Биография Михаила Янгеля

«Неакадемичный»…

Татьяна Яковлевна – дочь Якова Кузьмича Янгеля, младшего из двенадцати детей, которые рождались в семье каждые два года. До шести лет она жила в том же доме, где вырос будущий конструктор. Деревни Зырянова Нижнеилимского района, где стоял этот дом, больше нет – ушла на дно Усть-Илимского водохранилища. А здание по брёвнам перенесли в деревню Березники – друзья, коллеги и влюблённые в космос люди теперь знают его как дом-музей Михаила Янгеля.

Почти все из двенадцати детей уехали в Москву и Ленинград учиться, только младших не отпустила мать Анна Павловна. Семейные традиции хранили тщательно.

– Я ещё помню этот замечательный запах: заходишь в амбар, а там стоят бочки с брусникой, грибами, с квашеной капустой… Запасались на всю большую семью, хотя старшие дети тогда уже разъехались, – рассказывает Татьяна Яковлевна.

Она вспоминает, как при первой встрече её впечатлил тогда уже «широко известный в узких кругах» дядя:

– Его приезда все ждали, только и разговоров было, что вот-вот приедет Миша. Обаятельный, улыбчивый, дружелюбный, располагающий, он меня совершенно поразил. Он разговаривал со мной, как со взрослым человеком, спрашивал, что мне интересно, какие книги я читаю… Прежде со мной никто так не говорил. Отлично помню и последнюю встречу, в 1965 или 1966 году он приезжал в Днепропетровск к своему брату Павлу, у которого мы гостили. Михаил Кузьмич говорил тогда: «Как же мне хочется собрать вас вместе!» Ему вот-вот обещали большой дом с гостевыми комнатами… Знаете, у него было обострённое чувство родства. Он помогал нам, когда не хватало денег на кирпичный дом. Он не был академичным, замкнутым, постоянно улыбался – на всех фотографиях у него улыбка. Это очень притягивало к нему. Моя сестра рассказывала, что об этом же качестве – умении собирать вокруг себя людей – говорили космонавты и конструкторы, которые съезжались в Железногорск на юбилейные встречи.

У Михаила Янгеля был очень широкий круг общения – и это несмотря на атмосферу строжайшей секретности, в которой он жил.

Никто из соседей даже не догадывался о профессии легендарного конструктора, всем просто говорили: «У Миши серьёзная работа и ответственная должность». При нём постоянно была личная охрана, даже в родную деревню он приезжал с вооружённым сопровождением – невообразимое явление по тем временам. Это невероятно угнетало человека, любившего охоту и рыбалку. Рассказывают даже, как Михаил Кузьмич, увидев на лугу косарей, просил остановить машину и дать ему косу. Выросший в семье раскулаченного крестьянина, он умел много и с радостью работать.

↑ Боевые ракеты Янгеля

22 июня 1957 г. – происходит испытания ракеты среднего радиуса действия Р-12, Испытание закончилось успехом. В американской военной терминологии, в дальнейшем, ракета будет проходить как СС-4. Новые конструкторские решения, дали возможность увеличить полет ракеты до 2000 километров. Применение новых топливных компонентов, позволило снизить время, необходимое на приведение пусковых установок к боевому применению. В 1959 году СС-4 устанавливаются на своих стартовых позициях. В июне 1960 года проходят новые пуски ракетной системы созданной в КБ Янгеля – Р-14. Ракета с промежуточной дальностью действия, согласно терминологии принятой специалистами США, получает индекс СС-5.

Май, 1959 года – правительство страны принимает решение о проектных работах по Р-16 в КБ, руководимым Янгелем и Р-9 в ОКБ, возглавляемым Королевым. По ряду технических характеристик, Р-16 превосходило решение, предложенное Королевым. Это был спор, практически, между учителем, «отцом» советского ракетостроения и учеником. Р-16 будет основой РВСН. Американские специалисты назовут ее СС-7. 24 октября 1960 года при испытательном запуске Р-16, произошла трагедия – Р-16 взорвалась. Всего, погибло 92 человека, в списке жертв и командующий РВСН, маршал Неделин. 21.02.1961 г. – проводятся успешные испытания Р-16 (СС-7). 1965 год ознаменовался вооружением РВСН ракетами нового, третьего поколения – Р-36.

На вооружении, такой тип МБР, находился до 1980 года – в количестве 288 комплексов. Создание более совершенных, четвертого поколения ракет, в КБ «Южное», началось с середины 60-х годов ХХ века. РС-16 и РС-20 – имеющих ряд уникальных характеристик – повышенную точность попадания, боеголовки с индивидуальным наведением, высокий уровень живучести. Американские военные окрестят РС-20 (СС-18) «Сатана». Именно «Сатана», была способна преодолеть СОИ США, села к минимуму разработки американских ученых в области противоракетной защиты.

Сотрудничество с Королевым

Работая вместе с Королевым, Академик Янгель создает лучшие в стране боевые ракеты. То есть берет на себя ответственность по обороне страны, а Сергей Павлович получает возможность сконцентрироваться на космических разработках.

Одним из главных достижений ученого Михаила Янгеля была межконтинентальная ракета Р-16. Создать нечто подобное по характеристикам никому не удавалось, даже Королеву.

На протяжении тех лет, в которые он возглавлял КБ «Южное», его основной задачей было создание межконтинентальных боевых ракет. Тем не менее, больших успехов он добился и в области создания космических аппаратов.

Его ракета средней дальности Р-12 становится выдающимся дебютом, заложив на будущее основы двойного использования ракет в КБ «Южное». В марте 1962 года на орбиту удается вывести космический аппарат ДС-2. Это первый спутник, разработанный в КБ «Южное». Его официальное название «Космос-1». Он становится первенцем обширной программы одноименных межзвездных исследований.

В будущем Михаил Кузьмич постоянно придерживался стратегии производства «изделий двойного назначения». Например, таким задумывался проект сверхтяжелой ракеты Р-56. Однако в результате предпочтение было отдано проекту Королева, который провалился. Если бы все пошло иначе, возможно, советская экспедиция на Луну все же состоялась бы.

↑ Студент МАИ. Начало профессиональной карьеры

В 1931 г., поступает учиться в МАИ – по специальности «самолетостроение», и заканчивает его в 1937 г. Еще студентом, Михаил Янгель устраивается в КБ Поликарпова, в дальнейшем, своего научного руководителя по защите дипломного проекта: «Высотный истребитель с герметической кабиной». Начав свою работу в КБ Поликарпова конструктором 2-й категории, через десять лет М.К. Янгель уж являлся ведущим инженером, занимался разработкой проектов для истребителей новых модификаций.

13.02.1938 г., М.К. Янгель в составе группы советских специалистов в области авиастроения СССР посещает Соединенные Штаты – с целью командировки. Стоит отметить, что 30-е годы ХХ века – это достаточно активный период в сотрудничестве СССР и США и не только в области машиностроения и самолетостроения, в частности, закупалось (достаточно ограниченными партиями) стрелковое оружие – пистолеты-пулеметы Томпсона и пистолеты Кольта.

А ты почему жив?

Три «ракетных гения» той эпохи – Сергей Королёв, Михаил Янгель и Владимир Челомей на каких-то этапах постоянно соперничали между собой. Племянница конструктора рассказывает, как в начале пятидесятых тот был назначен начальником НИИ-88 в Москве, и в подчинении у него оказался Королёв. Янгель понимал, что нельзя, не нужно работать, соперничая с таким великим человеком, он подал заявление об отставке.

– Это называлось «нарушить монополизм Королёва» – говорят, он многим конструкторам держал руки, – поясняет историк. – Но это были скорее аппаратные игры, между людьми не было конфронтации.

В итоге оба нашли свои ниши: Королёв сосредоточил усилия в области освоения космоса, Янгель – на создании межконтинентальных баллистических ракет.

Позже Янгель основал своё конструкторское бюро в Днепропетровске и трудился там один, пока семья находилась в Москве.

Самым сложным моментом в жизни конструктора стала авария в 1960 году, когда на старте взорвалась ракета Р-16. Погибли больше сотни людей, в том числе и маршал Митрофан Неделин. Янгель тогда чудом спасся, потому что отошёл покурить.

– После аварии Никита Сергеевич Хрущёв позвонил ему и спросил: «Что, погибли? Многие погибли, да? А почему ты жив?», – вспоминает Татьяна Яковлевна. – Эту фразу Михаил Кузьмич вспоминал до конца жизни. Наверное, где-то в глубине души он считал, что он многое отдаёт стране и всё-таки имеет право надеяться на понимание и признание.

Зато когда генсек побывал у Янгеля в Днепропетровске и посмотрел на производство ракет, родилась известная фраза: «Мы выпускаем ракеты, как сосиски». Наша собеседница приводит и другое высказывание генсека. Увидев производство, он произнёс: «Если бы такие ракеты стояли у нас на вооружении, третья мировая никогда не смогла бы произойти».

Многие из-за иностранной фамилии обвиняли Янгеля в том, что он шпион. Ирине Стражевой, супруге академика, приходили письма, что её муж – приехавший из Германии шпион. А в тридцатые погиб от пыток его старший брат Константин – первый человек из Нижнеилимского района, поступивший в МГУ имени Ломоносова. Юношу обвинили в том, что он японский разведчик.

Михаил Янгель с какой-то мистической точностью прожил ровно 60 лет – ни часа больше. Его много раз спасали, академик пережил три крупных инфаркта и множество микроинфарктов. Сердце остановилось на торжественном приёме, когда поздравить юбиляра зашёл последний посетитель.

Досье:

Михаил Кузьмич Янгель – конструктор ракетно-космических комплексов, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Родился 25 октября 1911 года в деревне Зырянова Иркутской области, а умер 25 октября 1971-го. Его старший брат Александр стал генералом советской армии. В Железногорске-Илимском Иркутской области сегодня работает музей имени Михаила Янгеля.

Биография

М. К. Янгель родился 25 октября (7 ноября) 1911 года в деревне Зырянова Иркутской губернии (ныне — Нижнеилимский район Иркутской области, деревня затоплена водами Усть-Илимского водохранилища) в многодетной крестьянской семье Кузьмы Лаврентьевича и Ангелины Петровны Янгелей (12 детей).

Дед Михаила Кузьмича по отцовской линии Лаврентий был выслан из Черниговской губернии за бунтарство на каторгу, а затем на вечное поселение. С женой и детьми он в 1880-х годах поселился в с. Зырянова, где впоследствии родился будущий конструктор.

В 1926 году, окончив 6-й класс, переезжает в Москву к брату Константину. Учась в 7 классе, подрабатывает в типографии — разносит по городу стопки печатной продукции.

Окончив ФЗУ, работает помощником мастера текстильной фабрики им. Красной армии и флота (город Красноармейск Московской области, —). Одновременно учится на рабфаке. В 1931 году вступил в ВКП(б).

В 1931 году поступает в Московский авиационный институт (МАИ), который оканчивает с отличием по специальности «Самолётостроение» в 1937 году. Во время учёбы был секретарём комитета комсомола МАИ. Позже с отличием окончил Академию авиационной промышленности СССР ().

Конструктор, ведущий инженер, помощник главного конструктора, зам. директора, директор завода-филиала в КБ Н. Н. Поликарпова (—) на авиазаводах № 39, № 84, № 156, № 1 и № 51. Зам. главного инженера завода № 155 в ОКБ А. И. Микояна (). Ведущий инженер в КБ В. М. Мясищева (). Участвовал в разработке самолётов И-153, ТИС, работе акционерного общества «Amtorg Trading Corporation» в США. Организовал доводку истребителей И-180, И-185, модификацию самолёта По-2. В Министерстве авиационной промышленности СССР (—) координировал работы по развитию самолётостроения. Начальник отдела, зам. главного конструктора С. П. Королева; директор, главный инженер НИИ-88, 1950—). Главный конструктор ОКБ-586 (КБ «Южное»), Днепропетровск (1954—).

Участвовал в испытании Р-16, случайно выжил в неделинской катастрофе 1960 года, отойдя в курилку.

Основоположник нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность ракет стратегического назначения. Участвовал в разработке проектов ракет Р-5 и Р-7, руководил разработкой проектов ракет Р-11 и Р-12, организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной отрасли (1950—1954). Возглавлял создание ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, космических ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина» (—).

Академик АН СССР (). Академик АН Украинской ССР (). Доктор технических наук ().

Депутат городского совета г. Калининграда Московской области (—). Депутат Верховного Совета СССР (—). С 1966 года являлся кандидатом в члены ЦК КПСС.

М. К. Янгель умер в Москве от пятого инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

После смерти Янгеля КБ «Южное» возглавил его ученик и соратник, конструктор ракетно-космической техники В. Ф. Уткин.

Память

Сегодня хранится память о Михаиле Янгеле у всех, кто хоть как-то связан с космической отраслью. В поселке Березняки в Иркутской области открыт его дом-музей. В этом же регионе его имя носят школа, историко-художественный музей.

Имя Янгеля носит конструкторское бюро «Южное» с 1991 года. На Луне его именем назвали кратер и астероид, а также пик на Памире.

Имя конструктора носят улицы в Москве, Днепропетровске, Киеве, Виннице, нескольких населенных пунктов Иркутской области, Байконуре, Братске, Мирном, Красноармейском, Знаменском. На Серпуховско-Тимирязевской линии столичного метрополитена открыта станция «Улица Академика Янгеля». Бюсты ученому установлены на Байконуре, в Днепропетровске, а также на космодромах «Плесецк» и «Байконур».

Секретная работа

Из-за того, что практически все проекты, над которыми он работал, были засекречены, его имя впервые появилось в прессе только на следующий день после смерти. По иронии, первым, что сообщили о нем миру, стала новость о его смерти. При жизни он был совершенно неизвестен, а после кончины к нему пришла запоздалая популярность, признание заслуг.

Разработанный под его руководством “блок Е” в результате оказался единственным элементом пилотируемой лунной программы Советского Союза, который удалось довести до ума. Часть работ, которые были возложены на Королева, реализовать не удалось. Спустя годы эти наработки не потеряли своей актуальности. Современники верят, что пилотируемые полеты на небесные тела еще впереди. Поэтому лунный модуль, разработанный Янгелем, еще, возможно, пригодится когда-то в будущем.

Полет на Луну

Известно, что советское правительство после успешного полета Юрия Гагарина в космос, готовилось отправить экипаж и в экспедицию на Луну. Об этом рассказывал генеральный директор завода “Южмаш” Александр Макаров.

По его словам, было принято решение начать подготовку экипажа к полету совместно с академией наук. Выполнение этой миссии возложили на конструкторское бюро Королева, который прекрасно осознавал, что для совершения такого полета потребуется создать новую ракету. Тогда он и задумал мощную ракету Н-1.

При этом он понимал, что его конструкторскому бюро в одиночку эту задачу не решить. Для работы были привлечены другие производственные базы и организации, в первую очередь, ОКБ академика Янгеля. При этом было известно, что между учеными давно испорчены отношения, они никогда откровенно не ссорились, но часто крепко спорили, при этом каждый оставался при своем мнении. Оба многому научились друг у друга, достигли выдающихся результатов по своим направлениям, сложно было отдать первенство кому-то одному.

Сообщают, что Королев долго взвешивал все за и против, прежде чем предложить Янгелю сотрудничество. Макаров рассказывает, что Королев как-то позвонил ему по правительственной связи, начав выяснять, как обстоят дела в конструкторском бюро. Наконец, Сергей Павлович коснулся темы Янгеля. Макаров сразу подчеркнул, что у него с Михаилом Кузьмичем прекрасные отношения, а пойти он за ним готов хоть на край света.

Королев был несколько ошарашен таким ответом, но, скорее всего, не ждал ничего другого услышать

Тогда он рассказал, что правительство поручило задачу государственной важности – организовать полет на Луну. Королев признался, что хочет подключить к работе конструкторское бюро Янгеля

После переговоров с Михаилом Кузьмичем Макаров отмечает, что тот выслушал это предложение без особого энтузиазма, но на встречу с Королевым согласился. Вскоре Сергей Павлович сам приехал в Днепропетровск, обошел завод, посетил сборочные цеха. Чувствовалось, что предприятие изменилось настолько сильно, что он его практически не узнавал. Королев был приятно удивлен произошедшими переменами.

После этой экскурсии состоялось переговоры, посвященные новой работе. На второй день Королев встретился с Янгелем и его ближайшими помощниками. Гость из Москвы рассказал о проекте полета на Луну, о своей тяжелой ракете Н-1 и посадочном блоке, который будет необходим для лунного корабля. Его и предполагалось создать на базе Днепропетровского предприятия. Обсуждение идеи шло крайне оживленно, все проявляли взаимный интерес. В результате идеей отправить советских космонавтов на Луну заинтересовался даже Янгель. Он не возражал взять на себя разработку посадочного блока для лунного корабля. В результате об этом был подписан соответствующий документ.

После этого Королев еще несколько раз приезжал в Днепропетровск, интересуясь, как ведутся работы. Однако реализован проект так и не был – неудачу потерпела ключевая ракета, разработкой которой занимался Королев.

О Янгеле-руководителе

Многие подчиненные с теплотой отзываются о времени, когда работали под руководством Янгеля. Например, экс-президент Украины Леонид Кучма, когда выступал на Международном конгрессе астронавтики, признался, что сам чаще всего вспоминает не годы руководства заводом “Южмаш” и КБ “Южное”, а десятилетие, которое он провел под началом Янгеля.

И по его воспоминаниям, у того были непростые отношения с Королевым. Это было не обычное соперничество двух гениев, у каждого из которых собственные амбиции, а столкновение двух космических философий, двух разных дорожных карт движения в космос. Каждая из которых казалась своему творцу единственно правильной. Оба искали решения, каждый находил свое. Благодаря высококипящим компонентам Янгеля и низкокипящим компонентам Королева, на орбиту вышли сотни советских космических объектов.

Отзываясь о его смерти в возрасте всего 60 лет, Кучма вспоминал, что Янгель всегда работал, не щадя себя. Он жил без оглядки, растрачивая свою энергию, ни о чем не беспокоясь. Многие годы провел в необжитой тайге на космодромах, стойко перенес четыре инфаркта, только после пятого его сердце остановилось окончательно.

В 1960 году он уже оказывался на грани гибели, когда чистая случайность уберегла его от смерти во время взрыва на старте его первой баллистической межконтинентальной ракеты. Тогда погибли около ста человек, находившихся на стартовой площадке. Среди них были маршал Неделин, испытатели, конструкторы, сотрудники сразу нескольких конструкторских бюро, военные. Янгель тогда спасся только благодаря тому, что вышел покурить. Он остался жив, но память о трагедии навсегда засела в его сердце.

НАШИ ЛЮДИ

Якушев, Пётр Герасимович
Конструкторы

советский конструктор стрелкового оружия, кандидат технических наук

Яковлев, Владимир Михайлович
Конструкторы

советский конструктор авиационных двигателей

Ягупов, Евгений Александрович
Конструкторы

советский конструктор миномётов

Яворский, Василий Николаевич
Конструкторы

советский ученый, военный конструктор, инженер-полковник, профессор, доктор технических наук

Юхнин, Евгений Иванович
Конструкторы

советский конструктор-кораблестроитель, доктор технических наук, главный конструктор и начальник ЦКБ-5

Юрышев, Николай Николаевич (генерал-лейтенант)
Конструкторы

советский военный деятель, конструктор вооружений

Юрасов, Игорь Евгеньевич
Конструкторы

советский конструктор ракетно-космической техники, заместитель С

Эрпшер, Юлий Борисович
Конструкторы

советский конструктор станков

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий