Биография Даниэля Либескинда

Жилой дом и арт-объект

Конструкции, построенные по экологическим стандартам, задуманы одновременно как обычное жилище и арт-объект. Сохранивший все признаки деконструктивизма, дом построен с учетом самых новых разработок и может легко собираться в короткие сроки.

Изготовленные по уникальным технологиям металлические панели, которыми облицовано здание, выглядят, как состарившийся материал. За ними скрывается специальная система, отапливающая помещение и подогревающая воду, а микроэлементы на фасадах генерируют электричество.

Сам дом полностью изготовлен из дерева, потому что автору важна экология и то, как себя чувствуют жильцы в созданном им творении. Даниэль Либескинд, подчеркивая особую связь человека с природой, предлагает людям защиту и безопасность в асимметричных зданиях.

НАШИ ЛЮДИ

Ясский, Авраам
Архитектура

израильский архитектор

Янушевский, Юлиан
Архитектура

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Янсен, Герман
Архитектура

немецкий архитектор, градостроитель, преподаватель университета

Якунин, Николай Иванович
Архитектура

русский архитектор, один из видных мастеров московского модерна, банкир

Якобсен, Арне
Архитектура

датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм»

Юханссон, Арон
Архитектура

шведский архитектор

Юркович, Душан
Архитектура

словацкий архитектор, этнограф и художник

Юргенс, Эммануил Густавович
Архитектура

русский архитектор

Ранние годы

Родился в Лодзи после Второй мировой войны. Отца звали Нахман, мать – Дора, оба они выжили в Холокосте.

Он получил стипендию Американо-израильского культурного фонда; учился музыке в Израиле и Нью-Йорке и стал музыкантом-виртуозом. В 1959 году играл вместе с Ицхаком Перлманом. В том же году с семьёй приехал в США и поселился в Бронксе, Нью-Йорк. Американское гражданство получил в 1965 году. В 1966 году встретил Нину Льюис, свою будущую жену.

В конце 1960-х оставил музыку, чтобы изучать архитектуру. Учился в нью-йоркском колледже Куперовского союза содействия развитию науки и искусства (получил степень бакалавра в 1970 г.) и продолжил учёбу в магистратуре по истории и теории архитектуры в Школе сравнительных исследований в Университете Эссекса в Англии (окончил в 1972 году). Либескинд везде подчёркивает, что музыка влияет на его архитектуру.

Интересные факты

  • Архитектор Даниэль Либескинд спроектировал бетонную парту для будущей инсталляции, выпущенную серией в 30 экземпляров, создал стальное кресло и интересную люстру, хрустальные шахматы и настенные часы.
  • Дебют архитектора стал его настоящим шедевром. Еврейский музей в Германии, построенный в 1993 году, явился тем самым проектом, после которого на гениального зодчего обрушилась слава. Трагедия народа, соединившаяся с деконструктивизмом, выразилась в необычном образе здания, напоминающем кусок согнутого металла.

  • Большой победой Либескинда считается комплекс, возведенный на месте разрушенного в 2001 году Всемирного торгового центра. В Нью-Йорке, пережившем трагедию, реализовался новый образ мегаполиса, ставший мемориалом и символом новой жизни.
  • В Милане на выставке 2015 года самой эффектной конструкцией стал павильон, выполненный в виде огромного чешуйчатого красного дракона.
  • Крупнейший проект Швейцарии – торгово-развлекательный комплекс, названный “новым чудом Берна”. Внутри него архитектор создал имитацию города со всеми улицами и площадями.
  • Даниэля приглашают преподавать и вести курсы по основам архитектуры. Кроме этого, он пишет философские произведения и мемуары.
  • Главный партнер его студии – любимая жена Нина, а сын руководит офисом в Милане.

Здания по проектам Либескинда

Монумент Даниэля Либескинда в Падуе.

В архитектуре он — ученик П. Айзенмана. Д. Либескинд в 1989 г. стал победителем в конкурсе на проект здания Еврейского музея в Берлине (открыт в 2001 году). Он перевез свою молодую семью в Берлин и посвятил более десяти лет этому проекту. За этот проект он получил Германскую архитектурную премию 1999 года.

Затем последовала серия проектов других музеев, в том числе Дом Феликса Нуссбаума, Оснабрюк; Имперский военный музей севера, Манчестер, Денверский художественный музей; Современный еврейский музей в Сан-Франциско; Датский Еврейский музей (Копенгаген); Королевский музей Онтарио и Военно-исторический музей, Дрезден и многие другие здания учебного и культурного предназначения.

В 2003 году Студия Либескинда выиграла ещё один исторический конкурс: создать мастер-план для восстановления Всемирного торгового центра в Нижнем Манхэттене. В дополнение к шпилю высотой 533 м, Либескинд предложил комплексную программу, включающую мемориал и подземный музей, объединённые стеной, специальный транзитный узел и четыре офисные башни.

После переезда в Нью-Йорк, студия Либескинда быстро приступила к проектированию и строительству торговых центров, таких как Вестсайд в Берне, Кристалз в центре города в Лас-Вегасе, и Ко-Боген в Дюссельдорфе, а также жилых башен в Пусане, Сингапуре, Варшаве, Торонто, Маниле и Сан-Паулу.

В 2012 году Либескинд открыл студию в Милане. Он стал известен введением нового критического дискурса в архитектуре и междисциплинарным подходом. Он также разрабатывает оперные комплексы и поддерживает студии объектного проектирования. Получил много архитектурных премий в разных странах.

С 1990 года — член Европейской академии искусства и литературы; почётный доктор многих европейских университетов. Либескинд неоднократно занимал профессорские должности на архитектурных факультетах в Америке и Европе. Он выступает с лекциями об архитектуре в университетах и на ​​профессиональных встречах на высшем уровне. Его архитектура и идеи были предметом многих статей и выставок, влияют на искусство архитектуры и развития городов и культуры. У него в стадии разработки и реализации многие проекты городов, районов, комплексов и отдельных зданий по всему миру.

В 2004 году вышла книга его воспоминаний «Главное основание» («Breaking Ground», Riverhead Books). С 2005 года переводы на другие языки вышли более чем в 90 странах.

Средство коммуникации

Архитектура для него – искусство коммуникации. Но если здание молчит, то это означает лишь одно – его таким и создали. Такие конструкции сносят без зазрения совести. Многие люди думают, что жилой дом – это обычное здание, а, например, музей – архитектура. Творец с этим утверждением не согласен и считает, что любые объекты строятся для людей, которым должно быть приятно находиться внутри помещений. В этом твердо убежден Даниэль Либескинд.

Проекты выдающегося мэтра современности всегда вызывают пристальный интерес. Когда в производство запустили эксклюзивную серию частных домов, это стало главным событием, о котором говорили в мире архитектуры.

Память – в произведениях

Деконструктивист, предчувствуя неизбежные изменения, признавался, что для него очень важно понятие «новый модернизм». По мнению архитектора, оно означает освоение накопленного за тысячи лет опыта

Он был дружен с З. Хадид, скончавшейся в 2016 году. Уникальная женщина-архитектор творила в том же стиле, что и Даниэль. Любители деконструктивизма выиграли совместный проект реконструкции заброшенной территории. И когда творца спросили о том, смог бы он создать памятник Захе, он ответил отрицательно: «Архитектор – это особая профессия. Мы творим шедевры, которые и являются памятью о нас после смерти».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий