Гальвани, Луиджи

↑ Случайное открытие

В те времена медики всего мира были увлечены возможностью оживлять мертвецов или хотя бы восстанавливать угасшие жизненные силы. К тому моменту учёные получили первые знания об электричестве и даже исследовали особые органы электрических рыб – скатов и угрей. Всё это дало возможность предполагать наличие некоего «животного электричества».

Луиджи Гальвани, судя по всему, знал о существовании этой гипотезы, но целенаправленно работать над ней не стремился.
В тот знаменательный день он просто препарировал лягушку, выполняя вполне привычную работу для анатома. Его кабинет был оснащён вполне современными для того времени электрическими приборами.

В работе ему помогали ассистент и собственная жена. И вдруг наблюдательная женщина увидела, что лапка лягушки сокращается, когда её ударяли током. Этот эффект удивил Гальвани. С того момента он провёл ещё серию опытов, изучая действие на лапку лягушки как искусственного электричества, полученного прикосновением дуги из двух разнородных металлов, так и естественного – разряда молнии.

Будучи сторонником учения о «животном электричестве», Гальвани и предположить не мог, что источником электричества являются разряд молнии и соединения металлов. Его эксперименты «подтвердили», что мышца является вместилищем электричества. К слову, само электричество в те времена учёные считали жидкостью; следовательно, заключил Гальвани, эта жидкость содержится в животных тканях.

Он надеялся, что его открытие найдёт применение именно в медицине: подобно тому, как кровопусканием принято было лечить болезни, он надеялся выпускать «испорченное» электричество из мышц и заменять его «свежим», омолаживая организм. Впоследствии такой метод лечения даже практиковался некоторое время: желающие за определённую плату прикасались к угрю и получали разряд тока.

Биография[править | править код]

Луиджи Гальвани

Родился 9 сентября 1737 года в Болонье. Изучал сначала богословие, а затем медицину, физиологию и анатомию. В окончил Болонский университет по специальности богословие, и только после защиты диссертации заинтересовался медициной (произошло под влиянием его тестя — известного врача и профессора медицины Карло Галеацци). Несмотря на учёную степень, Гальвани круто изменил свою профессию и вновь окончил Болонский университет, но уже медицинское отделение. Магистерская работа Гальвани была посвящена строению человеческих костей. После её успешной защиты в Гальвани начал преподавать медицину. Был женат на Лючии Галеацци Гальвани. В 1785 году, после смерти своего тестя, Гальвани занял его место руководителя кафедры анатомии и гинекологии, откуда незадолго до смерти был уволен за то, что отказался принести присягу Цизальпинской республике, основанной в 1797 году Наполеоном I. Первые работы Гальвани были посвящены сравнительной анатомии. В он начал опыты по изучению мышечного сокращения и вскоре открыл феномен сокращения мышц препарированной лягушки под действием электрического тока.

Работая в университете, Гальвани одновременно занимался физиологией: ему принадлежат интересные труды, в которых он доказал, что строение птичьего уха практически не отличается от человеческого.

Умер Гальвани в своей родной Болонье 4 декабря .

Научная деятельностьправить | править код

К концу XVIII века английский анатом Джон Уолш доказал электрическую природу удара ската, проводя эксперименты во французском городе Ла-Рошель, а шотландский хирург и анатом Джон Хантер дал точное описание электрического органа этого животного. Исследования Уолша и Хантера были опубликованы в 1773 году.

К тому времени, как в 1786 году Гальвани положил начало своим опытам, не было недостатка в попытках физической трактовки психических и физиологических явлений. Однако именно исследования вышеуказанных ученых подготовили почву для возникновения учения о животном электричестве.

В 1791 году в «Трактате о силах электричества при мышечном движении» было описано сделанное Гальвани знаменитое открытие. Сами явления, открытые Гальвани, долгое время в учебниках и научных статьях назывались «гальванизмом». Этот термин доныне сохраняется в названии некоторых аппаратов и процессов. Своё открытие сам Гальвани описывает следующим образом:

Памятник Гальвани перед первым зданием университета в Болонье

Лаборатория, в которой Гальвани проводил свои опыты

Как справедливо указал впоследствии Вольта, в самом факте вздрагивания лапки препарированной лягушки при электрическом разряде с физической точки зрения не было ничего нового. Явление электрической индукции, а именно явление так называемого возвратного удара, было разобрано Магоном в 1779 году. Однако Гальвани подошел к факту не как физик, а как физиолог. Ученого заинтересовала способность мёртвого аппарата проявлять жизненные сокращения под влиянием электричества.

Он с величайшим терпением и искусством исследовал эту способность, изучая её локализацию в препарате, условия возбудимости, действие различных форм электричества и, в частности, атмосферного электричества. Классические опыты Гальвани сделали его отцом электрофизиологии. Гальвани, осуществив ряд экспериментов, пришел к выводу о существовании нового источника и нового вида электричества. Его привели к такому выводу опыты составления замкнутой цепи из проводящих тел и металлов (лучше всего по признанию самого учёного было использовать разные металлы, например железный ключ и серебряную монету) и лягушечного препарата.

После долгих научных изысканий Гальвани предположил, что мышца является своеобразной батареей лейденских банок, непрерывно возбуждаемой действием мозга, которое передается по нервам. Именно так и была рождена теория животного электричества, именно эта теория создала базу для возникновения электромедицины, и открытие Гальвани произвело сенсацию. Среди последователей болонского анатома оказался и Алессандро Вольта.

Интересные факты[править | править код]

  • Гальвани нельзя встретить в игре, однако можно услышать его голос в аудиозаписи.
  • Доктор Гальвани увлекается энтомологией и коллекционирует засушенных насекомых. Свои коллекции он выставляет напоказ.
  • Гальвани имеет степень доктора медицины в Академии.
  • Доктор Гальвани является большим поклонником Соколова, как ученого и натурфилософа.
  • В оригинальной игре Корво может найти специальное улучшение «Пропитка Гальвани».
  • Доктор Гальвани, в отличии от своего коллеги доктора Джека Рамзи, не ходит на светские приемы, хотя и получает приглашения.
  • Реальным прототипом этого персонажа является, скорее всего, Луиджи Гальвани, известный итальянский врач, физиолог и анатом.
  • Из под пера доктора вышло несколько научных трудов. А также рекомендации по предотвращению чумы.
  • В событиях Dishonored 2 Гальвани переехал с бульвара Клеверинг поближе к Башне Дануолла, аргументируя это тем, что больше его не будут беспокоить воры.
  • Можно получить достижение Никаких авторитетов, вскрыв его сейф дважды в миссиях Долгий день в Дануолле и Смерть императрице. Правда, во второй раз поживиться будет нечем: доктор оставит вору дневник, по которому ясно: Гальвани знает, что все это время его обкрадывал один и тот же человек.
  • На доске с изображением кита можно увидеть четкие цифры 287. Эти цифры очень важны для доктора Гальвани, так как это дата его знакомства с Антоном Соколовым. Эти же цифры являются кодом от сейфа Гальвани.
  • В самостоятельном дополнении Dishonored: Death of the Outsider, в миссии Ограбление банка, можно также обчистить сейф Гальвани

Гальвани против Вольты [ править ]

Электроды соприкасаются с лягушкой, и ее лапы поднимаются вверх

Вольта, профессор экспериментальной физики Университета Павии , был одним из первых ученых, которые повторили и проверили эксперименты Гальвани. Сначала он увлекся животным электричеством. Однако он начал сомневаться в том, что проводимость была вызвана определенным электричеством, присущим ногам или другим частям тела животного. Вольта полагал, что сокращения зависели от металлического кабеля, который Гальвани использовал для соединения нервов и мышц в своих экспериментах.

Исследования Вольта вскоре привели к изобретению одной из первых батарей . Гальвани считал, что электричество животного исходит от мускулов в его тазу . Вольта, в свою очередь, рассуждал, что животное электричество было скорее металлическим электричеством, вызванным взаимодействием между двумя металлами, участвовавшими в эксперименте.

Каждая клетка имеет клеточный потенциал ; биологическое электричество имеет те же химические основы, что и ток между электрохимическими ячейками , и, таким образом, может дублироваться вне тела. Интуиция Вольта была правильной. Вольта, по сути, возражал против выводов Гальвани о «животной электрической жидкости», но два ученых уважительно не согласились, и Вольта ввел термин «гальванизм» для постоянного электрического тока, производимого химическим воздействием. Таким образом, из-за спора между ними относительно источника или причины электричества, Вольта построил первую батарею, чтобы специально опровергнуть теорию своего соратника. «Куча» Вольта стала известна как гальваническая свая .

После спора с Вольтой Гальвани держался в тени отчасти из-за своего отношения к спорам, а отчасти из-за того, что его здоровье и настроение ухудшились, особенно после смерти его жены Лючии в 1790 году.

Поскольку Гальвани не хотел вмешиваться в полемику с Вольтой, он доверил своему племяннику Джованни Альдини выступить в качестве главного защитника теории животного электричества.

Галерея[править | править код]

Мемориальная доска возле поместья доктора Гальвани.

Контора Доктора Гальвани (фасад здания, вход)

Лаборатория Доктора

Доктор изучает внутреннее устройство китов

Преступник на столе лаборатории

Лабаротория, освещаемая в красном диапазоне спектра

Новая квартира доктора Гальвани.

Добавить фото в галерею

Персонажи Dishonored
Главные персонажи Корво Аттано • Дауд • Эмили Колдуин • Старая Ветошь • Чужой • Джессамина Колдуин
Цели Таддеус Кемпбелл • Кастис Пендлтон • Морган Пендлтон • Леди Бойл • Хайрем Берроуз • Палач • Бандри Ротвильд • Арнольд Тимш • Леонард Хьюм • Эдгар Уэйкфильд • Мортимер Хэт • Далила Копперспун
Лоялисты Фарли Хэвлок • Каллиста Карноу • Тревор Пендлтон • Самуэль Бечворт • Тиг Мартин • Лидия Бруклин • Сесилия • Уоллес
Натурфилософы Антон Соколов • Эсмонд Розберроу • Пьеро Джоплин • Джек Рамзи • Уильям Тримбл
Аристократы Бантинг • Талия Тимш • Пратчетт • Монтгомери Шоу • Тимоти Брисби • Адель Уайт • Миссис Бримзли • Уайлз Роланд
Стражники Хакворт • Симмонс • Капитан Рен • Джефф Карноу • Скотт Блоссом • Генерал Тобиас • Генерал Тернбулл
Прочие Мадам Пруденция • Слэкджов • Грифф • Билли Лерк • Томас • Портной • Джером • Кроули • Абигейл Эймс • Лиззи Страйд • Офицер пропаганды • Безумный Выживший • Мелисса • Крекстон
Исторические личности Джон Клеверинг • Бенджамин Холджер • Эйбрам Темплтон
Упоминаемые персонажи Джейн Блухэнд • Неизвестный мальчик • Черная Салли • Лилика • Неизвестная женщина • Доктор Гальвани

Литература

  • Гальвани, Луиджи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Энциклопедия Химия из серии Золотой Фонд, 2003 год, под редакцией Золотова Ю. А., издательство Дрофа.
  • 100 великих научных открытий, 2002 год, автор Самин Д. К., издательство Вече
  • Лебединский А. В., Роль Гальвани и Вольта в истории физиологии, в книге Гальвани А. и Вольта А., Избранные работы о животном электричестве, М.-Л., 1937
  • Храмов, Ю. А. Гальвани Луиджи (Galvani Luigi) // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука, 1983. — С. 73. — 400 с. — 200 000 экз. — ББК . — УДК .

Достопримечательности Гальвани в Болонье [ править ]

Памятник Луиджи Гальвани на площади Луиджи Гальвани (площадь Луиджи Гальвани) в Болонье

Дом Гальвани в Болонье сохранился и его можно увидеть в центре.

Памятник Гальвани . На посвященной ему площади, напротив дворца Archiginnasio , древней резиденции Болонского университета , ученому, наблюдающему за одним из его знаменитых экспериментов с лягушками, была воздвигнута большая мраморная статуя.

Лисео Джиннасио Луиджи Гальвани . Эта знаменитая средняя школа ( Лисео ), построенная в 1860 году, была названа в честь Луиджи Гальвани.

Религиозные убеждения – Гальвани, по словам Уильяма Фокса, был «от природы храбрым и религиозным». сказал о Гальвани, что он никогда не заканчивал свои уроки, «не увещая своих слушателей и не возвращая их к идее того вечного Провидения, которое развивает, сохраняет и распространяет жизнь среди стольких разнообразных существ».

Смерть и наследие [ править ]

Гальвани до конца своей жизни активно исследовал электричество животных. Цизальпинская Республика , французский государственный клиент основан в 1797 году после французской оккупации Северной Италии, требуется каждый профессор университета в присягать новую власть. Гальвани, который был не согласен с социальной и политической неразберихой, отказался присягать на верность вместе с другими коллегами. Это привело к тому, что новый авторитет лишил его всех его академических и общественных должностей, лишив его любой финансовой поддержки. Гальвани мирно скончался в окружении своих матери и отца, в доме своего брата в депрессии и бедности, 4 декабря 1798 года

Наследие Гальвани включает:

  • Отчет Гальвани о его расследованиях был специально упомянут Мэри Шелли как часть летнего списка литературы, ведущего к специальному конкурсу историй о привидениях в дождливый день в Швейцарии, и в результате появился роман « Франкенштейн» и его реанимированная конструкция. В « Франкенштейне» Виктор изучает принципы гальванизма, но он не упоминается в связи с созданием Монстра.
  • Имя Гальвани также сохранилось как глагол в повседневном языке (гальванизация), а также в более специализированных терминах: гальванический элемент , потенциал Гальвани , гальваническая коррозия , гальванометр , гальванизация и кожно-гальваническая реакция .
  • Кратер Гальвани на Луне назван его именем.
  • Società Chimica Italiana награждает медалью Луиджи Гальвани за работу зарубежных электрохимиков.
  • Его именем названа научно-исследовательская компания в области биоэлектроники Galvani Bioelectronics.
  • В его родной Болонье на одноименной площади Пьяцца Гальвани находится статуя Гальвани.
  • В Гавре , Франция, есть улицы, названные в честь Гальвани ; Антоний, От-де-Сен ; Больцано , Южный Тироль; и Бухарест , Румыния.

Биография[править | править код]

Гальвани родился на Серконосе. В 1815 он отправляется в Дануолл и становится студентом Академии Натурфилософии. Позже, он возвращается в Академию в качестве лектора, обычно рассказывая о передаваемых через кровь заболеваниях, распространенных в фауне Серконоса.

После обеда в 28-й день месяца Холода профессора Академии ушли в гостиную, тогда как вечером того же дня прибывал Антон Соколов. Узнав, что Гальвани находится в Академии, Антон позвал доктора выпить и поговорить. Этот разговор Гальвани считает «несомненно самым стимулирующим … разговором в жизни». Действительно, этот день стал самым важным в его жизни.

Доктор Гальвани поддерживал связь со своим другом Артемисом Муром, сотрудником по закупкам и поставщиком Академии, практически до 1837 года. Иногда Мур отправлял Гальвани некоторые предметы, необходимые доктору для продолжения его деятельности в Академии.

В 1837 году доктор Гальвани уже полноправный хозяин шикарного дома на бульваре Джона Клеверинга. Он поддерживает многофункциональную лабораторию, содержащую экспериментальные материалы и предметы, а также получил хорошую репутацию среди своих слуг.

Собравшись, Гальвани отважился на путешествие в опасные края Пандуссии. Недалеко от загадочного материка один из моряков поймал экзотическую птицу, что летела очень близко к кораблю. Птицу посадили в клетку и назвали Берти, после чего Гальвани отвез существо обратно в Гристоль и взялся за изучение нового вида. Берти быстро набрал популярность у публики, заняв место на иллюстрациях детских книг и афишах небольших театров, где Гальвани читал лекции о фауне Пандуссии. Со временем птица пообжилась, принимая виноград из рук доктора. Однако, спустя несколько лет Берти умер, и Гальвани забрал его, изредка показывая интересовавшимся.

До того, как Вера Морэй обезумела в 1815 году, Гальвани был её доктором.

↑ Ответ Вольты

Но через некоторое время другой великий итальянец, Алессандро Вольта, повторил опыты Гальвани и доказал ошибочность его выводов. Он понял, что электричество вызывается как раз-таки соединением разнородных металлов и электролитов, а органы животных являются лишь пассивными проводниками.

Никакого «животного электричества» существовать не может, за исключением электрических органов скатов и угрей, строение которых было подробно исследовано. Вольта был профессиональным физиком, он же сконструировал электрофор и некоторые другие приборы, которыми пользовался Гальвани в своих опытах.

НАШИ ЛЮДИ

Яунземе, Инесе Вилисовна
Медработники

советская латвийская метательница копья, хирург-ортопед и специалист в пластической хирургии

Ясинский, Яков (врач)
Медработники

польский медик, доктор медицины и хирургии, главный санитарный врач Варшавы

Ясинский, Роман (врач)
Медработники

польский врач, автор множества трудов по медицине

Ясинский, Павел Африканович
Медработники

акушер и гинеколог

Яппа, Андрей Павлович
Медработники

русский врач, известный диетолог и гастроэнтеролог

Янский, Ян
Медработники

чешский серолог, невролог и психиатр

Яновский, Феофил Гаврилович
Медработники

русский и украинский терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель

Янишевский, Алексей Эрастович
Медработники

русский и болгарский ученый-невропатолог и психиатр, профессор неврологии Софийского университета, эмигрант

Комментарии

Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий