Лебедев Сергей Васильевич

Биография

Сын чиновника. Окончил хим. отд-ние Харьковского технол. ин-та им. Императора Александра III (1902), получив звание инженера-технолога. Специализировался в области сахарного производства. По окончании ин-та работал техником и химиком на строительстве Кухновского свеклосахарного завода в Харьковской губ. С авг. 1902 – ст. лаборант Томского технол. ин-та (ТТИ). С 19 окт. 1910 – и. д. экстраординарного профессора по кафедре химической технологии питательных веществ ТТИ. 1 мая 1915 защитил диссертацию на ученую степень магистра химии “Непрерывное алкогольное сбраживание: экспериментальное исследование”, теоретические выводы которой нашли применение в пивоваренной промышленности и виноделии. Ординарный профессор с янв. 1917. Секретарь хим. отд-ния ТТИ (1911-1920). Председатель гос. испытательной комиссии (1917-1920). Председатель библиотечного комитета (1915-1917). Член профессорского суда (1911-1912). Декан хим. ф-та (1926-1930). По совместительству состоял профессором по кафедре технической химии хим. отд-ния физ.-мат. ф-та Томского ун-та (1926 – 1930). Читал студентам хим. отд-ния спецкурс по питательной технологии, вел практические занятия

Особое внимание в преподавании обращал на самостоятельную работу студентов, исходя из того, что в то время в вузах обучались лица с недостаточной общей подготовкой (главным образом выходцы из рабочих и крестьян), которую они получали в основном на рабфаках. В статье “Как бороться с академинвалидностью” (Красное знамя

1929. 11 июня) он, в частности, отмечал, что рабфаковцы, “обладая громадной работоспособностью, с большим упорством постигают преподносимый им материал, но быстро теряют приобретенные знания”. Начиная с 1908 Л. работал консультантом и экспертом на винокуренных, ректификационных, дрожжевых, пивоваренных и крахмально-паточных заводах Зап. Сибири. С 1915 по инициативе и под руководством Л. при Об-ве сиб. инженеров была создана секция, поставившая целью обследовать при помощи опытных посевов Сибирь, чтобы выяснить условия и возможности культивирования сахарной свеклы для налаживания промышленного производства сахара. Попытки выращивания сахарной свеклы и строительства свеклосахарных предприятий не прекращались даже во время гражданской войны. В 1919 принимал участие в работе съезда по созданию Ин-та исследования Сибири и вошел в состав промышленно-технического отдела ин-та. В гражданскую войну возглавлял отдел промышленности в министерстве торговли и промышленности Всероссийского правительства адмирала А. В. Колчака. Читал лекции в Народном университете им. П. И. Макушина. Входил в Об-во сиб. инженеров. В 20-х гг. Л. вел работы по насаждению свеклосахарного производства в Сиб. крае. По его настоянию ВСНХ организует специальные комиссии для обследования районов Алтайской губ., чтобы выяснить возможности культивирования там свекловицы. В авг. 1920 Сибсовнархоз поручает ему “срочно разработать и под личным руководством, в порядке усиленной работы, провести потребные мероприятия для планомерного осуществления всего необходимого к созданию сахарной промышленности в Сибири”. В сент. того же года Л. назначили председателем научно-технической комиссии при Сибсовнархозе по организации в Сибири сахарной промышленности. С дек. 1920 занимался разработкой плана и организацией эвакуации в Сибирь не действовавших в Европейской России сахарных заводов. На протяжении 20-х гг. активно участвовал в организации производства питательных веществ в Сибири. В 1928 принимал участие в разработке плана создания сахарного производства в Сибири и постройки сахарного завода близ ст. Алейской на Алтае. Вместе с проф. В. П. Чеховым провел анатомо-цитологическое исследование сахарной свеклы, подвергшейся замораживанию

Эта работа имела важное значение для свеклосахарного производства в Сибири. В нояб

1926 в Томске торжественно отмечался 25-летний юбилей научно-педагогической деятельности проф. Л., в связи с которым профисполбюро СТИ постановило ходатайствовать перед Главпрофобром о присуждении ему звания засл. деятеля науки. Его перу принадлежит ряд трудов по химической технологии питательных веществ, изданных в нашей стране и за рубежом. Будучи в Сибири, Л. принимал активное участие в общественной работе. Проявил себя твердым и решительным руководителем. Осенью 1928 переехал в Москву и работал председателем Научно-технического совета Главсельпрома, профессором Московского высшего техн. училища им. Н. Э. Баумана (МВТУ). Состоял членом РФХО. Жена – Лидия Христиановна. Имел двух сыновей. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Научные исследования

Развитие Лебедевым теории химического строения Бутлерова 1906—1934

Лебедев развивал основные положения теории химического строения Бутлерова в своих исследованиях. Он изучал реакцию полимеризации, влияние на неё температуры, доказал, что реакция полимеризации непредельных частиц и деполимеризации их полимеров являются единым процессом. В своей магистерской диссертации он разработал метод синтеза бутадиенового каучука, на базе метода была создана промышленная технология, которая положила начало отечественной промышленности синтетического каучука, который находит широкое применение в производстве покрышек. Он провел большую серию исследований и выявил степень влияния непредельности и замещения в непредельных органических молекулах на направление и скорость их каталитической гидрогенизации. Вслед за Марковниковым, Фаворским своими работами в области непредельных органических соединений он внес значительный вклад в теорию химического строения органических соединений Бутлерова.

Исследования Лебедева по изучению строения синтетических каучуков 1933—1934

Он первый применил метод озонирования для изучения строения термополимера дивинила и его гомологов, установил, что в макромолекулах термополимеров находится зерно, аналогичное зерну природного каучука, экспериментальным методом определил продукты разложения каучука.

Лебедев впервые осуществил синтез дивинила из спирта с большим выходом. В основе синтеза лежит реакция дегидрирования, дегидратация этанола, впоследствии получившая название «реакция Лебедева» (1):

2Н5ОН = С4Н6 + Н2 +2Н2О (1)

Данный способ получения дивинила был положен в основу промышленного производства синтетического каучука в СССР.

В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Кроме описания способа, требовалось представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения. Сырьё для технологического процесса должно было быть доступным и дешёвым. Полученный каучук должен был не уступать натуральному каучуку по качеству и не быть более дорогим.

По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926—1927 Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В 1928—1931 исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука. В течение 1930 года в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 году был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов.

В том же 1931 году Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награждён орденом Ленина (№ 259) . Научная деятельность учёного получила признание Академии наук СССР. В 1928 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году — действительным членом академии.

Исследования в области химии и переработки нефти 1914—1917, 1925—1929

Лебедев проводил работы по получению толуола пиролизом нефти, результаты этих работ легли в основу строительства пиролизного завода в Баку. Большое количество времени он посвятил изучению реакции каталитической гидрогенизации непредельных углеводородов, установленные им закономерности, дают возможность управлять этими процессами в нужном направлении.

На пути к ЭВМ

В 1945 г. ученый предпринял первую попытку организовать работы по проектированию цифровых машин. Но руководство ЦК ВКП(б) не восприняло всерьез идею Сергея Лебедева. По протекции знакомых ему предложили переехать в Киев и возглавить Институт энергетики, что давало возможность развернуть эту работу.

В 1947 г. данное учреждение разделили на два института – теплоэнергетики и электротехники. Директором последнего стал С. А. Лебедев. Здесь он, наконец, создал лабораторию по решению проблем, связанных с электронной вычислительной техникой.

Еще во время проектирования куйбышевской линии электропередач ученый параллельно занимался разработкой основ двоичной системы счисления, но из-за войны ему пришлось прервать исследования. На тот момент в мире еще не существовало ЭВМ. Только в 1942 г. в США был собран компьютер Атанасова, предназначенный для решения систем простых линейных уравнений. Лебедев пришел к своему техническому решению самостоятельно, поэтому его можно назвать пионером отечественной компьютерной техники. Если бы не война, то первый компьютер мог быть создан в России.

Дальнейшие разработки

Вслед за МЭСМ и БЭСМ Лебедевым были сконструированы более совершенные электронно-вычислительные машины (БЭСМ-2 – БЭСМ-6, М-20, М-40, М-50, 5Э92б, 5Э51, 5Э26). Часть из них использовалась в оборонной и космической промышленности. М-20, построенная с использованием полупроводников, стала прототипом для серийно выпускаемой БЭСМ-4.

В 1969 г. перед Лебедевым Сергеем Алексеевичем, академиком РАН, поставили очень сложную по тем временам задачу: создать ЭВМ, производительность которой составляет 100 млн операций в секунду. Аналогов с такими характеристиками не было даже за границей. Свой проект по созданию суперпроизводительного компьютера ученый назвал «Эльбрусом», в память о покоренной в молодости вершине.

Первым этапом к поставленной цели стал компьютер «Эльбрус-1», который был сдан в эксплуатацию уже после смерти ученого в 1979 г. Его производительность еще была далека от необходимой – почти в 7 раз меньше. Последовавшая за ним вторая модификация демонстрировала уже в 1,25 раз большую скорость работы, чем требовалось. Компьютер «Эльбрус» – разработка советских инженеров – опередила первую суперскалярную ЭВМ «Пентиум-I» на 14 лет.

Детство и юность

Сергей Алексеевич Лебедев родился 2 ноября 1902 г. Его отец, Алексей Иванович, окончив с отличием школу для детей-сирот и учительский институт, преподавал в селе Родники Иваново-Вознесенской губернии. Мать Сергея Лебедева, Анастасия Петровна, была потомственной дворянкой. Она покинула свое богатое имение, чтобы также стать учителем.

У Сергея было три сестры, одна из которых – Татьяна – является всемирно известной художницей. Родители будущего ученого старались быть образцом для своих учеников и детей. Во главу воспитания ставились такие качества, как трудолюбие, порядочность и честность. В доме Лебедевых было очень много книг, а детям прививали любовь к театру, музыке и фольклору.

Любимыми занятиями Сергея в детстве были плавание, музыка, чтение, шахматы и столярное ремесло, которому его обучил дядя. Уже тогда он увлекался электротехникой – мастерил динамо-машину, электрический звонок, лейденскую банку.

После революции в 1917 г. семью учителей перебрасывали из одного города в другой. В 1919 г. Сергей переехал в Москву вместе со своим отцом, которому поручают организацию производства диапозитивов в просветительских и пропагандистских целях. В 1921 г. С. А. Лебедев сдал экзамены по школьной программе и был принят в МВТУ им. Н. Э. Баумана.

Память о Сергее Алексеевиче

В 1974 г., после продолжительной болезни, ученый скончался. Сергей Алексеевич был похоронен на московском Новодевичьем кладбище. Сейчас там также покоится прах его жены, которая пережила своего мужа всего на 5 лет, и сына.

В Москве до сих пор функционирует и выпускает специалистов Институт точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева. РАН (Российская академия наук) каждый год вручает премии им. Лебедева за разработки отечественных ученых в области информационных систем. В честь Сергея Алексеевича также названы улицы в его родном городе – Нижнем Новгороде и в Киеве, где он работал.

Личные качества

Родные и коллеги Сергея Алексеевича Лебедева отмечали его доброту, скромность, прямоту и принципиальность во всем: от бытовых мелочей до работы. Он легко находил общий язык с молодежью и пользовался уважением среди студентов и аспирантов.

Ученый никогда не лебезил перед властями, а одним из показательных фактов является то, что при вручении ордена Ленина в 1962 г. он сел рядом с патриархом Алексием. Больше никто из приглашенных не хотел себя скомпрометировать общением с церковным главой.

В дом Лебедевых всегда приходило много друзей, в их числе были и именитые актеры, музыканты. Он никогда не уединялся для работы в кабинете, а занимался в общей комнате, одновременно разговаривая с детьми.

Со своей будущей женой, 16-летней виолончелисткой Алисой Штейнберг, Сергей Алексеевич познакомился в 1927 г., а через 2 года они поженились. Ученый с уважением относился к супруге и обращался к ней на вы. После рождения первого ребенка – сына Сережи – Алиса Григорьевна заболела и попала в больницу. Лебедев сам ухаживал за малышом и носил его два раза в день к жене, чтобы она кормила ребенка грудью. В 1939 г. в семье Лебедевых родились близнецы Катя и Наташа, а в 1950 г. появился приемный сын Яков.

Работа в предвоенные годы

Трудовая биография Сергея Лебедева начинается с преподавания в МВТУ. В это же время он состоял в штате Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ). Под его руководством была создана специальная лаборатория, в которой ученый продолжил работу над выбранной тематикой. Ее сложность заключалась в том, что при проектировании магистральных электросетей требовалось сделать очень сложные расчеты. Это побудило молодого ученого к разработке моделей электрических сетей и поиску новых методов для вычисления их режима работы.

В 1935 г. Сергею Алексеевичу Лебедеву присвоили звание профессора. Основу его диссертации на звание доктора наук, которую он защитил в 1939 г., составляла новая теория устойчивости энергетических систем. В 1939-1940 гг. он участвовал в проектировании Куйбышевского гидроузла. Помимо этого, занимался созданием устройства для решения дифференциальных уравнений, а затем приступил к разработке электронно-вычислительной машины, в основе которой лежит двоичная система счисления.

Память

1. Завод в Санкт-Петербурге по синтезу каучука имени С. В. Лебедева.

2. Лаборатория при Санкт-Петербургском университете имени С. В. Лебедева.

3. Сборник научных трудов академика С. В. Лебедева.

4. Музей, отражающий историю развития промышленности синтетического каучука и научную деятельность С. В. Лебедева в Санкт-Петербурге.

5. Мемориальная доска в Санкт-Петербурге в месте, где он проживал.

6. 21 октября 1949 года в связи с 75-летием академика С. В. Лебедева улица, на которой он жил последние годы, получила название улица Лебедева. С 1956 года улица носит современное название — улица Академика Лебедева.

7. Премия имени С. В. Лебедева, присуждаемая РАН c 1995 за выдающиеся работы в области химии и технологии синтетического каучука и других синтетических полимеров.

Труды

  • О мерах к развитию сахарной промышленности в Сибири. Томск, 1921;
  • Алтайская губ. с точки зрения возможности развития в ее пределах сахарной промышленности // Сб. статей по сахарной промышленности. М., 1924;
  • Порайонные данные о качестве сахарной свеклы в Зап. Сибири // Изв. ТТИ. 1925;
  • Дрожжи как кормовое, пищевое и лечебное средство // Изв. СТИ. 1926. Т. 50. Вып. 2;
  • “Сухой лед” в деле экспорта сибирского масла // Там же. 1929. Т. 51. Вып. 1;
  • Возможности и перспективы сахарной промышленности в Минусинском округе // Изв. СХТИ. 1931. № 1;
  • Совм. с В. П. Чеховым. Изменение структуры корней сахарной свеклы при замораживании // Там же;
  • Избр. работы по технологии и химии бродильного и сахарного производства. М., 1958.

Великая Отечественная война

В 1941 г. Лебедев записался в народное ополчение, так как уже не подлежал военному призыву по возрасту. На фронт его не отпустили, а ВЭИ эвакуировали в Свердловск. Работа переключилась на оборонную тематику. В короткие сроки ученый освоил аэродинамику и занялся разработкой авиационных торпед с самонаведением, а также системой стабилизации танкового орудия во время прицеливания.

Как и все сотрудники ВЭИ, зимой Сергей Алексеевич работал на лесозаготовках. Во время эвакуации семья Лебедевых бедствовала: жить приходилось в предбаннике, дети часто болели. В 1943 г., когда миновала угроза нападения фашистов на Москву, институт перевели обратно в столицу.

Там Лебедев продолжил свою преподавательскую и научную деятельность. В 1943 г. его назначили заведующим кафедрой автоматизации электросистем Московского энергетического института, а в 1944 г. – руководителем ЦКБ электроприводов и автоматики. В 1945 г. ученого избрали членом Академии наук УССР.

Научная деятельность

В 1919 г. принял активное участие в создании Института исследований Сибири, вошел в состав его промышленно-технического отдела, в период установления власти адмирала А.В. Колчака вошел в его правительство в качестве директора Департамента промышленности Министерства торговли и промышленности.

Список работ Лебедева включает более 60 наименований. Отличительной стороной их является глубокая теоретическая проработка и их практическая направленность. Большая часть их относится к двум отраслям технологии пищевых продуктов: свеклосахарной и спиртовой.

В Томский период им было выполнено свыше 40 работ, значительная часть которых была посвящена созданию сибирской свеклосахарной промышленности.

В московский период основное внимание было уделено проблеме развития спиртовой промышленности, развитию и внедрению в производство метода напрерывного спиртового брожения.

Большую практическую ценность имели работы о применении антисептиков в спиртовой промышленности, об утилизации отходов бродильного производства и получении новых ценных продуктов (жидкой углекислоты, сухого льда, сухой барды), а также работы, относящиеся к другим химическим процессам бродильного производства: растворению пентозанов при разваривании зерна, химической обработке сырого спирта и др.

БЭСМ и МЭСМ – большая и малая электронно-счетная машина

В 1949 г. С. А. Лебедев начал работу по проектированию МЭСМ. Она задумывалась как макет с представлением чисел с фиксированной, а не плавающей запятой, так как последний вариант приводил к увеличению объема аппаратуры на 30 %. Первоначально было принято решение остановиться на 17 двоичных разрядах, затем их увеличили до 21.

Первые схемы были громоздкими, а многие узлы приходилось изобретать заново, так как типовых справочников по схемотехнике цифровых устройств тогда просто не существовало. Подходящие схемы заносили в журнал. Из-за недостатка финансовых средств в машину устанавливали бытовые электронные лампы. Отладка МЭСМ шла круглосуточно, а сам Лебедев работал непрерывно по 20 часов. В 1951 г. первая работающая ЭВМ в СССР и Европе была построена. Она могла выполнять 3000 операций в минуту, а данные считывались с перфокарты. Площадь, которую занимала машина, составляла 60 м2.

Уже с 1951 г. МЭСМ использовалась для решения важных оборонных и теоретических задач в области космических полетов, механики и термоядерных процессов. Для Лебедева создание этой машины было лишь ступенькой на пути к разработке БЭСМ. Ее производительность была в 2-3 раза выше, чем у МЭСМ, и на 1953 год она стала самой производительной ЭВМ в Европе. БЭСМ могла работать с числами с плавающей точкой, а число разрядов составляло 39.

В 1953 г. Сергея Алексеевича Лебедева избрали академиком АН СССР, а затем его назначили руководителем ИТМиВТ (Институт точной механики и вычислительной техники), где он проработал практически до самой смерти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий