Спок, Бенджамен Маклейн

Критика

Далеко не все идеи доктора Спока прошли испытание временем; более того, некоторые из них впоследствии были признаны крайне опасными. Вопреки сложившемуся у многих современных интерпретаторов мнению, Бенджамин Спок не был первооткрывателем и даже сторонником кормления новорождённых по часам. Однако, отстаивая право матерей на свободу выбора стиля общения с ребёнком, Спок указывал на отсутствие связи между здоровьем ребёнка и типом его вскармливания. Это утверждение, впоследствии признанное ложным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), стало руководством для женщин, отказывавшихся вскармливать своих детей грудью.

Активным оппонентом Бенджамина Спока был советский доктор Леонид Рошаль. В частности, он предостерегал от сна на животе, так как в последнем случае возможен риск смерти от механической асфиксии.

Личная жизнь

Пока Спок учился на медицинском факультете, произошло очень важное событие в его жизни. Будущий доктор привёл домой невесту

Сначала родители приняли девушку хорошо. Однако когда Бенджамин с невестой закрылись в комнате, мама попыталась изобразить сердечный приступ. Но парню с девушкой крупно повезло, что дома был отец, который защитил их от истерики родительницы. Более того, папа выделил студенческой семье 1000 долларов в год. Личная жизнь Бенджамина Спока складывалась намного удачней тогда, когда он женился. Ведь он мог уже не слушаться родителей, а быть самостоятельным человеком.

Милдред Луиза сильно обиделась на сына, что тот решил жениться без её совета. Поэтому она решила выяснить, из какой семьи ее невестка. Оказалось, что отец умер от сифилиса. Однако сын даже после такого заявления не встал на сторону матери.

Наступил момент, когда Бенджамин и его жена узнали, что ждут ребенка. Однако новорожденный умер, и мама не смогла промолчать, она высказала своё мнение. Она сказала, что их сексуальная связь приводит к серьёзным последствиям из-за тестя Бенджамина, который заражён был сифилисом.

После такого заявления Бенджамин с женой перестали общаться с мамой и уехали в Нью-Йорк, где и началась первая практика в педиатрии.

Бенджамин и сыновья

Дети были очень обижены на отца, поэтому не хотели с ним общаться, да и он не стремился стать близким для них. Именно поэтому каждый был сам по себе. Младшего сына звали Джон, он стал знаменитым архитектором. Старший Майкл нашёл своё призвание в медицине, и получилось так, что он пошёл по стопам отца – стал доктором.

О судьбе своих сыновей Спок ничего не знал. Он даже не женил их, как того требовали обычаи. Ведь ни один сын так и не смог простить отца за жестокое к себе отношение. Однако так случилось, что Спок стал общаться с сыном Майкла, которого звали Питер. В нём он нашёл отдушину и отдавал свою нерастраченную любовь только внуку.

В 1983 году на Рождество (25 декабря) Питер покончил жизнь самоубийством. Он сбросился с крыши музея. Долго не могли найти причину поступка Питера. В итоге выяснилось, что у 22-летнего юноши была запущенная хроническая депрессия, с которой тот не смог совладать. После этого случая у Бенджамина случился сердечный приступ, который закончился сначала инфарктом, а потом инсультом. Вот тогда сын Майкл пытался помириться с отцом, но тот обвинил его в депрессии внука.

Думать о чувствах ребенка — бесценно

Практикуя как доктор, Бенджамин Спок заметил, что львиная часть приема заполнена решением, как бы сейчас сказали, психосоматических проблем — плохой аппетит, детские капризы, истерика, бессонница, сосание пальца и прочие. Размышления педиатра Спока совпали с повальным увлечением теории Фрейда — американский доктор также был в восторге от идей доктора венского и принялся с энтузиазмом применять его методы на практике. Теперь приходящих к нему на прием родителей Спок расспрашивал о психологическом климате, царящем в семье, касался даже условий, в которых росли сами родители.

Дисциплина — это волшебное слово отражало в 20 веке главное, чего ждали от детей родители. Беспрекословное послушание, строгие меры в случае неповиновения, ремень или даже плетка — в таких условиях мало кто из родителей думал о чувствах своих детей. Главными в доме были, безусловно, отец, мать и старшие родственники, и их слово было законом, над которым детям не приличествовало размышлять. К слову, сам Спок слыл бунтарем, и единственный из семьи ушел из дома вопреки родительской воле жить в университетский кампус. Затем Бенджамин счастливо женился, на что мать отозвалась «что это лучшая доля, чем электрический стул», а трое его братьев-сестер так и не смогли создать свои семьи, у двоих первые браки распались.

Это сейчас психологи утверждают, что любая агрессия по отношению к нежной психике ребенка недопустима и обязательно аукнется в ближайшем или отдаленном будущем. Во времена Спока подобные мысли звучали пафосно и встречали недоумение в обществе

Стоит отметить, что это нынче в Америке царит культ ребенка, и если еще столетие назад с мнением крохи вовсе не считались, то в наше время ребенку потакают и малыш чувствует себя королем положения — горы игрушек и одежды, вседозволенность, внимание матери по первому писку. К счастью, европейские педагоги и психологи придерживаются здравой золотой середины.

Ребенку жизненно необходимы границы, внутри которых он будет чувствовать себя относительно спокойно и свободно.

При соблюдении принципа разумного ограничения, ребенок будет расти полноценной личностью, чьи нужды принимаются во внимание и не ущемляются, но и не ставятся во главу угла.

Инстинкт правит

Бенджамин Спок призывал каждого родителя больше прислушиваться к своим ощущениям — ведь только мать и отец, наделенные родительским инстинктом, лучше всего могут почувствовать, что именно необходимо их ребенку. Врачи, психологи и воспитатели могут лишь направить, подсказать и объяснить родителям, в чем нуждается малыш, но конечный выбор остается за ними.

Большая гибкость и чуткость по отношению к детям дали свои плоды — целое поколение выросло свободолюбивым, уверенным в себе и своем месте под солнцем. Разумеется, поворот от авторитарных воспитательных мер к более либеральным не был обусловлен только одним человеком, но Бенджамин Спок внес в это изменение колоссальную долю своего труда и знаний.

Комментарий эксперта

Алена Ал-Ас, практикующий психолог

Имя Бенджамина Спока навсегда вошло в историю мировой педагогики и психологии. Американский врач-педиатр, автор книги — бестселлера «Ребенок и уход за ним» разработал «золотые правила» для родителей.

Несмотря на семьдесят с лишним лет, прошедших со времени выпуска книги в 1946 году, его советы остаются такими же актуальными.

Главное в учении Спока — не столько практические советы, которые могут в настоящее время быть и спорными, а общая суть его взглядов. Она заключается в утверждении гуманистических ценностей и в преодолении авторитарности. Спок считал, что авторитарное воспитание приводит детей к многочисленным проблемам, и «расхлебывают» их последствия уже во взрослом возрасте.

Отсюда следует самое золотое правило доктора Спока — «детей надо воспитывать в любви и ласке». Конечно, не стоит допускать перегибы, но в целом спокойное, гармоничное воспитание дает куда большие результаты, чем чрезмерная строгость. Про подавление, калечащее детскую психику, и говорить не стоит.

«Ребенка надо принимать таким, какой он есть», не выдвигая к нему чрезмерных требований и не оглядываясь на другие семьи. Сравнение с другими детьми — это путь к заниженной самооценке и развитому чувству зависти для ребенка в будущем. В противном случае он вырастет неуверенным в себе, закомплексованным человеком и так и не сможет раскрыть тот потенциал, который был в нем заложен изначально.

«Не надо бояться выполнять желания своего ребенка». Вот с этим тезисом можно поспорить. Если родители не осознают или не чувствуют разумных пределов, то рискуют превратиться со временем в слепой инструмент для удовлетворения детских потребностей. Немаловажный момент — исполнение любых прихотей, дает ребенку ощущение управления и власти, а родителей ставит в позицию угождающих и слабых. В этом-то и кроется проблема

Ребенок слишком мал, ему жизненно важно чувствовать защиту и поддержку родителей. Их «слабость» создает у ребенка чувство незащищенности

Поэтому, знайте меру в исполнении желаний своего чада.

Доктор Спок был сторонником большей свободы и в режиме кормления ребенка. Беспрекословное соблюдение режима создает большие проблемы для кормящих матерей. Поэтому постепенно сдвигая промежутки между кормлением, мать, в конце концов, плавно установит такой режим, который удобен ей, а ребенок к нему адаптируется. Более чем здравая рекомендация. Жесткий режим изматывает и без того утомленную мать.

Подстройка режима для удобства — оптимальное решение.

Следовать советам доктора Спока, отделяя зерна от плевел — это самый лучший выбор для современных родителей. Конечно, в его теории есть и много спорных моментов. Например, дети в детских садах, где систематично применялись его правила, проявляли неуживчивость и чрезмерный эгоизм, с трудом находили общий язык со сверстниками, то есть сложно социализировались. Но самое главное, что Спок одним из немногих попытался переосмыслить всю классическую систему воспитания детей в интересах не только родителей, но и самих детей.

Чему Спок учил родителей

Начинающий педиатр утверждал, что ребёнок – это личность. Его нельзя оскорблять, тем более прилюдно. Доктор учил родителей основам воспитания, просил через силу не заставлять ребёнка помогать по дому. Ведь на себе испытал этот кошмар.

В то время многие родители считали, что детей нужно уже с раннего возраста готовить к тяжёлой взрослой жизни. Спок уговаривал их, чтобы не забирали у своих малышей детство и не гнались за армейским расписанием. Ведь многие кормят строго по графику, всякие капризы пресекаются при помощи наказания. Этого делать нельзя, так как малыш с раннего детства замыкается в себе, у него нарушается психика.

Видимо, оттого, что Спок пытался воспитывать родителей, у него пациентов становилось всё меньше. Хотя журналисты всё время о нём писали. В итоге молодой доктор решился написать свою первую маленькую книгу про психологические аспекты педиатрии.

Биография

Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года в городе Нью-Хейвен, Коннектикут в семье успешного адвоката нидерландского происхождения Ива Спока и домохозяйки Милдред Луизы (Стоутон) Спок. В семье было шестеро детей. Бенджамин был старшим, поэтому с самого детства он привык заботиться о детях.

Окончив школу, Спок поступил в Йельский университет, где он вначале изучал английский язык и литературу, а также увлекался спортом. Учитывая его рост (189 см) и отличные физические данные, Бена вскоре приняли в университетскую команду гребцов (академическая гребля, восьмёрка), чье выступление на Олимпийских играх 1924 года в Париже принесло Соединённым Штатам золотую медаль. Бенджамин Спок стал олимпийским чемпионом.

Несмотря на отличные результаты в спорте и неплохие познания в области филологии, Спок выбирает своим призванием медицину. «Неосознанная тяга к медицине» победила: проучившись несколько лет на медицинских факультетах Йельского и Колумбийского университетов, Спок в 1929 году стал врачом.

После начала войны во Вьетнаме, детский доктор сразу примкнул к антивоенному движению, что для респектабельного медика означало превратиться в изгоя. Несмотря на это, он сознательно делает такой выбор, мотивируя свой поступок так: «Нет смысла растить детей, чтобы потом позволить им заживо сгореть». В 1968 году, в разгар антивоенных выступлений, Спок был признан виновным в «преступном пособничестве уклоняющимся от службы в вооруженных силах». Ему грозили 2 года тюрьмы, но апелляционный суд отменил приговор.

Благодаря своему антивоенному активизму Спок стал важной фигурой в среде «новых левых». В 1972 году он баллотируется на президентских выборах в качестве кандидата Народной партии — коалиции левых организаций

Его предвыборная платформа включала в себя бесплатное медицинское обслуживание, гарантированный минимум доходов для семей, немедленный вывод всех американских войск с территории иностранных государств, а также легализация абортов и марихуаны. Вместе с кандидатом Социалистической рабочей партии Линдой Дженнес Спок безуспешно пытался добиться разрешений на проведение предвыборных митингов и свободного распространения агитационной продукции. В результате выборов за Спока проголосовали около 80 тысяч человек. На выборы 1976 года Спок вновь выдвигался от Народной партии, но уже в качестве кандидата в вице-президенты.

Когда закончилась война во Вьетнаме, с новой силой начались антиядерные выступления, доктор Спок, ещё с 1962 года состоявший в Комитете борьбы за разумную ядерную политику, опять присоединился к демонстрантам, активно протестуя против холодной войны.

Прожив долгие годы в штате Мэн, Спок на закате жизни решил перебраться в Сан-Диего, Калифорния, где скончался 15 марта 1998 года в возрасте 94 лет. Президент США Билл Клинтон на следующий день после кончины детского доктора выступил с заявлением, отдав должное выдающемуся гражданину Америки за «мудрые советы и бережную поддержку нескольким поколениям семей»

«Он учил всех нас тому, как важно уважать детей, — подчеркнул глава Белого дома. — Он был неутомимым борцом, посвятившим свою жизнь делу улучшения жизни детей».

Детство

Мама Бенджамина Спока тщательно следила за детьми и воспитывала в точности так, как советовал семейный доктор. Она не давала своим малышам сладкого минимум до 5 лет. Считалось, что портятся не только зубы, но и внутренние органы ребёнка.

В семье Спока все дети спали на улице, под навесом, независимо от погоды. Доктор говорил, что от этого дети становятся выносливее, крепче, имеют отменное здоровье. Милдред Луиза не разрешала играть с соседскими детьми. Она требовала, чтобы ей помогали по дому.

Бенджамин Спок вспоминал о своём детстве с неким сожалением. Ведь вместо того, чтобы развлекаться со сверстниками, кататься на горках и бегать по улицам, ему приходилось менять пелёнки, готовить младшим братьям и сестрам бутылочки, кипятить пустышки и т. д.

Все шестеро детей не боялись отца, они всегда говорили ему правду и советовались во всём. А вот маму сильно боялись и постоянно лгали, ведь она за малейшую провинность их наказывала. После такого воспитания Бенджамин стал бояться не только родителей, но и учителей, полицейских и даже животных. Как вспоминает будущий доктор, его воспитывали моралистом и снобом. Всю жизнь он боролся со своим характером.

Спок о матери отзывался с боязнью и теплом одновременно. Он говорил, что его родительница всегда знала, что лучше для её детей, а спорить с ней никому не позволяла. Когда Бенджамин учился в школе, мама его сдала в интернат. Ей нравилось, что там дети спят на свежем воздухе в любую погоду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий