Биография Тофика Шахвердиева

Биография[править | править код]

Тофик Шахвердиев, родился в Баку, вырос в Таганроге. Его отец, азербайджанец погиб в годы Великой Отечественной войны. Мать русская. В 1960 году Шахвердиев окончил Таганрогский радиотехнический институт. Позже работал инженером на заводах в Риге и Минске. В 1971 году Шахвердиев окончил кинофакультет Киевского государственного института театрального искусства (мастерская Войтецкого), после чего в течение трёх лет работал режиссёром и сценаристом в творческом объединении «Экран». Затем вплоть до 1991 года проработал на нескольких киностудиях, в том числе им. Горького, «Ленфильм», «Мосфильм» и ВПТО «Видеофильм». В советский период снимал и художественные фильмы, являлся режиссёром нескольких серий детского киножурнала «Ералаш».

В 1995 году Шахвердиев снялся в эпизодической роли в фильме «Крестоносец».

В 2001—2003 годах работал над документальными фильмами из цикла под названием «Детство» (ТВ-6, ТВС). За 3 года в эфире было показано 6 его фильмов: «Надувные шарики», «Чтобы люди хлопали», «Убить человека», «Красно-белые», «Два мальчика, которые не пьют», «О любви».

За свои работы Шахвердиев неоднократно удостаивался отечественных и зарубежных наград и премий. Заслуженный деятель искусств РФ. Член Союза кинематографистов России, член секции графиков и фотохудожников Творческого Союза художников России.


Тофик Шахвердиев в Архангельске, на фестивале «Смотри на меня как на равного»

27 мая 2018 года распоряженем Президента Азербайджана Тофику Шахвердиеву «За заслуги в развитии азербайджанской культуры» было присвоено почетное звание Народный артист Азербайджанской Республики.

В настоящее время живёт и работает в Москве.

Представления о неигровом киноправить | править код

Для студентов киношколы свои личные представления о неигровом кино Т. Шахвердиев обозначил так:

1. Везде, где есть люди, можно снять интересный фильм.

2. Неигровое кино — это всегда исследование, попытка понять, что там внутри. Снимая видимое, покажи невидимое. То, что лежит на поверхности, покажут и без тебя.

3. Фильм, если это кино, а не телевизионный репортаж или журналистское повествование с картинками, должен быть понятен без авторского комментария. Закадровые пояснения свидетельствует о том, что ты не умеешь делать кино.

4. Не занимайся поиском нового киноязыка, научись тому языку, что уже есть.

5. Не думай о форме. Думай о том, как сделать повествование внятным и увлекательным. Если понял, как делать, значит – форма нашлась. Удачная она или неудачная – выяснится по ходу дела.

6. Каждый эпизод фильма старайся строить как законченную короткометражку, интересную саму по себе, даже если вырвать её из фильма и смотреть вне контекста.

7. Рассказать, как делается кино, не намного сложней, чем объяснить езду на велосипеде.

Садись, жми на педали и вперёд! Поворачивай рулём и ни в коем случае не падай. А то больно будет.

8. Смонтировать фильм так же просто, как написать повесть или роман: берёте слова и складываете их в нужном порядке.

А в кино берёте отснятые кадры, звуки и тоже складываете.

9. Лучший и единственный способ научиться снимать кино — это начать снимать кино.

10. «Все должно быть изложено так просто, как это возможно. Но не проще». А. Эйнштейн

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий