. Дочерняя компания Sibir Energy «Югранефть» вместе с «Сибнефтью» российского олигарха создали совместное предприятие «Сибнефть-Югра» в равных долях. В уставной капитал Чигиринский внес лицензии на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений. Абрамович ловко перехитрил Чигиринского. По его инициативе «Сибнефть-Югра» два раза производила эмиссию долей. В результате в один прекрасный день Шалва Чигиринский с удивлением узнал, что его доля в совместном предприятии не превышает 1%. Остальное оказалось у Абрамовича.

Александр Чигиринский

Он ни нашел ничего лучшего, как обвинить младшего брата в обидном «прохлопе». В 2002 году братья окончательно рассорились, перестали между собой общаться и поделили строительный бизнес. Компания Шалвы стала называться «СТТ Групп», а Александра «СТ Групп». Абрамовичу очень нужен был Московский нефтеперерабатывающий завод и таким коварным способом он пытался его отнять. Чигиринский ни как не хотел его уступать. В 2005 году Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому» и война за завод продолжится с новым владельцем нефтяной компании.

В 2007 году «Югранефть» подаст в Коммерческий суд Лондона иск на $5 млрд к Абрамовичу и Березовскому, являвшемуся одно время совладельцем «Сибнефти». Шалва Чигиринский считал, что от него утаили долю в сделке по продаже нефтяного актива «Газпрому». Британцы откажут в удовлетворении иска ─ слишком мало доказательств, да и само случившееся находится вне их юрисдикции. В августе 2007 года Шалва Чигиринский окончательно «завязал» с нефтью. Компания Sibir Energy перешла под контроль правительства Москвы. Бизнесмен решил полностью сосредоточиться на любимом девелопменте.

Обвинения в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним и избиениях супруги

В 2016 году в штате Коннектикут, Шалва Чигиринский был обвинен в растлении малолетних. Согласно материалам суда, Чигиринский мог быть виновен в нанесении вреда здоровью несовершеннолетней и незаконном физическом контакте с лицом, не достигшим 16 лет.

В рамках первого обвинения ему грозило 10 лет лишения свободы, в рамках второго случая — 20 лет.

В суд было подано заявление дочери Чигиринского, которая обвиняла его в изнасиловании и в продолжающихся сексуальных домогательствах. В то же время дочь Чигиринского опубликовала в сети пост с обвинениями отца: «…Ни один человек в жизни не должен говорить такие вещи, но я искренне верю, что худший в мире человек — это мой биологический отец. Этот человек упорно продолжает пытаться разрушить мои отношения, мою семью и меня саму. Он представляет опасность для меня и многих других невинных людей… Я боюсь за свою жизнь и за своё будущее, за здоровье моей матери, за невинность двух моих младших сестёр…»

Ранее в 2012 году бывшая супруга Чигиринского Татьяна Панченкова направила гражданский иск в суд штата Коннектикут, где утверждала, что бывший муж неоднократно «подвергал ее жестокому и варварскому» насилию. После этого суд запретил ему приближаться к жене ближе, чем на 100 метров, а общаться со своими детьми только в присутствии адвоката.

НАШИ ЛЮДИ

Аветисян Артем
Бизнесмены

бизнесмен и банкир

Важи Джаши
Бизнесмены

генеральный директор и владелец контрольного пакета акций Trans-Oil Group of Companies

Белай Олег Викторович
Бизнесмены

Президент, управляющий партнер, председатель совета директоров Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Марсий Андрей Жакович
Бизнесмены

Управляющий партнер ИГ ТРИНФИКО

Баланович Виталий Васильевич
Бизнесмены

генеральный директор и управляющий ТРИНФИКО

Худайнатов Эдуард Юрьевич
Бизнесмены

глава ННК и экс-директор Роснефти

Хотимский Дмитрий Владимирович
Бизнесмены

Известный российский банкир, инвестор и экономист

Зубков Андрей Александрович
Бизнесмены

один из создателей и топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» – генподрядчика «Газпрома»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий