Биография Вернера Херцога

Детство и юность

Вернер родился в сентябре 1942 года, во время Второй мировой войны, в Мюнхене, Германия. Детство мальчик провел вдали от городской жизни в Баварии, в маленькой горной деревушке Захранг. Когда Херцогу было 12 лет, вместе с матерью он вернулся в родной Мюнхен. А поскольку денег было мало, семья снимала квартиру с другими жильцами. Его соседом по дому стал Клаус Кински, эксцентричный актер потом не раз снимался в лентах режиссера.

Вернер Херцог

Учиться Херцог пошел в местную гимназию, а чтобы заработать денег на первые фильмы, в ночную смену подрабатывал на сталелитейном заводе сварщиком. В 17 лет Вернер пытается запустить первый проект. Он пишет сценарий, который попадает на немецкую студию, кино уже запустили в производство, но эту картину так и не увидели зрители. Узнав, что автору нет 18 лет, проект закрыли.

В юности парень увлекался поэзией и сам сочинял стихи, с которыми потом участвовал в конкурсах и получал призовые места. Окончив гимназию, он стал углубленно изучать литературу и историю, узнавал все больше о театрах.

Биография

Детство и юность

Вернер Херцог (полное имя — Вернер Херцог Стипетич) родился в Мюнхене во время Второй мировой войны. Детство провел в глухой горной деревне Захранг в Баварии, вдали от городской жизни (по собственным словам, впервые воспользовался телефоном в 17 лет). В 12 лет вместе с матерью (родом из Югославии) снова переехал в Мюнхен, где заинтересовался кино и поэзией. В молодости получил несколько наград как подающий надежду поэт.

Когда Херцогу было 13 лет, его семья жила в одной квартире с эксцентричным актёром Клаусом Кински, который исполнит роли в его главных фильмах. Во время учёбы в гимназии он работал в ночную смену сварщиком на сталелитейном заводе, чтобы заработать средства на первые фильмы. В 17 лет его сценарий был запущен в производство одной из немецких студий, но проект был закрыт, когда стало известно, что его автор — несовершеннолетний.

В 1961 году закончил гимназию и начал изучать историю, литературу и театр в Мюнхене. В 1962 году снял свой первый фильм «Геракл», будучи студентом Мюнхенского университета, когда ему было всего 19 лет. В 1963 году основал собственную министудию. В декабре 1964 за сценарий «Признаки огня» (реализован в 1967 году под названием «Знаки жизни») получил приз имени Карла Майера. В 1966 году уехал в США, где всего одну неделю проучился в университете Дюкейн в Питтсбурге.

Классический период

Зрелый период в творчестве Херцога начинается с фильма «И карлики начинали с малого» (1970) о бунте анархистов-лилипутов в исправительной колонии. В Германии фильм был запрещён, однако критики за рубежом увидели в нём жутковатую аллегорию политической жизни. В следующем году много шума в фестивальных кругах наделал документальный фильм Херцога «Фата-моргана» — подборка завораживающих документальных образов, смонтированных в соответствии с их внутренним ритмом. С тех пор Херцог чередовал в своём творчестве игровые и документальные фильмы, выпуская по одной-двум новым лентам ежегодно. При этом игровые фильмы зачастую производят впечатление документальности, а за документальные режиссёра обвиняют в том, что он подстроил запечатлённые в них события.

В 1972 году Херцог и Кински отправились в джунгли Амазонки, чтобы на крошечный бюджет снять сагу о движимом навязчивой идеей конкистадоре Лопе де Агирре. Преодолев неописуемые трудности, съёмочная группа в два месяца завершила работу над картиной «Агирре, гнев Божий», которая поставила Херцога в число ведущих режиссёров современности. «Агирре» признан шедевром Херцога — одни видят в нём осмысление психологических истоков фашизма, другие отмечают предельную реалистичность, отсутствие спецэффектов и то, что фильм «как будто снят в XVI столетии».

Кинематограф Вернера Херцога — это культ отрицания посредственности. <…> осуществляют одинокий и обреченный бунт против культуры как торжества посредственности. Эти немногие, сохранившиеся под катком технологической циви­лизации, обладают либо талантами и амбициями сверх­человека, либо дегенеративными рудиментами недочеловека. И те, и другие — уроды, но не вылепленные из глины големы и не сконструированные линчеобразные мутанты. Они вышли из человеческого лона. Значит, урод живет в самом человеке, прячется в его плоти, в его натуре. Мучительные экстремумы сверхразвития и недоразвития обозначают край­ности, в координатах которых обитает человек экзистен­циальный, всегда и всюду одинокий. Между этими крайно­стями живет «человек с людьми» — человек социальный, среднестатистический, массовидный, создающий продукцию, то есть главную организующую материю культуры. Все что угодно лучше, чем такая культура. Все, что по­зволяет вырваться из её плоских лимитов, оказаться на полях, на периферии цивилизации. Даже ценой самых мучи­тельных индивидуальных усилий и насилия над своей нату­рой. Только на самом краю физической экзистенции человек проявляет своё величие. Только в отчаянном и бесполезном напряжении последних сил человек, чей жребий изначально трагичен, вырастает, возвышается над границами повсед­невного здравого смысла и приближается к монументальным гигантам мифа.

Карьера в кино

Первую короткометражку «Геракл» Херцог снял в 1962 г., на тот момент ему было всего 19. Спустя год режиссер открыл собственную киностудию, а уже в 1964 г. за сценарий к картине «Знаки жизни» получил приз Карла Майера. В 1966 г. он уехал в США, где полностью реализовал творческий потенциал.

Вернер снимался как в своих фильмах, так и в проектах знакомых режиссеров. Персонажей в его исполнении можно увидеть в фильмах и сериалах:
«Трудно быть богом»;
«Куда приводят мечты»;
«Мистер одиночество»;
«Джек Ричер»;
«Дом из дома»;
«Великий»;
«Полиэтиленовый пакет»;
«Парки и зоны отдыха» и др.

Вернер Херцог – значимая персона в мире кинопроизводства. В 2009 г. его включили в список 100 самых влиятельных людей мира. Он состоялся как режиссер художественного, документального и игрового кино, сценарист, оперный режиссер, писатель и блистательный актер. Он также занимается озвучкой мультфильмов, например, его голосом ведется повествование в анимационном проекте «Пингвины Мадагаскара».

НАШИ ЛЮДИ

Алена Полынь
Другое

парапсихолог, Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Ylvis
Другое

комедийный норвежский дуэт из Бергена, состоящий из братьев Борда и Вегарда Илвисокера

XP Voodoo
Другое

один из родоначальников российского клубного, техно- и рейв движения

Wretch 32
Другое

английский репер и бывший грайм-мс из Тоттенэма, где он вырос сыном местного рэгги диджея

Wisin & Yandel
Другое

Хуан Луис Морера Луна и Льяндель Вегильa Малаве Саласар , взявшие себе творческие псевдонимы Wisin и Yandel

Timbuktu
Другое

«https://ru

TheHill88
Другое

YouTube-знаменитость, известная под ником TheHill88

The Doodler
Другое

Собственная киношкола

Недовольный тем, как работают киношколы, Херцог основал свою собственную школу в 2009 году. Ее программа представляет собой четырехдневный семинар с Херцогом, который происходит ежегодно (последний из них состоялся в марте 2016 года в Мюнхене). Курсы включают в себя и навыки путешествия пешком, искусство восхищения, навык переживания неудач, безуспешность, спортивную сторону кинопроизводства, создание собственных разрешений на съемку, нейтрализацию бюрократии, партизанскую тактику, уверенность в себе. Выступая перед студентами, Херцог однажды сказал: «Я предпочитаю людей, которые работали вышибалами в секс-клубе, или были надзирателями в сумасшедшем доме. Вы должны жить жизнью в самых элементарных формах. Костариканцы имеют очень приятное слово: пура-вида. Это не просто чистота жизни, а сырое, безоговорочное качество жизни. И именно это заставляет молодых людей идти в кинорежиссеры, а не в профессора или академики».

Личная жизнь

Как и карьера, личная жизнь режиссера насыщена отношениями. Первой супругой Херцога стала актриса и сценарист Мартье Громанн, в 1973 году она подарила Вернеру сына. Рудольф Амос Ахмед известен сегодня как продюсер, режиссер, а по совместительству и автор научно-популярной литературы. Этот брак продлился довольно долго, но в итоге пара рассталась.

Известно, что после у мужчины были отношения с немецкой актрисой и певицей австрийского происхождения Эвой Маттес, в 1980 году у них родилась дочь Ханна Маттес, ставшая впоследствии фотографом и художником. Эти отношения тоже закончились, а потому в 1987-м Вернер снова женился, на этот раз его избранницей стала Мари Кристин Эбенберг, подарившая супругу третьего ребенка – Саймона. О других детях режиссера прессе ничего не известно.

Embed from Getty ImagesВернер Херцог и его жена Лена Херцог

В 1996 году Вернер переехал в Америку, через год развелся с женой, а еще через 2 года снова женился на Елене Писецкой, которая старшего его первого сына на 3 года. На фото женщина выглядит молодой и симпатичной. Она родилась в Екатеринбурге, училась в Ленинградском вузе, изучала английский и испанский языки и литературу. В 1990-м иммигрировала в США. Сегодня занята в области фотографии и документалистики.

Помимо съемок фильмов, мужчина работал и в других областях, он писал книги и проводил мастер-классы, в том числе в России. Кроме родного немецкого языка, режиссер хорошо говорит на английском и испанском, немного понимает французский.

Режиссерский стиль

Фильмы Херцога получили значительное признание как со стороны критиков, так и со стороны зрителей, а многие из них стали классикой арт-хауса. Примечательным является проект “Фицкарралдо”, в котором навязчивость и одержимость главного героя списана режиссером с самого себя. «Бремя мечты» – документальный фильм, снятый во время создания “Фицкарралдо”, исследовал усилия Херцога по съемкам картины в суровых условиях. Дневники Херцога во время создания Фицкарралдо были опубликованы под заголовком «Завоевание бесполезного: размышления о создании “Фицкарралдо”». Марк Харрис из The New York Times написал в своем обзоре: «Фильм и его создание – это басни о глупом навязчивом стремлении, исследования размытой границы между мечтой и безумием». Фильмография Вернера Херцога полна подобных полуавтобиографических картин.

Его видение мира было охарактеризовано как “вагнеровское” по своим масштабам. Сюжет “Фицкарралдо” вертится вокруг здания оперного театра, а более поздний фильм Херцога, «Непобедимый» (2001), затрагивает личность Зигфрида. Он гордится тем, что никогда не использовал раскадровки и часто импровизировал, снимая значительные объемы материала спонтанно.

Дальнейший путь

Вернер Херцог был встречен с овациями на 49-м Международном кинофестивале в Сан-Франциско, получив премию как лучший режиссер 2006 года. Четыре его фильма были показаны на Международном кинофестивале в Сан-Франциско в разные годы: “Вудабе – пастухи солнца” в 1990 году, “Колокола бездны” в 1993 году, «Уроки тьмы» в 1993 году и “The Wild Blue Yonder” в 2006 году. В апреле 2007 года Херцог появился на Эбертфесте в Шампейн, штат Иллинойс, где получил премию «Золотой удар» и выгравированный глокеншпиль, подаренный ему молодым режиссером, вдохновленным его фильмами. Позднее немецкий кинорежиссер Вернер Херцог, получил премию Альфреда П. Слоана на кинофестивале Sundance 2005 года.

В 2009 году Херцог стал единственным режиссером в новейшей истории, который в одном году принял участие одновременно в двух конкурсах на престижном Венецианском кинофестивале одновременно.

Тяжелая юность

В том же году Херцогу было предложено петь в школьном хоре, и он категорически отказался, в результате чего чуть не был исключен. Пока ему не исполнилось восемнадцать лет, Херцог не слушал музыку, не пел никаких песен и не играл на инструментах. Позже он сказал, что с легкостью отдал бы 10 лет своей жизни за умение играть на виолончели.

В раннем возрасте он пережил драматический этап, который длился несколько лет, под влиянием пережитого он обратился в католицизм. Херцог начал совершать дальние путешествия, некоторые – пешком. Примерно в это же время он понял, что хочет стать кинорежиссером, и начал изучать основы кинопроизводства по нескольким страницам в энциклопедии, после чего украл из Мюнхенской киношколы 35-мм камеру и принялся творить. В комментарии к фильму «Агирре, Гнев Божий» он говорит: «Я не считаю это кражей. Это была просто необходимость. У меня было какое-то естественное право на камеру как на инструмент для работы».

Биография

Вернер родился в Мюнхене в 1942 г. в самый разгар войны. Будучи в положении, его мать укрылась в немецкой деревне Захран, после того, как их дом разрушили. Отец мальчиком не занимался, он бросил семью, когда Херцог был еще младенцем. Мать с ребенком жили в бараке без водопровода. До 12 лет он не смотрел фильмы и даже не знал, что такое кинематограф, пока не увидел телевизор в школе.

В 12-летнем возрасте мальчик с матерью вернулся в Мюнхен. В это же время он пошел в школу. До 18 лет Херцог не слушал музыку, не пел песни и не играл на музыкальных инструментах. В целом будущий кинорежиссер вообще не интересовался искусством, пока не прочитал энциклопедию в Мюнхенской гимназии.

Откопав книгу о киноиндустрии, Вернер воодушевился строками и твердо решил, что хочет стать режиссером. И для начала ему требовалась камера, но денег на нее парень не имел, поэтому украл ее. О чем он ни капли не сожалеет.

Трудно быть Богом (1989) (Es ist nicht leicht ein Gott zu sein)

Драма, Зарубежный фильм, Приключения, Фантастика

tagАнтиутопия, tagЭкранизация

Экранизация по произведению: Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

Режиссер: Питер Флайшманн

В ролях: Эдвард Жентара, Александр Филиппенко, Анн Готье

Земные ученые изучают общество одной далекой планеты. На этой планете царит средневековье, со всеми его зверствами и тиранией, но ученые не могут вмешиваться, они выступают лишь в роли наблюдателей. Одним из таких наблюдателей является историк, живущий на планете под именем Румата. Долгое время ему удавалось практически не вмешиваться в жизнь изучаемой планеты, но когда к власти приходит Дон Рэба – кровь начинает литься рекой. После смерти близкого для Руматы человека, он отвергает идею невмешательства и берет в руки меч.

Интересные факты

Когда в 13-летнем возрасте Вернер переехал в Мюнхен из деревни, его семья поселилась в коммуналке. Их соседом был актер Клаус Кински, которого потом Вернер снимет в 6 своих фильмах.

Официально у режиссера была фамилия матери – Стипетич. Позже он ее сменил на отцовскую – Херцог (в переводе с немецкого ’герцог’). Мужчина считал, что она более благозвучна для режиссера.

Вернер получил стипендию Университета Дюксона и отправился в Питтсбург, правда продержался на курсе всего несколько дней. Из-за угрозы депортации он сбежал в Мексику, где прожил месяц, после чего переехал в Великобританию.

Творческие эксперименты

Продолжая работу с озвучиванием, Херцог сыграл Уолтера Хотенхоффера (ранее известного как Август Глоп) в эпизоде ​​”Симпсонов” «Сказка Скорпиона», который транслировался в марте 2011 года. В следующем году он также появился в эпизоде ​​восьмого сезона “Американского папаши!”, озвучив второстепенного персонажа в эпизоде Adult Swim Metalocalypse. В 2015 году он озвучил аналогичного персонажа, уже в мультсериале “Рик и Морти”, в эпизоде Adult Swim.

Херцог снова привлек внимание к своей персоне в 2013 году, когда выпустил 35-минутный документальный фильм о публичной рекламе, начиная с One Second to Next, демонстрируя опасность набора текстовых сообщений во время вождения. Фильм, в котором описываются четыре истории, где обмен СМС-сообщениями во время вождения привел к трагедии или смерти, быстро собрал более 1,7 миллионов просмотров на YouTube и впоследствии был распространен среди более чем 40 000 средних школ

В июле 2013 года Херцог внес вклад в художественную инсталляцию под названием Hearsay of the Soul для Биеннале Уитни, которая позже была приобретена в качестве постоянной экспозиции Музеем Дж. Пола Гетти в Лос-Анджелесе. В конце 2013 года он также поучаствовал в англоязычном дубляже полнометражного аниме The Wind Rises Хаяо Миядзаки.

В 2011 году Херцог соревновался с Ридли Скоттом за право снимать фильм, основанный на жизни исследователя Гертруды Белл. В 2012 году было подтверждено, что Херцог начнет производство по своему долгосрочному проекту в марте 2013 года в Марокко. В фильме изначально были задействованы Наоми Уоттс, которая должна была сыграть Гертруду Белл, Роберт Паттинсон, которому предстояло играть Т. Э. Лоуренса и Джуд Лоу, принятый на роль Генри Кадогана. Фильм был завершен в 2014 году с несколько иным актерским составом: Гертруду Белл сыграла Николь Кидман, а Кардогана – Джеймс Франко. Личная жизнь Вернера Херцога, при всей его публичности, не слишком широко афишируется. Известно, что он был женат трижды, у него есть дочь. В настоящее время состоит в браке с Леной Херцог, американкой русского происхождения. Она занимается художественной фотографией и документалистикой.

В 2015 году Херцог снял художественный фильм «Соль и огонь» в Боливии. В главных ролях снялись Вероника Феррес, Майкл Шэннон и Гаэль Гарсия Бернал. Он описывается как «взрывная драма, вдохновленная рассказом Тома Бисселла».

В 2016 году Герцог выпустил онлайн-мастер-класс под названием «Вернер Херцог, который учит кино», где подробно рассказывал о своем ремесле.

Деятельность в 2010-е годы

Херцог был президентом совета жюри на 60-м Берлинском международном кинофестивале в 2010 году.

В этом же году он завершил документальный фильм под названием «Пещера забытых снов», в котором рассказывается о его путешествии в пещеру Чаувет во Франции. Хотя он скептически относился к 3-D фильму в качестве формата, он представил свою новую ленту на Международном кинофестивале в Торонто 2010 года именно в трехмерном формате. Также в 2010 году Херцог совместно с Димитрием Васуйковым снял «Счастливые люди: год в тайге», в котором изображена жизнь охотников в сибирской тайге.

Впервые в 2010 году Вернер Херцог озвучил анимационную телевизионную программу, появившись в «Бундоксе», а также в первом эпизоде третьего сезона сериала «Это черный президент» Хьюи Фримана. Он сыграл беллетризованную версию себя, снимая документальный фильм о различных маргиналах и их действиях во время выборов 2008 года, когда победил Барак Обама.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий