Биография Аллы Гербер

“Холокост”

В 1993 году основывается фонд “Холокост”, который занимается увековечиванием памяти жертв этого геноцида через создание музеев, организацию выставок и образовательных программ. Президентом этого движения становится историк Михаил Гефтер. Писательница и общественный деятель становится членом этого фонда, а спустя три года, после смерти его лидера, возглавляет организацию. Образовывает и ведет всероссийские семинары для педагогов, на которых раскрывает тему памяти жертв холокоста и опасности фашизма. Является одним из редакторов организации “Библиотека холокоста” и автором большого количества книг. Некоторые из них: ” Книга Праведников”, ” История Холокоста на территории СССР”, и многие другие.

Общественная палата РФ

В состав Общественной палаты публицистку включили после того, как президент Владимир Путин издал об этом указ в 2007 году. Тогда же она стала руководителем группы, которая занимается проблемами и вопросами мигрантов на территории России. В этот период ее назначили членом комиссии о свободе слова и международным отношениям. В 2009 году президентом Дмитрием Медведевым выдан указ о продлении полномочий Аллы Гербер. Во время работы в Общественной палате женщина поддерживала идею досрочного освобождения Светланы Бахминой, которая являлась бывшим юристом организации ЮКОС. Также выступала с поддержкой предпринимателя Тельмана Исмаилова (лето 2009).

Семья

В Москве 3 января 1963 года родилась Алла Гербер. Биография родителей в некоторой степени описана в ее книге “Мама и папа”. Из которой известно, что родители ее были евреями. Мама работала педагогом, а папа – инженером. Отец Аллы Гербер был репрессирован в 1949 году, а через год расстрелян. Реабилитировали его уже посмертно, спустя несколько лет.

В 1956 году Гербер стала выпускницей МГУ, в котором она училась на юридическом факультете. Сначала работала по профессии: занимала должности адвоката, затем юрисконсульта, выпускала эссе на юридические темы. А с 1960 года подалась в журналистику: писала в основном о кино, культуре, науке.

Писательница была замужем, у нее есть сын Александр, который сейчас занимается актерской и режиссерской деятельностью, он носит фамилию своего отца. Муж Аллы Гербер – Ефим Зельдович умер, когда их сыну было шесть с половиной лет.

История литературной деятельности

Свою работу в сфере литературы Алла Гербер начала еще в 60-е годы прошлого тысячелетия, сменив юридическое направление деятельности.

В 1963 году статью Гербер напечатали в газете “Московский комсомолец”, а далее, начинают активно публиковать ее работы в таких изданиях как ” Известия”, “Юность”, “Литературная газета”, “Культура и жизнь”, “Журналист”. Из последнего Алла Гербер была уволена из-за расхождений в идеологии. Напечатала около 1 000 статей, также работала выездным журналистом в отдельных из перечисленных изданиях. Некоторое время была в должности редактора на киностудии имени Горького (1970-1973).

Далее (1973-1978), работала в должности обозревателя журнала “Советский экран”.

Также Алла Гербер являлась одним из устроителей свободного движения писателей “Апрель”, которое выступало за перестройку в СССР. В эту организацию, кроме советских писателей, входили еще и литературные критики, журналисты и публицисты, которые выступали за поддержку реформ, введенных Горбачевым.

Алла Ефремовна Гербер является автором восьми книг, самые известные из которых: “Мама и папа”, написанная в 1994 году, “Судьба и тема: этюды об Инне Чуриковой”, книга вышла в 1986 году, детская проза “Один на один” (1969).

Кроме этого, писательница является членом Союза кинематографистов, Союза писателей и Союза журналистов.

Государственная Дума

1993 год – Аллу Гербер избирают в депутаты Госдумы, она стала членом фракции “Выбор России” от Московского Северного округа. В 1996 году она хотела переизбираться на второй строк, но ее обошел Сергей Шторгин из партии КПРФ.

В этот небольшой депутатский период писательница вела активную политическую деятельность и с ее участием были разработаны такие законы, как:

  • “О государственном и негосударственном среднем образовании”.
  • “О запрещении экстремистских организаций, пропаганды национальной ненависти и нацистской символики”.
  • “О неофашизме в России”.
  • “Об ограничении привилегий депутатов и государственных чиновников”.

Законы про сохранение музеев и детских внеурочных организаций, про библиотеки и кино тоже разрабатывались совместно с Аллой Гербер. Также будучи депутатом, она организовывала парламентские слушанья на тему:” Опасность фашизма в стране, которая победила фашизм”, выступала за быстрейшее принятие закона о ювенальной юстиции. В общем, за три года своей госдумовской деятельности Алла Гербер решала больше вопросов, чем тысячи избирателей своего округа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий