Биография Георгия Адамовича

Из личной жизни

Жена Александра была настоящим ангелом-хранителем.  Дочь – Наталья. При жизни он не вовлекал дочь в свое творчество.  Оберегая ее от тяжелых тем, говорил, чтобы она жила своей жизнью.

Наталья – музейный работник. После смерти отца собирает его архив, способствует изданию книг.

Вспоминая об отце, дочь говорит, что он был очень принципиальным в важных для него вопросах, очень трудоспособным, любил большие компании, хотя сам вел трезвый образ жизни. Все знали, что Алесь увлекается молочком, кефиром. И это не мешало общению.

Друг Адамовича, писатель Василь Быков, сравнивал его с генератором, а себя с аккумулятором. Генератору нужно выплескивать энергию, а аккумулятор ее накапливает. Но это их дружбе не мешало, тем более что дружили они семьями.

Александр был не только писателем-гуманистом, но и по своей натуре таким человеком. Однажды он увидел гнездо аистов на сосне. Один из его друзей предложил сфотографироваться на этом фоне. А вот рядом с танком на постаменте Адамович отказался сниматься.

Биография

Ранние годы

После смерти матери семья Стронков переехала в Витебск, где их застала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. В Витебске прошли детские годы будущего художника.

После падения монархии в России и двух революций Георгий перебрался на Украину, в город Николаев. Там работал на судостроительном заводе «Андре Марти» рабочим-медником, выполняя ремонт гидравлических трубок на подводных лодках. В те годы увлёкся рисованием.

Тогда же и началось систематическое занятие искусством — юношу направили на учёбу в местный художественный техникум. Его Георгий окончил через полтора года в 1932 году.

Институт

В 1932 году Георгий Стронк поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИНЖАС). Учился в мастерской И. И. Бродского. Именно его Георгий Стронк впоследствии называл своим главным наставником в области живописи. Обучение в институте длилось шесть лет. Во время каникул он принимал участие в фольклорных и этнографических экспедициях по Карелии (в 1937 году). С тех пор Стронк много работал по заданиям Карельского научно-исследовательского института культуры.

В 1938 году Стронк успешно защитил дипломную картину «Пушкин после дуэли». Картина нашла своё место в Святогорском монастыре — месте вечного упокоения А. С. Пушкина Георгий Адамович Стронк.

Во время учёбы в институте Георгий Адамович познакомился с художником Павлом Филоновым.

В Карелии

По окончании учёбы художник получил приглашение на работу от Карельского научно-исследовательского института культуры и в 1939 году переехал в Петрозаводск.

В 1940 году Стронк стал первым председателем Союза художников Карело-Финской ССР. Союз состоял преимущественно из самодеятельных живописцев и графиков. Благодаря Стронку и офортисту 3. Е. Львовичу, переехавшему в Петрозаводск из Москвы, профессиональное карельское изобразительное искусство, представленное до того лишь работами живописцев В. Н. Попова, А. И. Кацеблина и народного резчика Ю. О. Раутанена, начало решать большие творческие проблемы.

В 1941 году, в первые месяцы войны, художник работал на оборонительных объектах и участвовал в эвакуации фондов института культуры и Петрозаводского университета в Сыктывкар.

В 1949 году в Карело-Финской ССР широко отмечалось столетие со дня издания Элиасом Лённротом полной версии эпоса «Калевала». В Петрозаводске состоялась юбилейная научная сессия, в которой приняли участие известные ученые и фольклористы. Республиканским книжным издательством по инициативе О. В. Куусинена был объявлен всесоюзный конкурс на создание иллюстраций к «Калевале» — началась работа над созданием новых иллюстраций эпоса (первое иллюстрированное издание было выпущено в 1933 году). Георгий Стронк начал работу над иллюстрациями к эпосу и принял участие в конкурсе. Вместе с В. И. Курдовым и Н. А. Родионовой он оформил книгу «Kalevalan runoutta» («Поэзия Калевалы», Петрозаводск, 1949 г.). На конкурсе Георгий Стронк получил вторую премию. Третью премию разделили Осмо Бородкин (посмертно) и Мюд Мечев, первую же не присудили никому.

Иллюстрировал книгу «Kalevala» (Петрозаводск, 1956 г.)

В 1960—1970-е годы создал графические серии «Герои Калевалы». К 150-летию первого издания «Калевалы» выполнил новый цикл иллюстраций к эпосу.

В 1940—1953 и 1982—1985 годах — председатель правления Союза художников Карелии.

Георгий Адамович скончался 6 декабря 2005 года.

Биография

Георгий Адамович родился в Москве 7 апреля 1892 года, прожил здесь первые девять лет жизни и некоторое время обучался во Второй Московской гимназии . Его отец, поляк по происхождению, служил уездным воинским начальником, затем в звании генерал-майора , – начальником Московского военного госпиталя . «В семье нашей было множество военных, два моих старших брата служили в армии. А про меня, по семейной легенде, отец сказал: “В этом ничего нет военного, его надо оставить штатским”. Так меня штатским и оставили» , – вспоминал Г. Адамович. Единокровный старший брат Г. В. Адамовича – Борис (1870-1936) – генерал-лейтенант русской армии, участник Белого движения.

После смерти отца семья переехала в Петербург , где мальчик поступил в 1-ю Петербургскую гимназию . «Я попал в окружение родных моей матери, это была самая обыкновенная, средняя буржуазная семья. Политикой они мало интересовались и хотели, чтобы все продолжалось так, как было, чтобы все стояло на своих местах, чтобы сохранялся порядок» , – рассказывал Адамович.

В 1910 году он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета , а в 1914 году сблизился с акмеистами . В те годы Адамовича, как он вспоминал, интересовали лишь вопросы литературы: он «довольно рано познакомился с поэтическими кругами Петербурга, там тоже о политике говорили мало». Всё изменилось с началом Первой мировой войны . Когда Адамович спросил брата, командира лейб-гвардии Кексгольмского полка, приехавшего с фронта в 1916 году, чем, по его мнению, кончится война, тот (под впечатлением от солдатских настроений) ответил: «Кончится тем, что всех нас будут вешать» .

К этому времени Адамович уже вошёл в «Цех поэтов », став (в 1916-1917 годах) одним из его руководителей. В 1915 году вышел первый рассказ Адамовича «Весёлые кони» («Голос жизни», № 5), за которым последовал «Мария-Антуанетта» («Биржевые ведомости», 1916). Поэтический дебют Адамовича состоялся также в 1916 году, когда вышел сборник «Облака», отмеченный «легко узнаваемыми к тому времени чертами акмеистической поэтики» . Книга получила в целом благожелательный отзыв Н. Гумилева ; последний написал, что здесь «чувствуется хорошая школа и проверенный вкус» , хоть и отметил слишком явную зависимость начинающего поэта от И. Анненского и А. Ахматовой . В 1918 году Адамович стал участником (и одним из руководителей) сначала второго, затем третьего «Цеха поэтов» .

Печатался в «Новом журнале для всех», «Аполлоне» , «Северных записках», альманахах «Зелёный цветок» () и других.

Второй сборник, «Чистилище», вышел в 1922 году; он был выполнен в форме лирического дневника и открывался посвящением Н. Гумилеву («Памяти Андрея Шенье»), которого автор считал своим наставником .

После Октябрьской революции Адамович переводил для издательства «Всемирная литература» французских поэтов и писателей (Бодлер , Вольтер , Эредиа), поэмы Томаса Мура («Огнепоклонники») и Дж. Г. Байрона , затем уже в эмиграции – Жана Кокто и, совместно с Г. В. Ивановым , «Анабазис» Сен-Жон Перса , а также «Постороннего» Альбера Камю .

В эмиграции Адамович писал мало стихов, но именно он считается основателем группы, известной как поэты «парижской ноты» , для творчества которой были характерны предельно искреннее выражения своей душевной боли, демонстрация «правды без прикрас». Позицию Адамовича, поставившую именно «поиск правды» во главу угла, Г. П. Федотов назвал «аскетическим странничеством» .

В сентябре 1939 года Г. Адамович записался добровольцем во французскую армию; после разгрома Франции был интернирован .

Считается, что в послевоенные годы Адамович прошёл кратковременный период увлечения СССР и И. В. Сталиным , надеясь на возможность политического обновления в СССР. В конце 1940-х годов его статьи появлялись в западных просоветских газетах, а книга «Другая родина» (1947), написанная по-французски, некоторыми критиками из русских парижан была расценена как акт капитуляции перед сталинизмом .

В 1967 году вышел последний поэтический сборник Адамовича «Единство». Тогда же появилась итоговая книга его критических статей «Комментарии»; этим термином автор определял свою литературную эссеистику, регулярно печатавшуюся с середины 1920-х годов (первоначально в парижском журнале «Звено», а с 1928 года в газете «Последние новости») . Адамович оставил также ряд мемуарных заметок и устных воспоминаний, записанных Юрием Иваском .

Ссылки[править | править код]

  • Рецензия на книгу Г. Адамовича «Комментарии»
  • Аудиозапись выступления Г. Адамовича на радио «Свобода» о феномене сталинизма
  • Е. Евтушенко «Безукоризнен, как его пробор» (О Г. Адамовиче)
  • Георгий Адамович. О книгах и авторах. Заметки из литературного дневника, Париж, 1967.
  • Георгий Адамович. Комментарии, Вашингтон, 1967.

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 226: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

  1. Википедия Адамович, Георгий Викторович адрес
  2. Викисловарь — адрес
  3. Викицитатник — адрес
  4. Викиучебник — адрес
  5. Викитека — адрес
  6. Викиновости — адрес
  7. Викиверситет — адрес
  8. Викигид — адрес

Выделить Адамович, Георгий Викторович и найти в:

  1. Вокруг света Георгий Викторович адрес
  2. Академик Георгий Викторович/ru/ru/ адрес
  3. Астронет адрес
  4. Элементы Георгий Викторович+&search адрес
  5. Научная Россия Георгий Викторович&mode=2&sort=2 адрес
  6. Кругосвет Георгий Викторович&results_per_page=10 адрес
  7. Научная Сеть
  8. Традиция — адрес
  9. Циклопедия — адрес
  10. Викизнание — Георгий Викторович адрес
  1. Bing
  2. Yahoo
  3. Яндекс
  4. Mail.ru
  5. Рамблер
  6. Нигма.РФ
  7. Спутник
  8. Google Scholar
  9. Апорт
  10. Архив Интернета
  11. Научно-популярные фильмы на Яндексе
  12. Документальные фильмы
  1. Список ru-вики
  2. Вики-сайты на русском языке
  3. Список крупных русскоязычных википроектов
  4. Каталог wiki-сайтов
  5. Русскоязычные wiki-проекты
  6. Викизнание:Каталог wiki-сайтов
  7. Научно-популярные сайты в Интернете
  8. Лучшие научные сайты на нашем портале
  9. Лучшие научно-популярные сайты
  10. Каталог научно-познавательных сайтов
  11. НАУКА В РУНЕТЕ: каталог научных и научно-популярных сайтов
  • Страница – краткая статья
  • Страница – энциклопедическая статья
  • Разное – на страницах: , , ,

Книги

Стихи

  • Адамович Г.В. Облака, П., “Альциона”, 1916 – 40 с.
  • Адамович Г.В. Чистилище, П., “Petropolis”, 1922 – 92 с.
  • Адамович Г.В. На Западе, 1939
  • Адамович Г.В. Единство, 1967
  • Адамович Г.В. Полное собрание стихотворений / Сост., подгот. текстов, вступит. статья, примеч. О. Коростелева. – СПб.: Академический проект; Эльм, 2005. – 400 с. (Новая библиотека поэта. Малая серия)

Критика

  • Адамович Г.В. Одиночество и свобода, 1955
  • Адамович Г.В. О книгах и авторах, 1966
  • Адамович Г.В. Комментарии, 1967

Переписка практически целиком посвящена литературным темам (других точек пересечения, помимо литературных, собственно, и не было). Для истории “Опытов” она представляет собой первостепенный документ, как, впрочем, и для всей послевоенной литературы эмиграции.

Георгий Адамович – “Одиночество и свобода”

Георгий Адамович – прозаик, эссеист, поэт, один из ведущих литературных критиков русского зарубежья.Его считали избалованным и капризным, парадоксальным, изменчивым и неожиданным во вкусах и пристрастиях. Он нередко поклонялся тому, что сжигал, его трактовки одних и тех же авторов бывали подчас полярно противоположными… Но не это было главным. В своих лучших и итоговых работах Адамович был подлинным “арбитром вкуса”.

Георгий Адамович – Дополнения к “Комментариям”. Послесловие

Дополнения к “Комментариям” (Те части журнальных публикаций, которые автор не включил в основной свод “Комментариев”). Послесловие

Георгий Адамович – Невозможность поэзии. Избранные эссе 50-х годов

ИЗБРАННЫЕ ЭССЕ 50-х годов Поэзия в эмиграции. НАСЛЕДСТВО БЛОКА.НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПОЭЗИИ.О ШТЕЙГЕРЕ, О СТИХАХ, О ПОЭЗИИ И О ПРОЧЕМ

Эпистолярный разговор двух очень разных по возрасту, времени вхождения в литературу и степени известности литераторов, при всей внешней светскости тона, полон доверительности

В письмах то и дело речь заходит, по выражению Гиппиус, о “самом важном”, обсуждаются собственные стихи и творчество друзей, собрания “Зеленой лампы”, эмигрантская и дореволюционная периодика.. В книгу вошли все известные на сегодняшний день произведения стихотворного жанра, а также избранные переводы, принадлежащие перу Георгия Адамовича (1892-1972), крупнейшего критика и поэта русского зарубежья.

В книгу вошли все известные на сегодняшний день произведения стихотворного жанра, а также избранные переводы, принадлежащие перу Георгия Адамовича (1892-1972), крупнейшего критика и поэта русского зарубежья.

Русскую поэзию нельзя представить без Музы изгнания. При формировании сборника использован антологический принцип.

Из источников эпистолярного характера следует отметить переписку 1955-1958 гг. между Г. Ивановым и И. Одоевцевой с Г. Адамовичем. Как вышло так, что теснейшая дружба, насчитывающая двадцать пять лет, сменилась пятнадцатилетней враждой? Что было настоящей причиной? Обоюдная зависть, – у одного к творческим успехам, у другого – к житейским? Об этом можно только догадываться, судя по второстепенным признакам: по намекам, отдельным интонациям писем.

НАШИ ЛЮДИ

JWoww
Живопись

американская художница

JR (художник)
Живопись

это флайпостинг  больших черно-белых изображений в публичных местах, в манере освоения антропогенной среды граффити-художниками

Alva Noto
Живопись

сценическое имя звукового художника Карстена Николая , работающего в стилях экспериментальной электронной музыки , одного из основателей лейбла raster-noton

Яшке, Владимир Евгеньевич
Живопись

российский художник и поэт

Яшвиль, Наталья Григорьевна
Живопись

русская художница и общественная деятельница

Яхилевич, Михаил Фритиофович
Живопись

российский и израильский художник, дизайнер, художник сцены

Ясуи, Сотаро
Живопись

японский художник

Ясновский, Фёдор Иванович
Живопись

русский художник-пейзажист, мастер акварели

Из биографии

Белорус  Александр (Алесь) Михайлович Адамович появился на свет 3 сентября 1927 г. Его отец – участник войны. В 1948 г. во время выезда к больному машина не смогла дальше двигаться, и он, пока добирался, простыл, а потом заболел и умер. С матерью и братом Алесь участвовал в тайной антифашистской работе. Мать доставляла медикаменты в партизанский лагерь. Когда Алесь уходил туда, мать положила ему буханку, а он заменил ее на томик Пушкина. В одном из тяжелых боев немногим, в том числе и ему, удалось остаться живыми.

Впоследствии он учился на Алтае в техникуме и одновременно работал. Потом приобрел филологическое образование в Белорусском университете.

Список произведений

88 стихов

Sulmo mihi patria est… ( Сульмо – мой родной город)

«Граф фон – дер Пален». – Руки на плечах»

Без отдыха дни и недели…»

Болезнь

Был вечер на пятой неделе…»

Был дом, как пещера…»

В последний раз… Не может быть сомненья…»

Воробьевы горы

Вот жизнь, — пелена снеговая…»

Всю ночь слова перебираю…»

Гдe ты теперь?…»

Да, да… я презираю нервы…»

Девятый век у северской земли…»

Единственное, что люблю я – сон…»

Если дни мои, милостью Бога…»

Есть, несомненно, странные слова…»

Еще и жаворонков хор…»

Еще переменится все в этой жизни – о, да…»

Железный мост откинут…»

Жизнь! Что мне надо от тебя, — не знаю…»

З. Г.

За все, за все спасибо. За войну…»

За миллионы долгих лет…»

За слово, что помнил когда – то…»

За стенами летят, ревут моторы…»

Заходит наше солнце…»

Звенели, пели…»

Из голубого океана…»

Как холодно в поле, как голо…»

Когда в предсмертной нежности слабея…»

Когда мы в Россию вернемся…о Гамлет восточный, когда?…»

Когда успокоится город…»

Когда, забыв родной очаг и города…»

Куртку потертую с беличьим мехом…»

Летит паровоз, клубится дым…»

Летом

Лишь растеряв по свету всех друзей…»

Ложится на рассвете легкий снег…»

На чужую тему

Навеки блаженство нам Бог обещает…»

Нам в юности докучно постоянство…»

Наперекор бессмысленным законам…»

Невыносимы становятся сумерки…»

Нет, ты не говори: поэзия – мечта…»

Ни музыки, ни мысли – ничего…»

Ни с кем не говори. Не пей вина…»

Ни срезанных цветов, ни дыма панихиды…»

Ничего не забываю…»

Но смерть была смертью. А ночь над холмом…»

Ночи

Ночь… и к чему говорить о любви?…»

Ночью он плакал. О чем, все равно…»

Ну, вот и кончено теперь…»

О если где – нибудь, в струящемся эфире…»

О том, что смерти нет, и что разлуки нет…»

О, если правда, что в ночи…»

О, жизнь моя! Не надо суеты…»

О, сердце разрывается на части…»

Один сказал: «Нам этой жизни мало»…»

Он говорил: «Я не люблю природы»…»

Он милостыни просит у тебя…»

Опять гитара. Иль не суждено…»

Опять, опять, лишь реки дождевые…»

Остров был дальше, чем нам показалось…»

Памяти М. Ц.

Патрон за стойкою глядит привычно, сонно…»

Печально-желтая луна…»

По Марсову полю

По широким мостам..

Но ведь мы все равно не успеем…»

Под ветками сирени сгнившей…»

Приглядываясь осторожно…»

Пять восьмистиший

Рассвет и дождь. В саду густой туман…»

Светало

Сиделка вздохнула. Потом…»

Слушай – и в смутных догадках не лги…»

Стихам своим я знаю цену…»

Сухую позолоту клена…»

Так беспощаден вечный договор…»

Так тихо поезд подошел…»

Там солнца не будет… Мерцанье…»

Твоих озер, Норвегия, твоих лесов…»

Тихим, темным, бесконечно – звездным…»

Тянет сыростью от островов…»

У дремлющей Парки в руках…»

Чрез миллионы лет – о, хоть в эфирных волнах…»

Что там было? Ширь закатов блеклых…»

Элегии

Я не тебя любил, но солнце, свет…»

Выставки

Участник выставок: городских в Петрозаводске, республиканских (с 1939), художников Карелии в Москве (1951, 1959, 1980) и Ленинграде (1972, 1980), региональных «Советский Север» (1964—1984), «Российский Север» (Киров, 1998; Вологда, 2003), художников автономных республик России в Москве (1971, 1989), всероссийских (с 1960), всесоюзных (с 1946), зарубежных в ГДР (1972, 1977), Финляндии (1950, 1966, 1972, 1976), Швеции (1971, 1976).

Персональные выставки (Петрозаводск, 1951, 1995, 2003; Москва, 1986).

Работы Георгия Стронка хранятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, Национальном музее Республики Карелия, Государственном музее-заповеднике «Кижи».

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Некоторые источники указывают другую дату рождения: 1894 год.
Источники
  1. ↑ Г. В. Адамович. Биография. Русские поэты «Серебряного века». Ленинград. – Издательство Ленинградского университета, 1991. — Том второй. Акмеисты.. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. А. Малышев. Лето и дым Георгий Адамович о Петрограде меж двух революций. www.rulife.ru (1965). Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. Ермаков, Э. Георгий Адамович. Стихи. — Ковчег — поэзия первой эмиграции, М., ИПЛ — 1991
  4. ↑ Г. В. Адамович. Энциклопедия Кругосвет. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  5. Георгий Викторович Адамович. www.ozon.ru. Проверено 13 октября 2010.
  6. Brian Boyd. Vladimir Nabokov: The Russian Years. Princeton University Press, 1993. Page 344.
  7. Париж. Ложа Астрея
  8. Париж. Ложа Лотос
  9. Париж. Ложа Юпитер
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий