Биография Федора Литке

Память

Золотая памятная монета Банка Россия номиналом 50 рублей (2015)

  • Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом Лютеранском кладбище.
  • Именем Литке названы мыс, полуостров, гора, залив на Новой Земле; мыс на Чукотке; острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа, Байдарацкой губе, архипелаге Норденшельда; пролив между Камчаткой и островом Карагинским; улицы в г. Донецке, Бердянске (Украина), Кронштадте (Россия) и др.
  • В 1873 году ИРГО учреждена золотая медаль имени Литке, присуждаемая за выдающиеся географические исследования.
  • В 1899 году в его честь был назван переселенческий посёлок Литкинский в Седельниковской волости Тарского уезда Тобольской губернии.
  • В 1920 году имя «Фёдор Литке» было присвоено ледоколу советского морского флота, участнику освоения Северного морского пути.
  • Океанографическое исследовательское судно проекта 850 Тихоокеанского флота в 1964-1996 годах.
  • 29 августа 1946 года Совет Министров СССР вынес постановление о восстановлении Золотой медали имени Ф. П. Литке для поощрения трудов в области географических наук.
  • В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Ф. П. Литке кратеру на обратной стороне Луны.
  • В 2017 году бюст Литке открыт в Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее.
  • В 2017 году имя «Фёдор Литке» было присвоено крупнотоннажному арктическому газовозу для перевозки СПГ по Северному морскому пути.

НАШИ ЛЮДИ

Алена Полынь
Другое

парапсихолог, Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Ylvis
Другое

комедийный норвежский дуэт из Бергена, состоящий из братьев Борда и Вегарда Илвисокера

XP Voodoo
Другое

один из родоначальников российского клубного, техно- и рейв движения

Wretch 32
Другое

английский репер и бывший грайм-мс из Тоттенэма, где он вырос сыном местного рэгги диджея

Wisin & Yandel
Другое

Хуан Луис Морера Луна и Льяндель Вегильa Малаве Саласар , взявшие себе творческие псевдонимы Wisin и Yandel

Timbuktu
Другое

«https://ru

TheHill88
Другое

YouTube-знаменитость, известная под ником TheHill88

The Doodler
Другое

Биография

Детство и юность

Фёдор был сиротой с рождения — его мать Анна Доротея (урожденная Энгель) умерла при родах, оставив пятерых малолетних детей. Овдовевший отец женился во второй раз на молодой женщине, но, по всей видимости, неудачно — как писал в своей автобиографии Литке,

Уже в раннем детстве Фёдора отдали в пансион Мейера (1803—1808), а когда отец умер, то учёбу пришлось оставить — мачеха не стала платить за обучение.

До 15 лет жил в доме своего дяди Ф. И. Энгеля, члена Государственного Совета. Предоставленный самому себе, Фёдор не получил систематического образования, хотя и перечитал, по свидетельству его друга Фердинанда Врангеля, чрезвычайно много книг, чему способствовали «ненасытная жажда знаний, составлявшая отличительную черту его характера, и выдающиеся умственные способности».

В 1810 году одна из сестёр Фёдора вышла замуж за капитана 2-го ранга Ивана Сульменева, ставшего впоследствии адмиралом. Это определило дальнейшую судьбу мальчика. Во время Отечественной войны 1812 года Сульменев командовал отрядом балтийских парусно-гребных канонерских лодок. Когда отряд стал на зимовку в Свеаборг, к Сульменеву приехала жена с юным Фёдором. Мальчик все дни проводил на кораблях, а его любимыми книгами стали сочинения знаменитых мореплавателей. Убедившись, что Фёдор серьёзно решил стать моряком, Сульменев нанял учителей, которые знакомили его с основами математики и навигации. Юный гардемарин начал службу в отряде Сульменева. За смелость, находчивость и самообладание в боях против французских частей в Данциге под командованием Сульменева Фёдор Литке был награждён знаком отличия Военного ордена и произведен в мичманы.

Морская служба

В 1817 году, узнав, что Василий Головнин собирается в кругосветный поход на шлюпе «Камчатка», Сульменев рекомендовал ему своего любимца

Плавание вокруг света считалось делом великой важности, и попасть в команду было большой честью. На шлюпе Литке встретился с бывшим лицеистом, другом Александра Пушкина, волонтёром Фёдором Матюшкиным, младшим вахтенным офицером Фердинандом Врангелем (будущим известным исследователем Арктики), гардемарином Феопемтом Лутковским

Все они страстно мечтали совершить кругосветное плавание и были счастливы, что Головнин взял их.

Плавание продолжалось с 26 августа 1817 по 5 сентября 1819. Шлюп «Камчатка» пересёк Атлантику, обогнул мыс Горн, далее через весь Тихий океан добрался до Камчатки, побывал во всех русских владениях Северной Америки, на Гавайских, Марианских и Молуккских островах, пересёк Индийский океан и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Кронштадт.

Литке занимал на шлюпе пост начальника гидрографической экспедиции. Из двухлетнего плавания, по словам Литке, он вернулся «настоящим моряком». Литке и на шлюпе продолжал заниматься самообразованием — изучил английский язык, делал переводы, астрономические наблюдения и вычисления.

В 1821—1824 годах в ходе самостоятельных научных экспедиций на шестнадцатипушечном бриге «Новая Земля», которые ему поручили по рекомендации Головнина, Литке описал берега Новой Земли, сделал много географических определений мест по берегу Белого моря, исследовал глубины фарватера и опасных отмелей этого моря. В 1828 году была опубликована книга Литке «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге „Новая Земля“ в 1821—1824 годах», которая принесла ему известность и признание в научном мире.

Биография. Начало

Фёдор Петрович родился 17 сентября 1797 года в Санкт-Петербурге в семье эстляндских немцев, приехавших в Россию около 1735 года. Его мама умерла при родах и оставила 5 детей. Отец через некоторое время снова женился, но этот брак был несчастливым. Мальчику даже пришлось покинуть пансион Мейера после смерти отца, так как мачеха отказалась платить за его учёбу.

До 15-летнего возраста Фёдор жил у своего дяди Ф.И. Энгеля. Он так и не смог получить образование, но старался читать много книг, так как с детства стремился получать знания.

В 1810 году одна из его сестер сочеталась браком с Иваном Саввичем Сульменевым, который позже стал адмиралом. Это определило судьбу молодого человека, и он твёрдо решил связать свою жизнь с мореплаванием. Сульменев увидел, как мальчик стремится к своей мечте, поэтому нанял ему преподавателей по математике и навигации. После чего Юный Литке попал на службу в отряд к Сульменеву. Уже во время наполеоновских войн, в бою при городе Данциг (ныне Гданьск) он отличился и получил знак величия Военного ордена, а также повышение до мичмана.

Первое кругосветное путешествие

Когда в 1817 году стало известно, что Василий Головин собирает команду для кругосветной экспедиции, Сульменев порекомендовал ему взять Литке. В те времена кругосветное плавание не было обычным явлением, поэтому участие в таком походе было очень почётной миссией, с которой Фёдор блестяще справился.

26 августа 1817 года на судне «Камчатка» исследователи выдвинулись в путь.

Маршрут судна лежал сквозь Атлантический океан, огибал мыс Горн, а потом преодолевая Тихий океан, прибывал на Камчатку. После небольшого отдыха путешественники продолжали путь. Дошли до земель Северной Америки, принадлежавших русским, посетили Гавайские острова, Молуккские, а также Марианские. Далее сквозь Тихий океан дошли до мыса Доброй Надежды. А дальше по водам Атлантического океана предстоял путь домой. 5 сентября 1819 года после двухгодичного путешествия команда вернулась в Кронштадт.

Литке в команде был руководителем гидрографических исследований. По его собственный словам, этот поход сделал его настоящим моряком, а после его завершения молодой человек получил звание лейтенанта флота. В свободное время он занимался самообразованием, выучил английский язык, занимался переводами, а также астрономическими изучениями.

Во время путешествия он подружился со многими членами экипажа, среди которых был будущий исследователь Арктики Фердинанд Врангель, лицейский друг Пушкина Фёдор Матюшкин и морской исследователь Феопемт Лутковский.

Головин остался очень доволен работой Литке и дал ему превосходную рекомендацию. Благодаря ей 24-летний офицер возглавил в 1821 году экспедицию на остров Новая Земля.

Второе кругосветное путешествие

После успешной экспедиции Фёдора Петровича поставили капитаном судна «Сенявин», целью которого было путешествие к полуострову Камчатка и защита интересов России в Тихом океане.

В мае 1826 года корабль с 62 членами экипажа отправился в кругосветное плавание, которому будет суждено стать самым успешным за всё XIX столетие.

Судно шло через Копенгаген, Лондон, а дальше через Атлантический океан. Исследователи побывали в Рио-де-Жанейро, а потом дошли до мыса Горн.

11 июня 1827 года исследователи прибыли в Новоархангельск – центр российских земель в Северное Америке. Несколько месяцев путешественники исследовали Аляску и Алеутские острова.

Далее «Сенявин» повернул к экзотическим Марианским и Каролинским островам. Здесь Фёдор Литке с командой совершили открытие множества видов растений и животных, ранее не изученных. Образцы были собраны и благополучно доставлены на Родину.

Детом 1828 года судно пришло к берегам Камчатки, и после проведённых исследований отправился в сторону дома. В августе 1829 года путешественники вернулись в Кронштадт.

Исследования, полученные во время этой экспедиции, были огромны. Литке получил звание капитан 1 ранга и орден Святого Георгия. Его научные труды были переведены на несколько языков. А академия наук избрала исследователя своим членом-корреспондентом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий