Биография Надежды Кошеверовой

Творческий режиссерский дуэт

Первая ее картина-сказка «Черевички» была отснята в 1944 г. в виде оперного варианта. И автором сценария была Надежда Кошеверова. В это время она познакомилась с Михаилом Шапиро, тоже режиссером. За трудные военные годы они стали отличным рабочим дуэтом. И в 1947 г. на экраны вышла сказка, ставшая легендарной, «Золушка».

Но заниматься съемкой детских фильмов было непросто из-за конкуренции. Этим жанром занимались еще два замечательных режиссера: Птушко и Роу. Их сказки «Василиса», «По щучьему велению» и многие другие выходили на экраны с трудом. Власти страны считали, что это легкомысленный жанр, создавать необходимо серьезные документальные фильмы.

Тем не менее «Каменный цветок», который снял Птушко, получил премию Каннского фестиваля. И после войны на экраны вышла сказка именно Кошеверовой – «Золушка».

По сценарию героине должно быть всего шестнадцать лет. Но Надежда Кошеверова уговорила начальство взять на главную роль в сказке свою знакомую, 38-летнюю актрису Янину Жеймо. Шапиро и Кошеверовой удалось подобрать замечательный творческий коллектив для съемок сказки. В 2009 году фильм прошел реставрацию и теперь хранится в двух вариантах: цветном и черно-белом.

Завершение творческого пути

Завершила свой творческий путь Надежда Кошеверова в 1987 г., отсняв последнюю картину в своей жизни о похождениях Макара «Сказка про влюбленного маляра». Всего талантливая режиссер поставила больше двадцати фильмов. Многие из них стали жемчужинами в сокровищнице отечественного кинематографа. Кошеверова стала лучшим советским кинорежиссером-сказочником. Поклонники ее таланта помнят, ценят и любят Надежду до сих пор. Образ талантливого режиссера продолжает жить в ее кинокартинах.

Надежда Кошеверова (режиссер-сказочник) предпочитала снимать детские картины. Они отличаются от работ других режиссеров мягким юмором, лиризмом, музыкальностью и занимательными сюжетами. Все сказки были прекрасно костюмированы. Яркий пример тому – «Золушка».

В то время в Ленинграде практически невозможно было найти не то что красивую ткань, но даже обыденную и непривлекательную. Как вспоминали потом актеры, костюмы для сказки шились практически «из воздуха». Но Кошеверова смогла создать шедевр практически из пустоты, обеспечив группу шикарным в те времена реквизитом.

Биография

Надежда Николаевна Кошеверова родилась в Санкт-Петербурге 10 (23) сентября 1902 года. Отец — Николай Кошеверов, купец 1-й гильдии – имел собственный дом на Сергиевской улице.

В 1923 году окончила актёрскую школу при петроградском театре «Вольная комедия» и до 1928 года была актрисой в театрах Ленинграда (в том числе и в Ленинградском театре сатиры у Н. П. Акимова). Училась в киномастерской Фабрики эксцентрического актёра (ФЭКС) (1925—1928).

С 1929 года Надежда Кошеверова работала на «Ленфильме», где начала карьеру ассистентом режиссёра на картинах о Максиме — «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1938).

Первый (не сохранившийся) фильм «Однажды осенью» сняла в 1937 году, а первый успех пришёл к ней после выхода на экраны снятой совместно с Ю. А. Музыкантом в 1939 году лирической комедии «Аринка».

До начала Великой Отечественной войны молодому режиссёру удалось снять ленту «Галя» — фильм о финской войне, запрещённый к показу.

Впервые к жанру сказки, ставшему её основным творческим направлением, Надежда Кошеверова обратилась в 1944 году. Дебютом в этом жанре стал фильм-опера «Черевички» по одноимённой опере Чайковского, снятый совместно с режиссёром М. Г. Шапиро.

В 1947 году значительный успех получил фильм «Золушка» — сценарий Е. Л. Шварца, оформление Н. П. Акимова, с точностью подобранный состав артистов получили признание у зрителя, критиков и вошли в историю отечественного кино

Продолжив работу как комедиограф («Шофёр поневоле», «Осторожно, бабушка!»), Кошеверова старалась сохранять верность столь любимому ею жанру волшебной сказки для детей. В трёх фильмах-сказках снялся один из её любимых актёров — Олег Даль.

Последней её режиссёрской работой стала картина 1987 года «Сказка про влюблённого маляра».

Надежда Николаевна Кошеверова умерла в Москве 22 февраля . Похоронена на кладбище в посёлке Комарово под Санкт-Петербургом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий