Биография Фридриха Кенига

НАШИ ЛЮДИ

Эрхардт, Генрих
Изобретатели

немецкий изобретатель и предприниматель, промышленник, «пушечный король» Германии

Эллехаммер, Якоб
Изобретатели

датский часовых дел мастер и изобретатель, родившийся в Баккебёлле

Эдмондсон, Томас
Изобретатели

английский изобретатель одноимённого проездного билета

Эвинруд, Ол
Изобретатели

норвежско-американский изобретатель, автор подвесного лодочного мотора

Щепаник, Ян
Изобретатели

польский изобретатель, зарегистрировавший права на сотни патентов и более 50 изобретений, часть из которых в области киносъемки, телевидения и фотографии используются и в настоящее время

Шутц, Георг
Изобретатели

шведский изобретатель, наиболее известен по его новаторским работам в компьютерных технологиях

Шуман, Франк
Изобретатели

американский изобретатель, инженер и пионер солнечной энергии

Шрив, Генри
Изобретатели

американский речной капитан и изобретатель

Биография

Родился 17 апреля 1774 г. в Айслебене в семье преуспевающего фермера из Южной Саксонии. Он получил хорошее образование в городской гимназии, затем он прослушал курс лекций в Лейпцигском университете.

Первые технические усовершенствованния он придумал в 15 лет

В 1806 году Фридрих Кёниг переехал в Лондон, где на его изобретение обратили внимание. В 1807 году три лондонских типографии выделили деньги Кенигу на постройку печатающей машины, и в 1810 г., при помощи магистра математики Андрея Бауэра, Кёниг собрал скоропечатный станок

За счет различных улучшений в конструкции станок мог производить до 400 оттисков в час.

Скоропечатная машина цилиндрического типа

Первую скоропечатную машину цилиндрического типа Кёниг создал в 1811 году. В этом типе машины лист бумаги прокатывался цилиндром (барабаном) по форме с набором, укрепленной на талере, а краска подавалась с вращающегося валика.

Замена плоских поверхностей вращающимися цилиндрами позволила сразу в несколько раз увеличить производительность станка. В 1810 Кениг изготовил первую машину, и получил патент 10 марта 1810 г. Первым печатным произведением этой машины был приготовленный в апреле 1811 г. лист и в «Annual Register» на 1810 г.

Изобретение Кенига вызвало интерес у владельцев крупных газет. В 1814 году Кениг собрал для типографии «Таймс» две цилиндрические машины, которые печатали со скоростью 1000 оттисков в час, и после ряда изменений скорость увеличилась до 2000 листов.

Дальнейшие усовершенствования

Затем Фридрих Кениг изобрел машину с двумя цилиндрами, печатавшую одновременно на двух сторонах листа. Заказы на неё стали поступать из разных стран.

Кениг разбогател, и в 1817 году вернулся в Германию. В Вюрцбурге он основал фирму «Кениг и Бауэр» по производству типографских машин. Позднее он наладил производство печатных машин, печатающих двумя красками.

Жизнь и творчество

Родился в саксонском текстильном городе Рейхенбах. Во время обучения в средней школе в реальном училище и гимназии города Плауэна показал экстраординарные достижения, в связи с чем ему была предоставлена возможность свободного посещения. Ему даже разрешили пропустить класс, и в 1867 он выдержал выпускной экзамен с отличием.

В Лейпцигском университете вначале он изучал историю и классическую филологию, а затем перешёл к теологии и востоковедению. При этом он также посещал все виды курсов, которые могли быть полезны в самом широком смысле для исследователей Библии: историю написания, сравнительную лингвистику и физиологию звука, психофизику, арабистику, индологию, германистику, географию Палестины и даже минералогию.

После того, как в 1871 году Эдуард получил степень лиценциата богословия, он стал преподавать религию в Королевской саксонской реальной гимназии. А через год защитил диссертацию на степень доктора филологии на тему «Мысль, звук и акцент как три фактора формирования языка, сравнительный анализ и физиология на примере иврита» в области семитской лингвистики. В том же году женился на Альвине Лёфлер, которая подарила ему четырёх дочерей. В 1876 году он вероучитель в Лейпцигской Томасшуле, помимо этого изучал староэфиопский и родственные южносемитские языки, а затем опубликовал свою вторую лингвистическую работу «Новые исследования написания, произношения и общей морфологии эфиопского языка, сравнительные и физиологические пояснения по материалам источников».

За свою докторскую диссертацию «De criticae sacrae argumenti e linguae legibus repetitio historia, natura, vi» («Критика языка святого писания, её история, природа и авторитет») в 1879 году он получает квалификацию Venia legendi (нем.)русск. как приват-доцент богословского факультета в Лейпциге, где стал адъюнкт-профессором в 1885 году. Три года спустя, в возрасте 42-х лет, в университете Эрлангена он получает степень доктора теологии («D») и становится преподавателем на теологическом факультете Ростокского университета. В 1900 году профессор ветхозаветной экзегетики в Боннском университете и до выхода на пенсию в 1926 году является директором ветхозаветной семинарии. В 1914 году нидерландский Королевский университет Гронингена присвоил Кёнигу вторую почетную докторскую степень «Doctor litterarum Semitticarum».

Как лингвист Кёниг пытается применить фонетические и физиологические методы современной филологии к семитским языкам, таким как иврит и эфиопский, в таких работах, как «Мысль, звук, и акцент в качестве трёх факторов формирования языка» (1874), к новому подходу к исследованию написания, фонетики и морфологии эфиопского языка (1877), а также к трёхмерному историко-критическому подходу к изучению иврита (1881–1897). А также, Кёниг был чрезвычайно продуктивным, как толкователь ветхозаветных библейских текстов, о чём свидетельствует длинный список его публикаций.

Кёниг занимал весьма своеобразную позицию, которая менялась со временем от антисемитизма к панвавилонизму (англ.)русск., который в начале XX века пробудил широкие круги общественности с падением Освальда Шпенглера на Западе, богохульными процессами и национал-социализмом.

Сам Кёниг, ретроспективно оценивая свою работу в области лингвистики и религии, разделил свои труды на три группы:

  1. Публикации по литературоведению и экзегетике с использованием языка доказательств.
  2. Сочинения по обсуждению концепции религиозных убеждений.
  3. Сочинения против вавилонизации Ветхого Завета и анти-иудаизма.

Часто он был отвергнут, иногда опережал своё время, а во многих случаях был уже устаревшим. Его многочисленные библеисторические и экзегетические работы получили незначительную оценку. Однако с лингвистической точки зрения его работа получает всё большее и большее признание[источник не указан 531 день].

Примечания

  1. König E. Neue Studien über Schrift, Aussprache und allgemeine Formenlehre des Aethiopischen, aus den Quellen geschöpft, comparativ und physiologisch erläutert. — Leipzig: J.C. Hinrichs, 1877.
  2. Titel zitiert nach: Karen Engelken: König, (Friedrich) Eduard. In: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 4, Bautz, Herzberg 1992, ISBN 3-88309-038-7, Sp. 264–279.; gedruckt unter dem Titel De criticae sacrae argumento e linguae legibus repetito. Commentatio historico-critica quam summe venerandi theologorum ordinis auctoritate in Academia Lipsiensi. J.C. Hinrichs, Lipsiae 1879.
  3. vgl. Oskar Unbekannt. Welchen Gewinn kann die gläubige Gemeinde von den Ergebnissen der Ausgrabungen haben, auf welche der Bibel-Babel-Streit die allgemeine Aufmerksamkeit gelenkt hat? — Berlin: Positive Union, 1906.
  4. Das Obergutachten im Gotteslästerungsprozess Fritsch, Beleuchtet von E. König. Ader & Borel, Dresden 1918
  5. Der doppelte Wellhausenianismus im Lichte meiner Quellenforschungen. Ein Rückblick auf meine Mitarbeit im Gebiete der Sprach- und Religionswissenschaft. C. Bertelsmann, Gütersloh 1927.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий