Биография И.А. Иванова-Шица

Биография [ править ]

Ранняя карьера

Его первый реализованный проект, подписанный Владимиром Шервудом (младшим), был многоквартирным домом 1889 года на Тверской улице , 32 в Москве (разрушен). Его ранние работы, такие как «Детский дом на Девичьем поле» (1893 г.), в котором сейчас находится посольство Вьетнама , принадлежат к традициям эклектики XIX века и не выделяются среди сотен подобных построек. В течение первого десятилетия его карьеры стиль Иванова-Шица постепенно приближался к греческому возрождению . Сотрудничество со Львом Кекушевым над его железнодорожными проектами и общественными зданиями также открыло Иванов-Шиц для практического применения бельгийского стиля модерна, вдохновленного Кекушевым .

Зрелые работы

В 1898-1900 годах он завершил свое первое знаковое здание – офисный корпус на углу Кузнецкого моста и Петровки . Это здание, в котором преобладали вертикальные ребра, было явным отходом от эклектики. Несмотря на цитаты из греческой архитектуры , он считался необычно современным для своего периода; профессионалы назвали его «греческим сортом Вагнера » (Начокина, с. 223).

С 1902 по 1903 год Иванов-Шиц сформулировал свой собственный стиль, скромную смесь сецессиона и греческого возрождения. В отличие от экстравагантного бельгийского модерна, практикуемого Кекушевым, искусство Иванова в равной степени привлекало финансовые учреждения и благотворительные организации; Фактически, большинство его работ было выполнено для этих двух групп клиентов:

  • 1900-1905 Морозовская больница
  • 1902-1903 Московский сберегательный банк
  • 1903–1906 Ясли Абрикосова на Миусской площади
  • 1903-1906 Введенский народный дом (разрушенный, ныне площадь Журавлева)

После революции 1905 года его здания стали более рационалистичными , но явно принадлежат к одному стилю:

  • 1907-1908 Купеческий клуб (ныне театр Ленком)
  • 1910-1912 Университет Шанявского на Миусской площади
  • 1910-1914 Курсы для женщин на Девичьем поле

Советский период

В 1930-х годах Иванов-Шиц был ведущим архитектором Медико-санитарного управления (Лечсанупр), государственного учреждения, обслуживающего кремлевскую элиту. Он завершил строительство различных престижных курортов в Сочи и Барвихе, и ему было разрешено перестроить залы Большого Кремлевского дворца, чтобы в нем можно было проводить собрания Верховного Совета . В 1990-х годах его перестройки были снесены, а дворец перестроили по первоначальному плану Константина Тона (1794–1881).

Илларион Иванов-Шиц награжден орденом Ленина . В 1937 году он скончался и был с почестями похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

НАШИ ЛЮДИ

Ясский, Авраам
Архитектура

израильский архитектор

Янушевский, Юлиан
Архитектура

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Янсен, Герман
Архитектура

немецкий архитектор, градостроитель, преподаватель университета

Якунин, Николай Иванович
Архитектура

русский архитектор, один из видных мастеров московского модерна, банкир

Якобсен, Арне
Архитектура

датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм»

Юханссон, Арон
Архитектура

шведский архитектор

Юркович, Душан
Архитектура

словацкий архитектор, этнограф и художник

Юргенс, Эммануил Густавович
Архитектура

русский архитектор

Биография

Начало карьеры

Родился в селе Михайловка Павловского уезда Воронежской губернии. Учился в Воронежском реальном училище, затем в 1883 году поступил в Институт гражданских инженеров, где учился на одном курсе с Виктором Величкиным, Львом Кекушевым и Николаем Марковым, которые также стали известными архитекторами, тогда как большинство выпускников после окончания института выполняли разнообразные инженерные работы. Во время учёбы неоднократно награждался золотыми медалями; окончил институт первым в выпуске с золотой медалью. После окончания ИГИ стажировался за границей, изучал современную архитектуру Германии, Австрии и Швейцарии. Переехав в Москву в 1889 году, два года работал помощником городского архитектора М. К. Геппенера, одновременно состоял сверхштатным техником Строительного отделения Московского губернского правления. Работа на городской заказ ввела Иванова-Шица в круг московских чиновников и благотворителей времён городского головы Н. А. Алексеева. С 1890 года — московский городской архитектор, в 1891 году причислен к Министерству внутренних дел и откомандирован в распоряжение Техническо-строительного комитета. В 1891—1892 годах вновь выехал в заграничную командировку для изучения новейших достижений европейской архитектуры, где познакомился с работами Отто Вагнера. По мнению доктора искусствоведения М. В. Нащокиной, полученный в этой поездке опыт сказался на последующем архитектурном творчестве Иванова-Шица.

Первые работы Иванова-Шица — традиционная поздняя эклектика (Мазуринский приют на Девичьем поле, 1892—1893; ремесленно-техническое училище на Миусской площади, 1893—1903; доходные дома на Рождественке и в Вознесенском переулке, 1895—1896). Стажируется в фирме Л. Н. Кекушева на постройке богадельни имени Н. Н. Геер, строит несколько невыразительных доходных домов. Первая крупная работа Иванова-Шица, в соавторстве с Кекушевым, — проектирование инфраструктуры (станции, депо, мастерские и жилые дома) Вологодско-Архангельской железной дороги (1895—1896). Иванов-Шиц хорошо освоил кекушевский, франко-бельгийский вариант модерна, и впоследствии успешно практиковал его, однако знаменитым его сделал именно венский сецессион — М. В. Нащокина называет Иванова-Шица «одним из самых последовательных интерпретаторов и приверженцев венского сецессиона и, в частности, творческого почерка известного австрийского архитектора Отто Вагнера». В 1905 году возглавил вновь созданный Строительный отдел Московской городской управы.

Жил в Трубниковском переулке, 30, кв. 17.

Собственный стиль

Первой «венской» постройкой Иванова-Шица стал доходный дом Хомякова на Кузнецком мосту, 6. Отказавшись от вычурных кривых франко-бельгийского модерна, Иванов-Шиц подчеркнул вертикали здания, использовав комбинацию отделочных материалов — камень, плитку, штукатурку. Угловой дом, впоследствии надстроенный, в 1890-е годы смотрелся вызывающе современно.

Сдержанный венско-греческий стиль Иванова-Шица привлек заказчиков, которые сторонились раннего модерна в силу традиции (банки) или ограниченных средств (благотворители). Он стал особенно востребован после революции 1905 года, когда реакция против роскоши модерна возродила в обществе интерес к классике:

  • 1900—1905 Морозовская больница
  • 1902—1907 и 1914—1920 Главная Московская сберегательная касса в Рахмановском переулке
  • 1903 Родильный приют при Бахрушинской больнице на Стромынке
  • 1903—1906 Абрикосовский родильный приют на Миусской площади
  • 1903—1904 Введенский народный дом на Введенской площади (в дальнейшем — ДК Московского электролампового завода (МЭЛЗ), Дворец на Яузе; полностью перестроен в 1940-х гг.)
  • 1907—1908 Купеческий клуб (театр «Ленком») на Малой Дмитровке
  • 1908—1915 Солдатенковская больница (ныне больница имени Боткина)
  • 1909 Ночлежный дом в Орликовом переулке
  • 1911—1912 Университет имени Л. А. Шанявского на Миусской площади (совместно с А. А. Эйхенвальдом, инженер В. Г. Шухов, управляющий постройкой — А. Н. Соколов)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий