Кук, Джеймс

Начало карьеры

Кук начал карьеру моряка простым юнгой на торговом бриге-угольщике «Геркулес», принадлежащем судовладельцам Джону и Генри Уокерам, на маршруте Лондон — Ньюкасл. Через два года был переведён на другой корабль Уокеров — «Три брата».

Известно свидетельство друзей Уокеров о том, как много времени Кук проводил за книгами. Свободное от работы время он посвящал изучению географии, навигации, математики, астрономии, также его интересовали описания морских экспедиций. Известно, что Кук оставил Уокеров на два года, которые провел на Балтике и у восточного побережья Англии, однако вернулся по просьбе братьев помощником капитана на «Френдшип».

Через три года, в 1755 году, Уокеры предложили ему принять командование над «Френдшип», однако Кук отказался. Вместо этого 17 июня 1755 года он записался матросом в Королевский военно-морской флот и спустя 8 дней получил назначение на 60-пушечный корабль «Игл». Этот факт в его биографии приводит в недоумение некоторых исследователей — неизвестны причины, по которым Кук предпочел тяжёлый матросский труд капитанской должности в торговом флоте. Но уже через месяц после поступления Кук становится боцманом.

Вскоре началась Семилетняя война (1756 год). «Игл» участвовал в блокаде побережья Франции. Известно также, что в мае 1757 года у острова Уэссан «Игл» вступил в бой с французским кораблем «Герцог Аквитанский» (водоизмещение 1500 тонн, 50 пушек). В ходе преследования и боя, «Герцог Аквитанский» был захвачен. «Игл» в том бою получил повреждения и был вынужден уйти на ремонт в Англию.

По достижении двухлетнего стажа, в 1757 году, Джеймс Кук успешно выдерживает экзамен на мастера (англ. Sailing Master), а 27 октября получает назначение на корабль «Солебей» под командованием капитана Крейга. Куку было в это время двадцать девять лет. С началом Семилетней войны он назначается на 60-пушечный корабль «Пемброк». «Пемброк» участвовал в блокаде Бискайского залива, затем в феврале 1758 года был отправлен к североамериканскому побережью (Канада).

Перед Куком была поставлена важнейшая задача, имевшая ключевое значение для взятия Квебека, — обставить фарватер участка реки Святого Лаврентия, чтобы британские корабли могли пройти до Квебека. Данная задача включала в себя не только нанесение фарватера на карту, но и обозначение судоходных участков реки буями. С одной стороны, в силу чрезвычайной сложности фарватера, объём работы был очень велик, с другой — работать приходилось по ночам, под обстрелом французской артиллерии, отбивая ночные контратаки, восстанавливая буи, которые французы успевали уничтожить. Успешно выполненная работа обогатила Кука картографическим опытом, а также явилась одной из основных причин, по которым Адмиралтейство в конечном итоге остановило свой исторический выбор именно на нём. Квебек был осаждён, затем взят. Кук непосредственно в боевых действиях участия не принимал. После взятия Квебека Кук был переведён мастером на флагманский корабль «Нортумберленд», что можно расценить как профессиональное поощрение. По приказу адмирала Колвилла, Кук продолжал картографирование реки Святого Лаврентия до 1762 года. Карты Кука были рекомендованы адмиралом Колвиллом к публикации и были опубликованы в Североамериканской лоции 1765 года. В Англию Кук вернулся в ноябре 1762 года.

Третье кругосветное путешествие

Последняя трехлетняя экспедиция (1776-1779 гг.) нацеливалась на открытие и детальное изучение Северо-Западного пролива. Этот водный путь пересекает североамериканский континент, соединяет Атлантику и Тихий океан.

Данной цели Куку не удалось достигнуть, однако во время путешествия он открыл Гавайи (на тот момент Южные Сандвичевы острова) и остров Рождества.

За время экспедиции Кук побывал на Чукотском море, но столкнувшись с ледниковым препятствием, развернулся. Встретив русских путешественников, используя их карты и отчеты, он нанес на карту пролив, разделяющий Америку и Азию, назвав его Беринговым (в честь Беринга руководителя русской экспедиции).

Конечной точкой путешествия стали Гаитские острова, где корабль был на ремонте.

Цель морской компании не была выполнена, а для капитана Гавайи стали местом смерти.

Интересные факты

Жизнь Джеймса Кука наполнена открытиями и интересными фактами:

  1. Во время своих экспедиций он успешно преодолевал недостаток витамина С, с которым многим не удавалось справиться. 
  2. В последнем походе Джеймс Кук сначала был признан Божеством своими убийцами. Племя, которое его убило, было стерто с лица земли вернувшимися за телом вооруженными войсками. 
  3. От первооткрывателя была опознана только голова, без нижней челюсти (данный ритуал проводили только с сильнейшими соперниками).

Джеймс Кук – мореплаватель, первооткрыватель, исследования которого используют и в наше время. В его честь названы горы, архипелаг, его воспевают в песнях и описывают в книгах.

А что вы знаете об этом великом человеке?

Великие географические открытия Джеймса Кука в видео:

Как умер Джеймс Кук

В ходе третьего (последнего) кругосветного путешествия на Гавайях 14.02.1779 г. Джеймса Кука убили жители Гавайев.

Первооткрыватель был достаточно лоялен к местному населению любой страны, куда прибывал. Он мог найти общий язык с туземцами, не вредил окружающей среде, даже смог избежать многих неизлечимых болезней, на тот момент распространенных при экспедициях. 

На последней остановке Джеймс и его команда были приняты как божества, но при дальнейшем осознании туземцами, что они обманулись, возникли недопонимания. Кук с экипажем был вынужден бежать. Вернуться их заставил только шторм.

Во время ремонтных работ после шторма его корабли повторно пришвартовались на Гавайях. Туземцы, настроенные враждебно, начали промышлять мелкими кражами с суден, что приводило к стычкам. Последней каплей стала кража клещей. На тот момент отношения экипажа и местных жителей уже были достаточно напряженными. 

При попытке взять в плен вождя местного племени капитан и 4 члена экипажа были убиты. Произошло открытое столкновение, Кука местные жители добивали кинжалом, желая прикоснуться к победе над чужеземцем.

По словам очевидцев стычки можно было избежать, будь путешественник более вежлив с туземцами. Однако третья морская компания знаменитого мореплавателя оказалась летальной.

Капитан Джеймс Кук позировал для этого портрета в Лондоне 25 мая 1776 года. Художник Натаниэл Дэнс

Джеймс Кук, James Cook (англ.) (родился 7 ноября, 27 октября по принятому тогда в Британии юлианскому календарю 1728 в деревне Мартон, Северный Йоркшир, Англия ; погиб 14 февраля 1779 на острове Гавайи) — британский мореплаватель, крупнейший исследователь Океании, первый исследователь антарктических морей.

Сын батрака, на военном флоте прошёл путь от юнги до младшего офицера. Показал себя первоклассным гидрографом в ходе войны между Великобританией и Францией за обладание Канадой.

В 1769 – 1776 гг. совершил 2 кругосветных плавания, после которых за выдающиеся открытия произведен в капитаны 1-го ранга, с 29 февраля 1776 года член Лондонского королевского общества. Получил назначение в Гринвичскую обсерваторию, но согласился принять участие в третьей экспедиции. Целью этого нового плавания было отыскание прохода между Атлантическим и Тихим океанами со стороны Тихого океана. На пути через Тихий океан Кук совершил свое главное открытие – Гавайские острова – где впоследствии нашел свою смерть.

Все плавания Кука имели целью не только подчинение британской короне новых земель, но их полноценное научное описание: астрономические и гидрографические измерения, этнографические, ботанические и зоологические исследования. Из журналов Кука европейцы впервые узнали слова “кенгуру” и “табу”.

Имя Кука носит архипелаг Острова Кука, целый ряд заливов и бухт, а также пролив между двумя крупнейшими островами Новой Зеландии.

[]

Важнейшие открытия Джеймса Кука

Первое кругосветное плавание, на корабле “Индевор”

  • Доказано, что Новая Зеландия состоит из двух островов, пролив между которыми теперь называется пролив Кука (впервые пройден 9 марта 1770 года)

  • Кук первым изучил природу Новой Зеландии и сделал вывод, что если европейцы устроят там колонию, то в этой плодородной стране без особых трудов и забот смогут вырастить все, что нужно.

  • Кук исследовал и нанес на карту восточное побережье Австралии. 21 августа 1770 “Индевор” обогнул северную оконечность Австралии, мыс Йорк. На восточном побережье Кук обнаружил большой залив, берега которого рекомендовал как лучшее место для большого порта; сейчас на этом месте стоит город Сидней.

Второе кругосветное плавание, на кораблях “Резольюшн” и “Адвенчер”

  • Кук первым в истории пересек Южный полярный круг (17 января 1773) и 17 февраля 1773 первым из европейцев наблюдал южное полярное сияние.

  • Открытие островов Ниуэ 20 июня, Новые Гебриды 21 августа 1774, Новая Каледония 4 сентября 1774, Южная Георгия 14 января 1775, архипелага Южные Сандвичевы острова в феврале 1775.

  • Кук показал, что все океаны соединяются на широтах южнее Африки и Америки в один Южный океан, по которому он первым совершил полный круг. На вопрос о наличии континента в районе Южного полюса Земли Кук ответил, что если этот материк и существует, он недоступен из-за ледяных полей и не может принести особой пользы.

Третье плавание, на кораблях “Резольюшн” и “Дискавери”

  • Открытие (заново) Гавайских островов (18 января 1778), съемка северо-западного побережья Америки от 54º с.ш. до 70º20´ с.ш.

  • Куку удалось пройти через Берингов пролив в Чукотское море, но ему не удалось преодолеть ледовые поля севернее 74º41´ с.ш.

[]

Ссылки

[]

  • (автограф Кука, в оцифрованном виде доступен на портале Национальной библиотеки Австралии)

[]

Ресурсы, посвященные Джеймсу Куку

[]

Литература

  • Морской энциклопедический словарь. Санкт-Петербург, “Судостроение”, 1994
  • Верн Ж. История великих путешествий. Мореплаватели XVIII века. Москва, “Терра”, 1993
  • Форстер Г. Путешествие вокруг света. М., 1985

[]

“Вокруг света” о Джеймсе Куке

Статьи

  • Март 1993 Австралийский буньип (Кук как открыватель отряда сумчатых)

  • Май 1996 Бесконечные мгновения лета (Кук на Гавайских островах)

  • Март 1997 Его Величества барк «Индевор» (постройка энтузиастами в Австралии точной копии корабля первой экспедиции Дж. Кука, история барка “Индевор”)

  • Январь 2002 Обратная сторона Земли (Кук как исследователь берегов Австралии)

Телепрограммы

  • 27.1.2002 Австралия. Джеймс Кук. История мореплавателя (биография Кука)

  • 12.5.2002 Австралия. Мельбурн (в 1933 дом детства Кука куплен и перевезен из Англии в Австралию, где по кирпичикам отстроен и сейчас находится в городе Мельбурн)

Дневники экспедиций

  • 11.02.2005 Даешь Кука! (Кук в антарктических морях)

  • 28.05.2005 Остров Тонгатапу: четыре несостоявшиеся свадьбы (места пребывания Кука на островах Тонга как достопримечательность)

  • 07.02.2006 На 35 миль южнее Кука (“Апостол Андрей” сумел пройти в южных морях южнее Кука)

[]

Вторая научная экспедиция

Вторая масштабная морская кампания проходила с 1772 г. по 1775 г. Местом старта 2 кораблей был выбран портовый город Плимут. Главной задачей было изучение Тихого океана для определения координат Южного материка, его пригодности для жизни, дальнейшей колонизации.

«Резолюшн» – один из кораблей второй и третьей экспедиций

Во время этой экспедиции Джеймс Кук первым из мореплавателей зашел в море Амундсена, 3 раза пересек Южный полярный круг. Тогда же были открыты и описаны Южные Сандвичевы острова.

Экспедиция была омрачена эпидемией цинги на корабле. Команда вынуждено пришвартовалась на Таити. Улучшение режима, рациона питания экипажа пошло на пользу.

Морские компании были направлены на расширение антропогенных знаний, необходимых европейским ученым для создания полной картины мира. С острова Хуахине вывезли свиней, собрали материалы о жизнедеятельности и животноводстве местных жителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий