Пруст, Жозеф Луи

Научная работа

Пруст был типичным представителем «аналитического периода». Его исследования были посвящены количественному анализу солей олова, меди, железа, никеля, сурьмы, кобальта, серебра и золота (1799—1806). Результаты, полученные Прустом, значительно расширили сведения об этих металлах и их солях. Он изучил также соли органических кислот (например, ацетат меди) и посвятил несколько исследований вопросам органической химии. Он исследовал, в частности, «медовый сахар» и установил его отличие от «тростникового сахара», изучал соединения синильной кислоты, сыр, а также различные продукты животных организмов. Среди современников получили известность его работы о мочевине и моче, ферментах, клейковине и др.

Пруст разработал некоторые методы аналитической химии; особенно следует отметить сероводородный метод осаждения металлов, получивший широкое распространение и большое практическое значение в дальнейшем. Как и многие химики-аналитики того периода, Пруст занимался и техническими вопросами, например вопросами, связанными с приготовлением пороха, запальных фитилей и т.д.

Самым выдающимся научным достижением Пруста стало открытие закона постоянства состава. Занимаясь исследованием свойств и состава соединений различных металлов, он доказал, что при определении состава оксидов металлов многие его современники допускали ошибки, считая гидроксиды оксидами. Пруст показал также, что различные оксиды одного и того же металла имеют вполне определённый состав, который меняется скачкообразно. Исследование состава различных оксидов металлов, а также их хлоридов и сульфидов, выполненное в 1797—1809, послужило основой для открытия им закона постоянных отношений.

Оппонентом Пруста в возникшей дискуссии о постоянстве состава химических соединений выступил его соотечественник — известный химик Клод Луи Бертолле. Полемика этих двух учёных продолжалась с 1801 по 1808. Благодаря тому, что измерения Пруста были исключительно точными для своего времени, дискуссия закончилась в пользу Пруста и закон постоянства состава получил признание большинства химиков, став одним из краеугольных камней химической теории.

https://youtube.com/watch?v=Vv-vUezVlyg

ПРУСТ (Proust), Жозеф Луи

ПРУСТ (Proust), Жозеф Луи

26 сентября 1754 г. – 5 июля 1826 г. Французский химик Жозеф Луи Пруст родился в небольшом городке Анжере в семье аптекаря. Получив химическое образование в Парижском университете, в 1775 г. он был назначен на должность управляющего аптекой больницы Сальпетриер. В 1777 г. Пруст получил приглашение на кафедру химии и металлургии недавно основанной Королевской семинарии в Вергаре (Испания), где работал до 1780 г. В 1785 г. король Испании Карл III пригласил Пруста на должность профессора химии Артиллерийской школы в Сеговии. В дальнейшем Пруст руководил кафедрами химии в университете Саламанки (1789), а затем Мадрида (1791–1808). Благодаря значительной финансовой поддержке короля Пруст организовал в Мадриде очень хорошо оснащённую лабораторию, собрал ценные коллекции минералов и реактивов. В 1808 г., в период вторжения войск Наполеона в Испанию и подавления вспыхнувшего в стране народного восстания, лаборатория Пруста и его коллекции погибли. Пруст, который в это время находился во Франции, решил остаться там. В 1816 г. учёный был избран членом Парижской академии наук. Самым выдающимся научным достижением Пруста стало открытие закона постоянства состава. В Испании Пруст занимался исследованием свойств и состава соединений различных металлов – олова, меди, железа, никеля и др. Он доказал, что при определении состава оксидов металлов многие его современники допускали ошибки, считая гидроксиды оксидами. Пруст показал также, что различные оксиды одного и того же металла имеют вполне определённый состав, который меняется скачкообразно. Исследование состава различных оксидов металлов, а также их хлоридов и сульфидов, выполненное в 1797–1809 гг., послужило основой для открытия им закона постоянных отношений. Пруст сформулировал его так: “Всегда неизменные отношения, эти постоянные признаки, характеризующие истинные соединения, как искусственно полученные, так и природные; одним словом, это постоянство природы, так хорошо виденное Шталем, всё это, я утверждаю, подвластно химику не более, чем закон избирательности , который управляет всеми реакциями соединения”. Оппонентом Пруста в возникшей дискуссии о постоянстве состава химических соединений выступил его соотечественник – известный химик Клод Луи Бертолле. Полемику двух учёных, продолжавшуюся с 1801 по 1808 г., выдающийся французский химик Жан Батист Дюма позже охарактеризовал так: “…начался между этими двумя великими противниками, столь достойными помериться силами, длительный научный спор, замечательный как талантом, так и хорошим вкусом его участников. И по форме и по содержанию это один из прекраснейших образцов научной дискуссии”.Благодаря тому, что измерения Пруста были исключительно точными для своего времени, дискуссия закончилась в пользу Пруста и закон постоянства состава получил признание большинства химиков, став одним из краеугольных камней химической теории периода классической химии.

ГЕЙ-ЛЮССАК (Gay-Lussac), Жозеф Луи

НАШИ ЛЮДИ

Яскевич, Иоганн Доминик Пётр
Химики

польский химик, геолог, минералог, врач, профессор зоологии, ботаники, минералогии и химии, придворный медик короля Станислава Августа Понятовского и лейб-медик маркиза Велепольского

Юхновский, Иван
Химики

болгарский химик, 2008 председатель БАН

Юрьев, Юрий Константинович
Химики

советский химик-органик, специалист в области химии гетероциклических соединений

Юдаев, Николай Алексеевич
Химики

советский биохимик и эндокринолог

Ю Рён
Химики

южнокорейский химик, лауреат национальных премий

Эткинс, Питер
Химики

британский химик, бывший профессор химии Линкольн-колледжа Оксфордского университета

Эстрейхер, Тадеуш
Химики

польский химик, историк, педагог, профессор неорганической химии Ягеллонского и Фрибурского университетов

Эрленмейер, Эмиль
Химики

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и -аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий