Биография Сида Вишес

Титулы

  • Continental Wrestling Association

    CWA Heavyweight Championship (1 раз)

  • NWA Northeast

    NWA Northeast Heavyweight Championship (1 раз)

  • Southeastern Championship Wrestling

    • NWA Southeastern Heavyweight Championship (Northern Division) (1 раз)
    • NWA Southeastern Tag Team Championship (1 раз) — с Шейном Дугласом
  • United States Wrestling Association

    • USWA Texas Heavyweight Championship (1 раз)
    • USWA Unified World Heavyweight Championship (2 раза)
  • Pro Wrestling Illustrated

    Возвращение года (1996)

  • World Championship Wrestling

    • WCW United States Heavyweight Championship (1 раз)
    • WCW World Heavyweight Championship (2 раза)
  • World Wrestling Federation

    Чемпион WWF (2 раза)

  • Wrestling Observer Newsletter awards

    • Пятизвёздочный поединок (1991) с Арном Андерсоном, Бэрри Виндхемом и Риком Флером против Стинга, Брайана Пиллмана, Рика Штайнера и Скота Штайнера (24 февраля WarGames match, WrestleWar)
    • Самый Переоцененный (1993)
    • Самый нелюбимый рестлер читателей (1993)
    • Худшее интервью (1999)
    • Худший матч года (1990) — против Ночного охотника

Смерть артиста Sid Vicious

Вишес записал несколько песен и получил солидный гонорар в 25 тыс. $. Пара решила это шикарно и весело отпраздновать в номере отеля «Челси».

В 1978 году после очередной буйной вечеринки панк-музыкант обнаружил свою возлюбленную мёртвой с ножом в животе. Поскольку он ничего не помнил, то решил признаться в убийстве. Но, вероятнее всего, это сделали продавцы наркотиков, которые привозили товар для пары и знали, что в номере у них кругленькая сумма денег.

Из-за незначительного количества улик музыканта отпустили. Даже после этого он продолжал винить себя в смерти любимой. И от отчаяния он пытался несколько покончить с собой.

Sid Vicious (Сид Вишес): Биография артиста

Через несколько месяцев он добился своего — он принял сверхсильную дозу героина и больше не очнулся. Есть предположение, что дозу ему приготовила мать с целью уберечь сына от тюрьмы.

У этого парня не было особенных вокальных данных, он посредственно играл на бас-гитаре. Однако за свою недолгую жизнь он стал олицетворением панк-культуры. Символом этого движения он является и доныне.

Скандальная известность

Сид Вишес эпатировал публику всего два года, но стал самым известным музыкантом в истории панк-рока. Впрочем, отношение к музыке он имел косвенное, так как играл на гитаре весьма посредственно и был автором всего одной песни. Однако прощаться с неугомонным Сидом группа не спешила, ведь он мог завести публику как никто другой.

Музыканты прощали Вишесу все, даже то, что он не появлялся на репетициях и был всегда под героином. Кстати, употреблять наркотики научила его мать. Друг детства Джа Уоббл вспоминал, что пришел в ужас, когда увидел, как мать Сида выдает ему дозу героина.

Чтобы понять, каким был Вишес, достаточно вспомнить несколько случае из его жизни. В 1978 году ‘Sex Pistols’ отправились в турне по Соединенным Штатам, где получили невероятную популярность. В один из первых концертов в Мемфисе Сид заявился на репетицию пьяным и начал швырять во всех стульями. Затем он порезал себе ножом руку, чем вызвал шок у музыкантов. Во время концерта он снял с себя наложенные на руку бинты и показал публике глубокую кровоточащую рану. По словам полицейского, следившего за порядком в зале, складывалось впечатление, что на сцене находятся псих, который сбежал из больницы. В этом был весь Вишес, олицетворявший панк-истерию того времени.

Возможно, судьба Сида Вишеса не была бы так трагична, если бы не знакомство с наркоманкой Нэнси Спанджен. Никто уже не мог его спасти, даже лучший друг Джон Роттен. Сид слепо любил Нэнси и не видел, что она тянет его на дно. Приятельница рокера Памела Рук говорила, что Нэнси Спанджен была очень неприятным человеком, и все это видели, кроме Сида. Она тяготела к саморазрушению еще больше, чем он, поэтому не удивительно, что их жизнь пошла наперекосяк.

Несмотря на отсутствие самодисциплины, ‘Sex Pistols’ отыграли потрясающие концерты в США. Их слава шла впереди них, и через время они уже составили конкуренцию известной нью-йоркской панк-группе ‘Ramones’. Когда группа вернулась в Англию, Сиду предложили отправиться в Париж, чтобы исполнить в одном из фильмов композицию Синатры ‘My way’. Ему очень понравилась идея сняться в фильме, и он с радостью согласился. Однако для тех, кто делал этот проект, работа с Вишесом оказалась настоящей пыткой. Бесшабашный музыкант был постоянно под героином, поэтому мало понимал, что происходит в реальности. Джулиен Темпл вспоминал, что два дня съемочная группа пыталась заставить Сида спеть песню, но он так и не смог открыть рот.

В рестлинге

Завершающие приёмы
  • Чоукслэм (англ.)русск.
  • Пауэрбомба с высвобождением (англ. Release Powerbomb)
Коронные приёмы
  • Панч на счёт 10 (англ. 10 Count Punch)
  • Дроп с бэкбрейкером (англ.)русск. (англ. Backbreaker Drop)
  • Мощный удар ногой (англ. Big Boot)
  • Верблюжий захват (англ. Camel Clutch)
  • Клоузлайн (англ. Clothesline)
  • Пресс-слэм/дроп гориллы (англ. Gorila Press Slam/Drop)
  • Лег-дроп (англ. Leg Drop)
  • Пауэрслэм черпаком (англ. Scoop Powerslam)
  • Бросок черпаком (англ. Scoop Slam)
  • Спайнбастер (англ. Spinebuster)
  • Сайдуок-слэм (англ. Sidewalk Slam)
  • Двуручный чоукслэм (англ. Two-Hand Chokeslam)

НАШИ ЛЮДИ

Zedd
Музыка

немецкий музыкант, диджей и продюсер

ZAZ
Музыка

французская певица, выступающая под псевдонимом ZAZ

Zardonic
Музыка

Агреда, так же известный как Zardonic, Венесуэльский клавишник, DJ, музыкант, продюсер, известный по своим музыкальным проектам в таких жанрах, как drum and bass, dark ambient, black metal и minimal techno

Zaho
Музыка

алжирская R’n’B певица, ныне проживающая в Монреале и Квебеке

Yung Lean
Музыка

шведский рэп-исполнитель

Yuki (певица)
Музыка

японская певица, музыкант и композитор

Yppah
Музыка

это произнесенное наоборот слово «happy»

Youth Lagoon
Музыка

американский певец и музыкант-мультиинструменталист, выступающий под псевдонимом Youth Lagoon

Ранние годы

Сид Вишес появился на свет в Лондоне 10 мая 1957 года. Его отец работал охранником, а мать, наркозависимая хиппи, была безработной. Настоящее имя Сида – Джон Саймон Ричи. Существует множество версий происхождения прозвища, самая известная из которых гласит, что оно было дано юноше в честь композиции Лу Рида ‘Vicious’ и Сида Баррета.

Сразу после рождения сына отец ушел из семьи, и Сид с матерью поселились на острове Ивиса, где прожили 4 года. Вернувшись в Англию, они некоторое время жили в графстве Кент, а затем в Сомерсете. Там мать повторно вышла замуж, но через некоторое время ее второй муж скончался.

Сид не проявлял интереса к учебе и в 15 лет перестал посещать школу. Затем он недолго изучал фотографию в художественном колледже. Как-то Сид говорил, что не мог ни работать, ни учиться. Ему было не интересно читать книги, и он не любил порядок и правила. В это же время Вишес познакомился с модной панк-культурой, которая изменила его навсегда. Он начал красить волосы и вести себя в манере своего кумира Дэвида Боуи.

С музыкантами из ‘Sex Pistols’ Вишес познакомился в магазинчике ‘SEX’. Стив Джонс, Глен Мэтлок и Пол Кук играли здесь по вечерам панк-рок. Вначале они назывались ‘Swankers’, но после того, как их менеджером стал владелец магазина Малкольм Макларен, они переименовались в ‘Sex Pistols’. Вишеса не взяли в новообразованную группу, хотя жена Макларена хотела видеть в качестве вокалиста именно его. Лишь в 1977 году после ухода бас-гитариста Глена Метлока Вишеса взяли на его место.

Сид и Нэнси

Музыкант познакомился с Нэнси Спанджен вскоре после присоединения к коллективу Sex Pistols. У девушки была сильная наркотическая зависимость. К тому же она поставила себе цель — переспать с каждым членом группы. Постепенно она дошла до Вишеса, и вот тут он безумно влюбился в девушку.

Однако её увлечение героином «тянуло на дно» обоих. Знакомые Нэнси отзывались о ней, как о неприятном человеке, который «отталкивает» от себя при первом же разговоре. Но бас-гитарист видел её практически в лучах небесной благодати.

Watch this video on YouTube

Пресса окрестила их — «Ромео и Джульетта панк-культуры», и они вместе шокировали людей. Однажды они устроили кровавое шоу, которое вызвало шок у людей на концерте. И это стало пророчеством их дальнейшей судьбы.

Смерть Сида Вишеса

Сид был помещен в тюрьму Райкерс. Макларен уговорил Virgin Records выделить залоговую сумму (в 50 тысяч долларов), пообещав от Сида новый альбом. Компания Warner Bros. собрала деньги на команду адвокатов и подозреваемого выпустили под залог. 22 октября, по-прежнему в состоянии глубокого потрясения от смерти возлюбленной, Сид попытался покончить с собой. Пока он находился в больнице, за ним ухаживала мать, прилетевшая из Англии. Едва выписавшись, Сид 9 декабря ввязался в драку, разбил бутылку о голову брата Патти Смит Тодда Смита и был арестован на 55 дней. 1 февраля он был вновь выпущен под залог и с матерью и группой друзей направился на квартиру своей новой подруги Мишель Робинсон. Здесь он принял дозу героина и потерял сознание. Присутствующие сумели привести его в чувство, после чего он принял героин вновь. «Могу поклясться, в эти минуты над ним возникла розоватая аура, — позже говорила Энн Беверли. — Наутро я принесла ему чаю. Сид лежал в полном умиротворении. Я попыталась растолкать его, и тут поняла, что он холоден… И мёртв».

Главный коронер Нью-Йорка доктор Майкл Баден (англ. Michael Baden), проводивший вскрытие, установил, что героин, обнаруженный в его организме, был 80-процентной чистоты, в то время как обычно Вишес использовал 5-процентный раствор.

7 февраля 1979 года Сид Вишес был кремирован, а несколько дней спустя Энн Беверли (несмотря на протесты четы Спандженов) рассеяла его прах — как принято считать, над могилой Нэнси на кладбище Царя Давида. Позже, однако, появились сообщения о том, что она случайно или умышленно опрокинула урну с прахом в Хитроу, и всё содержимое ушло в вентиляционную систему аэропорта.

Мать Вишеса не раз утверждала, что Сид покончил с собой, а не стал жертвой трагической случайности. Прямым указанием на то, по её словам, служили строки, написанные им незадолго до гибели в тюрьме Райкерс:

Карьера в рестлинге

Ранняя карьера (1987–1989)

Юди пришел в рестлинг после встречи с Рэнди Сэвиджем и его братом Лэнни Поффо. После обучения у Тодзё Ямамото, Юди дебютировал в команде с Остином Айдолом и сразился с командой Ника Боквинкеля и Джерри Лоулера. Он начал свою карьеру в Continental Championship Wrestling (CCW) в 1987 году, под маской и именем Лорд Хьюмонгус. Выступал в основном в промоушенах NWA , но также участвовал в шоу New Japan Pro Wrestling, где бросил вызов Тацуми Фудзинами за чемпионство IWGP в тяжелом весе, но не смог завоевать титул. Затем Юди выступал в World Class Championship Wrestling (WCCW), где начал использовать одно из своих самых известных имен — Сид Вишес, которое взял у одноименного музыканта.

NWA World Championship Wrestling (1989–1991)

В 1989 году Юди подписал контракт с World Championship Wrestling и сохранил за собой имя Сид Вишес. 17 июня 1989 года он дебютировал на телешоу WCW, победив ДеВэйна Брюса. Планировалось, что он будет одиночным рестлером, но в итоге был объединен с Дэнни Спайви в команду «Небоскрёбы». С менеджером Тедди Лонгом «Небоскрёбы» враждовали с братьями Штайнерами и «Дорожными воинами». В это время он начал использовать «Пауэрбомб» в качестве коронного приёма. Однако, команда существовала недолго — Юди был заменен на «Злобного» Марка Каллуса после того, как во время матча с братьями Штайнерами в ноябре 1989 года на Clash of the Champions IX Юди сломал ребро и пробил лёгкое.

Ромео и Джульетта панка

Трудно сказать, насколько сильно любили друг друга Сид и Нэнси. Об их любви ходят легенды, слагают песни и снимают фильмы, но никто не знает, что они на самом деле чувствовали. С уверенностью можно сказать лишь одно – их героиновая зависимость была настолько сильной, что в конечном счете они оба ‘сгорели’.

Летом 1978 года Сид и Нэнси отправились в Нью-Йорк, где организовали собственный коллектив ‘Vicious White Kids’. Их стали преподносить публике как ‘Ромео и Джульетта панк-культуры’. Бесшабашные шоу группы доходили до абсурда. На одном концерте Нэнси в свадебном платье сидела в первом ряду, и вдруг Вишес, который на сцене исполнял песню, начал стрелять в нее из пистолета. Публика была в шоке от кровавого месива, но, как оказалось, это было всего лишь частью шоу! Вскоре зрители уже знали, что от группы можно ожидать что угодно, но пресса все равно называла их психами.

Кровавое предзнаменование сбылось. Утром 12 октября 1978 года Сид после бурной пьянки проснулся в номере отеля ‘Челси’ и, не найдя Нэнси, отправился в ванную. Картина, представшая его взору, шокировала музыканта. Нэнси лежала в ванной с ножом в животе, а все стены

были забрызганы кровью. Вишес ничего не помнил и вообще отказывался понимать произошедшее. Он признался в преступлении, но из-за недостатка улик его отпустили. Говорят, что Нэнси убил дилер, который приносил наркотики, но Сид винил себя и несколько раз даже пытался покончить жизнь самоубийством.

После трех месяцев мучений, во время которых были и повторный арест, и попытки суицида, Вишес однажды вечером принял слишком большую дозу героина и не проснулся. Есть версия, что эту дозу приготовила ему мать, и что героин был 80% чистоты, тогда как он употреблял 5%. Ему не исполнилось и 22 лет…

Со смертью Сида Вишеса, проколотая насквозь булавками, отвратительно свободная, самая бесшабашная группа 70-х годов перестала существовать. Хотя официально ‘Sex Pistols’, как родоначальница панк-рока, обрекла себя на вечное существование. А Сид Вишес стал не просто культовой личностью. Он превратился в икону панк-рока и символ свободы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий