Гарт, Фрэнсис Брет (Брет Гарт)

Драматические и музыкальные адаптации

  • Было сделано несколько киноверсий “The Outcasts of Poker Flat”, в том числе одна в 1937 году с Престоном Фостером и другая в 1952 году с Дейлом Тсоном.
  • “Партнёр Хесси” (1955) с Джоном Пейном и Рональдом Рейганом был основан на одноимённом рассказе.
  • Обращение Пэдди Чайефски с киноверсией Paint Your Wagon, похоже, заимствует у “Партнерши”: две близкие подруги одна по имени “Парднер” делят одну и ту же женщину. Спагетти Western Four of the Apocalypse основан на “The Outcasts of Poker Flat” и “The Lu of Rearing Camp”.
  • Советский фильм “Вооружён и опасен” (1977) снят по мотивам Хеля Конроя и ещё одной истории Харте.
  • Оперы на основе “The Outcasts of Poker Flat” включают в себя оперы Сэмюэля Адлера и Стэнфорда Беклера.
  • Актёр Крейг Хилл был сыгран в роли Харте в эпизоде 1956 года “Год Дестинии” в синдицированном антологическом сериале “Дни долины смерти” (“Death Valley Days&quot);. “Годом дециния” считается 1857 год, когда Харте прибыл в Калифорнию. Сначала страж дилижанса, затем редактор газеты и школьник, он медленно находит славу западного писателя.

Брет Гарт в России

Широкая известность Брета Гарта распространялась не только на США, но и на Европу, где его прозой восхищались Диккенс и молодой Киплинг. Достаточно рано произведения Гарта проникли и в Россию (первая публикация в 1872 году), где одним из его первых переводчиков был отбывавший якутскую ссылку Чернышевский. В 1873 году в журнале «Вестник Европы» были опубликованы на русском языке несколько небольших рассказов и очерков Гарта о калифорнийской жизни. Отмечая гуманизм Гарта, Чернышевский писал: «Сила Брета Гарта в том, что он, при всех своих недостатках, человек с очень могущественным природным умом, человек необыкновенно благородной души…». Социал-демократический журнал «Правда» отмечал, что «Брет Гарт сразу сделался любимцем русской публики. Его читали и любили люди самых разнообразных лагерей. Его переводили и „Отечественные записки“, и „Русский вестник“; на книжном рынке то и дело появлялись сборники его рассказов; его издавали для интеллигентных читателей, для народа издавали дешевое издание его сочинений». Гарт заслужил добрые отзывы таких российских литературных авторитетов, как М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, Г. И. Успенский и др.

Уже в 1895 году в Санкт-Петербурге вышло собрание сочинений Брета Гарта в шести томах. Высоко ставил Гарта поэт Осип Мандельштам. В СССР по рассказам Гарта был снят фильм «Вооружён и очень опасен» (1977).

Связь Гарта с Россией этим не ограничивается: путешествие русского дипломата Николая Резанова в Америку и обручение его с Консепсьон де Аргуэльо, дочерью коменданта испанской крепости, знакомое нынешнему читателю и зрителю по поэме Андрея Вознесенского и мюзиклу Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», сотней лет раньше послужило сюжетом для баллады Брета Гарта «Консепсьон де Аргуэльо».

Одним из первых в американской литературе Брет Гарт поднял в своих произведениях проблему ксенофобии, отразившуюся, в частности, в рассказе «Язычник Вань Ли» (1869). Максим Горький же считал, что Гарт был одним из тех американских писателей, которые «насадили» «блатную романтику», в свое время направленную против суровой морали пуритан, первых поселенцев Америки, а затем выродившуюся в «лицемерный романтизм».

Работы

Надгробие Брета Харте в церкви Святого Петра, Фримли, Суррей, Англия.

  • Обнажение (1865), редактор
  • Конденсед Ной и другие бумаги (1867)
  • “Ревущий лагерь ЛуииДругие скетчи” (1870)
  • Поэмы (1871)
  • “Сказки аргонавтов” (1875)
  • Еэль Конрой (1876)
  • Два человека из Сэнди Бар (1876)
  • Дрейф с двух берегов (1878)
  • “Красная собакаиДругие сказки” (1879)
  • “ИпиНайденная у звезды Ицинга” (1882)
  • Шоре и Седж (1885)
  • A The Onaire of Roa-And-Ready and Devil’s Ford (1887)
  • Крестовый поход эксельсиора (1887)
  • Аргонавты Северной Свободы (1888)
  • Кресси (1889)
  • Первая семья Тасаджары (1892)
  • Клиент полковника Старботла, и некоторые другие люди (1892)
  • “Протеже Джека ХэмлинаиДругие истории” (1894)
  • Barker’s Lu etc. (1896)
  • При Красно- дах (1901)
  • Ее письмо, его ответ и ее последнее письмо (1906)

Произведения, не имеющие успеха

С того времени, как Брет Гарт уехал из Калифорнии, он стал переживать острый творческий кризис. Но, находясь на чужбине, писатель не имел доступа к нужным материалам для своих произведений. Одним из лучших поздних романов прозаика является “Габриель Конрой”, написанный в 1876-м. Это собрание включает в себя такие повести, как “Кларенс”, “Степной найденыш” и “Сюзи”. В данный период Гарт выпустил пьесу “Двое из Сэнди-Бара”. Совместно с Марком Твеном он написал сочинение “А Син”. Эти произведения не имели успеха.

Недавние восхваления в адрес американского писателя превратились в жестокую критику. Его друг Марк Твен сказал: “Жизнерадостный и веселый Брет Гарт умер в Сан-Франциско!” С 1878 года автор “калифорнийских рассказов о золотоискателях” переживал душевный и финансовый кризис. Он продолжал работать на территории Европы, не обращая внимания на ухудшение здоровья, но раннего успеха достичь не смог.

Трилогия

Три повести Гарта образуют трилогию, в центре которой — история жизни главного героя всех трёх книг — Кларенса Бранта. «Степной найденыш» («The Waif of the Plains») вышел отдельным изданием в 1891 году; «Сьюзи» («Susy») — в 1893 году; «Кларенс» («Clarence») — в 1895 году.

Исторический интерес имеет воссозданная Гартом по личным воспоминаниям общественная обстановка в Калифорнии и деятельность сторонников Юга. «Кларенса» можно рассматривать как протест против забвения в США прогрессивных, освободительных традиций Гражданской войны. Вскоре после выхода заключительной части трилогии Брет Гарт в письме к другу говорит, что писал эту книгу как «американец для американцев», чтобы разъяснить соотечественникам, «что в их истории является подлинно великим и сильным».

Биография

ФИО:
Фрэнсис Брет Гарт

Жанр:
Приключения, Вестерн

ГАРТ, Фрэнсис Брет — американский писатель и поэт. Родился в городке Олбани штата Нью-Йорк, где отец его был преподавателем греческого языка в колледже. Брет Гарт был попеременно: учителем, рудокопом, правительственным куьером и наконец наборщиком. Работа в типографии помогла выявиться его призванию, и в 1857 он был приглашен редакцией журнала «The golden Era» в Сан-Франциско. С этих пор началась его карьера журналиста, издателя и писателя. Своей журнальной работы он не бросил даже когда получил место секретаря монетного двора в Сан-Франциско . Первые его рассказы — «The Condensed Novels» напечатаны в журнале «The Californian», который он редактировал, а с 1868 — стал самостоятельно издавать ежемесячник «The Overland Monthly», первый значительный журнал в западных штатах Америки. Опубликованные там произведения Брет Гарта окончательно упрочили его славу как писателя и для Америки, и для Европы. Весною 1871 г. Брет Гарт прекратил издание журнала, оставил кафедру литературы в Калифорнийском университете, где до этого работал год, и по настоятельному приглашению журнала «The Atlantic Monthly» переехал в Нью-Йорк; в 1878 уехал в Европу, откуда уже не возвращался; сначала был назначен консулом в Крефельд (Германия), а в 1880 переведен консулом же в Глазго (Англия). В 1885 оставил службу и поселился в Лондоне, посвятив последние годы жизни исключительно литературной работе. Умер в местечке Кэмберлей (Англия).
Начало литературной работы Брет Гарта совпало с его пребыванием в западных штатах, которые в то время сильно отставали от восточных в культурном отношении, но считались демократическими по сравнению с цивилизованным и аристократическим востоком США; оптимизм, активность и дерзость молодой страны нашли свои особые пути и формы не только в жизни, но и в литературе, тогда как на востоке США держались еще вывезенные из Европы традиции. Брет Гарт родился на востоке и после нескольких лет, проведенных в Калифорнии, снова вернулся туда, но творчество его навсегда окрасилось своеобразным колоритом Запада. Его жизнь, полная неожиданных и разнообразных занятий, бросившая его из окружения средней американской интеллигенции в мало культурную и авантюристически настроенную среду золотоискателей и переселенцев, дала ему богатый запас впечатлений и тем. Незнакомую до тех пор американской литературе тематику Брет Гарт почерпнул из жизни золотоискателей, игроков, азиатских переселенцев, преступников и проституток. Несмотря на явно выраженные симпатии его к миру отверженных, он никогда не затрагивал вопроса о классовом неравенстве или о социальных взаимоотношениях угнетенных и угнетателей. Все темные стороны жизни им старательно облагораживались, а его юмор и некоторый пафос сглаживали остроту темы, придавая ей трогательность и романтичность. Брет Гарт является не только одним из первых писателей Запада, но и одним из основателей школы «местного колорита» в литературе и одним из самых ранних мастеров новеллы, нового для того времени жанра. Формой короткого рассказа Брет Гарт владел вполне, поэтому такие вещи как «The Luck of the Roaring Camp», «The Outcosts of Poker Island» или «How Santa Clous came to Simpson’s Bar» — стоят гораздо выше его больших повестей, а роман его «Gabriel Conroy» и драма «Two Men of Sandy Bar» — неудачны.
Брет Гарт писал также стихи, своеобразие которых в том, что большинство их написано на местном диалекте, так наз. «pike». Это делало произведения его родными и понятными тем слоям населения, которым обычная литература была мало доступна. Особой популярностью пользуется стихотворение «Plain language of the truthful James», известное под названием «The heathen Chince». В стихах, как и в прозе, Брет Гарт затрагивал те же темы и описывал ту же жизнь 1850-х гг. в Калифорнии. Стихи его на диалекте более удачны, чем написанные на литературном английском. С 1871 г. — со времени появления его книги стихов «East and West Poems» — стихи и рассказы, взятые из народной жизни, на диалекте считались узаконенными.
Поздние произведения Брет Гарта слабее первых и в сущности повторяют прежние темы и приемы. Период его расцвета — 1870-е и 1880-е гг. — явился переходной ступенью от романтического и сентиментального романа Готорна и Бичер Стоу к новому натуралистическому американскому роману.

Начало литературного пути

Работа в Сан-Франциско в журнале The Californian позволила Брету впервые опубликовать свои рассказы в 1856-м. Спустя два года он уезжает в Юнионтаун в поисках лучшей жизни, устраивается в издание “Нотерн Калифорниан” репортером. Но в этом городе американский прозаик надолго не задержался. Ему пришлось вернуться в Сан-Франциско уже в 1860-м, из-за скандальной публикации в журнале об убийстве более 50 индейцев возле речки Мад.

По приезде в Калифорнию литератор стал работать в газете “Голден эра” наборщиком текстов, и иногда ему было позволено писать свои заметки. Так под статьями прозаика начала появляться подпись — Брет Гарт.

На протяжении трех лет писатель занимался публикацией самого значительного в начале 70-х годов Западной Америки журнала The Overland Monthly (“Оверленд мансли”), после чего заслужил известность. В 1871-м Гарт Брет навсегда уезжает из Калифорнии. Он отправляется в турне по Восточной Америке и Канаде. В процессе путешествия он читает лекции, основой которых являются проблемы калифорнийского штата.

В конце концов в возрасте сорока двух лет Брет Гарт покидает США и переезжает в Европу. Писатель пробовал себя в роли американского консула в Германии и Великобритании — в городах Крефельд и Глазго. 5 мая 1902 года, в возрасте 66 лет Гарт Брет скончался в Лондоне.

Легальность

  • Мемориал Брета Харте в Сан-Франциско
  • Существует школа журналистики им. Брета Харте Хауси, Государственный университет Гумболья, Арката, Калифорния
  • Брет-Харте, штат Калифорния, входит в округ Станислен.
  • Твен Харте, CDP в округе Туолумне, Калифорния, назван в честь как Марка Твена, так и Брета Харте.
  • Исторический памятник Марка Твена Брета Харте (Mark Twain Bret Harte Historical (Marker Number 431 возведён в 1948 году Калифорнийской Центенниальной комиссией), также назван в честь обоих авторов.
  • Брет-Харте-Виллидж в общине Голд-Ривер округа Сакраменто. Сакраменто (Калифорния)
  • Брет-Харте-Корт, улица в Сакраменто, Калифорния
  • Библиотека Брет Харте, публичная библиотека в Лонг-Бич, Калифорния
  • Брет Харте Холл, Роинг Кэмп Рэйлроудс Фелтон, Калифорния
  • Его именем названа средняя школа Брет-Харте в лагере Ангелов, Калифорния.
  • Брет Харте Лэйн в Гумбольхилл, Калифорния.
  • Bret Harte Actientary School в Чикаго, Иллинойс
  • Подготовительная средняя школа им. Брета Харте (Уонт-Виста), Южный Лос-Анджелес, Калифорния
  • Средняя школа Брет-Харте в Сан-Хосе, Калифорния
  • Средняя школа Брет-Харте в Окленде, Калифорния
  • Средняя школа Брет-Харте в Хейворде, Калифорния
  • Bret Harte Sentiary в Коркоране, Калифорния
  • Bret Harte Sentiary в Сан-Франциско, Калифорния
  • Bret Harte Sentiary в Бербанке, Калифорния
  • Bret Harte Aurentary в Черри-Хилл, Нью-Йорк
  • Bret Harte Sentiary в Сакраменто, Калифорния
  • Bret Harte Actientary School в Модесто, Калифорния
  • Сообщество под названием The Shores of Poker Flat, Калифорния утверждает, что было местом Poker Flat, хотя обычно принято, что история происходит дальше на север.
  • Его именем назван Брет-Харте-роуд во Фримли (городок, в котором был похоронен Харте).
  • Его именем назван Брет Харте Плейс в Сан-Франциско, штат Калифорния.
  • Брет-Харте-Лейн, Брет-Харте-роуд и Харте-Аве в Сан-Рафьоне, Калифорния.
  • Брет Хартэ в Сан-Франциско.
  • Брет Харте Роуд в Беркли, Калифорния.
  • Брет Харте Роуд в Редуде, Калифорния.
  • Брет Харте Роуд в лагере Ангелов, Калифорния.
  • Брет Харте Роуд и Брет Харте Драйв в Мерфисе, Калифорния.
  • Брет-Харте авеню в Рино, Невада.
  • Брет Харте Хаус, в Университете штата Гумболье в Аркате, Калифорния.
  • Аллея Брет-Харте в Аркате, Калифорния.
  • Брет Харте Парк в Данвилле, Калифорния.
  • В 1987 году Харте появился на US Postage 5 в рамках серии выпусков “Great Americans.”
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий