Биография Владимира Зворыкина

Эмиграция

Для того чтобы легально пересечь границу, требовались солидные бумаги какой-либо открытой организации. Владимир Козьмич поступил на работу в «Сибкредитсоюз», штаб-квартира которого находилась в Омске, и собрался выехать туда. Однако отъезд пришлось ускорить: Зворыкину сообщили, что подписан ордер на его арест.

 Не заходя со службы домой, Владимир Козьмич берет билет на ближайший поезд и уезжает в Нижний Новгород. Оттуда на пароходе по Волге и Каме до Перми. А затем в Екатеринбург, где его арестовывает воинский патруль

Не заходя со службы домой, Владимир Козьмич берет билет на ближайший поезд и уезжает в Нижний Новгород, оттуда на пароходе по Волге и Каме до Перми. А затем в Екатеринбург, где его арестовывает воинский патруль. Неизвестно, как решилась бы судьба Зворыкина, если бы в город не вошли чехословацкие части. После чего ему было разрешено доехать на поезде до Омска.

А в Омске в это время на смену большевикам пришло Сибирское правительство. Зворыкину удается попасть на прием к председателю Совета министров Временного правительства Сибири Петру Вологодскому, который направляет его в Европу для подготовки договоров с соответствующими фирмами о поставке нужных машин.

В это время в Омске в обход Центральной России, занятой большевиками, снаряжалась арктическая экспедиция в Архангельск, маршрут которой пролегал по рекам Иртыш, Обь, через Северный Ледовитый океан до Архангельска. Зворыкин был включен в состав экспедиции.

Экспедиция добралась до Архангельска, оккупированного союзными войсками, где тогда находились посольства западных стран, не признававших новую власть.

Посол США в России Дэвид Фрэнсис внимательно выслушал Владимира Козьмича, после чего бумаги Зворыкина были приняты для оформления визы на поездку в США.

 Посол США в России Дэвид Фрэнсис внимательно выслушал Владимира Козьмича, после чего бумаги Зворыкина были приняты для оформления визы на поездку в США

Выполнив поручения омского правительства, Зворыкин отправляется из Нью-Йорка к Западному побережью США. На этот раз его путь в Омск пролегал через Тихий океан по маршруту Сиэтл — Йокогама — Владивосток и затем по Транссибирской железной дороге через Харбин до столицы Сибири. И в конце мая 1919 года Зворыкин прибыл в Омск.

Отчитавшись о выполненной работе, Владимир Козьмич получает новое поручение. И снова отправляется в Америку, куда прибывает в июне 1919-го. На этот раз он твердо решил остаться в Соединенных Штатах.

Дэвид Роуленд Фрэнсис — посол США в России в 1916—1918 годах. Архангельск. Осень 1918 года

vaga-land.livejournal.com

Годы Второй мировой войны

Уже к середине 30-х годов прошлого века стало понятно, что мир неминуемо ждет война. Все мысли руководства Соединенных Штатов были сосредоточены на расширении армии, поэтому о телевидении временно забыли. Но не забыл сам Зворыкин. Отложив «на потом» воплощение своих задумок, он разрабатывает первый в мире прибор ночного видения, который сразу же находит применение в военных целях. Также ученый создает контролируемую авиабомбу, оснащенную иконостопом – в процессе полета видео транслируется на прибор, за которым сидит оператор.

Для тех лет это был настоящий прорыв. Такие инновационные технологии, применяемые в военной сфере, позволили США получить несколько преимуществ. Стало понятно, что разработки ученого могут пригодиться в разных областях.

Все годы жизни в США Зворыкин не терял связь с родиной и не оставлял мысли когда-либо посетить Советский Союз, особенно, побывать в городе детства. Со временем большевики  закрыли глаза на то, что Владимир сбежал в Америку и сотрудничал с «белыми».

А как только в СССР начинает делать первые шаги индустриализация, руководство страны вспоминает о физике и его разработках. RCA заключает договор с Народным комиссариатом электропромышленности, заодно поднимая цены на свою продукцию. Благодаря этому первый телевизор советского производство «ВК» был основан именно на разработках Зворыкина. А уже в 1938 году в столице строят первую передающую станцию.

Всю Вторую мировую войну Зворыкин занимается военными технологиями. За это ему было присвоено звание полковника американской армии. Кроме прибора ночного видения он разработал и воплотил в жизнь подсветки для автомобилей, инфракрасные прицелы, системы теленаведения ракет и многое другое.

Владимир Зворыкин (в центре) на праздновании своего 50-летия в загородном доме в Тонтон Лейкс. 1939 год

Параллельно Зворыкин работает над медицинскими технологиями. Его «перу» принадлежит электронный сканирующий микроскоп – первый в мире, позволяющий увидеть не только внутренности предмета, но и детально рассмотреть его поверхность. Уже после войны, в пятидесятых годах, он создаёт прибор эндорадиозондирования – маленькую капсулу, которая после проглатывания проходит по пищеварительному тракту и позволяет врачу точно поставить диагноз, а пациенту испытывать меньше дискомфорта.

В. Зворыкин и Дж. Хильер с одной из первых конструкций электронного микроскопа. Принстон, 1942 год

Детские и юношеские годы изобретателя

Родился он в совсем небедной семье. Отец, купец первой гильдии, судовладелец и хлеботорговец,  имел приличный капитал и считался человеком зажиточным. У него была собственная судоходная компания, также он состоял в управлении общественного банка. Мать Владимира, Елена Николаева, вела хозяйство и растила семерых детей.

Владимир Зворыкин появился на свет в 1889 году, 17 июня, в семейной усадьбе в городе Муроме. Он стал седьмым по счету и самым младшим ребенком в семье. На него отец сразу же возложил самые большие надежды. Из всех сыновей Козьмы Алексеевича, Владимира он видел своим преемником и наследником семейного капитала.

Семья Владимира Зворыкина

Девушек в то время не рассматривали с этой точки зрения, отводя им роль будущих жен и матерей. А другие два сына – Николай и Константин – семейными делами не интересовались. Старший посвятил себя науке, а средний, Константин,  отдавал предпочтение металлургическому делу.

Поэтому все взоры были обращены на Владимира. Его обучению и развитию придавали огромное значение, чтобы в будущем доверить управление делами отца.  И он оправдал надежды – рос смышленым, внимательным и расторопным.

Тяга к технике обнаружилась в нём уже во время учебы в Муромском реальном училище. Он ремонтировал электропроводку на пароходах отца, отлично учился. Поэтому логично, что после окончания училища поступил в Технологический институт Санкт-Петербурга и окончил его с отличием.

Студент Санкт-Петербургского Технологического института. 1906 год

Но сначала было поступление в Санкт-Петербургский университет в 1906 году. Первоначально Владимир Зворыкин выбрал физический факультет. Но отучившись на нём ровно год, по настоянию отца перешёл в Технологический институт. Именно здесь происходит знаковое знакомство с Б. Л. Розингом – профессором, который впоследствии сыграет огромную роль в его научной деятельности.

Зворыкина взяли в группу профессоров еще во время учебы в институте. В 1908 году вместе с ними он посещает Англию, Францию, Германию, где студентов из России знакомят с работой лабораторий и промышленных предприятий.

Начиная с 1910 года, в течение 2 лет под руководством Розинга он работает в лаборатории. В 1912 оканчивает институт и получает профессию инженера-технолога. Но на этом учёба не заканчивается. В Париже в «Коллеж Франс» он продолжает знакомиться с технологическими процессами, здесь его научным руководителем становится Поль Ланжевен – известный физик.

В лаборатории Технологического института. 1910 год

Судьба эмигранта в Америке

На одно из писем, разосланных Владимиром Козьмичем, пришел положительный ответ. Фирма Westinghouse Electric Corporation предлагала мистеру Зворыкину прибыть в Питтсбург для собеседования о возможной работе в исследовательской лаборатории, где Зворыкину разрешили заниматься разработкой системы полностью электронного телевидения.

Владимир Козьмич принимается за дело с большим энтузиазмом. Принципиальную схему и подробное техническое описание передающих и приемных телевизионных устройств он представил уже в начале апреля 1923 года.

Интуиция подсказывала Зворыкину, что устройства механической развертки, которое в то время использовалось в телевидении, — временное решение, технические возможности которого предельно ограничены. Будущее телевидения связано с развитием принципиально других передающих систем, в первую очередь постоянно совершенствующихся фотоэлектронных приборов. Представленный им проект был революционным: механическая развертка изображения полностью устранялась; телевизионная система строилась целиком на электронных устройствах, как при приеме изображения, так и при его передаче. Через несколько месяцев, работая практически в одиночку, Зворыкин решает целый ряд технических вопросов, связанных с созданием образца электронной телевизионной установки. В декабре 1923 года он подает заявку на изобретение телевизионной системы нового типа.

Патент на изобретение первой системы электронного ТВ ему выдали лишь спустя пятнадцать лет после подачи заявки — 20 декабря 1938 года, когда многие жители Нью-Йорка уже имели дома телевизионные приемники с кинескопом Зворыкина

litresp.ru

Главным изобретением Зворыкина, отличающим его телевизионную систему от проектов других авторов, была передающая телевизионная трубка, преобразующая видимое изображение в электрические сигналы.

Новаторскую заявку на изобретение системы электронного ТВ ожидала трудная судьба. Патент на изобретение первой системы электронного ТВ ему выдали лишь спустя пятнадцать лет после подачи заявки — 20 декабря 1938 года, когда многие жители Нью-Йорка уже имели дома телевизионные приемники с кинескопом Зворыкина.

Осенью 1924 года Зворыкин получил документы, удостоверяющие, что с 16 сентября этого года он является полноправным гражданином Соединенных Штатов Америки.

Но руководству фирмы нужно было предъявить не заявку на изобретение, а действующий образец передающей и приемной аппаратуры, способный убедить людей бизнеса в осуществимости электронного способа телевизионного вещания.

Зворыкину удалось собрать и откачать передающую вакуумную трубку нового типа, главной частью которой была фотомозаичная мишень. Передаваемой картинкой служила буква «X», крупно нарисованная на листе бумаги.

Собранную установку продемонстрировали вице-президенту и главному управляющему компании Westinghouse Electric Гарри П. Дэвису. Но речь Зворыкина и расплывчатая картинка на экране не произвели большого впечатления на вице-президента.

 Зворыкину удалось собрать и откачать передающую вакуумную трубку нового типа, главной частью которой была фотомозаичная мишень. Передаваемой картинкой служила буква «X», крупно нарисованная на листе бумаги

Однако в октябре 1928 года Зворыкин получил неожиданное задание от директора исследовательской лаборатории отправиться в поездку в Европу для ознакомления с состоянием работ в области телевидения. Одна из ведущих компаний США не хотела упускать возможность развития телевидения, обещающего получение прибыли. Руководство компании было связано коммерческим соглашением с фирмами Radio Corporation of America (RCA) и General Electric, согласно которому стратегия дальнейшего развития радио и телевидения могла определяться только общим решением совета директоров трех компаний. В этом союзе трех китов бизнеса ведущая роль в решении вопросов финансовой и производственной стратегии принадлежала быстро прогрессирующей RCA. Ее энергичный вице-президент Давид Сарнов, в 1930 году занявший пост президента корпорации, был, как и Зворыкин, выходцем из России. Именно он стал инициатором поездки Зворыкина.

Воплощение телевидения

Когда Зворыкин прибыл в Америку, его взял под свое крыло Бахметьев, русский посол в США. Физика приняли в закупочную комиссию, где он работал счетоводом. Работа не была пыльной, да и платили неплохой оклад, но душа Зворыкина все же принадлежала науке. Он без конца рассылал объявления и листовки в различные компании и лаборатории, предлагая свои услуги в области радиоэлектроники. К счастью ученого, на его объявление откликнулись фирма «Вестингауз» и предложила работу в исследовательской лаборатории. Зворыкина даже не смутил вдвое меньший оклад.

Мнение эксперта
Александр Николаевич Румянцев
Изобретатель, владелец многих патентов, кандидат технических наук, профессор Санкт-Петербургского технического университета.

Он ушел из закупочной компании и с большим энтузиастом принялся за новое дело. Он настолько был рад работать по своей специальности, что неоднократно задерживается в лаборатории даже после ее закрытия. Много раз охранникам приходилось выгонять ученого, который засиживался допоздна.

В 1923 году Зворыкин вновь вернулся к замыслам воплотить телевидение и взялся за их реализацию. В этом году он отправил патентную заявку, в которой описал прибор, что сможет показывать видеоизображение на расстоянии. Он полностью охарактеризовал электронную систему телевидения и принцип ее действия. Но получив от Зворыкина заявление, патентное ведомства США ему отказало на той причине, что светочувствительной пластины для трубки, которую детально описал ученый, еще не изобрели и вряд ли она когда либо появится. Получив отказ, Зворыкин переключился на не особо интересное для него дело – разработку фотоэлементов, которое вскоре принесло ему известность.

Портрет Зворыкина

Но он не прекращал развивать идею своей мечты, хотя в основном держал это в тайне. Он считал, что его изобретение не станут спонсировать, пока компании не осознают какую прибыль оно может принести. Зворыкин разработал детальный план реализации телевидения и когда показал свои четко обоснованные идеи Давида Сарнову, президенту компании Radio Corporation of America, тот поверил в ученого и согласился спонсировать проект. На вопрос Сарнова, какая сумма ученому необходима для воссоздания его эксперимента, Зворыкин попросил всего 100 тысяч долларов. Но по итогу стоимость проекта обошлась в сто раз дороже, а компания стала получать прибыль, когда инвестиции достигли 50 миллионов долларов.

В 1929 году Зворыкин создал киноскоп – телевизионную приемную трубку, а в 1931 году разработал иконоскоп – передающую трубку. После успешного окончания испытаний на крыше высоченного Нью-Йоркского здания установили первую телепередающую станцию, а компания RCA стала изготавливать и продавать телевизоры с киноскопом Зворыкина.

Вице-президент RCA

Война закончилась, люди хотели вернуться к нормальной жизни с ее радостями и развлечениями. Телевидение, новинка технического прогресса, должно было стать не только массовым развлечением, но и окном в мир. RCA оперативно перестроилась на мирные рельсы, и уже в середине сентября 1945 года с конвейера ее завода стали сходить новые черно-белые телевизоры. «Отец телевидения» Владимир Зворыкин тем временем уже работал на будущее: в 1946 году, 30 октября, его лаборатория продемонстрировала возможность передачи по телевидению цветного изображения.

В марте 1947 года изменился статус Зворыкина в компании. Решением руководства он был переведен на должность вице-президента компании — технического консультанта исследовательских лабораторий.

А Зворыкин вместе со своим учеником и коллегой Лесли Флори в контакте со специалистами-биологами исследуют получаемый эффект от применения телевизионной техники в медицине и биологии. В послевоенный период результаты исследований и разработок по телевидению были использованы для повышения эффективности медицинского рентгеновского обследования, совершенствования аппаратуры для радиоизотопных исследований.

 Компания RCA оперативно перестроилась на мирные рельсы, и уже в середине сентября 1945 года с конвейера ее завода стали сходить новые черно-белые телевизоры

Тридцатого июля 1954 года Зворыкину исполнилось 65 лет. Согласно принятому на американских фирмах порядку, по достижении этого возраста он должен был уйти в отставку с должности вице-президента компании. Президент RCA предложил Зворыкину остаться на должности консультанта компании и при этом быть свободным во всем, что касается исследовательской или преподавательской работы в другом месте. Это отвечало интересам Владимира Козьмича, и 1 августа 1954 года он ушел в отставку с поста вице-президента.

В 1954 году Зворыкин начинает работу в качестве директора Центра медицинской электроники при Институте Рокфеллера в Нью-Йорке.

Его большой авторитет и энергичная деятельность на этой должности способствовали тому, что в скором времени он становится президентом-основателем Международной федерации медицинской электроники и биологической техники.

В феврале 1967 года Зворыкин был удостоен высшей награды, присуждаемой ученым в США, — Национальной медали науки

ias.edu

Фундаментальным вкладом Зворыкина в новую область стало расширение применения телевизионных методов в медико-биологических исследованиях, медицинской диагностике и обучающих процессах.

Развитие полупроводниковой электроники позволило Зворыкину вместе с медиками реализовать в конце 1950-х годов идею «радиопилюли» (радиозонда), которую проглатывает пациент. Воздействие физиологических и физико-химических процессов при прохождении «пилюли» по пищеварительному тракту пациента приводит к изменению характера ее радиоизлучения.

В феврале 1967 года Зворыкин был удостоен высшей награды, присуждаемой ученым в США, — Национальной медали науки. Награду вручал президент США Линдон Б. Джонсон.

Ученый, удостоенный уже более чем тридцати высоких наград, приближался к своему восьмидесятилетию. Компания RCA подготовила к этой дате — 29 июля 1969 года — буклет, который открывался приветствием юбиляру Давида Сарнова: «Блестящий ум доктора Зворыкина не может ждать других; он никогда не останавливает своей созидательной деятельности. Его вклад в прогресс RCA и электронику в целом невозможно измерить».

Скончался Зворыкин 29 июля 1982 года, не дожив одного дня до своего 93-летия.

Наука и семья

При участии Зворыкина разработана электронная техника для медицины, микроскопы, радиоозонды, эндоскопы. Владимир Козьмич получил более ста патентов на свои изобретения. Имя Зворыкина занесено на доску почета Национальной Американской галереи славы изобретателей.

Выдающийся ученый создал более восьми десятков научных работ, ста лауреатом многочисленных премий и наград, в числе которых Национальная медаль науки США и французский орден Почетного легиона.

В 1916 изобретатель стал мужем студентки стоматологического училища Татьяны Васильевой. В 1919 жена приехала к нему в Америку. Спустя год семье появился ребенок, дочь Нина. Через семь лет родилась Елена. Расстались супруги в 1930.

Вновь наладить личную жизнь изобретатель решил в 1951. Он женился на Екатерине Андреевне Полевицкой, профессоре микробиологии университета Пенсильвании.

Знакомы они были и ранее. Оба уже были состоявшимися людьми за шестьдесят. Пара оказалась удивительно гармоничной. Вместе они прожили три десятка лет. Из жизни великий ученый ушел в 1982.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий