Биография
Советский архитектор, градостроитель; представитель послевоенного монументального классицизма.
Родился в Риме, в семье выдающегося русского архитектора Владимира Алексеевича Щуко. Обучался в 182-й петроградской Советской единой трудовой школе 1-й и 2-й ступеней (1918–1924). Учился на архитектурном факультете Ленинградского Высшего художественно-технического института (ЛВХТИ, ВХУТЕИН) в 1925–1929 годах. Среди преподавателей бывшей Академии художеств Л. Н. Бенуа, А. Е. Белогруд, И. А. Фомин, В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх, Л. В. Руднев, С. С. Серафимов. Дипломная работа: «Строительная выставка».
Переехал в Москву в 1933 году в числе проектировщиков Дворца Советов, возглавляемых В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейхом. Под руководством своих учителей В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха вместе другими талантливыми архитекторами разрабатывал проект Дворца Советов в Москве (1932–1933; соавторы – П. В. Абросимов, А. П. Великанов, Л. М. Поляков, И. Е. Рожин, Г. В. Селюгин, Е. Н. Селякова-Шухаева, А. Ф. Хряков и другие). Возглавлял бригаду проектировщиков Малого зала на 6 000 человек во Дворце Советов (1933–1941). В 1936 году участвовал в конкурсе кинотеатра на площади Свердлова (1936; соавторы – А. П. Великанов, И. В. Ткаченко). Вместе с В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейхом проектировал Главный павильон ВСХВ (1937). Георгий Щуко автор проекта Главного павильона ВДНХ (1954). Выполнил проект надгробия Героя Советского Союза летчика Г. А. Тарана на Новодевичьем кладбище (1950; скульптор Г. Н. Постников).
Вместе с архитектором Ассеном Спасовым проектировал вход Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Ансамбль главного входа в Парк Горького, который включает арку, циркумференции, кованую ограду с чугунными декоративными элементами и два фонаря, был построен в 1955 году. До этого центральный вход был деревянным. Архитектурный ансамбль нового центрального входа в ЦПКиО возведен в стиле сталинского ампира. Фасады павильонов, которые выходят на улицу Крымский Вал, а также колонны облицованы природным камнем – известняком белого цвета. Их обрамляет фриз – полоса с лепным декором, а парапет кровли украшен декоративными элементами. Стены зданий со стороны парка покрыты штукатуркой, имитирующей природный камень.
Юрий Щуко участвовал во многих конкурсах, выполнил много проектов зданий и памятников для других городов Советского Союза: Памятник В. И. Ленину в Златоусте (1925); Конкурс на проект стадиона «Динамо» на Крестовском острове в Ленинграде (1931; совместно с архитекторами О. Л. Лялиным, Ю. В. Мухаринским, И. Е. Рожиным, Я. О. Свирским); «Большой дом» (здание ОГПУ-НКВД) в Ленинграде (1931; в составе коллектива архитекторов под руководством А. И. Гегелло, А. А. Оля и Н. А. Троцкого); Государственный Театр Туркменской ССР в Ашхабаде (1934; соавторы – В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх, А. П. Великанов; конкурс); Ржев – восстановление и реконструкция (1944–1945; соавтор – В. Г. Гельфрейх); Конкурсный проект планировки Крещатика в Киеве (1944–1945; совместно с В. Г. Гельфрейхом, А. П. Великановым и И. Е. Рожиным); Проект планировки центра города Орёл (1945–1947; соавторы – В. Г. Гельфрейх, В. А. Гайкович); Памятник В. И. Ленину в Севастополе (1957; скульптор П. И. Бондаренко, совместно с архитектором С. Я. Турковским).
Семья[ | код]
Семейные связи Щуко запутаны, что, вероятно, связано с репрессиями родственников.
В первом браке (с Ольгой Владимировной Щуко):
- Сын — архитектор Юрий (Георгий) Щуко. Согласно [неавторитетный источник?], двоюродный племянник В. А. Щуко[источник не указан 1467 дней].
- Сын — театральный художник Борис Щуко (1906—1965), репрессирован.
- Дочь — актриса Вологодского драмтеатра, народная артистка РСФСР Марина Щуко.
Во втором браке (с Еленой Михайловной Щуко):
Дочь — актриса, народная артистка РСФСР Татьяна Щуко.
Художница М. Ю. Конисская, первым мужем которой был племянник Щуко — Ростислав (Стива) Васильевич Карпов — упоминает в своих воспоминаниях также дочь Щуко Наталью (жену М. А. Кроткина, художника «Ленфильма»).
Муж сестры, Матильды Андреевны Тарновской (урожд. Щуко, 1880-е—?), — экономист Владимир Тарновский. В 1935 г. Щуко ходатайствовал за них перед Е. В. Пешковой в связи с их высылкой в Атбасар. При этом на Новодевичьем кладбище есть могила Людмилы Алексеевны Тарновской (урожд. Щуко) (1880—1948), а мать Щуко, Берта Бернардовна (1846—1942), упоминается также как мать Л. Тарновской.
Племянница — телеведущая Валентина Леонтьева, родившаяся и до 1944 года жившая в Ленинграде.
Внучатый племянник или внучатый двоюродный племянник — инженер-строитель, профессор Владимирского государственного университета Владислав Щуко.
Владимир Ращук
Владимир Анатольевич Ращук. Родился 11 октября 1987 года в Мариуполе Донецкой области. Украинский актер театра и кино, музыкант, певец.
Владимир Ращук родился 11 октября 1987 года в Мариуполе Донецкой области.
В юности активно занимался спортом, имеет разряды по водному поло и волейболу. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.
Другим увлечением Владимира была музыка. Играет на многих музыкальных инструментах – гитаре, ударных, фортепиано, духовых. Профессионально поет.
В 2010 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого.
С 2007 года – актер Национального академического драматического театра русской драмы им. Леси Украинки.
Театральные работы Владимира Ращука:
- «Смесь небес и балагана»;
- «Вид с моста» – Марко;
- «В плену страстей» («Каменный властелин») – Командор;
- «Везде один… Свеча на ветру» – исполнитель зонгов;
- «Вишнёвый сад» – Лопахин Ермолай Алексеевич;
- «Джульетта и Ромео» – Капулетти;
- «Мелочи жизни» – Ляшкевский;
- «Мнимый больной» – цыган, доктор;
- «Семейный ужин» – Жорж, муж кухарки;
- «№13» («Безумная ночь, или Женитьба Пигдена») – Ронни, муж секретарши.
Владимир Ращук выступает как музыкант и певец, Участник фолк-группы «Praksed Orchestra» и рок-группы «ЩЮgar».
Широкой публике стал известен благодаря работам в кино. Сниматься начал с 2008 года. Сыграл роли в картинах «Про Любовь» (Олег), «Матч» (Григорий Киреев), «Здравствуй, мама!» (Макс), «Лист ожидания» (Шорох), «Джамайка» (Дмитрий) и др.
Владимир Ращук в фильме “Матч”
В 2015 году сыграл главную роль в криминальном детективе «Отдел 44». Его герой – эксперт по оружию Глеб Майоров. Спецагенты «Отдела 44» раскрывают самые запутанные преступления благодаря последним IT-достижениям человечества.
Владимир Ращук в сериале “Отдел 44”
Интересной получилась роль Артура в комедийном проекте «Спасатели». Его герой отличается тем, что цепляется ко всем женщинам. Для актера эту роль было сыграть особенно сложно, поскольку в реальной жизни он является полной противоположностью своего персонажа. Владимир Ращук говорил: “Я всю жизнь ненавидел таких людей, как мой герой. И ненавижу до сих пор… Я однолюб. У меня жена и дочь. Я очень люблю и дорожу своей семьей. Но у меня очень много примеров, с которых я, собственно говоря, копировал Артура. Самое главное – у нас получилось, я так думаю”.
Владимир Ращук в сериале “Спасатели”
Далее снялся в лентах «Неисправимые» (Андрей), «Ментовские войны. Одесса» (Артём Тищенко), «Нужен мужчина» (Стас Ясинский), «Новогодний Пёс» (Аристарх), «Ни слова о любви» (Толик) и др.
Рост Владимира Ращука: 192 сантиметра.
Личная жизнь Владимира Ращука:
Женат. Супруга – украинская актриса и певица Виктория Билан.
У пары есть дочь Катерина (2005 г.р.).
По словам Владимира, самое главное в его жизни – это семья. “Моя сила и вдохновение – это семья. Самое главное для каждого человека – дом в котором тебя любят и ждут. Жена у меня очень ревнивая, как и я”, – отмечал актер.
Владимир Ращук и Виктория Билан
Владимир Ращук и Виктория Билан с дочерью Катериной
Фильмография Владимира Ращука:
2008 – Про Любовь – Олег, парень Любы
2010 – Вера, Надежда, Любовь – эпизод
2011 – Ярость – Кабан, дезертир
2011 – Матч – Григорий Киреев
2011 – Здравствуй, мама! – Макс
2011 – Возвращение Мухтара-7 – Виктор
2012 – Лист ожидания – Шорох
2012 – Джамайка – Дмитрий
2014 – Скорая помощь – Гоша, медбрат
2015 – Отдел 44 – Глеб Майоров, эксперт по оружию
2016-2017 – Райское место – Олег
2016 – Центральная больница – Гена, муж Алисы
2016 – Подкидыши
2016 – Нити судьбы – эпизод
2016 – На линии жизни – любовник Колесник
2016 – Закон пеликана (короткометражный)
2017 – Тот, кто не спит – Гибон
2017 – Спасатели – Артур
2017 – Неисправимые – Андрей
2017 – Ментовские войны. Одесса – Артём Тищенко (Тёмыч)
2018 – Полузащитник – брат Ани, кредитор
2018 – Пёс-4 – Миша-Медвежатник
2018 – Нужен мужчина – Стас Ясинский, любовник Леры, тренер по фитнесу
2018 – Новогодний Пёс – Аристарх, муж Любы
2018 – Ни слова о любви – Толик, брат Насти
2019 – Сердце матери – эпизод
2019 – Судья
Биография
Знаменитый русский архитектор.
Родился в Берлине в семье офицера. Окончил Тамбовское реальное училище и Петербургскую академию художеств (1896— 1904), где учился у Леонтия Бенуа. Одновременно посещал живописные классы у Ильи Репина. Во время обучения делал обмеры архитектурных памятников Пскова, Новгорода, Ростова Великого. С Полярной экспедицией ездил на Шпицберген.
По окончании Академии был направлен в пансионерскую поездку в Рим, Афины, Стамбул. Привезенные им материалы были столь впечатляющи, что его послали вторично. Он посещает Италию. Организованная выставка обмеров и рисунков принесла ему известность.
По возвращении начинает практическую деятельность. Вместе с Александром Таманяном он делает интерьеры «Cafe de France», а также кафе гостиницы «Европейская» в Петербурге, в котором ясно чувствуется влияние модерна. Затем он строит несколько загородных домов, где очевиден переход к неоклассицизму.
Настоящим творческим открытием архитектора было проектирование и строительство двух доходных домов на Каменноостровском проспекте в Петербурге (1910-е), в которых архитектор сделал попытку соединить традиционную ренессансную схему фасадов со структурой многоэтажного жилого дома. Созданный им сплав оказался столь удачным, что вызвал многочисленные подражания в дореволюционной и советской архитектуре. В одном из домов Щуко впервые применил на фасаде «колоссальный» ордер — прием, доведенный до логического завершения Иваном Жолтовским в доме на Моховой в Москве.
В те же годы Щуко проектирует русские павильоны на международных выставках в Риме и Турине (1910), выполненные им в духе русского классицизма. В 1911 Щуко был удостоен звания академика архитектуры. В 1913–15 он строил здание Киевской земской управы, церковь Политехнического института и памятный зал Петербургской академии художеств, кроме того, разрабатывал проекты Николаевского вокзала, особняка Мордвинова и Московского банка (не осуществлено).
С начала 20-х, уже в послереволюционное время, бессменным соавтором Щуко стал Владимир Гельфрейх. В 1923 они строили иностранный отдел Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве, в том же году возводят пропилеи Смольного, образованные двумя пятиколонными римско-дорическими портиками. В 1926–27 Щуко и Гельфрейх создают два памятника Ленину — один у Смольного, другой — у Финляндского вокзала.
В 20–30-х Щуко много проектирует, но осуществленными оказываются лишь немногие проекты. Среди них — новое здание библиотеки им. В.И. Ленина в Москве с величественным портиком, фиксирующим угол улиц Воздвиженки и Моховой, и здание театра в Ростове-на-Дону, выполненное в стилистике конструктивизма.
Последние годы жизни отдал проектированию так и неосуществленного Дворца Советов в Москве, над которым работал вместе с Борисом Иофаном и Владимиром Гельфрейхом.
В то же время он разрабатывает архитектурную часть Большого Каменного Моста в Москве (1937).