Биография Павла Стшелецкого

Австралия [ править ]

Статуя Стшелецкого в Джиндабайне

Он прибыл в Сидней 25 апреля 1839 года. Он посетил поместье своего друга Джеймса Макартура в Камдене. Он написал о встрече с немецкими виноделами , которых Макартуры привезли в Австралию из региона Рейнгау . Он писал: “Я пошел со своим хозяином посмотреть на ферму, поля и виноградник, рядом с которым стояли последние шесть аккуратных коттеджей, окруженных огородами и населенными шестью семьями немецких виноградников, которые эмигрировали. два года назад в Новый Южный Уэльс, либо вынужденный, либо соблазненный надеждой найти за морем удачу, мир и счастье – возможно, справедливость и свободу. Немецкое приветствие, которое я отдал ближайшей группе, было похоже на какой-то сигнальный колокол, который мгновенно привел в движение всю колонию. Отцы, матери и дети сбегались со всех сторон, чтобы увидеть, поприветствовать и поговорить с джентльменом, приехавшим из Германии. Они приняли меня за своего земляка и были счастливы, расспрашивая меня о Германии, Рейне и родном городе. Я был далек от их понимания. ”

Позже в 1839 году Стшелецкий отправился в экспедицию в австралийские Альпы и исследовал Снежные горы с Джеймсом Макартуром, Джеймсом Райли и двумя проводниками- аборигенами : Чарли Тарра и Джеки. В 1840 году он поднялся на самую высокую вершину материковой Австралии и назвал ее гору Костюшко в честь Тадеуша Костюшко , одного из национальных героев Польши и героя американской войны за независимость . На викторианских картах (но никогда на картах Нового Южного Уэльса) название горы Костюшко было ошибочно связано с соседней вершиной, в настоящее время известной как гора Таунсенд и вызывая впоследствии много недоразумений, включая недавнюю неверную информацию о смене названий гор. Оттуда Стшелецкий исследовал Гиппсленд, который он назвал в честь губернатора. После прохождения реки Ла-Троб было обнаружено, что необходимо бросить лошадей и все собранные образцы и попытаться добраться до Западного порта . В течение 22 дней они были на грани голодной смерти и в конечном итоге были спасены благодаря знаниям и охотничьим способностям их проводника Чарли, который поймал местных животных, чтобы они их съели. Практически истощенная партия прибыла в Западный порт 12 мая 1840 года и 28 мая достигла Мельбурна . В его честь названы Стшелецкие хребты .

С 1840 по 1842 год, базируясь в Лонсестоне , Тасмания (тогда известном как Земля Ван Димена ), Стшелецкий исследовал почти все части острова, обычно пешком с тремя мужчинами и двумя вьючными лошадьми. Его друзья, вице-губернатор , сэр Джон Франклин , и его жена, леди Джейн , дают ему всяческую помощь в его научной деятельности.

Стшелецкий покинул Тасманию 29 сентября 1842 года на пароходе и прибыл в Сидней 2 октября. К концу того же года он собирал образцы на севере Нового Южного Уэльса, а 22 апреля 1843 года он покинул Сидней, проехав 11000 километров (7000 миль) через Новый Южный Уэльс, Викторию и Тасманию, попутно изучая геологию. Он отправился в Англию после посещения Китая, Ост-Индии и Египта.

В 1845 году он опубликовал свое « Физическое описание Нового Южного Уэльса и Земли Ван Димена» . Книга получила похвалу Чарльза Дарвина и других ученых и была награждена Золотой медалью Королевского географического общества . Это был непревзойденный источник знаний об Австралии на протяжении как минимум сорока пяти лет. Он также опубликовал первую карту Гиппсленда и ее описание, которое помогло открыть эту плодородную часть Виктории. Он составил первую большую геологическую карту Восточной Австралии и Тасмании.

В 1845 году он стал натурализованным британским подданным.

Биография Павла Челищева

Павел Федорович Челищев — выходец из семьи крупного землевладельца, родился 21 сентября 1898 года в имении Дубровка Жиздринского уезда Калужской губернии. В детском возрасте будущего живописца окружали гувернантки, в доме было принято общаться на английском, французском, немецком языках. Отец, бывший доцент математики при МГУ, знакомил Павла с идеями Николая Лобачевского и активно поддерживал интерес сына к искусству.

С приходом советской власти Челищев вместе с семьей вынужденно покинул Дубровку и переселился в Киев. Там он обучался в монастырской иконной мастерской и посещал Академию художеств. В 1919 году примкнул к белогвардейскому движению, служил картографом в Добровольческой армии. В 22-летнем возрасте живописец эмигрировал в Константинополь, после в Европу. С 1921 по 1923 год создавал декорации для театров Берлина, писал пейзажи, натюрморты, заказные портреты.

В 1924 году живописец переехал в Париж. Во Франции попал под покровительство американской писательницы Гертруды Стайн (Gertrude Stein), сотрудничал с Игорем Стравинским и Сергеем Дягилевым. Парижский период творчества отмечен многочисленными портретами друзей и знакомых. Среди них портреты актрисы Рут Форд (Ruth Ford), основателя «Балета Нью-Йорка» Линкольна Кирстейна (Lincoln Edward Kirstein), писателя и поэта Чарльза Генри Форда (Charles Henri Ford), с которым Челищев оставался в близких отношениях до конца своих дней.

В начале Второй мировой войны Павел Челищев уехал в США. Он оформлял обложки журнала спасающихся в Америке европейских сюрреалистов, иллюстрировал гей-роман. Художник рисовал декорации и костюмы для сценических проектов, в которых принимали участие Джордж Баланчин (George Balanchine), Сальвадор Дали (Salvador Dalí), Жан Кокто (Jean Cocteau). В живописи мастер проводил эксперименты с изображениями людей, животных, растений и прочих природных форм. Он раскладывал их на составные части, а затем компоновал так, что человеческий облик становился всеобъемлющим, обретая черты живой и неживой природы.

В Америке Павел Челищев находился в поиске вечной души. Его занимала уже не внешняя оболочка живых объектов, а их объем, пульсация сосудов, свечение ауры.

После войны художник переехал в Италию и уединился на вилле Фраскати (итал. Frascati). В этот период он обратился к абстрактной живописи, интересовался астрологией и оккультной практикой. Поздние работы, выполненные в стиле геометрической абстракции, обладали глубоким мистицизмом, предвещавшим психоделический идеализм советских абстракционистов 1960-х годов.

Последние годы жизни Павла Челищева прошли в Италии, вблизи православного монастыря. Умер живописец 1 августа 1957 года.

Биография[ | код]

Юность и молодые годы | код

Павел Эдмунд Стшелецкий родился в Глушине под Познанью в семье мелкого шляхтича Францишека Стшелецкого и Анны Рачиньской. В то время это была территория Пруссии, так что у него было прусское подданство. Он окончил школу в Варшаве и так и не получил высшего образования. В 1816 году Стшелецкий совершил поход в Татры. Примерно в 21 год он пошёл в прусскую армию, где пробыл очень недолго, так как не терпел строгой дисциплины, и дезертировал.

Тогда же у Стшелецкого завязался роман с пятнадцатилетней дочерью полковника Александриной (Адиной) Турно. Влюблённые хотели вместе бежать, но отец девушки раскрыл их замысел. Стшелецкому пришлось покинуть Познань. Он отправился в Италию, где изучал языки и геологию. Там он познакомился с князем и бывшим участником восстания Костюшко Францишеком Сапегой, который предложил ему стать управляющим своего поместья на территории бывшего Великого княжества Литовского (Быховское графство, имения Деречин и Шкуды). В 1829 году Сапега умер, а у его сына не сложились отношения с управляющим. В следующем году Стшелецкий был вынужден уехать в Великобританию.

Великобритания, Америка и Полинезия | код

О годах, проведённых Стшелецким в Великобритании, почти нет достоверных сведений; вероятно, он углублял свои познания в геологии. В Великобритании он начал добавлять к своему имени титул графа (англ. Count), хотя у него не было на это никаких прав. В 1834 году Стшелецкий отплыл в Нью-Йорк. Около года он путешествовал по США и Канаде, вёл геологические исследования, знакомился с бытом индейцев. Затем он на два года уехал в Южную Америку, где посетил несколько стран. Из Вальпараисо в 1838 году Стшелецкий на британском корабле «Флай» отправился в путешествие по Тихому океану. Он побывал на Маркизских островах, Таити и Гавайях (в то время известных как Сандвичевы острова). Стшелецкий совершил восхождения на Килауэа и Мауна-Лоа, изучал местные языки. На Гавайях до него дошло письмо Адины Турно, с которой он в дальнейшем поддерживал переписку. На Таити Стшелецкий по приглашению королевы Помаре IV задержался на три месяца. Затем он сел на французский корабль «Жюстин» и в феврале 1839 года прибыл в Новую Зеландию, а в апреле тот же корабль доставил его в Сидней.

Австралия | код

По приезде в Австралию Стшелецкий начал геологические исследования, которые растянулись на четыре года. За это время он объездил большую часть континента и Тасманию. Уже в год приезда он нашёл золото около городков Хартли Вейл и Батхёрст в Новом Южном Уэльсе, но по просьбе губернатора Гиппса сохранял эту новость в тайне, чтобы не допустить волнений каторжан. Через 12 лет золотые прииски были открыты в Виктории, что привело к золотой лихорадке, которая обернулась крупными социальными потрясениями. В настоящее время Стшелецкий считается наиболее вероятным кандидатом на звание первооткрывателя золота в Австралии.

15 февраля 1840 года Стшелецкий покорил высочайшую вершину Австралии и дал ей название Косцюшко в честь национального героя Польши. После этого Стшелецкий со своими спутниками проделал изнурительное пешее путешествие по местности, которую он назвал Гиппсленд в честь губернатора Гиппса. Путешествие окончилось скандалом, так как Стшелецкий объявил себя первопроходцем этого маршрута, не зная о том, что незадолго до того по нему прошёл Энгус Макмиллан.

Стшелецкий покинул Австралию в 1843 году. Результатом экспедиции по Австралии стала книга «Физическое описание Нового Южного Уэльса и Земли Ван-Димена» (Physical Description of New South Wales and Van Diemen’s Land). За неё Стшелецкий был удостоен медали Королевского географического общества. В этом же году ему было даровано британское подданство.

Последние годы | код

Во второй половине 1840-х годов в Ирландии разразился «великий голод». В январе 1847 года Стшелецкий был назначен агентом по распределению продовольствия в графствах Мейо и Слайго. Он самоотверженно работал, даже когда в апреле заболел брюшным тифом. В том же году он был повышен до комиссара в Дублине. За заслуги в борьбе с голодом Стшелецкий был произведён в рыцари Ордена Бани.

Во время Крымской войны Стшелецкий участвовал в деятельности комитета помощи, созданного Флоренс Найтингейл, а после войны посетил Крым вместе с дипломатом Ричардом Лайонсом. В последние годы жизни Стшелецкий был удостоен многих почестей: он стал членом Королевского географического общества (1853), Лондонского королевского общества (1853), получил почётную степень доктора гражданского права Оксфордского университета (1860), был награждён орденом Святого Михаила и Святого Георгия (1869). Стшелецкий умер в Лондоне в 1873 году.

Ранние годы [ править ]

Стшелецкий родился в 1797 году в Глушине (Glausche) недалеко от Познани , на территории Польши, оккупированной Прусским королевством . Он был третьим ребенком Францишека Стшелецкого и Анны, урожденной Рачиньской, выходцев из польского дворянства ( шляхты ), которые в то время арендовали имение Глушина . В Австралии Стшелецкого называли графом, хотя нет никаких доказательств того, что он действительно одобрял или использовал такой титул сам.

У него не было формального образования в геологии, науке, которая тогда только зарождалась в Англии, но, вероятно, как и его английские современники, был самоучкой.

8 июня 1834 года он отплыл из Ливерпуля в Нью-Йорк. Он много путешествовал по Северной Америке, анализируя почву, исследуя минералы (согласно традиции, он обнаружил медь в Канаде), а также посещал фермы, чтобы изучить сохранение почвы и проанализировать содержание глютена в пшенице. В 1836 году в Южной Америке он посетил важнейшие месторождения полезных ископаемых и поднялся на западное побережье от Чили до Калифорнии. За это время он стал ярым противником работорговли. Он посетил Кубу , Таити и острова Южного моря и прибыл в Новую Зеландию, вероятно, примерно в начале 1839 года

НАШИ ЛЮДИ

Эрман, Георг Адольф
Путешественники

немецкий путешественник и физик

Эндрюс, Рой Чепмен
Путешественники

американский путешественник и натуралист, профессор, президент Американского музея естественной истории

Эмин-паша
Путешественники

немецкий колониальный деятель, путешественник и исследователь Африки

Эвлия Челеби
Путешественники

османский путешественник, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам

Шеффер, Георг Антон Алоис
Путешественники

немецкий путешественник, натуралист, авантюрист

Шарден, Жан
Путешественники

французский путешественник

Шамплен, Самюэль де
Путешественники

французский путешественник и гидрограф, получивший в 1601 году титул «королевского географа», основатель и губернатор первых французских поселений в Канаде

Шайю, Поль дю
Путешественники

американский путешественник, исследователь Африки, этнограф, зоолог и писатель французского происхождения

Самые известные картины Павла Федоровича Челищева

Картины Павла Челищева по праву считаются выдающимися образцами символизма в искусстве прошлого столетия. Глубоко личные, чувственные фантастические образы живописца потрясают зрителей до сих пор:

  • «Портрет Сергея Лифаря» (1929) — изображение танцовщика в роли принца из балета «Лебединое озеро». В произведении мастерски переданы сила и напряженное глубокомыслие героя таинственного предания.
  • «Портрет Рут Форд» (1937) — элегантный шедевр, олицетворяющий женское очарование и детскую наивность. Картина продана в 2010 году впятеро выше эстимейта — за 986 500 долларов.
  • «Феномена» (1936-1938) — гротескная мистерия, отображение ада. Это первая работа, переданная в Россию по завещанию мастера. Картина хранится в Третьяковской галерее (Москва).
  • «Ищущий обрящет» («Игра в прятки» или «Каш-Каш») (1940-1942) — картина, написанная в технике автоматизма, при которой отсутствует осознанный замысел. Фигура рождающегося младенца — символ продолжения рода художника.

Ссылки [ править ]

  1. Iłowiecki, Маца (1981). Dzieje nauki polskiej . Варшава: Wydawnictwo Interpress. п. 165. ISBN 83-223-1876-6.
  2. Retinger, Юзеф Иероним (1991). Polacy w cywilizacjach świata do końca wieku XIX . Гданьск: Krajowa Agencja Wydawnicza. п. 191. ISBN. 83-03-03362-X.
  3. . Аргус . Мельбурн, Виктория: Национальная библиотека Австралии . 16 января 1954 г. с. 8 . Проверено 30 апреля 2012 года .
  4. ^ Serle, Персиваль (1949). . Словарь австралийской биографии . Сидней: Ангус и Робертсон.
  5. Хени, Хелен (1967). . Австралийский биографический словарь . Издательство Мельбурнского университета. ISSN – через Национальный центр биографии Австралийского национального университета.
  6. Пашковский, Лех, сэр Пол Эдмунд де Стшелецкий. Аркадия, Австралийское научное издательство 1997.
  7. . Проверено 8 сентября 2018 года .
  8. . Проверено 8 сентября 2018 года .
  9. Paul Edmund de Strzelecki, Physical Description of New South Wales and Van Diemen’s Land, Longman, Brown, Green, and Longmans, London, 1845, p 462
  10. Дауд, Б.Т. “Картография горы Костюшко”, Журнал Королевского исторического общества Австралии, т. 26 Часть I (1940), стр. 97–107
  11. Мэлони, Шейн (июнь 2010 г.). «Граф Поль Стшелецкий и леди Джейн Франклин». The Monthly (57): 74. ISSN .
  12. . Лондонская газета . 1 июля 1869 г. с. 3750.

Источники

  • Сэр Пол Эдмунд де Стшелецки. Размышления о его жизни Леха Пашковски, Австралийское научное издательство, 1997, ISBN 1-875606-39-4 
  • Костюшко Гора в истории , Алан Э.Дж. Эндрюс Tabletop Press, Канберра 1991, ISBN 0-9590841-2-6 
  • Пол Эдмунд Стшелецкий и его команда. Совместные достижения Эрнестины Скурджат-Козек и Лукаш Святек, FKPP, Сидней 2009, ISBN 978-0-646-51234-1 
  • Сэр Пол Э. Стшелецкий: Исследования польского графа в Австралии XIX века Марианом Калуски, AE Press, Мельбурн, 1985, ISBN 0-86787-039-7 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий