Эйзенхауэр, Дуайт Дэвид

Внутренняя политика

Не смотря на демократическое большинство в Конгрессе, за годы биографии, проведенные в кресле президента, Эйзенхауэр добился ряда законодательных побед. Он развивал социальные программы, повысил минимальный уровень зарплаты и основал департаменты здравоохранения, образования и социального обеспечения.

При правлении Дуайта начали проходить митинги против сегрегации по расовому признаку. В 1954 г. было принято постановление Верховного суда о десегрегации в школах, что привело к волнениям в обществе. В одном месте за другим возникали конфликты и противостояния властям.

В конце 1955 г. в городе Монтгомери (Алабама), начался исторический бойкот сегрегированных автобусов. На протяжении 381 дня афроамериканцы отказывались пользоваться общественным транспортом. Они протестовали против того, чтобы в автобусах основные места в салоне предоставлялись белым гражданам, а темнокожим в задней части.

При этом, когда белым пассажирам не хватало сидений, чернокожие пассажиры были обязаны уступать им свои места. Во время бойкота основная часть афроамериканцев ходила на работу пешком или пользовалась услугами чернокожих автомобилистов. Все это нанесло серьезный урон городскому бюджету.

Организатором и руководителем бойкота был известный баптистский проповедник Мартин Лютер Кинг. В результате, суд вынес решение в пользу протестующих. В 1957 г. Дуайт Эйзенхауэр был вынужден прибегнуть к военной силе, чтобы отстоять гражданские права афроамериканцев на Юге.

Президент США

В 1947 г. Эйзенхауэр был избран президентом Колумбийского университета. Спустя 3 года президент Гарри Трумэн попросил генерала возглавить командование новообразованными войсками НАТО на европейском континенте.

На этом посту Дуайт планировал образовать единую военную силу, способную противостать возможной агрессии коммунистов по всей планете. В 1952 г., когда рейтинг Трумэна начал спадать, что было связано с войной в Корее, Эйзенхауэр, под давлением республиканцев, принял участие в президентской гонке.

Джон Кеннеди и Эйзенхауэр

В результате голосования Дуайт заручился 442 голосами выборщиков из 531, и около 55 % голосами избирателей. С перевесом в 6,5 млн голосов он обошел на выборах представителя от демократов Адлая Стивенсона. Спустя 4 года он снова опередит Стивенсона и будет избран на 2-й срок.

За время нахождения у власти в качестве президента США (1953-1961), Эйзенхауэр провел немало реформ. В первую очередь он завершил войну в Корее, а также взял курс на улучшение отношений с СССР. Его главными достижениями являются:

  • окончание гонений людей, имеющих левые взгляды;
  • масштабное строительство автомагистралей по всей стране;
  • рост монополии государства в экономике;
  • «Доктрина Эйзенхауэра» – каждая страна может рассчитывать на военную поддержку США, в случае нападения других государств.

Дуайт Эйзенхауэр не раз говорил, что государство не должно вмешиваться в экономику, цитируя слова Линкольна: «Государство должно делать только то, что сами граждане не могут делать наилучшим образом».

Карьера военного

  • В этом же году он получил назначение в пехотный полк, расположенный в Техасе. Однако, несмотря на его желание принять участие в каких-нибудь военных действиях (в это время на европейском континенте шли кровопролитные бои Первой мировой войны), Дуайту пришлось довольствоваться скромной должностью офицера-снабженца, а также тренера футбольной команды полка.
  • В 1918 году Эйзенхауэр получил назначение в танковый батальон, расположенный в штате Мэриленд, где он должен был обучать танкистов, не смотря на отсутствие у него такой специальности. Однако решительно взявшись за новое дело, он вскоре добился успеха и был поставлен во главе подразделения.
  • В 1920 году капитану Эйзенхауэру было присвоено звание майора. В этот период он занимался созданием танковой школы, добиваясь от командования выделения необходимых для её развития средств.
  • В период с 1922 по 1925 годы военачальник служил офицером по особым поручениям в пехотной бригаде генерала Коннера, войскам которого была поручена охрана Панамского канала, оккупированного США.
  • С 1925 по 1926 годы Эйзенхауэр учился в Высшем командном училище, расположенном в штате Канзас, которое окончил с отличием. После этого он два года работал в Вашингтоне в комиссии по военным памятникам. В 1928 офицер поступил в столичный военный колледж, в котором завершалась подготовка высших военачальников.
  • В 1929 году Дуайт получил место в отделе мобилизации штаба вооружённых сил, где работал до 1932 года, после чего его назначили помощником начштаба армии.
  • В 1935 году военачальник прибыл на Филиппины. Здесь он служил под началом генерала Макартура в должности военного советника.

Родители, детство и юность

Американский военачальник и политик Дуайт Дэвид Эйзенхауэр – уроженец города Денисон, расположенного в штате Техас, появился на свет 14 октября 1890 года в семье бедного ремесленника и торговца.

Отец Дуайта – Дэвид, имел немецкие корни. Его предки покинули Германию в середине 18-го века. Это был глубоко религиозный человек, приверженный протестантской вере. Мать будущего военачальника – Ида Стровер, родилась в рабочей семье, проживающей в небольшом городе Маунт-Сидни штата Вирджиния.

В детстве

Родители мальчика в 1892 году переехали в город Абилин штата Канзас. Они не навязывали своих религиозных взглядов детям, признавая их право на самостоятельный выбор вероисповедания, норм этики и карьеры. В 1898 году Дуайт стал учеником начальной школы, которая находилась недалеко от его дома, он хорошо учился благодаря своей отличной памяти, любил активные игры и книги по военной истории.

В юности

В 1904 году молодой человек сдал экзамены в местную среднюю школу, которую окончил с отличием в 1909 году. Дуайт хотел продолжить учёбу в высшем учебном заведении и стать военным. До 1911 года Эйзенхауэр работал на маслобойне подсобным рабочим, откладывая часть заработка на учёбу.

В июне после сдачи вступительных экзаменов его зачислили в Военную академию Вест-Пойнта. Жизнь курсантов была трудна, так как преподаватели приучали их к стойкости во всём. Однако Дуайт твёрдо решил завершить учёбу, не обращая внимания на трудности. В 1915 году, после окончания академии, ему было присвоено звание лейтенанта 2-го класса.

Эйзенхауэр (крайний справа) с тремя друзьями (Уильямом Стулером, майором Бреттом и Полом В. Робинсоном) в 1919 году, через четыре года после окончания академии Вест-Пойнта.

Последние годы

  • В январе 1961 года Эйзенхауэр, законодательно ограниченный двумя сроками, покинул Белый дом, и передал полномочия вновь избранному президенту – Джону Кеннеди.
  • После ухода с президентского поста он больше не возвращался в политику и жил в своём имении, расположенном в штате Пенсильвания.
  • В последующие годы Дуайта неоднократно вызывали для консультаций в Белый дом, однако основное время бывший президент уделял работе над книгами воспоминаний о годах работы в Белом доме и военном времени. Также он занимался живописью, рассматривая это занятие как хобби.
  • После четвёртого инфаркта в 1969 году его поместили в госпиталь, но состояние здоровья продолжало ухудшаться. Эйзенхауэра не стало 28 марта 1969 года. Могила выдающегося государственного деятеля Америки находится на территории мемориальной библиотеки и музея в городе Абилин.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр и Ричард Никсон (1969)

Президент Америки

  • Весной 1952 года он отправил доклад о состоянии дел в НАТО президенту Трумэну, в котором в радужных тонах описал достижения блока. Главным успехом он считал включение в его состав ФРГ. На следующий день после доклада военачальник сделал объявление о своей отставке.
  • В июле 1952 года съезд республиканцев, проходивший в Чикаго, выдвинул Дуайта в кандидаты на пост президента Америки. В ноябре этого же года его избрали на высший государственный пост США, который он занимал два срока подряд.
  • В 1953 году Эйзенхауэр добился окончания войны в Корее и подписания мирного договора между противоборствующими сторонами.
  • В 1955 году президент участвовал в конференции руководителей правительств США, Англии, Советского Союза и Франции.
  • В 1956 году, по инициативе Дуайта, было начато строительство сети федеральных автомобильных дорог, на основе подписанного им закона.
  • В 1957 году президентом был подписан закон, который защищал право негритянского населения страны на участие в выборах.
  • В 1958 году Эйзенхауэр дал старт открытию НАСА (управления по исследованию космического пространства и аэронавтики).
  • Последние два года пребывания Дуайта на высшем посту были ознаменованы улучшением отношений с СССР. Осенью 1959 году Н. С. Хрущёв посетил США с официальным визитом. После того как, над территорией Советского Союза в 1960 году был сбит американский самолёт-шпион, намеченная встреча глав государств в Париже была сорвана.

С Никитой Хрущевым (1959)

После войны

  • По окончании войны Эйзенхауэр несколько месяцев руководил оккупационной зоной США в Германии, после чего принял руководство штабами вооружённых сил Америки.
  • Столкнувшись вплотную с проблемой создания атомной бомбы, военачальник неоднократно высказывал мнение о передаче контроля над таким оружием в ООН, хотя в дальнейшем он отказался от этой идеи.
  • В 1947 году Дуайт принял участие в создании закона «О национальной безопасности США», по которому создавался специальный орган при президенте, с самыми широкими полномочиями, как в области обороны, так и политики.
  • В 1948 году Эйзенхауэр ушёл в отставку и принял предложение – занять пост президента Колумбийского университета.
  • В конце 1950 года Дуайт вернулся на военную службу, в качестве главнокомандующего военного блока НАТО, а также руководителя силами армии США на европейском континенте.

Внешняя политика

После прекращения войны в Корее, при Эйзенхауэре США больше не участвовали в международных военных конфликтах, за исключением отправки войск в Ливан (1958)

Также президент осторожно рассматривал вопрос увеличения расходов на оборонную промышленность

По его словам, активная милитаризация могла происходить только при сильной экономике. При этом Дуайт уполномочил ЦРУ проводить секретные операции против коммунизма в разных странах, 2 из которых привели к свержению глав Ирана и Гватемалы в 1953-1954 гг.

Дуайт Эйзенхауэр и Никита Хрущев

Тогда же лидер США взял курс на увеличение авиации с ядерным оружием. Вместе с тем, он решил не допустить воздушного удара по спасению армии Франции от поражения в Дьен-Бьен-Фу, избегая войны на Индокитайском полуострове.

Однако подобная поддержка властей Южного Вьетнама, имевшего антикоммунистические настроения, спровоцировали участие Америки во вьетнамской войне. Дуайт Эйзенхауэр стремился к сближению с СССР, особенно после смерти Сталина в 1953 г.

Спустя пару лет, на встрече с мировыми правителями в Женеве, глава Белого дома предложил политику «открытого неба», в ходе которой США и СССР смогут проводить взаимные проверки военных программ в воздухе. Никита Хрущев отказался от подобного предложения.

Опасаясь угрозы со стороны России, которая активно наращивала свой ядерный потенциал, Эйзенхауэр и Джон Фостер Даллес – госсекретарь США, добились успеха в укреплении НАТО и создании Организации договора Юго-Восточной Азии, с целью борьбы с коммунистической экспансией в регионе.

Биография

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр родился в 1890 году в штате Техас, город Денисон, позже семья переехала в Канзас. Здесь, в городе Абилин, прошли его детство и юность. Дуайт, носивший в детстве прозвище Айк, обладал яркими художественными способностями. Он не стал профессиональным художником, но это хобби осталось у него на всю жизнь.

Во время учёбы в школе Эйзенхауэр славился своими спортивными достижениями. Однако подлинной страстью для него была история. Зная пристрастие сына, отец сам приносил ему исторические произведения, а лишение очередной книги было для Айка настоящим наказанием.

Военная карьера

Решение Дуайта поступить в нью-йоркскую военную академию было для родителей неожиданным, однако он настоял на своём. Он окончил академию в 1915 году, после вступления США в Первую мировую войну рвался на фронт, но поучаствовать в военных действиях не успел. В последующие годы Эйзенхауэр служил помощником руководителя американскими войсками Д. Першинга, а позже – командира штаба армии Д. Макартура, после которого возглавил штаб. К началу Второй мировой войны он уже имел звание бригадного генерала.

Эту войну Эйзенхауэр начал тоже в качестве штабного офицера: руководил отделом военного и оперативного планирования штаба армии США. И, наконец, в мае 1942 года ему удалось применить на практике свой талант военного стратега: он возглавил англо-американские силы в Северной Африке, затем ввёл войска в Сицилию и материковую Италию, тем самым выводя страну из войны.

В 1943-м году генерал-полковник Эйзенхауэр, главнокомандующий силами союзников, инициировал ввод войск в захваченную Германией Европу. В июне 1944-го года была проведена первая часть операции «Оверлорд» — воздушная и морская высадка десанта на побережье Нормандии. Это была крупнейшая подобная операция в мировой истории, во многом повлиявшая на исход войны, и Эйзенхауэр считал её своим значительным достижением. За открытие второго фронта он был награждён орденом «Победы».

Малоизвестный факт: Эйзенхауэр выступал против применения атомного оружия в Японии, считая, что это нанесёт удар по престижу США.

Вернувшись героем и прослужив ещё несколько лет начальником штаба армии США, Эйзенхауэр оставил военную службу и вступил в должность президента Колумбийского университета. Однако его талант военачальника был по-прежнему востребован и военная карьера генерала армии Эйзенхауэра на этом не закончилась.

Североатлантический альянс

После кровопролитной мировой войны и создания оружия массового уничтожения правительства европейских стран и США всерьёз задумались об обороноспособности и возможности предотвращения агрессии. Так родилась идея создания межгосударственного союза, гарантирующего взаимную помощь и защиту. В 1949-м году был создан военно-политический блок НАТО, в который вошли США, Канада и десять европейских государств. По общему решению правительств стран — членов блока руководителем альянса был предложен Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, о чём последнему сообщил действующий президент США Гарри Трумэн.

В начале 1951-го года Эйзенхауэр возглавил сухопутные, морские и военно-воздушные силы НАТО. Эту должность он принял с воодушевлением, так как считал, что от подобного союза во многом зависит будущее западной цивилизации, о чём позже писал в своих мемуарах.

Политическая карьера

В начале 50-х США и ряд государств ввязались в вооружённый конфликт в Корее. Из-за политических амбиций в Корейской войне погибло более 50 тысяч американских солдат, более 100 тысяч были ранены. Это серьёзно повлияло на репутацию и популярность президента Трумэна, и в 1952-м году состоялись президентские выборы. Под влиянием руководителей республиканской партии Эйзенхауэр выдвинул свою кандидатуру. Победив Адлая Стивенсона, он стал 34-м президентом Америки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий