Столетов Александр Григорьевич

Память

  • Улица Столетова — название ряда улиц в городах бывшего СССР.
  • В Красноармейском районе Волгограда есть проспект и площадь Столетова.
  • Перед зданием физического факультета МГУ на Воробьёвых горах установлен памятник Столетову (1953, скульптор: С. И. Селиханов).
  • Имя Столетова носит кратер на обратной стороне Луны.
  • С 2009 года имя братьев Столетовых носит Владимирский государственный университет. Имя А. Г. Столетова было присвоено в 1970 году и Владимирской школе № 23 (ныне Владимирская лингвистическая гимназия).
  • Российская Академия наук присуждает Премию имени А. Г. Столетова за выдающиеся работы по физике.
  • Именем А.Г. Столетова в 2014 году назван самолет Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот

Биография

Родился в семье небогатого купца, владельца бакалейной лавки и мастерской по выделке кож Григория Михайловича Столетова. Его мать, Александра Васильевна, будучи образованной женщиной, сама готовила своих детей (всего их было шесть) к поступлению в гимназию, обучая их арифметике и русскому языку. Его брат, Николай Григорьевич, стал видным военачальником. Александр в 4 года научился читать и впоследствии проявлял интерес к литературе, выпуская во время учёбы в гимназии рукописный журнал.

Учился во Владимирской гимназии — с 1849 по 1856 год. По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета, где обучался у профессора М. Ф. Спасского. В 1860 году окончил курс и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.

С лета 1862 года до начала 1866 года пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Гёттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Гейдельберге, в лаборатории Кирхгофа. В первой своей научной работе он установил, что диэлектрические свойства среды не влияют на электромагнитное взаимодействие проводников электрического тока; Кирхгоф называл его самым талантливым своим учеником.

С февраля 1866 года начал в Московском университете чтение лекций по математической физике и физической географии.

В мае 1869 года защитил магистерскую диссертацию: «Общая задача электростатики и приведение её к простейшему виду» — о наведении зарядов на первоначально незаряженном проводнике в присутствии этих зарядов на заряженный проводник и перераспределение зарядов до наступления электрического равновесия. Показал решение задачи для общего случая взаимодействия произвольного числа проводников. С июня 1869 года — доцент по кафедре физики. В 1870 году на квартире Столетова еженедельно стал собираться физический кружок.

В 1871 году Столетов снова отправился за границу, где пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над докторской диссертацией «Исследование о функции намагничения мягкого железа», которая была защищена в апреле 1872 года. В июне этого же года Столетов был утверждён экстраординарным профессором, а в следующем 1873 году — ординарным профессором. В 1872 году по его инициативе и при непосредственном участии была организована первая в России учебно-исследовательская физическая лаборатория. Непрерывно занимаясь своим любимым предметом, физикой, Столетов умел возбудить интерес к этой науке и в своих многочисленных учениках. Большая часть университетских профессоров физики были его учениками. У студентов считался строгим преподавателем; Ф. В. Шлиппе вспоминал:

В 1876 году провёл ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц и получил значение, близкое к скорости света.

В 1877 году был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, в 1885 — орденом Св. Владимира 3-й степени; в 1889 — орденом Св. Станислава 1-й степени. В 1882 году был награждён французским орденом Почётного легиона.

С 1881 года — действительный статский советник, а в 1882 году был назначен заведующим кафедрой опытной физики Московского университета.

В 1889 году опубликовал фундаментальную работу «Актино-электрические исследования», в которой дал описание закономерностей фотоэффекта (закон Столетова), ещё не зная о существовании электронов. В 1891 году получил звание заслуженного профессора Московского университета.

Публикации

Перечень работ А. Г. Столетова приведён в «Журнале Русского физико-химического общества», т. 29, стр. 72. Кроме двух диссертаций, наиболее важные статьи:

Столетов А. Г. Актино — электрические исследования(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 26 июля 2013.. — Спб., 1889. — 48с.Столетов А. Г. Введение в акустику и оптику(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 29 июля 2013.. С 285 чертежами в тексте. — М.: Имп. Москов. Ун-т, 1895. — 325 с.:черт.Столетов А. Г. Общедоступные лекции и речи(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 29 июля 2013.. Биограф. очерк сост. К. Тимирязевым. — М.,1902. — 260 с.: ил., 1 л. порт.«О Кольраушевом измерении ртутной единицы сопротивления»;«Sur une méthode pour déterminer le rapport des unités électromagnétiques et électrostatiques» (le «v» de Maxwell);«Об электричестве соприкосновения»;«О критическом состоянии тел» (4 ст.);«Эфир и электричество» (речь);«Очерк развития наших сведений о газах»;

Александр Григорьевич Столетов 121k

Большая советская энциклопедия: Столетов Александр Григорьевич , русский физик. Родился в купеческой семье. После окончания Московского университета (1860) был оставлен в нем для подготовки к профессорскому званию. В 1862-66 стажировался в Берлине у Г.Г. Магнуса, в Гейдельберге у Г. Кирхгофа, в Геттингене у В. Вебера. С 1866 преподаватель Моск. университета (проф. с 1873).Основные исследования С. посвящены проблемам электричества и магнетизма. В докторской диссертации «Исследование о функции намагничения мягкого железа» (1872) он показал, что кривая зависимости магнитной восприимчивости от напряженности магнитного поля имеет максимум, что было существенно для электротехники. В 1876 С. измерял отношение электромагнитных и электростатических единиц, получив значение, близкое к значению скорости света. Эти исследования С., проведенные еще до опытов Г. Герца, и его предложение организовать измерение этой величины, принятое 1-м конгрессом электриков (1881), способствовали утверждению электромагнитной теории света.В 1888 начал систематическое исследование внешнего фотоэффекта; эти работы принесли С. мировую известность. Построив оригинальную схему опытов, он открыл первый закон фотоэффекта: сила фототока прямо пропорциональна интенсивности падающего света (по терминологии С.-«энергии активных лучей»), указал на возможность применения фотоэффекта для фотометрии, изобрел фотоэлемент (независимо от др. исследователей), обнаружил зависимость фототока от частоты падающего света, явление утомления фотокатода при продолжительном облучении. Изучая зависимость фототока от давления газа, С. внес существенный вклад в теорию несамостоятельного газового разряда, установив, что отношение напряженности электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная (константа Столетова). В 1882-94 исследовал методы определения критического состояния.С. вел большую научно-организаторскую и педагогичесую работу. Он основал в Московском университете физическую лабораторию, оснащенную новейшим оборудованием, и был инициатором создания физического института Московского университета. С. и его ученики значительно повысили уровень преподавания физики и исследовательской работы в России. С. был председателем физического отделения (1881-89) общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, директором отдела прикладной физики Политехнического музея. Он – автор историко-научных очерков, вся его деятельность способствовала популяризации физических знаний. Активно участвовал в 1-м и 2-м Всемирных конгрессах электриков. С. был членом ряда зарубежных научных обществ, однако не был избран в Петербургскую АН, его кандидатура была выдвинута в 1893 для избрания, но незаслуженно отклонена.

НАШИ ЛЮДИ

Яценко, Леонид Петрович
Физики

украинский физик действительный член Национальной академии наук Украины, директор Института физики НАН Украины

Ярив, Амнон
Физики

израильский и американский профессор прикладной физики и электротехники в Калифорнийском технологическом институте, известный своими разработками в области оптоэлектроники

Яппа, Юрий Андреевич
Физики

советский и российский физик-теоретик

Янус, Рудольф Иванович
Физики

советский физик

Янсонс, Юрис (учёный)
Физики

советский и латвийский физик в области механики полимеров

Янский, Карл
Физики

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин
Физики

китайский и американский физик

Ялоу, Розалин Сасмен
Физики

американский биофизик

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий