Биография Антониса ван Дейка

“Святой Бруно”

Картина «Святой Бруно» была написана в 1620 году. По сей день точных данных о том, что это картина Антониса, нет. Тем не менее есть предположение, что это его произведение, которое относят к раннему периоду творчества. Картина была написана в то время, когда молодой живописец помогал Рубенсу работать над росписью церкви.

Описание картины Ван Дейка дать не сложно. Его произведения не замысловаты, и на них все понятно. На холсте, написанном маслом, расположился Святой Бруно. Образ представлен в три четверти и размещен на фоне окна с яркой тканью. Можно разглядеть в окне пейзаж. Мощь Святого Бруно показана ярким светом, который падает сверху. Такое освещение символизирует Христа

Внимание же зрителя сосредоточено на лице и руках Святого Бруно. Никаких больше деталей, которые отвлекали бы от основного замысла, нет

Искусство

Творчество ван Дейка оказало огромное влияние на европейское и, прежде всего, на английское искусство. Ван Дейк — лучший и самый известный из учеников Рубенса, он подлинный романтик, сумевший соединить экспрессию стиля барокко, достижения фламандской школы живописи в лице Рубенса, его артистизм, с собственной, также артистичной, манерой, изящной и тонкой техникой письма. «Он проигрывает Рубенсу в мощи воображения, но превосходит его в нюансах колорита, пластике линий и изощрённости валёров. Ван Дейк создал композиционный тип большого парадного портрета, получивший в дальнейшем широкое распространение именно в Англии, например, в творчестве таких антагонистов, какими были Джошуа Рейнолдс и Томас Гейнсборо. Все портреты работы ван Дейка психологичны и отличаются пониманием характера модели и умением выразить её внутреннюю и внешнюю красоту. Природный аристократизм и светская жизнь ван Дейка в Лондоне не помешали его удивительной работоспособности, в которой он уступал лишь Рубенсу, — более полутора тысяч картин, не считая гравюр и рисунков!».

Ван Дейк задумал серию гравированных портретов своих современников под названием «Иконография», восемнадцать из них награвировал сам в смешанной технике офорта и резца. Они отличаются артистизмом и виртуозностью штриха. Первое издание «Иконографии» (80 листов) осуществлено в 1632 году в Антверпене. Второе, после кончины художника, — в 1645 году (100 листов). Эту серию многократно переиздавали.

По живописным оригиналам ван Дейка работали гравёры Л. Форстерман, П. Понциус, Дж. Гринхилл, С. Болсверт, П. де Йоде. Соперником ван Дейка в Англии был голландец Д. Мейтенс, учениками — У. Добсон и Р. Уокер. Последователями и подражателями — П. Лели, Г. Неллер, Дж. Райли, Дж. Вуттон.

“Автопортрет с сэром Эндимионом Портером”

Картина, написанная в 1635 году, является неким противопоставлением художника и Эндимиона Портера. Последний походил на человека из буржуазной семьи, но достиг уважения и почета среди высоких титулов. Ван Дейк отлично поработал над своим изображением, изобразив себя в выгодном свете, а вот фигура Портера выглядит слишком простой.

О многом может сказать и положение рук героев. Об их дружбе говорит то, что они оба держат руку на камне. Но вот то, что живописец надел перчатку, возможно, говорит о характере дружбы людей. Ведь если присмотреться внимательно, вторая рука Антониса обнажена.

↑ Творчество Антониса Ван Дейка

     Творчество Антониоса Ван Дейка совпало с вершиной расцвета в Западной Европе фламандской школы живописи. Молодой, но явно талантливый художник еще в пору его ученичества у Рубенса безбоязненно, с юношеским максимализмом брался за исполнение любой художественной задачи. Хотя вскоре стало ясно и ему самому, и его наставнику, что по складу характера Ван Дейку удачнее всего удаются портреты. Это проявилось и в первых самостоятельных работах – «Иоанн Креститель и Иоанн Евангелист», написанной в 1618 году.
Человеческие лица, изображаемые художником на полотнах, передают чудо жизненных волнений, страстей, чувств. Живописец стремится раскрыть и передать эмоциональный мир человека, колебания его души, которой присущи все возможные чувства – от низменных до возвышенных. Он пытается проникнуть сквозь внешнюю оболочку своего персонажа, сделать его образ живым и одухотворенным. Примером такого проникновения во внутренний, духовно богатый мир своих современников, мы видим на портрете живописца Снейдерса, написанным в 1620 году.

     Один из шедевров творчества Ван Дейка – это “Семейный портрет”, который можно увидеть в Эрмитаже. Когда смотришь на этот портрет, появляется ощущение, что ты знаешь давно этих людей. Мягко, спокойно смотрит на вас с портрета миловидная женщина с ребенком на руках. Рядом ее муж с напряженным, буквально пронзающим вас взглядом, и сразу понятно, что это сильная и незаурядная личность с волевым и несколько нервным характером.

Краткая биография

  1. 1615 – Молодой художник Антонис ван Дейк открывает свою персональную художественную мастерскую, где работает вместе со своими младшими коллегами-подмастерьями.
  2. 1618 – Два года работает в мастерской Питера Пауля Рубенса. В его работу часто входило написание несложных фрагментов полотен, поэтому ван Дейк перенял некоторые черты живописи Рубенса, его яркую живописную манеру, варьировал свойственные ему композиции, образы и художественные приемы.
  3. 1618 – В возрасте двадцати лет избран членом гильдии художников Антверпена.
  4. 1620 – Ван Дейк служит при дворе английского короля Якова I, но вскоре едет обратно в Антверпен. Несмотря на приличное жалованье, работа не удовлетворяла творческие потребности художника, так как интерес к живописи в Англии был еще низок.
  5. 1621 – Начинается шестилетнее путешествие по Италии. Слава произведений итальянской живописи распространилась по всей Европе, поэтому меценаты охотнее оказывают покровительство художникам, побывавшим в Италии. Там ван Дейк вырабатывает собственный тип парадного портрета. Новый опыт освобождает его от сильного влияния произведений Рубенса. Художник живет в основном в Генуе, посещает Венецию, где впитывает колористические достижения местной школы.
  6. 1624 – Ван Дейк получает личный ангажемент в город Палермо от вице-короля Сицилии, чей портрет ему поручено написать. Кроме того, художнику заказано масштабное полотно для алтаря местной церкви. Эта работа становится самой значительной за период пребывания ван Дейка в Италии.
  7. 1627 – Антонис вновь живет в Антверпене, куда срочно приезжает из-за болезни и скорой смерти своей сестры.
  8. 1630 – Занимает место придворного художника эрцгерцогини Изабеллы. В этот период он обретает новую манеру, объединяя в созданных портретах торжественность с глубоким психологизмом.
  9. 1632 – Уезжает в Лондон, где получает место придворного художника Карла I. Второй английский период становится более плодотворным. В Лондоне ван Дейк пишет множество полных утонченного аристократизма портретов королевской семьи, а также местной знати.
  10. 1634 – Отправляется в Брюссель, где получает заказы на создание портретов придворной знати.
  11. 1634 – Гильдия художников Антверпена признает ван Дейка лучшим живописцем Фландрии и дает ему звание декана, после чего он продолжает работу в Англии.
  12. 1639 – Общественно-политическая обстановка в Англии ухудшается. Ван Дейк пытается найти подходящее место для творческой работы, много путешествует по Европе. Ударом для него становится отказ в работе по оформлению Лувра. Ему приходится вернуться в Лондон. Частые разъезды подрывают здоровье.
  13. 1640 – Умирает Рубенс – придворный живописец испанского короля. Ван Дейк лелеет надежду, что именно ему достанется место под крылом Филиппа IV, однако получает лишь предложение закончить картины, которые оставил незавершенными Рубенс. Для художника это оказывается унизительным.
  14. 1641 – Антонис ван Дейк умирает в возрасте 42-х лет от загадочной болезни. В его честь устроена пышная похоронная процессия, могила по личному желанию Карла I помещается в соборе Святого Павла в Лондоне, где покоятся только самые выдающиеся британские подданные.
  15. 1666 – Во время знаменитого лондонского пожара собор Святого Павла сгорает вместе с могилой художника и памятником в его честь.

Автопортрет с подсолнухом (после 1633 г.)

Учёба и первые работы

Известно, что отец семейства в молодости увлекался живописью, а мать вышивкой. В то время, золотой век, в Антверпене ценились искусства во всех проявлениях. И первые уроки юный Антонис получил именно в семье.

С 10 лет он начал учиться живописи у своего земляка, признанного художника Хендрика Ван Балена, известного автора картин мифологической тематики. Учёба была в радость и давалась легко. Об этом свидетельствует мастерски написанный 14-летним подростком «Портрет старика». Первый собственный автопортрет Антонис написал тогда же, в 1613 году.

С этого времени появились подписанные им работы, что было против правил – ученики не могли этого делать. Так же, нарушая закон, Антонис писал на заказ, хотя художникам, не вступившим в Гильдию живописцев, было запрещено вести коммерческую деятельность, их работы считались собственностью учителя. На портретах того периода – антверпенские аристократы с семьями, одновременно строгие и простые, на тёмном нейтральном фоне. Черты лиц, руки моделей, детали их костюмов тщательно и достаточно реалистично проработаны. Картины Антониса, ещё совсем юного, уже демонстрируют зрелую технику художника и мастерство.

Второй английский период

В 1627 году скоропостижная кончина сестры заставила Ван Дейка срочно вернуться на родину. В это время Рубенса нет в стране, у него заказы в Испании и Англии. Ван Дейк становится штатным художником испанских наместников Изабеллы и Альбрехта – первым фламандским живописцем. Но вернулся Рубенс, и к нему от Ван Дейка ушли заказы, а вместе с ними и выдержка. Он едет по Европе, работает, как одержимый, стремясь к славе и почестям.

В это время случилось счастливое для него совпадение: английский король Карл I оказался с Ван Дейком на одной волне любви к искусству. Художник с удовольствием принимает предложение и становится личным портретистом короля Англии.

Этот период в биографии Ван Дейка чрезвычайно насыщен и плодотворен: написано около 400 великолепных произведений.

Лондон

Известному коллекционеру Томасу Хауэрду, английскому графу, удалось убедить Ван Дейка, слава которого на родине стремительно росла, в необходимости поездки в Англию. Здесь молодой художник пишет многих знатных представителей британского общества, работает по заказу герцога Бэкингема. Одну картину приобрёл король Яков I, после чего назначил художнику неплохое постоянное жалование. Слава и положение Ван Дейка как светского художника здесь значительно укрепились. Но Лондон, его двор и недостаток внимания к своей исключительной персоне всё же не удовлетворили амбициозного живописца и после короткого посещения родины он, по примеру Рубенса, едет в Италию.

Личная жизнь Антониса Ван Дейка

Художник вёл крайне взбалмошный и противоречивый образ жизни: замкнутость сменялась шумным времяпрепровождением, учтивость развязностью, меланхолия горячностью. В 1628 году в порыве набожности художник даже примкнул к «Братству холостяков», религиозному иезуитскому содружеству во Фландрии.

По свидетельствам современников, Ван Дейк не был аскетом: он сорил деньгами и имел связи с женщинами. Одна из натурщиц, Маргарита Лемон, долгое время проживала вместе с художником и предъявляла на него права как на мужчину.

Но в 1639 году художник вступает в брак с королевской фрейлиной Мэри Ратвен, то ли из желания окончательно влиться в аристократическую среду, то ли действительно из страсти.

Маргарита, горячая собственница, была в бешенстве. В драке чуть не откусила художнику палец, чтобы лишить его возможности держать кисть. Но, к счастью, ей это не удалось.

Ван Дейк и Рубенс

В 1618 году Антонис стал членом Гильдии Святого Луки, нидерландского объединения художников. Теперь он мог работать более уверенно и спокойно продавать свои творения. Но за опытом он как ученик идёт в мастерскую Питера Пауля Рубенса, знаменитого и почитаемого мастера живописи.

Творческий союз именитого учителя и честолюбивого ученика полон не только взаимного признания и уважения, но и соперничества. Ставший к 20 годам первым помощником Рубенса, дерзкий и уверенный в себе Антонис мог совершенно хладнокровно подправить детали на свежем полотне мастера в его отсутствие так, что тот не замечал вмешательства чужой кисти. Среди других учеников и заказчиков пошла молва, что Ван Дейк способен писать не хуже самого Рубенса. Им становится тесно вместе: мастера терзает ревность, а Антониса не устраивает его вторая роль.

Карл I в жизни художника

Не только любовь к искусству роднила Карла I и Ван Дейка. Схожие телосложением, они имели родственные черты характера: каждый обладал твёрдым убеждением в собственной исключительности и избранности. Различались только направления их стремлений и помыслов. Жизнь в почестях и уважении, собственный особняк, роскошное поместье, щедрое содержание и, наконец, страстно желаемое дворянство (титул баронета) – такое признание по душе мастеру. Этим всем отблагодарил обожаемого художника король Англии, любивший лично присутствовать при его работе и подолгу наблюдать за рождением очередного шедевра.

Итальянский период

Здесь прошло 6 лет плодотворной жизни молодого художника. Он объездил многие города с целью изучения, копирования полотен итальянских мастеров. В его альбоме больше всего набросков работ Тициана – Ван Дейк был восхищён его талантом. Он стремился овладеть таким же искусством построения композиции, работы с цветом, передачи фактуры ткани. Тициан на всю жизнь стал объектом преклонения Ван Дейка. Впоследствии он собрал заметную коллекцию тициановских картин – купил 17 полотен.

Кроме Тициана целеустремлённый молодой художник проявлял интерес к работам Рафаэля, Веронезе, Леонардо да Винчи и других живописцев.

Помимо изучения творчества мастеров, Ван Дейк в Италии написал портрет вице-короля Сицилии, выполнил много заказов для представителей высшего общества.

6-летний итальянский период жизни Ван Дейка окончательно сориентировал его и привёл к пониманию своего истинного призвания. Ранее он предполагал, что его предназначение — многофигурные композиции и крупные жанровые сцены. В Италии он пришёл к выводу, что на первом плане его творчества – портрет.

Примечания

  1. Варианты написания имени — Antoon, Anthonis, Antonio, Anthonie, Anton
  2. Cust, Lionel Henry Van Dyck Anthony. Дата обращения: 28 апреля 2018.
  3. Antwerp, S.A.A., Parochieregisters, Doopakten, 30/03/1592 — 26/06/1606, fol. 147, 23-03-1599 Anthonio Van Dijck, retrieved by the Jordaens Van Dyck Panel Paintings Project (www.jordaensvandyck.org) on 06/04/2017.
  4. Brown, p. 15.
  5. Vlieghe, Hans. , Yale University Press, 2004, p. 124. ISBN 0-300-10469-3
  6. Martin, Gregory. The Flemish School, 1600—1900, National Gallery Catalogues, p. 26, 1970, National Gallery, London, ISBN 0-901791-02-4
  7. Brown, p. 17.
  8. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. München, E.A. Fleischmann, 1835-52.
  9. Власов В. Г. Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имен, 1996. — С. 173
  10. Власов В. Г. «Иконография» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 80—81
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий