Филатов Нил Федорович

Доктора Филатовы

Егор отец – хирург и офтальмолог. Четыре из шестерых братьев – врачи, а дядя, Нил Федорович, к моменту рождения Володи, к 1875 году уже сформировался как незаурядный педиатр.

В качестве специализации Владимир выбрал офтальмологию. Существует легенда, дескать, он, будучи юношей, обдумывающим житие, случайно увидел слепца с белой тростью, который робко шел по улице, простукивая путь перед собой. И тогда юноша громко воскликнул: «Каждый человек должен видеть солнце!» И решил стать офтальмологом.

Эта легенда представляется сомнительной, поступок, мягко говоря, не деликатный даже для юнца. Впрочем, чрезмерной деликатностью доктор не отличался, а своим кумиром в области врачебной этики считал громовержца Захарьина.

Говорил: «Захарьин приучил смотреть на врача с почтением, прибегая то к ударам по карману, назначая свои высокие гонорары, то прибегая к резкостям».

В 1892 году Владимир Николаевич окончил Симбирскую классическую гимназию (Ленин окончил ее в 1887 году, должны были пересекаться) и поступил на медфак Московского университета. Так посоветовал дядюшка Нил, в то время уже возглавлявший там кафедру.


Нил Федорович Филатов. Фото с сайта wikimedia.org

Тут-то и началось настоящее образование, в симбирской гимназии все сводилось к бесполезной зубрежке. Время было золотое, среди преподавателей, кроме уже упоминавшегося Захарьина, оказались Склифосовский, Столетов, Остроумов и, ясное дело, сам дядюшка – к тому времени уже вполне светило медицины.

С практикой все складывалось еще лучше – Филатов проходил ее под руководством собственного отца, земского окулиста.

Науки давались легко, и уже в годы ученичества Филатов сделал несколько открытий.

Тогда же и определилась его офтальмологическая специализация – бельмо, которое, кстати, в то время путали с другим глазным заболеванием – катарактой.

И на протяжении всего периода обучения, как в гимназии, так и в университете, он оставался абсолютно равнодушен к политическим увлечениям однокашников. Ему хватало медицины и искусств, которыми Владимир увлекался, пусть и как дилетант, но с интересом и активно.

«Над которыми бессильна смерть»

Памятник Филатову на Большой Пироговской в Москве. Фото с сайта foretime.ru

Нил Федорович умер в возрасте 55 лет — сам великий доктор оказался не богат крепким здоровьем. Его похоронили на Ваганьковском. Во время церемонии кто-то из учеников Нила Федоровича выступил с речью: «Бывают люди, над которыми бессильна смерть…»

Фраза оказалась, как бы сейчас сказали, «вирусная», биографы дружно и радостно растащили ее. Так Филатов и вошел в историю — основателем отечественной педиатрии, над которым бессильна смерть.

В 1960 году в Москве, на Пироговской улице, на территории бывшего комплекса университетских клиник был открыт памятник Нилу Филатову работы скульптора В.Е.Цигаля. Бронзовая фигура в полный рост, а рядом — бронзовое же изваяние ребенка. Постамент гранитный, с надписью: «Другу детей Нилу Федоровичу Филатову 1847 — 1902».

Еще семь лет назад это, конечно, было невозможно — титул «друг детей» был намертво закреплен за Сталиным. Но хрущевская оттепель была в самом разгаре и надпись не вызвала нежелательных ассоциаций.

Алексей Митрофанов

Из: Милосердие.ru

Кто такой Воталиф?


Институт глазных болезней и тканевой терапии имени В.П.Филатова в Одессе. Фото с сайта kraevedodessa.blogspot.com

Впоследствии Владимиру Петровичу все же придется принять правила игры. Он даже станет депутатом Одесского городского Совета депутатов и депутатом Верховного совета УССР. Но это ему не особо мешало. Относился философски – невелика была плата за те охранительные грамоты, которые давало депутатство, в первую очередь для его института.

Будет оставаться время и на многочисленные хобби: живопись, музыка, литература. Одна из его учениц вспоминала: «Он потрясающе описывал быт мелкопоместных дворян, к которым, собственно, и относился. Отец Владимира Петровича работал земским врачом и жил в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской области, куда Филатов ездил ежегодно в отпуск.

Было интересно читать и слушать его рассказы, потому что о жизни дворян мы практически ничего не знали. Нам они казались людьми, прибывшими с другой планеты».

А свои картины офтальмолог подписывал занятным псевдонимом – Воталиф. Псевдоним вышел настолько таинственным, что никто не догадывался: это всего-навсего фамилия Филатов, только написанная наоборот.

Офтальмолог посмеивался сквозь густые седые усы.

Он был человеком не без юмора. Многие студенты с ужасом вспоминали, как он отучал их преклоняться перед авторитетами.

Говорил: «Посмотрите, как у этого больного реагирует зрачок на свет». Все подходили, смотрели, кивали. После чего Филатов брал что-нибудь твердое, и ударял больного прямо в глаз. В замершей от ужаса аудитории отчетливо слышался стеклянный звук. Это был не живой глаз, а протез.

Утверждал, что он на самом деле не ученый, а изобретатель.

С 1931 года и до самой смерти, наступившей в 1956 году, в возрасте 81 года, Филатова больше не трогали, в тюрьму не сажали. Он теперь был исключительно на хорошем счету – директор института, лауреат Сталинской премии. Он даже мог себе позволить регулярно ходить в церковь, а перед каждой сложной операцией получать благословение епископа (ученый был глубоко религиозен) и открыто выступать в защиту храмов, предназначенных к сносу. Безо всякого страха принимал на работу родственников репрессированных.

Его любили и ценили все – и власть, и самые одесские низы. Известна песня на стихи Евгения Аграновича:

Одесса мой единственный маяк,
Бывают драки с матом и без мата,
И если вам в Одессе выбьют глаз
То этот глаз уставит вам Филатов.

А архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) писал доктору: «Много даров благодати Духа Святого получили Вы, много добра принесли тысячам и тысячам слепых и больных людей, что весьма угодно Богу».

Владимир Петрович победил систему не митингами, не листовками, не голодовками, а тем, что увлеченно делал свое дело, делал его блестяще, лучше всех. И перед этим система вдруг оказалась бессильна. Такое случалось, увы, не со всеми. Но все же случалось.

Личная жизнь

Известный врач женат был всего однажды. Его избранницей стала представительница дворянского рода Смирнова Юлия Николаевна. Бракосочетание было зарегистрировано в 1869 году. Супруга всегда с пониманием относилась к работе Филатова.

Только в первые годы совместной жизни она немного волновалась из-за того, что молодой и обаятельный Нил Федорович регулярно задерживается после работы. Главным достоинством этой женщины было умение слушать, анализировать и договариваться, поэтому она не позволяла себе делать выводов, не разобравшись в ситуации.

За все время совместной жизни супруг никогда не давал ей поводов для ревности. Его истинным увлечением была работа. Все свои силы, мысли и энергию он направлял на то, чтобы найти способ вылечить маленьких пациентов. Позднее возвращение домой объяснялось игрой в шахматы с одним из больных в госпитале, проверкой состояния одного детей, покупкой для пациента из небогатой семьи необходимых продуктов.

Постепенно Юлия Николаевна привыкла к частым командировкам и ночным сменам мужа. Она постаралась создать для него дома оазис тишины и спокойствия, где он мог закончить работу или отдохнуть от забот. У супругов было 5 детей, но двое умерли от дифтерии, что стало дополнительным стимулом для врача искать средство для победы над болезнью.

Краткая биография

  1. К медицинской практике Нил Федорович приступил в 1869 году. Блестяще завершив обучение, он вернулся в родной уезд и начал карьеру в должности земского врача.
  2. В 1871 году успешно сдал экзамены на докторскую степень, что позволило ему стать участником программы Н.А.Тольского, предусматривающей обучение талантливых специалистов за границей.
  3. С 1872 по 1874 год Филатов жил заграницей, изучая опыт врачей Вены, Парижа, Праги в лечении детских заболеваний. Особенно интересны ему были занятия у отоларингологов, специалистов общей терапии, дерматологов.
  4. В Москву молодой доктор вернулся в 1875 году, где сразу устроился в софийскую детскую больницу в качестве ординатора.
  5. Ведение практики не могло заставить пытливый ум врача отказаться от исследований, поэтому уже в 1876 году он защитил диссертацию и получил степень доктора медицины.
  6. Талантливый врач Филатов умел и интересно говорить, поэтому с 1877 года его пригласили в московский университет читать лекции. Молодой ученый параллельно занимал исследованиями, позволяющими выявить причины высокой смертности среди детей и найти способ бороться с этими заболеваниями.
  7. В 1885 году Филатов выпустил учебники «Лекции об острых инфекционных заболеваниях», основой для которых послужили его собственные наблюдения. Он представил подробное описание скарлатинной краснухи и инфекционного мононуклеоза. Оба заболевания до сих пор неразрывно связано с именем ученого.
  8. Благодаря исследованиям врача скарлатинозный дифтерит в 1887 году перестал считаться самостоятельным заболеванием, вызываемом только при одновременном воздействии на организм возбудителя скарлатины и дифтерии. Исследования, инициированные Филатовым, помогли доказать, что патология является осложнением скарлатины и представляет собой некроз слизистых.
  9. В 1889 году Нил Федорович занял пост экстраординарного профессора по детским болезням в Киевском университете, но ему пришлось оставить должность из-за проблем в семье.
  10. В 1890 году он представил миру свой труд «Семиотика и диагностика детских болезней», который был переведен на многие другие языки и стал основным учебным материалом для многих поколений педиатров.
  11. Ту же должность ему предложили в Клинике детских болезней в 1891 году, наряду с постом руководителя. От этого предложения профессор предпочел не отказываться.
  12. Работы по развитию клинико-физиологических направлений в педиатрии обрели законченную форму к 1892 году. С этого времени Филатов начал создание школы педиатров, привлекая слушателей, студентов и даже практикующих врачей в «Общество детских врачей Москвы», председателем которого являлся.
  13. В 1894 году принимал активное участие в поиске лекарства от дифтерии, эпидемия которой уносила множество жизней на Юге России. Вместе со своим помощником Габричевским он не только разработал, но и опробовал сыворотку.
  14. В 1895 году представил подробное описание кори, указав на появление сыпи в катаральном периоде как на признак, позволяющий поставить точный диагноз.
  15. С 1895 года все резче стали проявляться и собственные заболевания профессора: у него обострился атеросклероз, активизировалась грудная жаба, сбои в работе сердца стали происходить чаще.
  16. 19 января 1902 года был парализован из-за перенесенного инсульта. Причиной стала самоотверженная работа. Почувствовал недомогание врач еще за несколько дней до этого, но не стал отказываться от поездки в Нижний Новгород на встречу с коллегами, а по возвращении – принимал пациентов.
  17. Нил Федорович Филатов скончался в Москве 26 января 1902. Причиной смерти стал инсульт. Выдающийся детский врач похоронен на ваганьковском кладбище.

С курицей под мышкой


Фото: galik-123.livejournal.com

В Москве на Садовой-Кудринской улице стоит огромный медицинский городок – детская больница. Особенно бросается в глаза его амбулаторное отделение – одноэтажный особняк с четырьмя колоннами дорического ордера. Он был построен в 1811 году известным Осипом Бове.

Сюда после пожара 1883 года переезжает с Бронной улицы Софийская больница.

«Вся Москва» сообщала: «Софийская детская больница, 100 кроватей, 3 отделения: хирургическое, терапевтическое и амбулаторное. Бедных принимают бесплатно. В амбулатории ежедневно бесплатный совет и лекарство. За детей состоятельных родителей 8 руб. в месяц, за совет и лекарство 15 копеек».

Именно в этих стенах Филатов написал свои самые важные медицинские научные труды: «Катары кишок у детей», «Лекции об острых инфекционных болезнях», «Семиотика и диагностика детских болезней» – всего более тридцати работ.

Среди них самые популярные – руководства для других педиатров. Подробнейшие, пошаговые инструкции. Как учитывать условия жизни пациента? О чем спрашивать его мать? В каком порядке задавать вопросы? Как учитывать ее психологический тип? Чему верить, а что ставить под сомнения? Какие первые слова сказать ребенку? Как подойти к нему? Как улыбнуться?

Филатов писал: «Цель моя – дать начинающим врачам краткое руководство, при помощи которого они легче могли бы разобраться в различных симптомах данного заболевания и поставить диагностику на основании главных симптомов, не увлекаясь в сторону мелочами».

Коллеги восхищались: читая филатовские инструкции, ощущаешь, что перед тобой не книжная страница, а живой младенец. Вероятно, в момент написания Нил Федорович сам себя представлял таковым. Его советы были вроде бы простые. Только никто до этого вообще не думал о таких вещах: «Приступая к осмотру… врач должен прежде всего подумать о том, чтобы сразу не напугать своего пациента… Всегда лучше, войдя в комнату больного, до поры до времени не обращать на него никакого внимания и, занявшись пока анамнезом, дать ему возможность присмотреться к новому человеку».


Фото с сайта umedp.ru

«Все самые неприятные процедуры оставляем под конец общения – тогда они будут восприняты не столь болезненно». Доктор фактически проживал жизнь своих маленьких пациентов.

Однажды коллеги обратили внимание, что Нил Федорович во время своей ежеутренней прогулки стал сворачивать с улицы Девичьего поля не на Пречистенку, как раньше, а в сторону Арбата. Заинтересовались

Проследили. Оказалось, что Филатов ежедневно покупает на Смоленском рынке курицу и потом, уже с куриной тушкой под мышкой, идет к своему пациенту.

Причина проста: мальчику для выздоровления требовалось не только лечение, но и усиленное питание. А денег в семье не хватало.

Нил Федорович даже не думал, что делает что-то особенное. Ребенок должен выздороветь, вот и все.

Точно так же он таскал своим маленьким пациентам мед, конфеты, игрушки. Осматривал ребенка, корректировал медицинские назначения и шел либо в университетские клиники – на кафедру, либо в больницу на Садовое кольцо, где продолжал наблюдать, анализировать, общаться с коллегами, с пациентами, с родителями и писать, писать, писать.

И постепенно, шаг за шагом, статья за статьей, всем врачам становилось понятно, что детская медицина – совершенно особый мир, что «взрослые» методы и приемы здесь вообще не работают и нужно срочно нарабатывать другие, именно «детские».

Так под воздействием Филатова формировалась новая для нашей медицины отрасль – педиатрия.

Признание заслуг

Медиками того времени было признано, что труды Нила Федоровича Филатова оказались в России очень своевременными. Они стали серьезным подспорьем в борьбе с опасными болезнями.

В 1890 году Филатов выпустил фундаментальную и уникальную работу, которая стала на многие десятилетия основным пособием педиатров и студентов. Ее название «Семиотика, диагностика детских болезней с приложением терапевтического указателя». Более чем за десять лет этот труд был переиздан шесть раз.

Несмотря на то что Нил Филатов был активно задействован в университете, он каждый день осуществлял совместно со студентами обходы пациентов в Хлудовской больнице. Параллельно продолжал научную деятельность. В конце девяностых XIX века им был разработан новый раздел в детской патологии – невралгия.

Значительный вклад Нил Федорович Филатов внес в борьбу с эпидемией дифтерии, которая в конце XIX века поразила южные окраины Российской империи. Со своим соратником Габричевским Филатов создал и успешно применил в лечении дифтерии сыворотку.

Другим огромным вкладом в медицину явились научные труды Нила Федоровича Филатова, вышедшие с 1889 по 1902 годы. В этот период он издал краткий учебник по детским болезням, а также организовал систематические выпуски лекций. Эти произведения стали настольными книгами русских и зарубежных педиатров.

Нил Федорович Филатов в своих лекциях, трудах и беседах со студентами, коллегами-врачами постоянно подчеркивал, что организм ребенка отличается от организма взрослого человека. В основе его методик обследования детей был индивидуальный подход. Филатов разработал и внедрил передовую схему анамнеза, получившую признание и широко применяемую в педиатрии.

Переживания за больных детей, связанные с этим нагрузки, а также невозможность поддержания распорядка дня, привели к тому, что с 1895 года здоровье Нила Филатова стало сдавать. Его донимали приступы грудной жабы, усилились проявления атеросклероза, стало сдавать сердце.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий