Биография Ахмеда ибн Фадлана

Путешествие Ахмед ибн Фадлана на Волгу. Посещение Волжской Булгарии

21 июня 921 года из Багдада вышло посольство халифа Аль-Муктадира. Его возглавил Сусан аль-Раси. Так началось путешествие Ахмеда Ибн Фадлана в роли секретаря.

Путешествие Ахмед ибн Фадлана проходило в обход хазарских земель сквозь земли Средней Азии. Они проходили через города Рей и Нишапур. Дальше заходили в город Бухара. Спускались по реке Амударья до города Кят, столице государства Хорезма. Провести зиму им пришлось в Джурджании, который сейчас называется Старый Ургенч.

В марте 922 года команда путешественников отправилась к берегу Волги.

При въезде в страну огузов или огузских тюрков, многие члены посольства покинули их ряды, так как побоялись жителей незнакомой земли. Среди них, кроме молодёжи, были также законовед и вероучитель.

Именно тогда всё руководство миссией легло на плечи Ахмеда.

После перехода пустыни Устюрт, послы оказались на огузской территории. В те времена они располагались на территории нынешнего Казахстана.

Руководил их войсками Этрек, именно он имел самое большое влияние на свой народ. Зная это, ибн Фадлан вручил ему богатые дары и с радостью принял гостей. От предложения принять исламскую веру он отнёсся с опаской и сообщил, что ему необходимо подумать и свой ответ он даст в конце миссии.

Однако радушный приём был только видимостью, и арабские послы чудом остались живы. Так как военачальники огузов всерьёз обсуждали убийство послов. Итогом стало полное дипломатическое фиаско.

12 мая 922 года послы добрались до страны булгар. Находясь в Булгарии, Ахмед смог увидеть русов, которые приезжали для торговли.

Арабские послы

Позже в своей книге Ахмед ибн Фадлан подробно опишет обряды и характер этого народа. Скандинавские обычаи русов очень впечатлили путешественника. Одним из запоминающихся был сюжет сжигания руса и его рабыни в ладье.

Одним из интересных описаний, занесённых ибн Фадланом в свои записки, был рассказ о народе «вису», ночь у которых длится менее часа. Многие факты об этой народности указывает на то, что проживали они на далёком севере.

Дипломатические результаты миссии оказались неудачными. Все планы провалились. Огузы отказались принять ислам. Булгары разочаровались в поддержке халифа, так как так и не получили денег на строительство. Предводитель булгар решил сохранить связи со странами Средней Азии. На территории Хазарии послы подверглись репрессиям.

Точно не известно, был ли сам ибн Фадлан в Хазарии, но пересказы об этой стране в его записях присутствуют.

Неизвестно ничего об обратном маршруте, но в Багдад миссия вернулась.

По окончании своего путешествия Ахмед ибн Фадлан составил из дорожных записей книгу, носящую название «Записка». Здесь он отразил всю информацию, которую смог приобрести за годы своей экспедиции.

Долгое время, это произведение было важнейшим источником знаний об истории и обычаях Средней Азии и Восточной Европы.

Ибн Фадлан и его рукописи

Ахмад ибн аль-Аббас Ибне Фадлан арабский путешественником и миссионер, который побывал в 921-922 гг. на берегах Волги и оставил «Записку» (Рисаля) о данном странствии (в самом тексте автор именует данное сочинение китаб то есть книгой.).

Впервые выписки из этого сочинения Ибн Фадлана стали знамениты по «Географическому словарю» арабского энциклопедиста Иакута, в начале 18-го столетия, который использовал отрывки из книги Ибн Фадлана в своем труде. В 20-х годах двадцатого столетия в иранском городе Мешхеде нашлась рукопись с более полнейшим текстом «Записки», ставшей основой для дальнейших проведений исследования. С 1935 года ее фотографическая копия хранится в Отделе манускриптов Института востоковедения в Санкт-Петербурге. Некоторые части из книги Ибн Фадлана встречаются также в работе арабского ученого Закарии Казвини (XIII век), а также у двоих персидских авторов Нажиба Хамадани (XII в.) и Амина Рози (XVI в.). Отрывки из этих сочинений персидских авторов учтены А.П. Ковалевским в публикации 1956 года.

Из «Записки» вытекает, что в отклик на просьбу повелителя волжских булгар Алмыша о подмоги против хазар, об упрочении в вере ислама тех булгар, уже вставших мусульманами, и об обращении в ислам еще неверующих людей, на данный берег Волги был отправлен посольский караван халифа аль-Муктадира (908-932). Сам Ибн Фадлан был секретарем данного посольства и наставником в вероучении.

Покинув Багдад 921 году 21 июня, караван проходит через такие города как Хамадан, Рей, Нишапур, Мерв, Бухара, идет по Амударье до Хорезма, минует Аральское море и через Устюртское плато и реку Урал доходит 12 мая 922 года до территории Поволжья, где, к югу от места впадения в Волгу реки Камы, была ставка «царя ассакалиба», так звал Ибн Фадлан повелителя волжских булгар. Такой окружной путь был предпочтен караваном скорее всего из-за опасности которая исходила со стороны хазар.

Ибн Фадлан повстречался на берегу Волги отрядом русских торговцев и в своей «Записке» детально рассказал об их образе жизни, одеяниях и украшениях, внешности, религиях, похоронном обряде пришедших русских, отталкиваясь из личных наблюдений над ними. Данные редкостные сведения Ибн Фадлана рождали высокий интерес среди исследователей; им посвящается значимая литература. Признается что русские которых описывал Ибн Фадланом по обрядам и внешнему виду смахивают на скандинавов, хоть их одежды и традиции содержат элементы финнов и славян.

Интерес историков привлекал еще и тот факт, что Ибн Фадлан на протяженности всего изложения именовал владыки Волжской Булгарии «царем ассакалиба (славян)». Наиболее распространенная версия причины такого именования было обширное осознание Ибн Фадланом этнонима ассакалиба (славяне) как жителей Восточной Европы, что наблюдается и у отдельных арабских авторов.

Например, аль-Масгуди счел славянами и немцев (ан-наджим), саксоннцев (саксин), венгеров (ат-турк). Есть и другие гипотезы. Так, А.Я. Гаркави думал, что в Поволжье жило несметное количество славянских народов. Позже ученые отреклись от этой идеи, взяв за основу данные археологии. Тем не менее в последние лета данная теория реанимировалась на той основе, что в Поволжье была обнаружена именьковская культура, что некоторые историки относят к славянской.

На этой основе стали зарождаться догадки о причинах названия волжских булгар славянами. Но неведомо, сохранялось ли эти населения до десятого века и именовались ли они славянскими  народами. Некоторые ученые считали, что светловолосые нордовые люди, а так же поволжские, именовались арабскими авторами славянскими народами , истекая не только из этих данных Ибн Фадлана, однако и из упомянутых выше сведений ал-Масгуди о том, что немцы и венгры также относились к славянам. С этой гипотезой трудно согласиться, так как для Поволжских народов у арабов бытовали популярные этнонимы — болгары, бортасы, башшджирты и другие, но совсем не славяне (ассакалиба). Была также такая точка зрения, что Ибн Фадлан наименовал повелителя булгар царем ассакалиба со слов самого хана Алмыша. Хан именовал себя так скорее всего чтоб придать престиж при формировании антихазарского союза.

Автор 18-го столетия Йакут внес изменения тексту Ибн Фадлана, уподовив сакалиба с волжскими болгарами. Сообщается и гипотеза о том, что болгары могли полагать что славяне своими подданными еще с периода господства Великой Булгарии в причерноморской степной зоне над антами и представительским классом так нарекаемой пеньковской культуры, какие относятся археологами к славянам.

Географические открытия

Но самым заметным произведением багдадского учёного ныне считается его трактат под названием «Рисале» (в переводе на русский — «Записки»). Эта книга представляет собой обстоятельный отчёт о двухлетнем путешествии багдадского посольства через Среднюю Азию и современный Казахстан в столицу волжского государства — город Булгар. «Рисале — ныне считается одним из важнейших литературных памятников всей средневековой истории Востока, поскольку здесь подробно описываются жизнь, быт, нравы и система внутреннего управления в государствах Средней Азии, Заволжья и Волго-Камского края. Как указывает Ибн Фадлан в своей рукописи, посольство выехало из Багдада 21 июня 921 года. Путь его лежал сначала в Бухару, а затем вниз по Амударье до Хорезмского царства. Здесь послы остановились на зимовку, а далее на север они проследовали в марте 922 года. Из тех же записок следует, что с этого времени Ибн Фадлан стал фактическим руководителем всей миссии. Около 20 марта посольство прибыло в страну огузов (или «гуззов»), которая располагалась на территории нынешнего Западного Казахстана. Здешние племена встретили предложение багдадцев о принятии ислама очень враждебно, и дело едва не дошло до вооружённого столкновения. Спасаясь от огузов, арабы в начале мая 922 года перебрались через реку Яик (ныне Урал), а от неё проследовали в северо-западном направлении. Уже вскоре их караван углубился в бескрайние степи Заволжья. Поскольку во время своего пути Ибн Фадлан старался не пропустить ничего интересного, его подробные записи ныне помогают нам проследить весь путь посольства. И текст его книги свидетельствует, что Ибн Фадлан стал первооткрывателем целого ряда географических объектов нынешнего Заволжья. По этим местам багдадские послы проезжали во время пика весеннего половодья, когда многие степные реки вышли из своих берегов

Неудивительно, что в записках Ибн Фадлана уделено большое внимание этим водным преградам. О них он оставил следующие записи: «Потом мы сделали остановку у реки Джайх, а это самая большая река, которую мы видели

Потом мы переправились через реку Джаха, потом после неё через реку Ирхиз, потом через Ба-чаг, потом через реку Самур, потом через Кинал, потом через реку Сух, потом через реку Кюнджюлю, и после этого попали в ту страну, куда и стремились». Для записок из X века это достаточно точное и подробное описание географических объектов. В самом деле, если ехать в направлении с юга на север через степи Заволжья, то мы пересечём те же самые реки — у Ибн Фадлана даже их названия созвучны с современными. Сравните: Джайх — Яик (Урал), Джаха — Чаган (приток Урала), Ирхиз — Иргиз, Бачаг — Моча (Чапаев-ка), Самур — Самара, Кинал — Кинель, Сух — Сок, Кюнджюлю — Кондурча. Эти реки и поныне протекают по территориям Самарской и Оренбургской областей, а также Татарстана.

Биография

О ранних годах арабского путешественника почти ничего не известно. В 921 году он служил главным писцом в посольстве халифа аль-Муктадира. Примерно в это время в Багдаде принимали булгарское посольство, целью которого было наладить дипломатические отношения с арабским халифом.

Булгарами правил мусульманский владыка Алмуш, который хотел освободить свой народ от Хазарского каганата. Для этого он приехал просить халифа о помощи в строительстве мечети и в сооружении военной крепости.

Халиф откликнулся на просьбу булгар, так как хотел получить свою выходу от такого союза. Во-первых, он желал распространить и упрочнить исламскую религию в Восточной Европе. Во-вторых, его целью стало получение торговых привилегий. Это могло помочь усилению его политического и военного влияния в этом регионе.

Конец Волжской Булгарии

Государство Булгария в книге Ибн Фадлана обозначена как «Страна славян». О царе Алмуше путешественник оставил нам такую запись: «Он восседал на троне, покрытом византийской парчой. В его присутствии все, мал и велик, включая его сыновей и братьев, обязаны были снимать шапки и принимать почтительную позу… Близко к царю могут стоять только князья, а четверо из них постоянно находились у него под рукой. Царь получает подать: с каждого дома шкуру соболя, обязательные подношения с каждого свадебного пиршества, десятую часть привозимых в его страну товаров и столько же от добычи каждого военного отряда, даже если в его походе он и не принимал личного участия». Как глава посольства. Ибн Фадлан передал Алмушу подарки из Багдада, самыми ценными из которых были богатая восточная одежда, два зелёных знамени, вышитые золотом, и чистокровный арабский скакун. Затем он прочитал письмо от халифа, после чего, как сказано в тексте, «все посольство дружно воскликнуло «Велик Аллах!», и таким громким криком, что от него задрожала земля». Булгарский царь принял подарки и письмо и сообщил всем присутствующим, что отныне Булгария признает ислам своей государственной религией и становится частью мусульманского мира. Однако через три дня после этой церемонии Алмуш вызвал к себе Ибн Фадлана и потребовал от него 4000 динаров для постройки крепости. Таких денег у главы посольства не было, но он клятвенно пообещал царю по возвращении сразу же решить этот вопрос с халифом. По причине такой неувязки конец визита багдадского посольства в Булгар оказался скомканным. Точное время отъезда арабов с волжских берегов установить сейчас невозможно, так как часть текста, где рассказывается об окончании визита в Булгар, утрачена. Из сохранившейся части можно узнать, что весной 923 года все посольство возвратилось в Багдад. Но получил ли впоследствии Алмуш те самые 4000 динаров, так и осталось неизвестным. О дальнейшей исторической судьбе Волжской Булгарии мы сейчас знаем в основном по сообщениям русских летописцев. В 1236-1237 годах это государство было стёрто с лица земли пришедшими с Востока полчищами монголо-татарских завоевателей во главе с ханом Батыем. На тех местах, где ещё совсем недавно стояли процветающие булгарские города, кочевники оставили лишь дымящиеся развалины и трупы их защитников. В Поволжье на три с лишним века пришла власть ханов Золотой Орды.

Метки: путешествие, Тайны 20 века, река, экспедиция, ислам, Волга, Поволжье, Золотая Орда, арабы, Багдад, Кама, Волжская Булгария

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий