Павел Яблочков фото

Джордж Сорос

Джордж Сорос — влиятельный инвестор, мастер рыночных спекуляций, финансовый гуру и основатель благотворительных фондов в 25 странах. Занимает 7 позицию в списке американских миллиардеров с состоянием свыше 20 млрд. долларов.

Чудом избежавший геноцида в Холокосте, будучи ребенком, он и позже сталкивался с национальной дискриминацией при приемах на работу. Но человек, упорно ставящий перед собой цель, всегда ее достигает.

Тонкости купли-продажи ценных бумаг он постигал в брокерской фирме на Уолл-Стрит.

В 1970 году Джордж Сорос основывает знаменитый хеджевый фонд Quantum, который на протяжении десятков лет обеспечивал более 30% дохода на акции, а его вкладчикам принес в общей сложности 32 млрд. долларов.

В 1992 году Сорос стал одним из виновников девальвации фунта, что принесло ему миллиардную прибыль.

«Частная жизнь»

История о простом советском пенсионере заинтересовала мировое киносообщество. Сразу же после премьеры ленты руководство Венецианского кинофестиваля объявило о демонстрации «Частной жизни» в одной из внеконкурсных программ. Предпоследняя картина режиссера Юлия Райзмана была также номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а актер Михаил Ульянов получил приз на 39-м Венецианском кинофестивале за исполнение главной роли.

Кинокартина рассказывает о бывшем директоре производственного предприятия, который выходит на пенсию и будто учится жить заново. Он совершенно не знает, чем заниматься теперь, не имея работы и подчиненных, но у него наконец появляется время для того, чтобы разобраться с семейными отношениями.

Преподавательская деятельность

Бажов попробовал поступить в светский университет, но, потерпев неудачу, решил заняться преподавательской деятельностью. К тому же требовалась помощь маме. Отец умер от заболевания печени, а Августе Стефановне тяжело было выживать на одну мизерную пенсию супруга. Павел начал репетиторствовать и писать статьи в газеты.

Почти два десятилетия Бажов преподавал русский язык. Сначала в деревне Шайдуриха неподалёку от Невьянска, потом в Камышлове в духовном училище, в Екатеринбурге в епархиальном училище для девочек. Во всех учебных заведениях он считался любимым учителем – не кричал, никогда не торопил с ответом, подсказывал, задавал наводящие вопросы, если видел, что ученик затрудняется. Каждый его урок воспринимали как подарок, он мог заинтересовать даже самых равнодушных.

Все эти годы не переставал увлекаться уральскими народными сказами. Когда его ученики разъезжались на каникулы, давал им задание записывать загадки, пословицы, поговорки, которые услышат.

С прожектором на паровозе

К величайшему сожалению отца, который видел в сыне продолжение своей несостоявшейся военной карьеры, долго на службе Павел Николаевич не задержался. Через три года, в 1872 году, он вновь подает в отставку, на этот раз уже окончательно. Но с военными ему еще придется иметь дело, причем не с армией, а с флотом (вот оно, отцовское наследство!). Ведь первые фонари, оснащенные «свечой Яблочкова», зажгутся в России через шесть лет именно в Кронштадте — у стен дома командира Кронштадтского морского порта и в казармах Учебного экипажа.

А тогда, в 1872-м, Яблочков отправляется в Москву — туда, где, как он знает, наиболее активно занимаются исследованиями в области электротехники. Центром притяжения активных молодых ученых, ставящих электрические опыты, тогда был Политехнический музей. В здешнем кружке электриков-изобретателей вовсю кипит работа над приборами, которые позволят превратить электричество в повседневную, доступную всем энергию, помогающую облегчить жизнь человечества.

Тратя на совместные с другими энтузиастами-электриками опыты все свободное время, Яблочков зарабатывает на жизнь себе и молодой жене, работая начальником телеграфа Московско-Курской железной дороги. И именно здесь, так сказать, прямо на рабочем месте он в 1874 году получает удивительное предложение: применить на практике свои знания в области электротехники и электрического освещения, оборудовав осветительным прибором… паровоз!

Столь неожиданный заказ Павел Николаевич получил, поскольку начальству Московско-Курской железной дороги срочно потребовалось произвести впечатление на семью императора Александра II, отправлявшуюся поездом из Москвы в Крым, на летний отдых в Ливадию. Формально железнодорожники стремились обеспечить безопасность монаршей семьи, для чего им и потребовалось ночное освещение пути.

Освещение улиц «свечами Яблочкова» во время Парижской выставки 1878 года. Изображение: wikimedia.org

Прожектор с регулятором Фуко — прообразом «свечи Яблочкова», а на тот момент одним из самых распространенных электродуговых источников света — стал первым в мире осветительным прибором, установленным на паровозе. И, как всякое новшество, он требовал постоянного внимания к себе. За двое с лишним суток, которые царский поезд следовал в Крым, Яблочков провел на передней площадке паровоза почти 20 часов, постоянно контролируя прожектор и крутя винты регулятора Фуко. Причем паровоз был далеко не один: тягач состава менялся как минимум четыре раза, и всякий раз Яблочкову приходилось вручную переносить осветительную аппаратуру, провода и аккумуляторы с одного паровоза на другой и заново устанавливать их на площадке.

Личная жизнь

Личная жизнь Гусева насыщена: он был трижды женат.

О первой спутнице жизни Марине нет никаких подробных сведений, за исключением информации о том, что освоила профессию инженера и подарила супругу единственного сына Алексея. С его именем в 2017-м связан вспыхнувший скандал об избиении сотрудницы «МК», где он сейчас числится обозревателем автомобильной тематики.

Павел Гусев и Светлана Аманова с дочерью Екатериной

Второй избранницей стала Светлана Аманова, та самая блондинка Таня из «Спортлото – 82». Бурный роман с журналистом закончился свадьбой и рождением дочери Екатерины.

Третий и, как оказалось, самый скандальный брак зарегистрирован с издательницей Евгенией Ефимовой, старшей сына Павла Николаевича всего на год. Знакомство будущих молодоженов, завязавшееся на презентации диска Влада Сташевского, когда мужчина за неимением места подсел за столик, переросло в серьезное чувство.

Павел Гусев и Евгения Ефимова

Как говорила сама Женя, она влюбилась с первого взгляда, однако на телефонный звонок столь известному человеку решилась только спустя 2 месяца.

В семье подрастали три девочки – Ксения, Александра, Ярослава. Поначалу все складывалось романтично, в гостях у Гусевых даже успел побывать Тимур Кизяков со своей программой и раскрыть тайны биографии. Интернет также пестрил счастливыми совместными фото пары.

Павел Гусев с семьей

Главной своей чертой редактор считает доброту, любимые писатели – Вересаев, Бунин, Пришвин, любимое слово – да, вид спорта – гольф, бильярд. Хорошо готовит, особенно специализируясь на «красивых» блюдах. Страстный поклонник охоты. Есть собственный аккаунт в социальной сети «Фейсбук».

Личная жизнь Павла Дурова

Отношения Дурова с женщинами для многих остаются тайной. Роман с Аленой Шишковой и Дарьей Бондаренко обсуждался длительный период времени. Возможно, у мужчины также был роман с Викторией Одинцовой.

Сам программист не обсуждает личную жизнь с журналистами. Он считает, что некоторые вещи не стоит обсуждать с посторонними людьми.

Ориентация Павла Дурова: гей или нет?

Многие подписчики бизнесмена не понимают, почему он ни с кем не встречается. Он привлекательный молодой человек, тем более миллиардер. Пресса решила, что знаменитость гомосексуалист. Сам Паша не раз заявлял, что у него традиционная ориентация, просто есть принципы относительно женитьбы.

Павла ни разу не видели в компании мужчин, у него нет компрометирующих фото и видео

Роман Павла Дурова с Аленой Шишковой

В 2020 года бывшая девушка Дурова Алена Шишкова подтвердила роман с программистом. Модель рассказала, что встречалась с бизнесменом 2 года назад. У них были сложные отношения. В подтверждение своим словам Алена опубликовала совместный снимок с программистом.

Роман Павла Дурова и Дарьи Бондаренко

Общественность долгое время обсуждала гражданскую жену Дурова – Дарью Бондаренко. Жена Павла Дурова журналистка из Санкт-Петербурга. Молодые люди познакомились на интервью. Девушка задавала вопросы Павлу.

Позже бизнесмен опроверг слух о том, что он женатый человек. Знаменитость заявил, что принципиально не меняет свое семейное положение.

Новый парижский этап

В 1880 году Яблочков возвращается во французскую столицу, где сразу приступил к подготовке участия во Всемирной электротехнической выставке. Здесь его изобретения вновь получили высокую оценку, но были оттенены лампой накаливания Эдисона. Это дало понять, что триумф дуговой лампы уже позади и перспективы развития этой технологии весьма туманны. Павел Николаевич отнесся к такому повороту событий спокойно и отказался от дальнейшей разработки источников света. Теперь его интересовали электрохимические генераторы тока.

Изобретатель будет разрываться между Францией и Россией на протяжении 12 лет. Это было трудно время, ведь ни в одной стране он не чувствовал себя своим. Отечественная правящая и финансовая элита воспринимала его как отработанный материал, а за рубежом он стал чужим, ведь пакет акций больше ученому не принадлежал. Яблочков продолжал работы над электродвигателями и генераторами, изучал вопросы передачи переменного тока. Но все разработки осуществлялись в крохотной квартирке, где не было никаких условий для научных изысканий. В ходе одного из экспериментов взорвавшиеся газы чуть не убили ученого. В 90-х годах он запатентовал еще несколько изобретений, но ни одно из них не позволило получить достойную прибыль.

Здоровье изобретателя оставляло желать лучшего. Кроме проблем с сердцем, добавилась болезнь легких, слизистая оболочка которых была повреждена хлором во время эксперимента. Яблочкова преследовала хроническая бедность, зато электротехническая компания всерьез разбогатела на его изобретениях. Сам изобретатель не раз отмечал, что никогда не стремился стать богатым, но всегда рассчитывал на полноценное обустройство своей научной лаборатории.

В 1889 году Павел Николаевич с головой окунулся в подготовку к очередной Международной выставке, где он возглавлял русский отдел. Он помогал прибывшим в Париж инженерам из России и сопровождал их на всех мероприятиях. Ослабленное здоровье изобретателя не выдержало такого напряжения и он был частично парализован.

Возвращение на родину состоялось в самом конце 1892 года. Петербург встретил Яблочкова неприветливо и холодно, рядом с ним оказались только близкие друзья и семья. Многие из тех, кому он дал дорогу в жизнь отвернулись, жить было особо не на что. Вместе с женой и сыном ученый принял решение вернуться на малую родину, где скончался 19 (31) марта 1894 года.

Родители

Павел появился на свет 27 января 1879 года в городе Сысерть Екатеринбургского уезда.

Его отец, Бажёв Пётр Васильевич (сначала фамилию писали через букву «ё», а не «о»), принадлежал к крестьянскому сословию Полевской волости. Но отец никогда не занимался сельским трудом, потому что в Сысертском округе были одни заводы, пахотных наделов земли там не давали. Он трудился мастером пудлингово-сварочных цехов на металлургических заводах (Полевском, Северском и Верх-Сысертском). Под конец трудовой деятельности дослужился до рухлядного припасного (в современности такая должность аналогична инструментальщику или завхозу цеха).

Отец будущего писателя специалистом в своём ремесле был исключительным, но страдал запоями. Несмотря на то, что считался первоклассным профессионалом, с работы его частенько увольняли. И причиной становился не сам факт чрезмерного употребления спиртного, а слишком уж острый язык – напившись, он критиковал и высмеивал руководство завода. За это Петру даже дали кличку «Сверло». Правда, специалистов подобного уровня найти в то время было сложно, поэтому, как только случались на заводе серьёзные проблемы, начальство брало Петра Васильевича обратно на работу. Только до прощения верхушка завода снисходила не сразу, уволенному порой приходилось самому долго их упрашивать и ждать месяцами, а то и дольше.

Родители Павла Бажова

В такие периоды безденежья отец подыскивал случайные заработки, но в основном семья кормилась за счёт мамы – редкой мастерицы Августы Стефановны. Её девичья фамилия была Осинцева, она принадлежала роду польских крестьян. Днём мама занималась хозяйством, а по вечерам кропотливо вывязывала на заказ для жён заводского начальства кружева, ажурные чулки, которые по красоте и качеству намного превосходили изделия машинной вязки. Из-за такого ночного вязания впоследствии у Августы Стефановны сильно испортилось зрение.

Бажовы, как и любая другая семья трудового Урала, бережно хранили и передавали из поколения в поколение воспоминания о предках, которые были знатоками своего дела и считали труд единственным смыслом в нелёгкой жизни.

Возвращение в Россию

Мечты о родине не покидали ученого все время пребывания на чужбине. Здесь он получил всемирное признание, восстановил коммерческую репутацию, выплатил накопившиеся долги. Перед поездкой в Россию Павел Николаевич выкупил лицензию на право использования электроосвещения в России. Руководство компании потребовало весь пакет акций стоимостью 1 млн франков — изобретатель согласился и получил полный карт-бланш.

Научные круги в России тепло приветствовали возвращение ученого, чего не скажешь о царском правительстве, которое сделало внушение изобретателю за поддержку политических эмигрантов за рубежом. Но самое неприятное было в другом — отечественные предприниматели практически не заинтересовались электрической свечой. Пришлось дело организовывать самому.

В 1879 году было организовано товарищество, занимавшееся созданием электромашин и систем электрического освещения. Вместе с Яблочковым работой занимались такие светила в сфере электротехники, как Лодыгин и Чиколев. С коммерческой точки зрения, это был вполне успешный проект, но не приносивший никакого морального удовлетворения. Умом Павел Николаевич понимал сколь мало возможностей есть в России для реализации имевшихся планов. Кроме того, в 1879 году пришла не самая радостная новость из-за океана — Томас Эдисон усовершенствовал лампу накаливания и нашел ей массовое применение. Это стало последним доводом для переезда в Париж.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий