Маузер, Вильгельм и Пауль

Технологии и разработки

Компания «Mauser-Jagdwaffen GmbH» выпускает нарезные охотничьи карабины с продольно-скользящим поворотным затвором, в основу которых положена конструкция знаменитой винтовки Mauser 98, созданной в 1898 году основателем компании Паулем Маузером.

Металлические детали карабинов Mauser M 98 и M 98 Magnum выполняют из цельных заготовок прочной оружейной стали. Деревянные части изготавливают из качественной ореховой древесины, заказчик имеет возможность выбрать сорт древесины ореха. Карабины оснащают четким одноступенчатым спусковым крючком Mauser trigger system, который обеспечивает высокую точность выстрела из любого положения, а также открытым ресивером для облегчения перезарядки.

В 2003 году была запущена в производство линия охотничьих карабинов M 03, в которой реализованы различные технические инновации.

Особенностью карабинов M 03 является модульная система, позволяющая легко приспособить карабин к любым условиям охоты. Владелец карабина имеет возможность установить на карабин сменные стволы различных длин и калибров, а также приобрести облегченный ствол с желобчатой внешней поверхностью, улучшающий передачу тепла. Стволы изготавливают методом холодной ковки. Ложи выполнены из древесины грецкого ореха, на выбор заказчика предоставляется 10 сортов качественной древесины. Карабины оснащают безопасной системой ручного взведения Mauser Manual Cocking Safety System, которая позволяет взводить ружье вручную непосредственно перед выстрелом. Система запирания затвора Bolt Lock предотвращает непреднамеренное открытие затвора, когда карабин находится в невзведенном состоянии. В карабинах М 03 используются вместительный съемный магазин и открытый ресивер, позволяющий быстро и легко зарядить карабин даже при вставленном магазине. Карабины снабжены спусковой системой Mauser trigger system. По желанию покупателя карабин оснащают комбинированным спусковым крючком, который можно регулировать или использовать как спусковой крючок с четким спуском.

НАШИ ЛЮДИ

Янгель, Михаил Кузьмич
Конструкторы

советский конструктор ракетно-космических комплексов

Якушев, Пётр Герасимович
Конструкторы

советский конструктор стрелкового оружия, кандидат технических наук

Яковлев, Владимир Михайлович
Конструкторы

советский конструктор авиационных двигателей

Ягупов, Евгений Александрович
Конструкторы

советский конструктор миномётов

Яворский, Василий Николаевич
Конструкторы

советский ученый, военный конструктор, инженер-полковник, профессор, доктор технических наук

Юхнин, Евгений Иванович
Конструкторы

советский конструктор-кораблестроитель, доктор технических наук, главный конструктор и начальник ЦКБ-5

Юрышев, Николай Николаевич (генерал-лейтенант)
Конструкторы

советский военный деятель, конструктор вооружений

Юрасов, Игорь Евгеньевич
Конструкторы

советский конструктор ракетно-космической техники, заместитель С

Биография

Родился 2 мая 1834 года в городе Оберндорф-на-Неккаре, королевство Вюртемберг в семье Франца Андреаса Маузера, мастера Вюртембергского Королевского оружейного завода в Оберндорф-на-Неккаре.

В 1867 году Вильгельм вместе с братом Петером Паулем приезжают в известный бельгийский город оружейников Эрсталь под Льежем, и два года разрабатывают винтовочный затвор — усовершенствование затвора ранней французской игольчатой винтовки Шасспо.

В 1868 году братья Маузер совместно с американцем Чарльзом Норрисом запатентовали в США казённозарядную винтовку с новой пластинчатой пружиной на рукоятке затвора.

В 1870 году братья Маузер вернулись в Оберндорф-на-Неккаре.

В 1871 году братья Маузер создают однозарядную винтовку под патрон 11×60 мм, продемонстрированную в Прусской Королевской стрелковой школе в Шпандау, и она принимается на вооружение как Gewehr 1871.

В 1871 году Пруссия и Вюртемберг приняли на вооружение однозарядную винтовку Маузера образца 1871 года, и сделали заказ на 100 000 винтовок.

В 1872 году братья Маузер купили у правительства Вюртемберга оружейный завод в Оберндорф-на-Неккаре за 200 000 южногерманских гульденов (иногда именуемых «флоринами»). Была создана компания «Братья Маузер» (Gebruder Mauser). Вильгельм занимался преимущественно финансовыми и коммерческими вопросами.

Вильгельм Маузер умер в 1882 году, в связи с чем Петер Пауль в 1884 году реорганизовал компанию в акционерное общество Waffenfabrik Mauser AG (акционерное общество Оружейный Завод Маузер).

«Товарищ Маузер»

В отличие от немецкой винтовки, не попавшей в русскую литературу, пистолетам этой марки повезло больше. Речь в первую очередь об автоматическом пистолете модели К. 96. Вот у Александра Фадеева в «Разгроме» читаем: «Впереди шел Левинсон, он выглядел таким маленьким и так потешно размахивал огромным маузером». Упоминается маузер у Алексея Толстого, не говоря уж о Маяковском. А ведь этот пистолет имел все шансы вообще не попасть на войну!

Этот, пожалуй, самый нетипичный пистолет всех времен и народов был современником браунингов и парабеллумов с магазинами в пистолетной рукоятке. Но маузер был большим пистолетом в не меньшей степени, чем… уменьшенной винтовкой. Он и заряжался «по-винтовочному», сверху, и магазин у него располагался перед ударно-спусковым механизмом, и приклад был вполне винтовочный: в него легко превращалась знаменитая деревянная кобура.

Конструкцию 7,63-мм самозарядного пистолета Маузер К96 разработали в 1893-1894 годах инженеры Фидель, Фридрих и Иосиф Федерле под руководством Питера Пауля Маузера. Германская армия не горела желанием принимать это изобретение на вооружение, поскольку сделала ставку на пистолеты Борхарда-Люгера. Так что новинку предложили на гражданский рынок.

Статья по теме

Товарищ Браунинг. «Король пистолетов» стрелять научился раньше, чем писать К 1912 году появилось 22 различных варианта этого оружия, отличавшихся друг от друга в основном длиной ствола и емкостью магазина от 6 до 20 (!) патронов. Маузер был дорог, сложен в производстве, но при необходимости мог заменить винтовку. Прицел этого пистолета-переростка был рассчитан на стрельбу на расстоянии до 1000 м.

В России первые маузеры появились в 1897 году. Ими стали вооружать летчиков, личный состав автомобильных и мотоциклетных частей империи. В двадцатых годах для РККА и ВЧК-ОГПУ было закуплено большое количество 7,63-миллиметровых пистолетов, получивших на Западе название «боло-маузер» — то есть «большевистский». Пистолет этой модели с орденом Красного Знамени на рукоятке получил, к примеру, командующий Первой Конной Семен Буденный. Из маузера стрелял Григорий Мелихов («Тихий Дон»), из него же в «Мастере и Маргарите» чекисты пытались убить бессмертного Бегемота.

Почетное революционное оружие «Маузер». Пистолет принадлежал Маршалу Советского Союза Семену Михайловичу Будённому. Он был награжден им за заслуги на фронтах Гражданской войны в должности командующего 1-й Конной Армией. Хранится в Центральном музее Вооруженных Сил МО РФ. Фото: РИА Новости/ Рикельман

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий