Биография Альберта Кана

Эмиграция в США

Альберт Кан – кто это? Правильно, выдающийся американский архитектор, строитель Детройта, но как он оказался в Соединенных штатах Америки? Давайте разбираться. Альберт Кан, фотографии которого представлены в статье, создал немало уникальных архитектурных строений.

Когда мальчику было 11 лет, в 1880 году вся его семья переехала в США, пытаясь улучшить свою жизнь. Пунктом назначения был растущий город Детройт, ведь в то время там начался строительный, индустриальный и архитектурный бум. У Альберта Кана была большая семья, братья и сестры рождались довольно часто. Именно поэтому его семейство испытывало серьезные финансовые трудности, из-за которых мальчик не смог окончить школу.

Вам будет интересно:Олег Майами и Ольга Серябкина: серьезные отношения или простой пиар?

Тогда жизнь казалась малообещающей. Никто не мог подумать, что маленький, тощий подросток, более того, дальтоник, бросивший школу, станет великим архитектором. Вместо учебы ему пришлось устроиться работать в успешную строительно-архитектурную фирму Масона. Его должность можно назвать, как “мальчик на побегушках”. Вначале, он выполнял самую скучную и грязную работу, но все равно много времени проводил рядом с архитекторами и инженерами. Не имея образования, только благодаря невероятному желанию, трудолюбию и уму, он постепенно знакомился со строительным делом. Сначала, Альберт Кан стал главным чертежником, а вскоре – основным архитектором-проектировщиком компании.

На деньги фирм, где он работал, молодой и талантливый инженер отправился учиться в университет Европы. Там он познакомился с юношей Хенри Беконом (Henry Bacon), который тоже познавал архитектурный мир. Вместе они посетили Францию, Бельгию, Германию и Италию. В 1896 году Кан основал фирму вместе с Джоржем Неттлтоном и Александром Троубриджем. К сожалению, вскоре, коллеги скончались. Альберту пришлось руководить компанией самостоятельно. В 1902 году вместе с братьями-механиками Юлиусом и Морицом он создал собственную фирму “Альберт Кан Инкорпорейтед”. Они были готовы покорить Америку и мир.

Почему иностранцам было сложно в СССР?

Вам будет интересно:Эдриан Ньюи: величайший дизайнер Формула-1

В Советском Союзе вся информация о работе иностранцев была строго засекречена, о том, что Альберт Кан в истории советской индустриализации должен стоять на ведущих местах, узнали только после того, как СССР развалился. Только теперь в интернете можно увидеть небольшие вырезки из американских биографических статей об архитекторе, в которых рассказывается про деятельность талантливого проектировщика и ее значимость для советской промышленности.

Сотрудничать с Советским Союзом было довольно опасно. Иностранцам стали сдавать муниципальные предприятия с разрешением на добычу полезных ископаемых. В большинстве случае это заканчивалось пулей в затылок или спину в подвалах ЧК. Многие иностранцы убеждались, что работают с обманщиками. Они теряли деньги, к счастью, сохраняли жизнь.

Некоторые инженеры, работающие в компании Генри Форда и архитектора Альберта Кана, рассказывали, что из СССР невероятно сложно выбраться, там отсталая юридическая система, жестокая тайная полиция и большие жилищные проблемы. Почему Кан согласился сотрудничать с Россией?

Новый рынок сбыта. Любой успешный предпринимать, любящий свое дело, всегда хочет открывать новые горизонты для своего творчества.
Люди нуждались в заработке. В то время в США и в Западноевропейских странах был период Великой депрессии. Тысячи людей теряли свою работу, оставаясь без денег. В то время в иностранных государствах безработица достигала уровня 25-30 %. В СССР им обещали бесплатное жилье, трехразовое питание и зарплату, которая была 2-3 раза больше, чем на Родине. Именно поэтому люди ехали в Россию, мечтая о лучшей жизни для себя и своей семьи.

Карьерный успех в Соединенных штатах Америки

Вам будет интересно:Актриса Алена Ермолаева: фильмы, биография, сведения

Об успехах и жизни Альберта написано много статей и книг. К сожалению, мало, кто из обычных людей знает сейчас его имя. Слава – такая вещь, которая пролетает незаметно. Вам могут поклоняться сотни тысяч людей, а через 10-15 лет про ваше имя даже никто не вспомнит. Альберт Кан, фото которого можно увидеть в нашей статье, был выдающейся личностью.

Как только в 1902 году появилась собственная фирма Альберта, он полностью занялся работой. Все созданные им проекты сдавались раньше срока, потому что каждая работа впитывала частичку сердца прагматичного архитектора. Благодаря невероятным умственным способностям и административным навыкам, молодой и талантливый проектировщик разработал технологию, которая позволяла создавать проект огромного предприятия за несколько месяцев и также быстро строить его.

Стоит отметить, что по проектам Альберта Кана было создано огромное количество зданий и заводов в Детройте. Ведь его не случайно называют строителем этого города. Кстати, мужчина никогда не забывал о своем происхождении. На собранные средства для еврейской общины возвел великолепные монументальные здания синагог Beth El, Temple Beth El, уникальную и необычную по форме, классическую синагогу Shaarey Zedek.

В 1910-1920-е году в Детройте ошеломительными темпами развивалось автомобильное дело Генри Форда. Именно этот человек впервые ввел систему постоянного производственного потока. Кроме этого, он наладил серийное производство бюджетных и массовых автомобилей. Молодому бизнесмену для успешной деятельности просто необходимы были большие цеха, проектами которых и занялся Альберт. Еврей-архитектор стал разработчиком величайшего плана завода в Хайленд-Парке (штат Мичиган).

Здание имело 4 этажа. Почти каждый его уголок освещался солнечным или дневным светом, благодаря широкому использованию стекла. Стоит отметить, что именно здесь впервые был установлен конвейер. Вскоре, по проекту Альберта было создано еще одно предприятия для бизнесмена Генри – завод “Форд Руж” в Дирборне (окрестности Детройта). Это здание стало главным центром автомобильной промышленности США. Стоит отметить, что этот завод был высшей ступенькой развития индустриальной архитектуры. В пейзаж американского города Детройта он внес величественность и монументальность.

Что говорили в СССР об архитекторе после его смерти?

В конце биографии Альберта Кана стоит сказать о том, как относились к нему в СССР.

После победы над гитлеровской Германией советские историки под влиянием руководителей страны стали быстро переписывать историю своего государства. Именно тогда участие иностранных специалистов в становлении военного комплекса Советского Союза было приуменьшено в десятки раз.

Альберта Кана и его инженеров сравняли с обычными сотрудниками, которые работали под руководством “умнейших специалистов СССР”. Стоит сказать, что официальное правительство нашего государства так и не высказало своих соболезнований вдове Кан. Многие, кто знали Альберта и Морица в России, даже не смогли написать письмо родственникам, боясь за свою жизнь и семьи.

Альберт Кан и индустриализация СССР: начало работы с Советским Союзом

Вспомним, что Союз Советских Социалистических Республик был образован в начале 1920-х годов. Что же имелось в то время в нашей стране? Правильно, полная разруха, голод, бедность после кровопролитной Гражданской Войны, огромное отставание от Запада и Америки.

В то время большевики пытались создать идеальное коммунистическое общество в Германии, Италии, Польше и Венгрии. Что же из этого получилось? Правильно, Советский Союз потерял большие территории на Украине. Тогда руководители страны поняли, что вместо власти на Западе, им нужно думать о том, как создать нормальное государство для уставшего народа.

Большинство советских специалистов владели устаревшими навыками, поэтому стране была необходима серьезная помощь иностранцев. В 1920-х годах с СССР сотрудничало три торговых организации, которые были знакомы с современными западными технологиями: “Весторг” в Германии, “Аркос” в Англии и “Амторг” в Соединенных Штатах. Во главе последней компании в 1924 году был Джулиус Хаммер. Он был отцом известного тогда во всем мире Арманда Хаммера – русского еврея, который был основателем коммунистической партии Соединенных Штатов.

Именно через Джулиуса СССР наладило связи с Генри Фордом, чьи трактора и автомобили поставлялись в страну и имели большую популярность. Наши инженеры ловко перенимали навыки американцев. Прибывший в 1928 году представитель компании Генри Форда с удивлением выяснил, что без специальной лицензии под брендом “Красный Путиловец” группа инженеров-механиков собирала тайно привезенные и разобранные на части трактора из Америки. К сожалению, сборщики не знали секретов создания отдельных деталей, поэтому техника выпускалась с серьезными дефектами.

НАШИ ЛЮДИ

Ясский, Авраам
Архитектура

израильский архитектор

Янушевский, Юлиан
Архитектура

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Янсен, Герман
Архитектура

немецкий архитектор, градостроитель, преподаватель университета

Якунин, Николай Иванович
Архитектура

русский архитектор, один из видных мастеров московского модерна, банкир

Якобсен, Арне
Архитектура

датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм»

Юханссон, Арон
Архитектура

шведский архитектор

Юркович, Душан
Архитектура

словацкий архитектор, этнограф и художник

Юргенс, Эммануил Густавович
Архитектура

русский архитектор

Первые годы жизни, детство и юность Альберта

Чтобы ответить на вопрос, кто такой Альберт Кан, необходимо начать с его младенческих лет и детства. Мальчик родился в небольшом германском городке, который назывался Раунэн, в 1869 году. По национальности он был евреем. Отца Альберта зовут Иосиф – в молодости он был посвящен в раввины. Это люди в иудаизме, имеющие ученое звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Стоит сказать, что Иосиф был невероятным мечтателем. Вскоре, после рождения первого сына, родители приняли серьезное и тяжелое решение, уехать из Германии в другую страну под названием Люксембург. Фотография Альберта Кана ниже.

В детстве Альберт был творческим ребенком. Он много времени посвящал игре на фортепиано. Более того, его очень интересовало рисование. Эти навыки ему прививала мать. Мальчик был старшим сыном в семье, поэтому самостоятельным и серьезным он стал достаточно рано. В свои 21-22 года он на 1/3 обеспечивал семью деньгами, даже помог своему брату окончить университет.

Мысли современников Альберта о великом архитекторе

Когда талантливый архитектор, семьянин, добрый и успешный человек скончался, мир был потрясен. Со всех стран Европы, городов Америки родственникам Альберта шли трогательные письма, в которых люди выражали свои соболезнования. Ведь многие знали, что сделал этот человек для индустриальной архитектуры, промышленности не только Соединенных Штатов Америки и Советского Союза, но и всего мира.

Генри Форд писал, что Альберт Кан был один из величайших людей, которых он знал за всю свою жизнь. Плоды его творения остаются в каждой точке земли. Его отличал изысканный вкус.

Виктор Веснин – знаменитый советский архитектор, после вспоминал, что Альберт Кан оказал нам невосполнимую услугу в проектировании огромного числа предприятий и помог приспособиться к американскому опыту в сфере промышленного строительства.

Биография

Альберт Кан родился в Германии; еврей. Он был старшим сыном раввина в городе Раунене. Эмигрировал с родителями в США в 1880.

Учился архитектуре в фирме Mason and Rice в Детройте. В 1891 году был награждён стипендией для поездки в Европу. Там он встретился с молодым архитектором Хенри Беконом (Henry Bacon), и они вместе посетили Италию, Францию, Германию и Бельгию. В 1896 Кан основал фирму вместе с Джоржем Неттлтоном (George W. Nettleton) и Александром Троубриджем (Alexander B. Trowbridge). С 1902 он руководил фирмой один.

Находясь в Детройте, центре американской автомобильной промышленности, Кан связал с нею свою карьеру.

В 1919 г. спроектировал штаб-квартиру корпорации General Motors.

Работа в СССР

В 1928 году был приглашён в СССР для участия в индустриализации. Приехал в Москву с 25-ю инженерами, и в течение двух лет подготовил более 4000 специалистов, между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 521 объектов (по другим данным — 571) объект. Это в первую очередь тракторные (то есть танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове. Автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде. Кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде. Станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде. Прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском (в 1936—2016 гг. Днепродзержинск), Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и многие другие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий