Биография Петра Анжу

Литература

  • Анжу, Петр Фёдорович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Анжу, Петр Фёдорович // Алжирские экспедиции — Аракчеев, граф, Алексей Андреевич. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911. — С. 557—558. — (Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого [] ; 1911—1915, т. 2).
  • Зубов Н. Н. Отечественные мореплаватели — исследователи морей и океанов. — М.: Географгиз, 1954. — 476 с.
  • Пасецкий В. М. Петр Анжу. — М.: Географгиз, 1958. — 40 с. — Серия «Замечательные географы и путешественники».
  • Пасецкий В. М. Арктические путешествия россиян. — М.: Мысль, 1974. — 230 с.: ил.
  • Пасецкий В. М. Русские открытия в Арктике. — Часть 1. — СПб.: Адмиралтейство, 2000. — 606 с.: ил. — Серия «Золотое наследие России».
  • Русские мореплаватели / Под ред. В. С. Лупача. — М.: Воениздат, 1953. — 672 с.
  • Саитов В. И. Петербургский некрополь. — Т. 1. — СПб., 1913
  • Список лицам, Главный морской штаб Е. И. В. составляющим, на 1866 год. — СПб., 1866
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869
  • Анжу, Петр Фёдорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  •  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Аветисов Г.П. Пётр Анжу. Его мечта об исследовании Арктики сбылась. // С уважением к памяти. №1(101), январь 2017 г.

Экспедиция в Сибирь

Морской министр однажды узнает, что в Новой Сибири по заверениям коренных народов Чукотского полуострова находится еще не исследованная земля. Министр принимает решение немедленно отправиться на острова.

Правительство в кратчайшие сроки формирует две экспедиции, руководителями которых ставит двух лучших студентов – Врангеля и Анжу. Вместе они отправились из Санкт-Петербурга в Иркутск и дошли до реки Лены. Но потом Петр Федорович со своей командой спустились вниз по реке, к устью Лены. Туда, где почти двести лет назад прервалась экспедиция казаков-первопроходцев.

Рядом с островом Котельный экспедиция делится на две части – для изучения острова Фаддевского. Анжу остается на Котельном.

Биография

Пётр Анжу родился 15 февраля или 1797 года в Вышнем Волочке Тверской губернии. Дед его — Андриан-Жан Анжу был выходцем из Франции, поселившимся в Москве во второй половине XVIII века, а отец (надворный советник Фёдор Андреевич Анжу), принявший российское подданство, служил по медицинской части. В семье также были старший брат Андрей и младшие сёстры: Мария и Александра.

Получив специальное образование в Морском кадетском корпусе, Анжу до лейтенантского чина ежегодно плавал на военных судах в Финском заливе, причём 12 июля 1815 года был произведён в мичманы.

В 1817 году сделал переход от Кронштадта до Кадиса, в эскадре капитана Моллера на фрегате «Автроил», проданном тогда же, в числе прочих судов эскадры, испанскому правительству.

Масон. Посвящён в масонство в петербургской ложе «Александра к коронованному пеликану» в конце 1819 — начале 1820 года.

Произведённый 1 января 1820 года в лейтенанты, Анжу в качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции, участвовал в 1820—1824 годах при описи части северного берега Сибири, с прилежащими к ней островами: Ляховскими, Котельным, Фаддеевским, Новою Сибирью и другими. Записки, ведённые им об этой экспедиции, и всё относящиеся до неё бумаги погибли в 1837 году при пожаре дома Анжу на Васильевском острове. Результаты этой экспедиции изложены в VII части «Записок Гидрографического департамента». Экспедицией впервые была на основании астрономически определённых пунктов, снята точная карта северного побережья Сибири от Оленёка до Индигирки и доказано, что на север от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири никакой земли не существует. Во время экспедиции он прошёл около 14 тысяч километров, показав, что опись берегов можно вести с моря и со льда в зимнее время, впервые изучил состояние льдов в море Лаптевых.

За понесённые в Сибирской экспедиции труды Анжу был произведён в капитан-лейтенанты, награждён орденом св. Владимира 4-й степени, прибавочным жалованьем по чину лейтенанта, и время пребывания в экспедиции положено считать двойной службой к получению ордена св. Георгия за морские кампании.

В 1825—1826 годах Анжу участвовал в военно-учёной экспедиции, при описании северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей, под начальством полковника Ф. Ф. Берга, причём вместе с Загоскиным и Дюгамелем произвёл барометрическую нивелировку по направлению от Мёртвого Култука до залива Дуананы Кулама, на западном берегу Аральского моря. Во время этой экспедиции Анжу неоднократно принимал участие в стычках с хивинцами и неподвластными России казахами. За нивелировку Аральского моря был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

В 1827 году, на корабле «Гангут», под командой капитана 2-го ранга Авинова, руководя действиями корабельной артиллерии, Анжу участвовал в Наваринском сражении, был ранен в голову, но оставался в строю до конца сражения, за что 21 декабря 1827 года награждён орденом св. Георгия 4-го класса (№ 4138 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова), годовым окладом жалованья и греческим орденом Спасителя золотого креста.

По возвращении из Архипелага был назначен командиром гардемаринской роты Морского кадетского корпуса, в декабре 1832 года был произведён в капитаны 2-го ранга.

С 1832 года командовал фрегатом «Екатерина» и с 1833 по 1842 год — кораблём «Фершампенуаз», в 1837 году — отрядом из трёх фрегатов в практическом плавании с гардемаринами. Произведённый в 1836 году в капитаны 1-го ранга, Анжу в 1843 году был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.


Дом Петра Анжу в Ораниенбауме. Фото 2013 года

В 1844 году он был призван на административное поприще, на котором и окончил свою разнообразную деятельность в чине адмирала. Действительный член Русского географического общества с 19 сентября (1 октября)  года.

Со времени производства в контр-адмиралы (26 марта 1844 года) Анжу последовательно занимал должности: капитана над Кронштадтским портом (до 1859 года), непременного члена Морского учёного комитета (с 6 декабря 1849 года), председателя Временного комитета для составления нового портового регламента и в учреждённом при Морском министерстве комитете по составлению положения о призах; директора департамента корабельных лесов (с 19 января 1855 года по 1 января 1860 года) и члена совета Министерства государственных имуществ (с 1 января 1860 года по 12 октября 1869 года). Анжу состоял, кроме того, почётным членом Морского учёного комитета.

6 декабря 1854 года произведён в вице-адмиралы и 1 января 1866 года в полные адмиралы.

Умер 12 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.

Вторая попытка

Анжу упорно не отступал от идеи найти неизведанные земли. После короткого перерыва он вновь предпринимает попытки найти Земли Санникова. Анжу с командой пересекают пролив Благовещенский и выходят на мыс Высокий в надежде увидеть искомые земли. Но их снова подстерегала неудача – впереди были только бесконечные льды океана.

Анжу отдает приказ команде поворачивать назад, в Усть-Янск. За несколько месяцев передышки Петру Федоровичу удалось тщательно продумать свои дальнейшие действия. Теперь Анжу направился вдоль океана, на Новосибирские острова.

Уже вскоре после начала экспедиции команда увидела очертания острова. Анжу сверяется с описями и понимает, что эта земля расположена абсолютно в другом месте и не может быть той самой Землей Санникова. Но все же останавливается на этом островке и присваивает ему имя натуралиста Фигурина.

Несколько дней команда продвигалась по тонкому, ненадежному льду. Как ни всматривался Петр Федорович в горизонт, заветных земель видно не было. Команда поворачивает на запад и возвращается к Котельному. Очередная попытка найти Землю Санникова не увенчалась успехом.

Разочарованный Анжу вернулся в Петербург. Несколько месяцев он провел в северной столице, но мысли о затерянном острове не оставляли Петра Федоровича.

В ближайшую осень Анжу вновь собирает свою проверенную команду и продолжает исследования северных побережий. Благодаря ему на географические карты были нанесены северные границы вплоть до Индигирки. Семеновский, Васильевский, Котельный – список описанных его группой островов можно продолжать долго. Исследования Анжу были настолько качественными, что зарисованные им очертания северных островов почти в первоначальном виде изображены на современных картах.

Новое назначение

Александр I был настолько впечатлен работой Петра Анжу, что лично выразил ему свое почтение и перевел в отряд Ф.Ф. Берга. Вместе с Бергом Петр Федорович уезжает на юг, к Каспийском морю и сворачивает в сторону Аральского моря. Передвижение экспедиции нельзя было назвать легким. Низкая температура в заснеженных киргизских степях подкосила многих членов команды. Тем не менее опись покрытого льдом Аральского моря была успешно закончена.

Более четырех десятков лет Анжу отдал путешествиям. И пусть Земля Санникова так и осталась ненайденной призрачной мечтой, но все же путешествия Анжу и его вклад в изучение природы заполярья остаются неоспоримы.

НАШИ ЛЮДИ

Яросевич, Виктор Феликсович
Адмиралы

капитан 1 ранга флагманский штурман ТОФ, контр-адмирал, главный штурман ВМФ

Янус (король Кипра)
Адмиралы

адмиралом Кипра

Ямковой, Борис Ефремович
Адмиралы

советский военно-морской деятель, адмирал

Яковлев, Николай Матвеевич
Адмиралы

русский адмирал, участник обороны Порт-Артура

Юэль, Нильс
Адмиралы

датский адмирал

Юхарин, Павел Матвеевич
Адмиралы

российский адмирал , участник Кавказских походов и Крымской войны

Юстин Нассауский
Адмиралы

нидерландский адмирал, внебрачный сын Вильгельма Оранского

Юль, Юст
Адмиралы

датский вице-адмирал, посланник Дании в России

Земля Санникова

Опись Котельного не была завершена. Весной 1821 года Анжу отправляется на поиски Земли Санникова. Экспедиция была на редкость тяжелая. Морозы, ветра, метели – это не стало ни для кого сюрпризом. Но передвижение по льду океана осложняли торосы, трещины и полыньи. Наконец, группа смогла издалека разглядеть берега какого-то неведомого доселе острова. Вроде бы еще совсем чуть-чуть и можно дотянуться до подножья скалистых гор. Члены экспедиции поздравили друг друга с открытием новой территории.

Однако они шли и шли, но остров все так же маячил где-то вдали, визуально ни на метр не приближаясь. Группу ожидало жестокое разочарование – оказывается, все, что они видели, было не более чем массовой галлюцинацией. Неизвестно, подозревал ли Анжу в тот момент, что находился ровно в том же месте, где и Яков Санников, когда видел свой остров.

Биография

Пётр Анжу родился 15 февраля 1797 года в Вышнем Волочке Тверской губернии. Дед его — Андриан-Жан Анжу был выходцем из Франции, поселившимся в Москве во второй половине XVIII века, а отец (надворный советник Фёдор Андреевич Анжу), принявший российское подданство, служил по медицинской части. В семье также были старший брат Андрей и младшие сёстры: Мария и Александра.

Получив специальное образование в Морском кадетском корпусе, Анжу до лейтенантского чина ежегодно плавал на военных судах в Финском заливе, причём 12 июля 1815 года был произведён в мичманы.

В 1817 году сделал переход от Кронштадта до Кадиса, в эскадре капитана Моллера на фрегате «Автроил», проданном тогда же, в числе прочих судов эскадры, испанскому правительству.

Произведённый 1 января 1820 года в лейтенанты, Анжу в качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции, участвовал в 1820—1824 годах при описи части северного берега Сибири, с прилежащими к ней островами: Ляховскими, Котельным, Фаддеевским, Новою Сибирью и другими. Записки, ведённые им об этой экспедиции, и всё относящиеся до неё бумаги погибли в 1837 году при пожаре дома Анжу на Васильевском острове. Результаты этой экспедиции изложены в VII части «Записок Гидрографического департамента». Экспедицией впервые была на основании астрономически определённых пунктов, снята точная карта северного побережья Сибири от Оленёка до Индигирки и доказано, что на север от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири никакой земли не существует. Во время экспедиции он прошёл около 14 тысяч километров, показав, что опись берегов можно вести с моря и со льда в зимнее время, впервые изучил состояние льдов в море Лаптевых.

За понесенные в Сибирской экспедиции труды Анжу был произведён в капитан-лейтенанты, награждён орденом св. Владимира 4-й степени, прибавочным жалованьем по чину лейтенанта, и время пребывания в экспедиции положено считать двойной службой к получению ордена св. Георгия за морские кампании.

В 1825—1826 годах Анжу участвовал в военно-ученой экспедиции, при описании северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей, под начальством полковника Ф. Ф. Берга, причём вместе с Загоскиным и Дюгамелем произвёл барометрическую нивелировку по направлению от Мёртвого Култука до залива Дуананы Кулама, на западном берегу Аральского моря. Во время этой экспедиции Анжу неоднократно принимал участие в стычках с хивинцами и неподвластными России казахами. За нивелировку Аральского моря был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

В 1827 году, на корабле «Гангут», под командой капитана 2-го ранга Авинова, руководя действиями корабельной артиллерии, Анжу участвовал в Наваринском сражении, был ранен в голову, но оставался в строю до конца сражения, за что 21 декабря 1827 года награждён орденом св. Георгия 4-го класса (№ 4138 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова), годовым окладом жалованья и греческим орденом Спасителя золотого креста.

По возвращении из Архипелага был назначен командиром гардемаринской роты Морского кадетского корпуса, в декабре 1832 года был произведён в капитаны 2-го ранга.

С 1832 года командовал фрегатом «Екатерина» и с 1833 по 1842 год — кораблём «Фершампенуаз», в 1837 году — отрядом из трех фрегатов в практическом плавании с гардемаринами. Произведённый в 1836 году в капитаны 1-го ранга, Анжу в 1843 году был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

В 1844 году он был призван на административное поприще, на котором и окончил свою разнообразную деятельность в чине адмирала.

Со времени производства в контр-адмиралы (26 марта 1844 года), Анжу последовательно занимал должности: капитана над Кронштадтским портом (до 1859 года), непременного члена Морского учёного комитета (с 6 декабря 1849 года), председателя Временного комитета для составления нового портового регламента и в учрежденном при Морском министерстве комитете по составлению положения о призах; директора департамента корабельных лесов (с 19 января 1855 года по 1 января 1860 года) и члена совета Министерства государственных имуществ (с 1 января 1860 года по 12 октября 1869 года). Анжу состоял, кроме того, почётным членом Морского учёного комитета.

6 декабря 1854 года произведён в вице-адмиралы и 1 января 1866 года в полные адмиралы.

Умер 12 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.

Его старший сын Пётр, также служил в российском военно-морском флоте и был известным гидрографом. кроме него в семье родились Фёдор, Иван, Людмила, Александра, Екатерина, Елизавета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий