Темирканов Юрий Хатуевич

Постижение профессии

По окончании школы по совету учителей Юрий Темирканов отправляется в Ленинград для продолжения учебы в школе при консерватории. Он поступает в класс альта к Григорию Исаевичу Гинзбургу, а также посещает уроки по дирижерскому мастерству. Так уже в школе он получает серьезную музыкальную подготовку и осваивает основы своей будущей главной профессии. Юрий Темирканов уже тогда понимал, что нужно получать серьезное образование, поэтому после школы он поступает на дирижерский факультет Ленинградской консерватории, а позже идет в аспирантуру. Он с большой ответственностью, граничащей с перфекционизмом, относился к своей работе, и это качество стало его фирменным знаком.

Трудное счастливое детство

В Нальчике 10 декабря 1938 года появился на свет мальчик – Темирканов Юрий Хатуевич. Его отец был представителем интеллигенции в первом поколении, он смог окончить институт в Москве, затем вернулся в свой край, где долгое время возглавлял педагогический институт, а на момент рождения четвертого ребенка руководил управлением по делам искусств автономного округа. С детства Юрий соприкасался с творческими людьми, которые приходили в их дом. Во время войны в город эвакуировали большое количество представителей творческой интеллигенции: И. Грабаря, И. Немировича-Данченко, И. Москвина. Юному Темирканову довелось общаться с этими людьми, но наибольшее значение для него имели контакты с С. Прокофьевым, который сдружился с отцом будущего дирижера и часто бывал в семье. Он изучал местный фольклор, и Юра слушал разговоры о музыке, легендах и преданиях, сидя на коленях у великого композитора. Судьба отца Юрия сложилась трагически, он во время войны возглавлял партизанский отряд, но попал в плен и был расстрелян фашистами. Послевоенные годы стали непростыми для семьи Темиркановых, но все же для Юры они были очень счастливыми. Он поступает в музыкальную школу на класс скрипки и встречается с исключительными педагогами, которые после ашхабадского землетрясения приехали работать в Нальчик. Валерий Федорович Дашков, ученик Глазунова, выпускник Петроградской консерватории, разглядел большой талант у мальчика и, по сути, определил его судьбу.

НАШИ ЛЮДИ

Ященко, Александр Леонидович
Педагоги

педагог и естествоиспытатель

Яхонтова, Лия Константиновна
Педагоги

российский минералог и педагог

Яфальян, Алла Фёдоровна
Педагоги

доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой социально-художественного образования СурГПУ

Ястребинецкий, Григорий Аронович
Педагоги

советский педагог, заслуженный учитель РСФСР

Ясиньский, Анджей
Педагоги

польский пианист и музыкальный педагог

Ярмаченко, Николай Дмитриевич
Педагоги

украинский педагог, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик АПН СССР , основатель и первый президент Академии педагогических наук Украины, один из основателей и первый президент Международной макаренковской ассоциации, член Президиума АПН СССР, специалист в области дефектологии , а также теории и истории педагогики

Янсонс, Марис Арвидович
Педагоги

советский и российский дирижёр, музыкальный педагог

Янсонс, Арвид Кришевич
Педагоги

латвийский советский дирижёр и скрипач, музыкальный педагог

Фильмография

Роли
  • 1972 — Воскресный музыкант — дирижёр
  • 1982 — Лишний билет — дирижёр
Участие в фильмах
  • 1974 — Дирижирует Юрий Темирканов (документальный)
  • 1978 — Ленинград (документальный)
  • 1980 — Андрей Петров: «Нужна хорошая мелодия» (документальный)
  • 1981 — Моя Кабардино-Балкария (документальный)
  • 1983 — И каждый вечер в час назначенный… (документальный)
  • 1989 — Модест из рода Мусоргских (документальный)
  • 1989 — Охраняется государством (документальный)
  • 2008 — Гениальный отшельник. Вечная музыка Шварца (документальный)
  • 2008 — Евгений Светланов. Воспоминание… (документальный)
  • 2011 — Андрей Миронов. Смотрите, я играю… (документальный)
  • 2011 — Да, я царица! Мария Миронова (документальный)
  • 2011 — Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов (документальный)
  • 2013 — Юрий Темирканов. Браво, маэстро! (документальный)

Личная жизнь и семья

Легендарный дирижёр редко рассказывает о личной жизни. Можно сказать одно, что складывалась она удачно и была счастливой. Первой и единственной женой Юрия Хатуевича стала Ирина Гусева. Познакомились они в Большом драматическом театре.

С женой Ириной и сыном Владимиром

Можно предположить, что кавказская национальность определила отношение Темирканова к институту брака и семьи. О супруге дирижёр всегда высказывался с теплотой, любовью и уважением. Жены маэстро не стало в 1997 году.

Юрий Хатуевич признаётся, что Ирина была дня него одной любовью на всю жизнь. Она берегла домашний уют, хранила семейный очаг, наполняла дом счастьем и теплом. Супруга подарила дирижёру долгожданного наследника Владимира. Когда Ирины не стало, Темирканов всю любовь стал отдавать сыну и внуку.

Дирижёр очень ценит родных и близких, окружает их вниманием и заботой. Юрий хатуевич пережил смерть многих близких людей: отца, матери, любимой жены и старшего брата

Борис Хатуевич Темирканов

В 2018 году не стало Бориса Хатуевича Темирканова – родного брата Юрия Хатуевича. Он также был известным дирижёром, композитором, народным артистом России. Борис Хатуевич умер в возрасте 81 год. За свою жизнь он удостоился многих премий, внёс огромный вклад в развитие музыкального искусства. Похоронили Бориса Темирканова на родине – в Кабардино-Балкарии. Юрий Хатуевич тяжело перенёс смерть брата. Вместе с ним скорбили близкие, коллеги по цеху Бориса Хатуевича и многие великие деятели искусства.

Цель жизни – добрые дела

Юрий Темирканов отличается кипучей энергией и потрясающей цельностью. Он много времени отдает своей работе, но также у него находятся возможности заниматься общественной и благотворительной деятельностью. Он учредил премию для особо одаренных учеников школы при Санкт-Петербургской консерватории. Он был инициатором создания фестиваля «Площадь искусств» и Международного фонда культурных инициатив в Санкт-Петербурге. Маэстро регулярно с оркестром участвует в благотворительных концертах, работает с учениками, дает мастер-классы в России и в лучших музыкальных учебных заведениях мира.

Примечания[править | править код]

  1.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 января 2013.
  2. Муравьёва И.[Большой театр пригласил на работу Юрия Темирканова // Новая газета. . 7 февраля. № 4288.
  3. . Дата обращения: 18 января 2013. (недоступная ссылка)
  4. . Adnkronos. Дата обращения: 12 ноября 2015.
  5. Официальный отчёт Министерству культуры Российской Федерации о фестивале «Crescendo»
  6. . www.icr.su. Дата обращения: 14 февраля 2019.
  7. . Дата обращения: 18 января 2013.
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 октября 2015.
  9.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 декабря 2013.
  10.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 декабря 2013.
  11.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 декабря 2013.
  12. Указ Президента РФ от 4.06.1999 № 707
  13. Указ Президента РФ от 13 февраля 2003 г. № 148

Из биографии Юрия Темирканова

Юрий Темирканов появился на свет в 1938 году в Нальчике. В семье было еще трое ребятишек. Юрий был самым младшим из них. Детство его отца пришлось на тяжелые и суровые времена. Но простой горский парень сумел получить высшее образование в Москве.

Вернувшись на родину, Хату возглавлял образовательные учреждения Кабардино-Балкарии, а перед войной стал руководителем комитета по искусству и культуре. Во время войны отец Юрия Хатуевича руководил партизанским отрядом, попал в плен и был там расстрелян. Мать Юрия одна воспитывала четверых детей. Все они впоследствии выбрали творческие профессии.

После начала войны в Кабардино-Балкарию отправились многие видные деятели культуры. Некоторые из них бывали в гостях у Темиркановых. Так Юрий познакомился с композитором С.С. Прокофьевым. Мог ли великий мастер в те годы знать, что мальчик, которого он не раз брал на колени, станет всемирно известным дирижером?

В музыкальной школе Нальчика, куда поступил Юрий, преподаватели сразу отметили редкий талант подростка. В 1953 году Юрия направили учиться в Ленинград, в музыкальную школу при консерватории. Город на Неве открыл для Темирканова мир восхитительной музыки, уникальной архитектуры и широких возможностей.

Личная жизнь

О своей частной жизни Юрий Темирканов говорит редко. Она складывалась счастливо. С женой Ириной Гусевой он познакомился в Большом драматическом театре, у пары родился сын, но, к сожалению, она довольно рано умерла. Юрий Темирканов, национальность которого во многом определяет отношение к семье, ведь это в традициях народов Кавказа, всегда очень уважительно и с большой любовью говорит о своей жене. Маэстро всегда заявляет, что у него есть одна любовь – его супруга. Она была настоящей хранительницей очага, обустраивала дом, растила сына, встречала мужа и многочисленных гостей. Всю любовь Темирканов после ее смерти перенес на сына и внука, также он очень трепетно относится к своим другим родственникам.

Темирканов Юрий Хатуевич

 (10.12.1938)

Художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича и  главный дирижер Академического симфонического оркестра Филармонии.Родился 10 декабря 1938 года в г. Нальчике. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по классу альта и по классу дирижирования. Окончил аспирантуру консерватории по классу И.А. Мусина.Как музыкант и дирижер дебютировал в оркестре Академического Большого драматического театра имени М. Горького в конце 50-х годов во время обучения в Консерватории. Официально дебютировал в 1965 году в Академическом Малом театре оперы и балета. Работал главным дирижером Академического симфонического оркестра Филармонии. В 1968 году в 29 лет Юрий Темирканов возглавил Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии,  в 1976-м стал художественным руководителем и главным дирижером Мариинского театра, а с 1988 года занял пост главного дирижера Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, художественным руководителем которой является с 2001 года.Ю.Х. Темирканов сотрудничал со всемирно известными оркестрами, в том числе как главный приглашенный дирижер. В этом списке Лондонский королевский филармонический, Дрезденский филармонический, Балтиморский симфонический и Национальный симфонический оркестр Датского радио. С 2009 года Темирканов – музыкальный директор Королевского театра Пармы.Уже более десяти лет Темирканов возглавляет Международный зимний фестиваль “Площадь искусств”, объединивший в своей программе Петербургскую Филармонию, Русский музей, Михайловский театр, Театр музыкальной комедии. Уникальный по своей концепции фестиваль завоевал признание отечественной и зарубежной аудитории. “Площадь искусств” является кульминацией зимнего петербургского сезона, подтверждая статус Санкт-Петербурга как одной из культурных столиц Европы. Лауреат II Всесоюзного конкурса дирижеров (I премия, Москва, 1966), Заслуженный артист РСФСР (1971), Народный артист Кабардино-Балкарской АССР (1973), Народный артист РСФСР (1976), Лауреат Государственной премии СССР за постановку оперы “Петр I” А.Петрова (1976), Народный артист СССР (1981), Кавалер Ордена Ленина (1983), Лауреат Государственной премии СССР за постановку оперы “Евгений Онегин” (1985), Номинирован на премию Grammy за записи музыки С.Прокофьева к фильму “Александр Невский” (1996) и симфонии №7 Д.Шостаковича (1998), Кавалер Ордена Кирилла и Мефодия (Болгария, 1998), Почетный член Международной академии наук, промышленности, образования и искусства (США, 1998), Кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” III степени (1998), Лауреат Государственной премии России (1999), Кавалер Ордена Науки и Культуры “Екатерина Великая” (2002), Лауреат Премии Аббиати -“Лучший дирижер года” (2003), Лауреат Премии Президента РФ (2003), Почетный доктор Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов (2003), Почетный доктор Санкт-Петербургской государственной Консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова (2003), Кавалер ордена  “За заслуги перед Отечеством” II степени (2003), Лауреат премии “Триумф” (2003), Почетный академик Академии Санта-Чечилия (Италия, 2007), Лауреат Премии Аббиати – “Лучший дирижер года” (2007), Кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени (2008), Лауреат международной премии “Балтийская звезда”, 2011.В мае 2009 г. Постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 20.05.09 № 225 удостоен звания “Почетный гражданин Санкт-Петербурга”.

(по данным  официального сайта  Санкт-Петербургской Академической Филармонии им. Д.Д. Шостаковича – http://www.philharmonia.spb.ru/rus/directorr.php).

  • Биография
  • Законодательная инициатива
  • Написать обращение
  • СМИ о депутате

Последнее обновление – 24.08.2015

Мировая известность

С Кировским театром и его симфоническим оркестром дирижер начал активно гастролировать за рубежом, и это принесло ему мировую славу. Темирканов вывел Санкт-Петербургский симфонический оркестр в число лучших музыкальных коллективов мира. Кроме этого, дирижер сотрудничает с величайшими оркестрами мира, среди них Филадельфийский, Балтиморский, Венский, Кливлендский, Датского радио, Дрезденской филармонии, а Лондонский Королевский оркестр он возглавлял целых 20 лет, и до сих пор остается его почетным дирижером.

Темирканова приглашают дирижировать на лучших мероприятиях мира, например, он стоит за пультом на чествовании нобелевских лауреатов и дирижирует оркестром в Риме во время исполнения “Реквиема” Верди. Он дважды становился дирижером года по версии итальянской премии Франко Аббьяти. Его гастрольный график расписан на годы вперед, и у маэстро большие планы на будущее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий