Биография Фрэнка Гери

Реконструкция «Art Gallery of Ontario» в городе Торонто, Канада (2009 г)

Спустя 80 лет после своего рождения у шедеврального архитектора появилась возможность реализовать постройку первого здания на малой родине в Торонто. Главной задачей зодчего было расширение  художественной галереи. Внешне она напоминает парусник или длинную рыбу из стекла. Округлые стеклянные стены демонстрируют события, происходящие внутри. Каркас внутри здания выполнен из дерева и обшит досками. На втором этаже расположена галерея, крыша которой сделана из прозрачного стекла и металла. Эта работа отличается скромностью и сдержанностью по сравнению с другими творениями градостроителя.

Скульптура из металла «Рыба» в городе Барселона, Испания (1992 г)

При создании этой конструкции, автор использовал программу аэронавигационного проектирования в 3D. Это новшество для архитектора стало настоящим прорывом, а его постройка сделала революцию в мире архитектуры. Опорные балки, покрытые стальной сеткой золотого цвета – вот и весь рецепт успеха. Архитектор всегда использовал простые материалы, делая из них неповторимые работы, чем и прославился. Сам Гери утверждал, что этот проект перевернул его сознание и изменил взгляд на собственный стиль архитектуры. В последующих работах этого периода можно увидеть очертания рыбы, плавность линий и текучесть изгибов. Таким образом, 35-метровая «Рыба», созданная для Олимпийских игр в Барселоне, покорила не только сердца критиков и знатоков искусства, но и разум самого автора.

Мошенничество

Разлад между отцом и матерью Фрэнк сильно переживал. А в шестнадцать лет убежал из дома покорять Нью-Йорк. Город встретил Абигнейла радушно, и он быстро сориентировался, как жить в нем с легкостью и шиком.

Фрэнк с завистью смотрел на пилотов. Девушки, дети, женщины – все улыбались людям в форме летчиков. И он решил стать пилотом.

Фрэнк начал посещать заведения, где собираются пилоты, слушал, о чем и как они говорят. Обманным путем он получил форму в отделе снабжения компании Pan American. Абигнейл рассказал грустную историю о молодом пилоте, который потерял свою одежду. Мужчина, работавший в отделе снабжения, так проникся грустным рассказом Фрэнка, что отдал ему новый костюм.

В форме пилота Абигнейл пролетел бесплатно около двух с половиной миллионов миль. В то же время он подделывал чеки авиакомпаний, перенося логотипы с сувенирных самолетов. Как только Фрэнк заметил, что ФБР стало наступать на пятки, он переквалифицировался во врача. Подделать диплом Гарвардского университета для великого мошенника не составило труда. Благородная работа педиатром прекратилась после неправильно поставленного диагноза. Фрэнку Абигнейлу удавалось одиннадцать месяцев «лечить» людей. После очередного бегства известный аферист остановился на профессии юриста. Он получил работу в адвокатской конторе. А после дослужился до заместителя генерального прокурора штата. Вновь бегство. Работа профессором, кинопродюсером, школьным преподавателем и даже агентом ЦРУ. Помимо основных занятий, Фрэнк регулярно подделывал чеки и обналичивал их. За пять лет нелегальной жизни Абигнейл побывал в двадцати шести странах мира и обманным путем заполучил более пяти миллионов долларов.

Архитектура


Музей Гуггенхайма в Бильбао.

Гери принадлежат самые известные образцы архитектуры деконструктивизма — музей Фредерика Вейсмана в Миннеаполисе (1993), «танцующий дом» в Праге (1995), обшитый титановыми листами музей Гуггенхейма в Бильбао (1997), концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе (2003). Гораздо менее тёплый приём ожидал проект Гери по заказу Пола Аллена Музея музыки в Сиэтле (2000). В 2007 году Массачусетский технологический университет подал иск против Гери, обвиняя его в некачественном проекте корпуса стоимостью $315 млн. По словам представителей университета, за три года эксплуатации здание стало протекать, стены покрылись плесенью, а «массивные глыбы льда, падающие с крыши и оконных выступов не только напрямую угрожают жизни работников института, но и часто блокируют запасные выходы».

По его собственному признанию, в творчестве Гери, в его художественном понимании архитектуры, присутствует лейтмотив очертания и подвижности рыбы (по его словам, намек на традиционное еврейское блюдо бабушки «гэфилтэ фиш»). Этот лейтмотив можно проследить во всех поздних постройках Гери: Музей Гуггенхайма в Бильбао (1991-97), музей Уокера, (Миннеаполис), 35-метровая «плывущая рыба» в Олимпийской деревне Барселоны (1992) и т. д. Среди его последних работ — проекты нового Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке (2000), Музея толерантности в Иерусалиме (2002), онкологического центра в Данди (Великобритания, 2003). Гери неоднократно посещал столицу Израиля, Иерусалим, участвовал в культурной жизни страны.

Однако на самом деле многие его проекты являются скорее иллюстрацией того, что он называет деконструктивизмом (то есть, формальные опыты по «разложению», деструкции и деформации внешней и внутренней оболочек, вроде того, что делает американский SITE). Гери создает необыкновенные с эстетической точки зрения объекты, деконструирует иллюзорную целостность архитектуры, но он не пытается глобально переосмыслить саму историю европейской архитектуры, деконструировать её базовые принципы. Работы Фрэнка Гери становятся полностью произвольными и геометрически скульптурными и относятся только к прихотям его композиций, — и в этом, по мнению коллег, состоит определенная опасность. Его деконструктивизм — по сути это деструктивизм: распадающиеся объёмы, грубые, крошащиеся поверхности, использование буквально сломанных традиционных архитектурных элементов.[источник не указан 1235 дней]

Фрэнк Абигнейл: биография

Будущий всемирно известный мошенник родился 27 апреля 1948 года. Фрэнк Уильям Абигнейл появился на свет в городе Бронксвилл. Помимо него, в семье было еще трое детей. Когда Фрэнку исполнилось двенадцать лет, его родители развелись. Он очень сильно переживал по этому поводу, всячески пытаясь свести отца и мать. Но, к сожалению, его усилия не увенчались успехом.

Отец Фрэнк Уильям Абигнейл-старший был крупным бизнесменом. У него имелся огромный опыт в работе с людьми и деньгами. Базовые “полезные” для мошенничества знания будущий аферист получил от своего родителя.

О своей жизни написал книгу Фрэнк Абигнейл. “Поймай меня, если сможешь” – название автобиографии.

НАШИ ЛЮДИ

Ясский, Авраам
Архитектура

израильский архитектор

Янушевский, Юлиан
Архитектура

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Янсен, Герман
Архитектура

немецкий архитектор, градостроитель, преподаватель университета

Якунин, Николай Иванович
Архитектура

русский архитектор, один из видных мастеров московского модерна, банкир

Якобсен, Арне
Архитектура

датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм»

Юханссон, Арон
Архитектура

шведский архитектор

Юркович, Душан
Архитектура

словацкий архитектор, этнограф и художник

Юргенс, Эммануил Густавович
Архитектура

русский архитектор

Интересные факты

Однажды Фрэнк Абигнейл сказал, что все его аферы были не ради наживы, а для эйфории, азарта и страха быть наказанным. Именно эти чувства побуждали его “творить”.

У всех, кто смотрел фильм про Фрэнка Абигнейла, без сомнения, появлялись мысли о том, а возможно ли провернуть сейчас все, что делал он в те времена. Практически каждый ответит, что это невозможно. Однако сам великий мошенник считает иначе. В настоящее время практически все компьютеризировано, но во главе всего по-прежнему стоит человек. А люди, как известно, склонны делать то, что им не положено.

Абигнейл утверждает, что в век правления социальных сетей украсть личность можно с гарантией в 98%, если вы указали точные место и дату рождения в своем профиле.

С возрастом у Фрэнка Абигнейла пропало желание кого-либо дурачить и обманывать. Скорее, наоборот, он помогает людям не стать жертвами таких мошенников, каким он был когда-то в прошлом.

Музей дизайна Витра в городе Вайле-на-Рейн, Германия (1989 г)

Компания Vitra, занимающаяся производством мебели, заказала у архитектора проект комплекса. Изначально президент фирмы планировал использовать помещение для показов современных образцов различного рода мебели, но со временем это сооружение переросло в Музей, где стали проходить мировые выставки дизайнеров и архитекторов. Расположение здания на территории мебельной фабрики стало изюминкой, привлекающей новых туристов. Музей представляет собой конструкцию из элементарных геометрических фигур, основой которой является гипс и металл. В 2003 году был достроен еще один корпус, как небольшой выставочный зал для презентаций.

«Дом танцоров» в городе Прага, Чехия (1996 г)

Это здание стоит на берегу реки Влтава и выполняет функцию главного офиса голландской страховой компании Nationale-Nederlanden. Постройка вытянутой цилиндрической формы стала совместным проектом Ф. Гери и хорватского архитектора Владо Милунича. Дом сделан из привычных материалов – металлической сетки, бетона и стекла. Деформация цилиндров действительно напоминает танцующих мужчину и женщину. Эту работу художника восприняли с негодованием. Горожанам не нравилось, что постройка сильно выбивалась из общей архитектуры города, но через некоторое время работу даже признали достопримечательностью города. Из окон на верхних этажах открывается прекрасный вид на город и реку, поэтому там расположился ресторан «Жемчужина Праги».

Биография

Фрэнк Гери родился в семье иммигрантов из Польши. Его дед торговал строительными материалами, а отец владел магазином торговых и игровых автоматов. Молодой Эфраим (Фрэнк) был избит на почве антисемитизма, и эта психологическая травма послужила поводом переменить фамилию и вместе с семьёй переехать в Америку. С 17 лет Гери жил в Лос-Анджелесе. Учился сначала в Университете Южной Калифорнии (бакалавр, 1954), а затем в Гарвардском университете (магистр, 1957). Работал в проектных фирмах В. Грюна, Перейры и Лакмана в США, у архитектора А. Ремонде во Франции. В 1962 году вернулся в США и открыл в Лос-Анджелесе своё бюро. В 2014 году компания была одной из ведущих архитектурных фирм мира, в которой работали более 200 архитекторов.

В 1950—1960-е гг. Фрэнк Гери находился под влиянием Фрэнка Ллойда Райта. архитекторобратился к теме постмодернизма в 1978 г., остроумно перестроив собственный особняк 1920-х гг. постройки.

Концертный зал имени Уолта Диснея в городе Лос-Анджелесе, США (2003 г)

Новая концертная площадка, рассчитана на 2265 человек, была создана гениальным зодчим весьма разумно. Акустика внутри помещения заслуживает наивысшей оценки, поэтому здесь проходят самые популярные концерты академической музыки. Критики заметили схожесть здания с музеем в Бильбао, но на самом деле различие огромное. Всему виной любимый материал автора – металлические листы, которые являются причиной схожести строений архитектора.  В 2005 году сооружение подверглось реставрации, причиной этому послужили многочисленные жалобы местных жителей, чьи дома расположены неподалеку. Дело в том, что в летнее время металлические пластины отражали солнечный свет, направляя его в окна соседних жилых домов. Таким образом, температура внутри квартир достигала 40 оC. Концертный зал является символом Лос-Анджелеса.

Личная жизнь

После ареста и условного освобождения Фрэнк не особо верил, что найдется такая женщина, которая пожелает связаться с ним узами брака. Но судьба была к нему благосклонна, и в одном из банков он встретил девушку Келли.

Спустя некоторое время он рассказал ей о своем прошлом. Она сказала, что ей нужно все обдумать. Фрэнк решил, что таким образом она просто отказала ему. Но спустя три месяца она приехала к нему и сообщила, что готова стать его женой.

На свадьбу не приехали родители ни стороны жениха, ни невесты. У Фрэнка к тому времени уже умер отец, а мать с сестрой и двумя братьями холодно поздравили во время телефонного звонка. Его родственники были удивлены, что нашлась такая дурочка, что вышла за него. Родители Келли были против её брака с Фрэнком Абигнейлом.

Их союз подарил миру троих мальчиков. Келли стала его опорой. Она неотступно поддерживала мужа после смерти матери. Ведь приехав на похороны, он вновь почувствовал себя отвергнутым и ненужным семье.

Келли сама рассказала детям об истории их отца Фрэнка. Она назвала его противоправные действия юношеским поиском приключений и протестом подростка. Благодаря Келли Фрэнк Абигнейл стал сам верить в это.

Арест

Спустя пять лет после начала нелегальной деятельности, его арестовали во Франции. 1969 год, Фрэнку Абигнейлу исполнился только двадцать один год.

Один из служащих в аэропорту сообщил, что заметил всемирно разыскиваемого мошенника. После ареста двенадцать стран требовали, чтобы Абигнейл прибыл к ним и ответил по закону за те преступления, которые совершил на их земле.

Суд Франции назначил ему год лишения свободы, который впоследствии сократил наполовину, за совершенные противоправные действия на территории страны. Затем его перевезли в Швецию, где он пробыл в тюрьме шесть месяцев. Далее планировалось его переправить в Италию, но это стало невозможным в связи с аннулированием паспорта подсудимого. Этот факт не позволял легально перенаправить из Швеции Абигнейла в Италию. Поэтому его депортировали на родину. В Америке в апреле 1971 года Фрэнка Абигнейла приговорили к двенадцати годам тюремного заключения. Однако отсидел он только четыре года.

Музей современного искусства Гугенхайма в городе Бильбао, Испания (1977 г)

Эта работа сделала Фрэнка Гери знаменитым на весь мир. Плавные изгибы строения отлично гармонируют с волнами на реке Нервьон, на берегу которой оно расположено. Само здание вызывает множественные ассоциации, благодаря своему деформированному состоянию и блеску титановых листов в основе облицовочного материала. Оно похоже на цветок с лепестками роз, на межгалактический корабль, на 55-метрое речное чудище, которое вышло погреться на солнышке. Представитель американских архитекторов Филип Джонсон назвал этот музей «величайшим зданием нашего времени». Общая площадь постройки — 24 000 м2, из них 10 540 м2 предназначены для выставок. Всего в музее Гугенхайма в Бильбао 19 галерей, которые ежегодно становятся площадками для выставок художников со всего мира.

Biomuseo в городе Панама, Республика Панама (2013 г)

Одним из самых ярких проектов легендарного Фрэнка Гери стал музей биологического разнообразия, расположенный на месте бывшей военной базы США. Внешний вид напоминает множество оригами, сброшенных в одну кучу. Вместе с ботаническим садом, площадь здания равняется 4 тыс. м2. На его территории находятся выставочные залы, 2 огромных аквариума и 8 галерей, которые демонстрируют изменение биологических видов всей планеты на протяжении всего существования планеты.

Фрэнк Гери  в свои 88 лет продолжает трудиться над новыми проектами с использованием более современных программ моделирования, оставаясь верным своему стилю деконструктивизма.

Первая жертва великого комбинатора

Фрэнк Абигнейл должен был пойти по стопам отца, став владельцем магазинов в небольшом городке Америки. Однако, в свои шестнадцать лет его беспокоило совершенно иное, а не будущее бизнесмена. Фрэнк Абигнейл – легендарный мошенник, первой жертвой которого стал его собственный отец. Он ради денег, впоследствии потраченных на развлечения, покупал с карточки отца запчасти для автомобиля, которые затем перепродавал. Таким образом он получал наличные. Фрэнк смог убедить помогать ему заправщика на бензоколонке.

Часть денег Абигнейл тратил на девушек, приглянувшихся ему. После того как отец узнал о тайных махинациях сына, он не ругал его. Абигнейл-старший пожурил его за столь затратное увлечение девушками. Любовь к прекрасному полу после этого у него немного поутихла, а вот к легкому заработку наоборот.

В своей автобиографии Фрэнк признался, что не курил, не пил и не употреблял наркотиков, но женщины всегда оставались его слабостью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий